我的系列标题 篇二:户外老饕谈美食装备——带你体验4500米海拨极致腐败

2019-09-19 18:00:00 102点赞 407收藏 91评论

对于户外我只想说

热爱至极

每月都会进山去放空自己

带上三两朋友亦或一群户外好友

携手相伴携手相伴

中秋佳节,带着女友与20余驴友一起去了一趟最近火爆抖音的冷嘎措,想去看那圆月从蜀山之王的头顶慢慢升起,想去到那4500米的海子边上去感受“海上生明月,天涯共此时。” 奈何天公不作美而见如下

先秀个恩爱先 情侣款背包 OSPREY苍穹70和鹞鹰46先秀个恩爱先 情侣款背包 OSPREY苍穹70和鹞鹰46

带帽子的贡嘎神山带帽子的贡嘎神山

对于户外,我一直秉持着不怕苦不怕虐,就怕的吃不好,想一想才入户外的时候顿顿泡面山之厨吃到后面看到都有想吐的冲动,作为一个来成都十余年的我来说,不会做饭简直是丢成都男人的脸,为此偷偷拜师学艺,请教各路高手,终于习得一手绝活,这次中秋的贡嘎之行做了如下美食……

正宗的新鲜牦牛肉正宗的新鲜牦牛肉

土豆炖牛肉土豆炖牛肉

腊肉香肠土豆焖饭腊肉香肠土豆焖饭

焖饭焖饭

手撕烤兔手撕烤兔

关于户外腐败,的确是件繁琐的事情,足够的精力和不嫌烦,还有就是场地的限制,大部分人总结下来就是爬山就够累了,随便将就一下就好。

但作为一个对户外伙食无比看重的我来说,一直贯彻着可以虐断我的腿,不能苦了我的嘴这一宗旨。经过多年的不断探索与发现,来与大家分享一下如何利用最效的装备来做出一顿丰盛的户外美食,以下所推荐的每一件装备都是我从众多同类产品对比之后而认为最适合的。也希望各位朋友来指正交流,共同进步。

海拨4500的移动厨房海拨4500的移动厨房

一、锅篇

1、高压锅

不管是否需要腐败,我们户外出行都会必备的一件高频率使用的装备,在初入户外的时候我使用的是一套钛锅,一是轻巧,二是所谓的健康,用来烧水泡面都非常不错。但遗憾的就是身在高海拨川西地带真让我吃够了夹生的泡面和米饭,终于下定决心入手了高压锅,就是这口高压锅完全的改变了我对户外的认知,有了它之后你会发现户外生活可以这么美好,一锅在手,美食自有。

人多就双锅开整人多就双锅开整

高压锅焖鸡高压锅焖鸡

推荐品牌:SNOWLINE雪线 (强烈推荐)

轻巧美观,最大2.8L的容量煮一锅饭足够户外七八人使用。煮饭速度快,节约气罐,在使用上安全方便易清洗。我手上这口锅使用了四年有余,从未出现过一次质量问题,效率极高。

韩国Snowline雪线高压锅户外野炊压力锅迷你高压锅户外便携不粘高压锅新款2.6L带不沾涂层(3-5人适用)828元京东去购买

2、炒锅、汤锅

作为吃货来说,高压锅都拥有了,肯定不会再介意多一口方便的户外炒锅,在户外的时候,一口适合的炒锅不仅可以用来炒菜烧汤,还可以作为菜盘、水盆、菜蓝等各种用途。

炒肉炒肉

烧菜烧菜

做汤做汤

推荐品牌:火枫山舍中式炒锅

口径大、锅口深,而且手柄可拆并好收纳,重量也在接受范围内,作为户外使用非常方便,炒菜烧汤都不错,还可以颠锅炫一下技艺,说不定就脱单了呢……

火枫山舍中式炒锅户外野营单锅长榉木手柄便携可拆卸野炊野餐炒锅199元天猫精选去购买

3、煎盘

作为最能拉近人距离的方式就是一起烧烤了,在户外很多都是第一次认识的朋友,大家围坐一起烧烤,话南北侃东西,迅速打破不相识的尴尬。而且在户外烧烤是真的太美味了。

推荐品牌:火枫煎烤盘

这是我近年来用过最好的一款带不沾涂层的煎烤盘,设计的非常科学,特别是导油槽的设计在五花肉的时候简直是太棒了,而且清洗收纳也较为方便。30厘米的煎盘尺寸完全可以让五六人同时围座一起。

户外老饕谈美食装备——带你体验4500米海拨极致腐败

火枫烤盘气炉烧烤便携家用户外烧烤炉烤肉盘烤肉锅不粘煎盘烤盘132元天猫精选去购买

二、炉具

炉头在户外装备中的作用是不可替代的,一定要选择靠谱的品牌与型号,不然在山中出现问题的时候就只有大眼瞪小眼了。经典的炉头从来都不是最好与最炫的,一定是因为它结实耐用、使用方便才能成为经典。我个人更倾向于油炉,在很多地方可以方便的找到燃料,而气炉是一旦用完气罐就只有哦豁了。

推荐品牌1:MSR XGK EX极限油炉

汽油、煤油、白电油都可以成为燃料,特别是在川西地带户外,非常容易能从当地牧民朋友的摩托车里找到燃料,这款炉子的做工极为扎实牢靠,不易堵,易于打理维修。

经典的MSR XGK EX油炉经典的MSR XGK EX油炉

推荐品牌2:火枫擎天分体式气炉(强烈推荐)

