家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

2019-10-29 19:15:24 5点赞 15收藏 15评论

创作立场声明:个人真实换灯经历,分享给值友

家中的房子已经住了差不多十年了,十年前装修的时候,流行的还是水晶灯,灯泡+LED面板的那种,可是随着年头越来越长,水晶灯已经到了寿命,灯泡坏了一半,LED片也坏了一部分,一直想换一套,懒~趁着今年的双十一,一口气弄了三个米家智能吸顶灯,一个客厅吸顶灯,一个卧室吸顶灯450,一个卧室吸顶灯350,一口气将家中常用的几个灯都换成智能的,因为没有选择安装服务,所以这次我也亲自动手更换家中的灯,文章有点长但很全面,也许可以给同样想自己动手更换灯具的朋友参考。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

上面就是我家中服役了差不多十年的灯具,水晶大灯在刚安装时好看,但是后来发现并不实用,光源非常的刺眼,图中可以看到灯光下光影交叠非常严重,长期在这样的灯光下,严重影响视力健康,其中的水晶吊坠有一次掉下来险些砸到头,这就更坚定了这次要换灯的决心。

在更换之前,先来看一下本次入手的三款米家吸顶灯。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

两个卧室吸顶灯还比较小一些,但是客厅吸顶灯包装非常大,选择的三款灯具客厅吸顶灯适用于25~40平米照明空间,卧室吸顶灯450适用于15~25平米照明空间,卧室吸顶灯350适用于8~15平米照明空间。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

吸顶灯有打孔定位板,包装上厚厚的泡沫和塑料保护,很结实。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

大灯尺寸为960*640*106.8mm,与墙壁通过四个孔进行定位,四个孔包含了两个两个长条形孔和两个葫芦安装孔,这样的设计是通过先安装两个长条形的孔螺丝后,再安装两个葫芦孔螺丝,然后侧面用力推,从而将葫芦孔为卡死,不过我在实际安装中发现,没用到这么麻烦,后面安装的时候慢慢讲。

底座与灯罩通过10个卡勾固定,非常结实。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

灯好不好,也要看看内部的做工,米家客厅吸顶灯内部灯板排列规整,而且走线和接头部位的做工都比较精细。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

接线部位设计了一个线材收纳盒,采用火线,零线,地线三相电接入,官方对于接地要求比较严格,作为一个非专业人士,一般热水器,空调,冰箱等等这类电器是必须接地的,因为会有触电风险,对于吸顶灯,如果原来穿线的时候有地线就接上,没有也不必强求。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

增韧PMMA材质灯罩,圆润而且有磨砂质感,透光出色而且防蚊虫。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

另外两款卧室吸顶灯,450要比350大一些,内部做工与客厅大灯一样,做工依然出色,不同的是采用旋扣式安装,轻轻旋转即可,接线部位同样为三相电。

亲自动手更换:

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

拆卸也是一个精细活,先拆掉四周的玻璃条,然后卸掉支架,灯泡等,总之慢点细心一点就好。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

卸掉这种旧水晶灯的底座,需要注意的是松开固定螺丝的时候,最好对角先松开两个,然后再松开另外两个,拖住底座不要掉下来,最后拆掉支架,大功告成。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

个人建议可以将打孔定位板四周用透明胶带轻轻贴在墙上,这样可以下来目视一下,角度是否合适,然后在四个孔位用笔轻轻勾画标记。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

使用8mm的钻头进行钻孔,塞上膨胀管,钻孔的时候可以用纸袋接着灰土,四个孔费了点力气,毕竟电钻不是专业水电工用的大功率。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

原本是拧上螺丝以后,横向推固定,但是我发现拧上以后很紧了,无需再推,所以葫芦孔就使用了两个大一些的垫片固定了一下,拧紧四颗螺丝即可。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

电工穿线的时候只穿了火线和零线,没有地线,所以大灯我就只接了火电和零线,扣好盒盖。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

