数码产品 篇九:将危险拒之门外!小米有品推出盾米智能猫眼,守好家庭安防第一关

2019-10-31 16:22:05 0点赞 12收藏 0评论

家庭安全是每家每户都很关注的问题,有些家庭中,平时只有老人和孩子在家,家庭安防就显得越发重要。听到有人敲门,我们一般都会先通过防盗门上的猫眼来观察一下,判断来访者的身份。然而大部分防盗门配的都是普通的光学猫眼,视角只能看到门外有限区域的情况,再加上容易被反猫眼设备窥探,安全性严重不足。有些防盗门门为了防止猫眼开锁,甚至取消了猫眼,室内的人无法观察到门外的情况,也会造成一定的危险。

DUN智能猫眼米家联动版599元小米有品去购买

小米有品上架一款盾米DUN智能猫眼,它利用室外子机上的广角摄像头采集门外的图像,然后在室内主机屏幕上实时显示。室内主机通过WIFI和绑定的米家APP连接,能够实现在手机上查看实时画面和报警录像等功能。刚子最近拿到了这款设备,来和大家分享一下使用感受。

盾米智能猫眼采用了简洁的白色外包装,包装正面左上角是小米有品的标志,中间印有主机和室外机的外形渲染图以及DUN智能猫眼 M100MX的字样,右下角印有已经接入米家的标志。小米生态链最大的魅力就是采用了统一的米家APP,各种智能设备都不需要单独安装APP了,这样既节省了手机的存储空间,使用起来也更加方便,还可以实现联动,这也是DUN智能猫眼最大的亮点之一。

取出包装内的包装和配件,清点一下,包括DUN智能猫眼室内主机*1、DUN智能猫眼门外子机*1、安装支架*1、安装螺丝*6、支架固定螺丝*2、5V 2A USB电源适配器*1、Type-c充电线*1。为了适应不同厚度的防盗门,DUN智能猫眼搭配了三组不同长度的螺丝,无论是防盗门还是室内木门都能使用。

DUN智能猫眼门外子机采用了圆角正方形设计,尺寸为60*60*23mm。门外子机的机身采用坚固的锌合金材质,可抵御暴力强拆。正面从上到下依次是红外人体感应传感器、高清摄像头、和门铃按钮。DUN智能猫眼门外子机采用了一枚1080P高清安防镜头,具有153°的超广角视觉,镜头两侧各有一颗红外补光灯,系统能够根据光照强度自动选择拍摄模式。广角镜头的引入提高了门外的可视范围,人体感应传感器可以在检测到门外有人时自动抓拍报警,增强了安全性。

子机背后是一个直径20mm的圆柱形安装支架,因此可以适应20mm-60mm猫眼孔洞的门进行安装。为了方便安装,子机背后还有两条3M胶贴,方便在安装时给机身定位,也起到一定的固定作用。子机和主机连接的软排线也从安装支架中伸出,安装时需要将排线沿猫眼孔伸入门内。

配件中有30mm、55mm、和80mm三种长度的固定螺丝,安装时需要选择合适长度的螺丝钉,然后将螺丝钉拧到机身后面的固定支架上。机身一侧面有扬声器发声孔和麦克风拾音孔,在安装完成后,扬声器和麦克风这一侧会在机身下部,有效防止灰尘进入。

室内主机尺寸为135*100*18mm,采用ABS材质外壳,正面上部有一块5英寸高清电容触摸屏,通过屏幕可以查看门外的实时画面或者历史录像,也可以设置猫眼的参数。屏幕下方是一个方形的按键,上面印有盾米的LOGO,开机状态下通过这个按键可以唤醒屏幕。主机底部从左到右依次是扬声器发声孔、支架固定螺纹孔以及Micro SD插槽。

室内主机右侧是电源键,长按可以实现开关机,短按可以实现亮屏/熄屏。

室内主机的顶部正中是充电接口,现在使用Type-C的设备越来越多,因此盾米智能猫眼也采用了Type-C接口,这样方便家里的电子产品共用充电线,更加方便。在机身背部和充电口对齐的位置,还有一个长条型的开口,这里是用来固定盾米智能猫眼专用续航套件的插槽。