这是一款更适合自驾的户外炉盘,但我在一般只要不是太虐的情况下都会携带这款炉具出门,作为腐败党来说,大功率大火力的炉盘是更受欢迎的,所以对于它的重量我都能容忍,在高海拨的地带,高达11000瓦的功率能让你感觉到如同在家使用炉盘的刚猛火力。

户外老饕谈美食装备——带你体验4500米海拨极致腐败

火枫擎天分体式气炉大功率猛火炉头户外露营野炊装备野外炉具便携349元天猫精选去购买

三、刀具

每次户外都会临时采购不少生活物资,不可能每样都是切好打包上山,所以在山上也极其需要一把趁手的锋利的刀具,作为厨师来说,一把趁手好用的刀具是必不可少的。

悍迪勇士户外折叠刀悍迪勇士户外折叠刀

我的最爱 1217我的最爱 1217

推荐品牌:其实户外人每个人都有自己所喜欢的折刀品牌,这个仅作个人推荐,卡巴1217很不错,但是属于管制刀具而且不易携带,只能适合自驾用作**,最近朋友新送的这把悍迪勇士非常不错,20多厘米的展开刀身和近10厘米的刃长,非常适合切削,这次买的牛肉全是由它切片,非常锋利,而且价格不贵随便操不心疼。

HARNDS悍迪勇士EDC折叠刀日用小刀CK7205战术小刀配刀套灰钛绿色手柄188元京东去购买

四、桌椅

在户外做美食的时候,如果是在地上操作是极为不方便也非常不雅观的,如果有一套合适的桌椅,很是提升舒适度与**的。户外玩的就是一个调性,所以每次出行,人可以不帅,但装备一定要弄的**满满。

SNOWLINE雪线的户外折叠桌SNOWLINE雪线的户外折叠桌

黑鹿户外折叠桌黑鹿户外折叠桌

黑鹿折叠椅黑鹿折叠椅

推荐品牌1:SNOWLINE雪线户外折叠桌,非常轻量化,做工精致牢固。缺点就是稍贵。

推荐品牌2:黑鹿的折叠桌和椅子,做工也很不错,如果说缺点的话就是稍微偏重。但用来作为休闲自驾游就是不二选择了。

黑鹿户外用品折叠桌野外露营野餐桌自驾游轻量化铝合金便携小桌子254.6元天猫精选去购买

五、辅助装备

要在户外做好美食,如各类调料瓶、菜板、高原火机等众很多小工具是离不开的,在这里也就不一一推荐了,但火枫家的调料分装瓶还是不错的选择。要想在户外做出高**的调性,一定要使用一些小众和个性的碗碟之类,我每次出门都是携带自己亲手掏挖的木碗。每次吃饭的时候绝对是吸引目光的。

**满满的战场 **满满的战场

六、背包

终上所述,一次合格的户外腐败游,就得带上足够多的装备才能一展身手,还不算露营装备等。那一定得有一个足够容量与好背负的背包才能承受起这么多。对于背包,我一直坚持认为,一定要选择自己能接受的最贵的价格的,一款舒适的背包能让你在户外节省不少体力,让你更加享受户外。

男女搭配  户外不累男女搭配 户外不累

推荐品牌女款: OSPREY鹞鹰46 和媳妇商量后决定让她多背一点,不然一个背包是实在装不下,把帐篷和睡袋各类衣服都打包到媳妇的鹞鹰背包里面,然后还可以再塞下一些小物件,最后背包的的重量为14KG,控制在了舒适的背负内,就是为难了女友背这么重的东西,帮她在家里就调节到舒适的背负位置,一直在行进途中问她背包上身有没有下坠感,有没有勒肩的现象,还好带空景背负背板的鹞鹰在这次出行中一直有着非常不错的舒适体验感。

户外老饕谈美食装备——带你体验4500米海拨极致腐败

OSPREYKYTE鹞鹰户外登山包双肩背包女徒步大容量轻量背包19新款1709元天猫精选去购买

推荐品牌男款:OSPREY苍穹AG70 我使用了OSPREY苍穹的70L系列才装下那么多装备,对于O家的这款重装包一直有着非常不错的使用体验。能装是给我的第一印象,三套桌子、加高压锅、加煎盘炒锅以及一体炉等众多物资都能归纳到包内,还是遵循着下轻上重的原则打包,尽量把轻量化的物资放在背包底部,这次的背负物资52斤左右,是我用这款背包背负过的最重一次,但不得不说带反重力背负和带悬浮式的网面背板使得在行进的途中有着非常良好的背负体验。

户外老饕谈美食装备——带你体验4500米海拨极致腐败

第一次和媳妇背同一品牌款的情侣包,感觉挺不错的,一直抱怨没有和她穿过情侣装,这次终于遂了她的心愿,以后也可以更多一起出来户外。

一起牵手看遍世间美景一起牵手看遍世间美景

相互依偎相互依偎

依偎依偎

携手走天涯携手走天涯

OSPREYAETHER苍穹户外登山徒步长途旅行运动背包男2149元天猫精选去购买19新款小鹰OSPREYKYTE户外46升登山包徙步女款双肩背包鹞鹰36升1579元天猫精选去购买

对于美食,我是从不辜负的

对于秀恩爱,我是业余的

对于装备,我只推荐适合的

以上所述,望各位指正,愿在户外腐败的道路越走越远……

火枫烤盘气炉烧烤便携家用户外烧烤炉烤肉盘烤肉锅不粘煎盘烤盘

火枫烤盘气炉烧烤便携家用户外烧烤炉烤肉盘烤肉锅不粘煎盘烤盘

OSPREYAETHER苍穹户外登山徒步长途旅行运动背包男

OSPREYAETHER苍穹户外登山徒步长途旅行运动背包男

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店