家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

2019-10-29 19:15:24 10点赞 52收藏 20评论

创作立场声明:个人真实换灯经历,分享给值友

家中的房子已经住了差不多十年了,十年前装修的时候,流行的还是水晶灯,灯泡+LED面板的那种,可是随着年头越来越长,水晶灯已经到了寿命,灯泡坏了一半,LED片也坏了一部分,一直想换一套,懒~趁着今年的双十一,一口气弄了三个米家智能吸顶灯,一个客厅吸顶灯,一个卧室吸顶灯450,一个卧室吸顶灯350,一口气将家中常用的几个灯都换成智能的,因为没有选择安装服务,所以这次我也亲自动手更换家中的灯,文章有点长但很全面,也许可以给同样想自己动手更换灯具的朋友参考。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

上面就是我家中服役了差不多十年的灯具,水晶大灯在刚安装时好看,但是后来发现并不实用,光源非常的刺眼,图中可以看到灯光下光影交叠非常严重,长期在这样的灯光下,严重影响视力健康,其中的水晶吊坠有一次掉下来险些砸到头,这就更坚定了这次要换灯的决心。

在更换之前,先来看一下本次入手的三款米家吸顶灯。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

两个卧室吸顶灯还比较小一些,但是客厅吸顶灯包装非常大,选择的三款灯具客厅吸顶灯适用于25~40平米照明空间,卧室吸顶灯450适用于15~25平米照明空间,卧室吸顶灯350适用于8~15平米照明空间。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

吸顶灯有打孔定位板,包装上厚厚的泡沫和塑料保护,很结实。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

大灯尺寸为960*640*106.8mm,与墙壁通过四个孔进行定位,四个孔包含了两个两个长条形孔和两个葫芦安装孔,这样的设计是通过先安装两个长条形的孔螺丝后,再安装两个葫芦孔螺丝,然后侧面用力推,从而将葫芦孔为卡死,不过我在实际安装中发现,没用到这么麻烦,后面安装的时候慢慢讲。

底座与灯罩通过10个卡勾固定,非常结实。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

灯好不好,也要看看内部的做工,米家客厅吸顶灯内部灯板排列规整,而且走线和接头部位的做工都比较精细。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

接线部位设计了一个线材收纳盒,采用火线,零线,地线三相电接入,官方对于接地要求比较严格,作为一个非专业人士,一般热水器,空调,冰箱等等这类电器是必须接地的,因为会有触电风险,对于吸顶灯,如果原来穿线的时候有地线就接上,没有也不必强求。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

增韧PMMA材质灯罩,圆润而且有磨砂质感,透光出色而且防蚊虫。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

另外两款卧室吸顶灯,450要比350大一些,内部做工与客厅大灯一样,做工依然出色,不同的是采用旋扣式安装,轻轻旋转即可,接线部位同样为三相电。

亲自动手更换:

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

拆卸也是一个精细活,先拆掉四周的玻璃条,然后卸掉支架,灯泡等,总之慢点细心一点就好。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

卸掉这种旧水晶灯的底座,需要注意的是松开固定螺丝的时候,最好对角先松开两个,然后再松开另外两个,拖住底座不要掉下来,最后拆掉支架,大功告成。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

个人建议可以将打孔定位板四周用透明胶带轻轻贴在墙上,这样可以下来目视一下,角度是否合适,然后在四个孔位用笔轻轻勾画标记。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

使用8mm的钻头进行钻孔,塞上膨胀管,钻孔的时候可以用纸袋接着灰土,四个孔费了点力气,毕竟电钻不是专业水电工用的大功率。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

原本是拧上螺丝以后,横向推固定,但是我发现拧上以后很紧了,无需再推,所以葫芦孔就使用了两个大一些的垫片固定了一下,拧紧四颗螺丝即可。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

电工穿线的时候只穿了火线和零线,没有地线,所以大灯我就只接了火电和零线,扣好盒盖。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

客厅大灯安装好以后的效果图,我还是非常满意的,只要工具齐全,自己动手轻松安装好。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

卧室吸顶灯我没有选择墙壁打孔安装,因为卧室的吸顶灯比较轻,所以我选择使用原来的孔,而在灯板上面钻了孔,好处就是安装没有那么麻烦了,基本上一颗或者两颗螺丝就能固定了。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

感受一下没安装灯罩时的亮度,白色和暖色LED搭配,使用的时候通过手机可以调节不同的光照风格。

灯光效果:

冷色灯光效果

暖色灯光效果

夜灯效果

个人感觉大部分时间使用偏暖色光会比较多一些。

暖色光模式下观看电视以及教孩子写作业

夜灯模式下观看投影仪

APP控制:

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过米家APP绑定三款吸顶灯接入WIFI后,可以使用小爱同学/手机/苹果SIRI/遥控器/墙壁开关等等多种多样的控制方式,真正体验玩转智能家居的乐趣。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过APP内的左右滑动调节灯色温值,上下滑动调节亮度。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

预设了几种官方精细搭配的灯光模式,点击可以快速切换,也可以编辑自己喜欢的灯光模式收藏使用。

家居篇:自己动手水晶大灯换米家智能吸顶灯,省了安装费!