室内主机背部的标签上标出了这款智能猫眼的型号、电源参数和序列号。标签下方是排线接口。盾米智能猫眼在这里设计了一个卡扣式的盖板,使用时,沿着两个箭头的标识的方向捏一下卡扣,然后轻轻用力往外拉,就能打开排线盖板了。

掀开保护盖后,我们可以看到一个排线插座,这就是主机上的排线接口了。

将子机的排线扣到插座上,然后盖上盖板,就完成了主机和子机的连接。之前刚子使用过两款智能猫眼,都出现过排线接触不良的情况,原因就是排线接口设计问题导致容易松动,而盾米智能猫眼的这个卡扣扣好后非常结实,不会出现松动的情况,解决了智能猫眼的一个痛点。

实际安装时,需要将排线穿过安装支架的方形孔后,安装好排线,扣上保护盖,然后再将主机安装到支架上。

最后拧上主机底部和支架的固定螺丝后,完成安装。

弄明白连接方式之后我们就可以在门上安装了,安装很简单,自己就能轻松完成。拆卸掉原来的猫眼,将支架和子机固定在门上,记得将软排线从方孔中穿出。

最后将排线安装到主机插座上,然后挂上主机,拧紧底部的安装螺丝,这样就完成了安装。

主机和子机之间的连接方式如上图,一共需要安装一个卡扣和三颗螺丝,非常简单。

续航套件解决充电大难题

充电不方便也是智能猫眼的痛点之一,之前用的智能猫眼都是磁吸设计,因为需要拆下来充电,盾米智能猫眼使用螺丝固定,显然不易拆卸,那么它如何充电呢? 其实,盾米在设计猫眼时已经get到了用户充电不方便的槽点,因此盾米智能猫眼专门设计了配套的续航套件,用来解决充电不方便的难题。这款续航套件其实就是一个特殊设计的大容量充电宝,和盾米智能猫眼之间采用专用接口进行接驳。

盾米智能猫眼专用续航套件的一端有Type-C充电接口,通过这里可以给它充电,旁边的圆形按钮为唤醒按钮,按下可以激活电量输出和电量显示,通过续航套件正面的四个白色LED灯可以查看续航套件当前的电量。USB接口可以用作给手机等设备供电,实现一机多用。

给猫眼充电的Type-c接口已经固定在机身侧面,使用时可以直接对准主机的充电口插入。

为了让两者结合的更加牢固,续航套件背部还设计了一个可转动的不锈钢支架,充电时和充电口一起对准主机上相应的接口后,即可牢固的将续航套件和智能猫眼固定在一起。

盾米续航套件的容量为4500mAh,而盾米智能猫眼内置电池为4000mAh,续航套件正好可以给智能猫眼充满电。

实测内置电池的续航时间在半个月以上,加上续航套件的灵活充电,完美解决了智能猫眼普遍存在的续航问题,使用起来更加方便。

门外的子机在光线较暗时会自动切换夜视模式,摄像头两侧会亮起两颗红外补光灯。大大的门铃按钮非常醒目,按下门铃时室内会自动亮起屏幕,显示室外的实时画面,这样我们就能很方便的看出门外的人是什么样,大大提高了安全性。

盾米智能猫眼搭载基于安卓系统自主研发的Dun UI操作系统,主界面采用大图标形式左侧是时间和天气,右侧是主要的功能入口。不过刚子觉得这个界面还可以再优化一下,设备绑定、时间设定、和人体侦测报警这三个功能不需要经常设置,没必要放在主界面上,去掉之后多出的空间用来直接在主界面显示实时画面岂不是更好。

白天通过屏幕观察到门外的画面。刚子家住的是一梯两户的老楼顶层,通过盾米智能猫眼基本能够将门前的所有区域观察到。配合红外人体感应,能够将门前的所有状况都记录下来。

即使在无光的夜晚,盾米智能猫眼也能够通过红外夜视系统看到门外的画面。红外人体感应有极高、高、中、低四档可调,我们可以根据自己家门外的实际情况进行调整。一般情况下选择中档就可以了,太高的灵敏度可以记录更多的信息,但也会影响续航能力。

