肯德基28元咖啡月卡值不值得撸?用小学数学、中学代数和工作图表来算一下

2019-09-17 19:53:41 18点赞 18收藏 34评论

去年搬家后离闺女小学较远,每天下午需要接娃。

去的晚了抢不到车位,去得早就经常会在校门口的K记蹭坐。

可毕竟是几尺的大汉,总是空手蹭座也挺不好意思,特别是下午有段时间上座率还挺高,常有点了餐没座位的朋友拿着盘子走来走去找座。

所以我也经常会点杯现磨,打发一下时间。

日子久了一算账,给K记也贡献不少水钱。

昨天发现店里立了块易拉,28元咖啡包月卡,用小学知识简单算了下,挺适合我这种情况。

其实是后知后觉了,这个业务应该早就开启有一段时间了。

刚好为了给闺女普及一下学好数学的重要性,现身说法一下数学在日常生活的应用,做了如下计算 ——

小学数学:

以K记的中杯为例,价格从14-17不等。通常消费一杯,会附赠一张限时优惠券,打折到10一杯。

所以如果单买,按最便宜的美式来计算, 等于

(14+10)/2 = 12元/杯

中学代数:

用月卡,首次贡献28元,之后30天内的消费,每杯现磨以1元来计算。

则滚动单价的公式为:

单价 = 28/N + 1, 其中N为购买杯数(或者指代天数,因为每天限量1杯)
N = 2 , 则单价 = 15,
N = 3 , 则单价 = 10.33,
N = 4, 则单价= 8…
不难看出,当30天内购买杯数超过3杯时,就已经优惠于单购的价格了。

像我这种具体情况,每周5天正常接送,周六的兴趣班也在这个地方附近,所以每周就会有6次的消费可能性,30天内便有20次以上的潜在购买机会。

代入N =20, 浮动单价 = 2.4元/杯。
这个价格算是非常合理了。

购入20杯现磨,如果用单购方式,即使最便宜的美式,也需要支出240元。

而使用月卡,总支出为 28 + 20*1 = 48元,除了咖啡可选美式和拿铁之外(先暂且不管它好不好喝),还能在K记没有任何心理负担的享受冬暖夏凉的空调20个小时以上,也算物超所值(重点在无心理负担)。

工作报表:

直观一点,再拉一个简单图表看一下。

其中,
柱状两列分别是单独购买和包月购买的总支出变化。单独购买呈线性变化,一路增高。而包月方式购买,则起伏不明显,因为支出主要在首笔28元开卡费用上。
而两列均价的数字较小,为了直观区别,放在了副坐标轴上,蓝色和黄色两根折线就是。不难看出,拐点在第三杯上。

当我把这里的计算推演给闺女看时,本想得到崇拜的目光。

燃鹅,闺女撇撇嘴,悠悠的说道:

老爸,如果你心理素质够强大,可以无视别人的目光,空手蹭坐就行,那可不用花一分钱。

所以,你其实需要加强的是心理素质锻炼,而并不是数学推演!!!

一时间,我竟无言以对。一口老血喷在了键盘上, 卒!