通过手机APP,智能开关等设备控制的前提是墙壁开关要保持开启状态,开关灯通过WIFI进行,不然墙壁开关断电,吸顶灯断电断网了,无法实现智能操作,APP内还可以定时开关等,绑定手环睡眠自动关灯,墙壁开关三种开启顺序的调整,固件升级等等,如果家中有其他更多的米家设备,还可以实现联动,语音控制开关灯等。

写在最后:我相信还有很多老房子和我一样目前使用的是水晶大灯,但真心不好用,我用了这么久终于下决心换新的,这次的亲自动手更换比较累的地方就是墙壁打孔和后期的清洁工作,不过这次更换以后非常的满意,亮度任意调节,米家APP控制,重要的是光线柔和不刺眼,如果你的家中现在使用的也是水晶大灯,不妨也来尝试一下这款吸顶灯,自己动手安装也是别有一番乐趣~而且还能省下一笔安装费!

ARROW箭牌照明创意熊猫卧室灯儿童房间餐厅主卧书房奶油风现代简约 竹子熊C款-米家智能

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱四室两厅】搭风扇

雷士(NVC)LED厨房集成吊顶灯 卫生间浴室扣板灯 吸顶节能 平板面板灯 全光谱-珍珠白24瓦正白光-方灯

奥克斯(AUX)吸顶灯led卧室灯具书房阳台灯薄款北欧现代简约吸顶灯

ARROW箭牌照明 电扇一体吸顶灯客厅灯简约现代主灯静音风扇卧室灯 【全光谱】雅黑55cm米家52W

ARROW箭牌照明 风扇灯led隐形吊扇灯吊灯奶油风卧室餐厅中山灯具 36寸-48瓦【导风+遥控+变频】

雷士(NVC)LED吸顶灯具奶油风舒适光客厅大灯餐厅卧室全屋灯饰 2024年 【护眼全光谱-四室两厅】搭餐吊

TCLTCL照明LED客厅大灯全光谱护眼吸顶灯饰现代简约全屋灯具套餐中山 【全光谱】54瓦米家智能φ40cm

ARROW箭牌照明 全光谱护眼LED吸顶灯客厅卧室灯现代简约灯具套餐 全光谱5灯-90公分米家套餐E

ARROW箭牌照明 全光谱护眼卧室灯吸顶灯儿童房云朵主卧房间灯套餐 【全光谱三色】两室两厅套餐A

志高42寸/48寸变频隐形电风扇灯餐厅客厅卧室带灯吊扇广东中山led灯具 特圿/甄黑42寸/变频6档常规款

ARROW箭牌照明 全光谱薄风扇灯led吸顶灯奶油风卧室灯中山灯具 全光谱奶白 40寸-32W无极调光

雷士(NVC)风扇灯客厅吊扇隐形餐厅现代欧式简约 力荐【清荷】42瓦高显智能

金幻60W照明led吸顶灯高显色指数客厅灯卧室灯现代简约灯具元翼圆

松下(Panasonic)全光谱护眼客厅大灯卧室灯全屋米家智能三室一厅套装

郦狼客厅大灯 高端大气客厅吸顶灯LED卧室家用简约现代大气大灯广 中号92*58-120W大灯

• 非专业人士观点:葫芦孔是为方便单人安装设计的,应该先于非葫芦孔安装,即打好四个孔之后,先拧上葫芦孔的螺丝不要拧紧,然后举起灯从葫芦的大孔挂上去推至葫芦孔小孔端即可松手,然后立即把非葫芦孔的两个螺丝装上,最后把4颗螺丝全部拧紧。整个托举灯的过程可以缩短至十秒以内。

其他的都是我自己弄的,在安装这四个螺丝的时候,没办法找了邻居来帮我顶着才装上 [喜极而泣]

所以要用好葫芦孔的直接挂上去的功能啊,这个可以省不少力气

• 电钻不错😊

电钻家里备一个,指不定什么时候用得上

天花板必须用电锤才能打孔吗?

• 同款电视音箱飘过

很老了,惠威的mk2

• 客厅的大灯接近一米长,会不会感觉太大,顺便问下楼主客厅多少平方照明度如何

不大,量了一下,客厅大概二十七八平,亮度最高一点问题也没有,卧室450那个放主卧室有点太亮,使用的时候我把亮度调很低,350其实正合适卧式用

多谢,正好新装修,想入手opple和araqa的智能吸顶灯

• 如果设置好了亮度和色温,物理开关关掉断电,再开的时候会记忆原来的亮度和色温吗?如果长时间关掉再开也是会吗?

有记忆功能的,如果搭配墙壁上的无线开关就更完美了,贴在任何位置都免去了墙壁布线的烦恼

用无线开关的话相当于要给吸顶灯一直通电吧?据说这些灯,你用非断电的方式关掉,如果停电了再来电,灯就会亮起来,如果这时候家里没人,就很尴尬了

• 电钻买什么样的 才可以打孔?

我用的是不插电的,但建议用插电的,劲会大一些

• 纤玉系列双11之前竟然断货了

• 请问楼主这个套装多少钱入的?

• 房顶是混凝土吗,这种电钻好钻吗,我也最近想改灯,唉