盾米智能猫眼可以直接接入米家APP,这样我们不需要安装太多的APP就能使用小米生态链的很多智能设备,如果你使用的是小米手机,那就更加方便了。在APP中连接设备后,可以实时查看门外的画面,同时可以实现双向语音对话,录屏,截图等功能,这样我们不在家时也能够及时和来访者沟通。通过相册和监控记录,还可以对之前的场景进行浏览查看,如果有发小广告和小偷踩点,就能及时发现作出相应的处理。

绑定米家APP后,如果门前有人逗留,盾米智能猫眼会自动抓拍记录,并通过米家APP给出提示,方便我们及时查看。盾米智能猫眼自带5G视频存储空间,也可以扩展存储卡来保存更多数据。通过购买云服务,还能将记录数据上传到云端,不用担心设备损坏丢失数据。

总结:

总的来说,盾米智能猫眼解决了以往智能猫眼充电难和排线易脱落的难题,让我们使用起来更加方便。通过米家APP,我们可以很方便的在外面查看家门口的情况,即使是老人孩子单独在家,也不担心有坏人进入,将危险拒之门外,为家庭安全提供了一份保障。接入小米生态链的米家,意味着将来我们可以使用小爱同学控制它,为实现智能家居联动提供了可能。

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

实木书桌书架书柜一体卧室学习写字台电脑桌子小户型家用简约

斯兰梦贝法式亚克力悬浮书桌电脑桌复古风意式设计师工作桌创意家用办公桌 左手短柜_书桌+【E599高背椅】 1400*800*750mm(带智能插排)

爱淘家【包安装】实木床北欧双人床带充电夜灯储物床原木色主卧大床简约 硬靠床+10cm乳胶棕垫+1柜 1.8*2米抽屉床

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 牛油果绿【细腻磨砂绒】 电动款【可躺+遥转】

木栖坊懒人沙发可躺可睡旋转卧室功能电动按摩太空头等单人沙发舱摇摇椅 米白色【亲肤灯芯绒】 电动款【可躺+遥转】

源氏木语儿童床垫环保黄麻硬床垫家用棕垫椰棕护脊弹簧垫子 1.35*2m椰棕弹簧床垫J120

源氏木语儿童床垫环保黄麻硬床垫家用棕垫椰棕护脊弹簧垫子 1.2*2m黄麻床垫(偏硬H2)J119

童友儿童床男孩汽车床次卧1米5单人床带护栏滑梯卡通男童床 定做尺寸和颜色,详情 1800*2000【15厘米排骨架】

珍锦坊服装店穿衣镜显瘦显高全身镜家用衣帽间落地镜直播自拍试衣镜 经典黑-瘦身镜 100*180

聚风尚创意吧台异形公司时尚个性收银台桌现代简约烤漆前台接待台 1.6米

斯兰梦贝现代简约天然大理石圆桌餐桌 轻奢意式极简饭桌带转盘 桌椅组合 1.35m(带转盘)_一桌带6椅

11960元起

童友儿童床男孩汽车床次卧1米5单人床带护栏滑梯卡通男童床 真皮床+1床头柜+升级双面床垫 1200*1900【15厘米排骨架】

菲玛仕(freemax)现代简约真皮床卧室双人床实木床1.8x2米储物大床皮艺床-994三抽 金莎丨单床+2柜 1.5*1.9框架【普通款】

法岚卡(FLANCARD) 无床头床高箱床储物双人床2米2.2米床无靠背床小户型不带床头床 床+乳胶弹簧床垫【深度熟睡】 1.8x2.0米抽屉储物床

米蒂格餐椅轻奢靠背椅子简约休闲阳台椅梳妆椅美甲椅出租房加厚 米白+咖背黑金腿【加宽加大扶手

菲玛仕(freemax)奶油风真皮床主卧大床储物床轻奢床极简风1.8米双人床-RC65三抽 粒面皮丨单床+2柜 1.8*2.0框架【普通款】

2080元起