客厅大灯安装好以后的效果图,我还是非常满意的,只要工具齐全,自己动手轻松安装好。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

卧室吸顶灯我没有选择墙壁打孔安装,因为卧室的吸顶灯比较轻,所以我选择使用原来的孔,而在灯板上面钻了孔,好处就是安装没有那么麻烦了,基本上一颗或者两颗螺丝就能固定了。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

感受一下没安装灯罩时的亮度,白色和暖色LED搭配,使用的时候通过手机可以调节不同的光照风格。

灯光效果:

冷色灯光效果

暖色灯光效果

夜灯效果

个人感觉大部分时间使用偏暖色光会比较多一些。

暖色光模式下观看电视以及教孩子写作业

夜灯模式下观看投影仪

APP控制:

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过米家APP绑定三款吸顶灯接入WIFI后,可以使用小爱同学/手机/苹果SIRI/遥控器/墙壁开关等等多种多样的控制方式,真正体验玩转智能家居的乐趣。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过APP内的左右滑动调节灯色温值,上下滑动调节亮度。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

预设了几种官方精细搭配的灯光模式,点击可以快速切换,也可以编辑自己喜欢的灯光模式收藏使用。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过手机APP,智能开关等设备控制的前提是墙壁开关要保持开启状态,开关灯通过WIFI进行,不然墙壁开关断电,吸顶灯断电断网了,无法实现智能操作,APP内还可以定时开关等,绑定手环睡眠自动关灯,墙壁开关三种开启顺序的调整,固件升级等等,如果家中有其他更多的米家设备,还可以实现联动,语音控制开关灯等。

写在最后:我相信还有很多老房子和我一样目前使用的是水晶大灯,但真心不好用,我用了这么久终于下决心换新的,这次的亲自动手更换比较累的地方就是墙壁打孔和后期的清洁工作,不过这次更换以后非常的满意,亮度任意调节,米家APP控制,重要的是光线柔和不刺眼,如果你的家中现在使用的也是水晶大灯,不妨也来尝试一下这款吸顶灯,自己动手安装也是别有一番乐趣~而且还能省下一笔安装费!

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 初心 智能吸顶灯套装 三室一厅A

Yeelight 初心 智能吸顶灯套装 三室一厅A

Aqara 绿米X欧普照明 MX480 智能Led吸顶灯 圆形

Aqara 绿米 MX960 智能LED吸顶灯

Aqara 绿米 MX960 智能LED吸顶灯

雷士( NVC )客厅灯吸顶灯灯具灯饰 LED灯 现代简约温馨浪漫长方形创意中国风竹影带遥控无极调光

OPPLE/欧普照明 led吸顶灯 22-XD-00675 白色 108W

OPPLE/欧普照明 LED吸顶灯 22-XD-00420 118W

nvc-lighting/雷士照明 LED吸顶灯 8600583060 108W

OPPLE/欧普照明 LED吸顶灯 22-XD-00177 白色+银色 118W

Panasonic 松下 HHLAZ4008 固定式吸顶灯 70W

nvc-lighting 雷士照明 吸顶灯客厅灯led灯具 时尚唯美边框卧室灯 正方形三色可分控36W

nvc-lighting/雷士照明 led吸顶灯 雷士照明三室一厅套餐1 81W

Panasonic/松下 吸顶灯 HHXZ3001 36W

Panasonic/松下 吸顶灯 HHXZ3001 36W

雷士(NVC)led吸顶灯具客厅灯饰阳台灯简约现代家用圆形房间 卧室灯 现代简约亚克力温馨灯具 23W白光6500K

Paulmann 德国柏曼 92726 Shell超薄筒灯

Paulmann 德国柏曼 92726 Shell超薄筒灯

欧普照明(OPPLE)led吸顶灯水晶灯具长方形客厅灯卧室房间现代简约 智能WIFI+遥控双控制可调光 95瓦