国庆节10天西北大环线游记

2019-11-29 18:20:00 8点赞 31收藏 9评论

提到大西北,我的脑海首先会想到那些耳熟能详的边塞诗,浩瀚、荒凉、风沙以及巍峨的祁连山是我脑中大西北该有的样子。但大西北的风光远远不止这些,雪山、湖泊、草原、沙漠、魔鬼城、古雄关、胡杨林、油菜花、天空之境,沿着青海和甘肃转一圈,你所能看到的景象超乎你的想象,绝不是单调的灰色或黄色,他们丰富多彩,色彩斑斓,让你大呼过瘾,不虚此行。

今年国庆节是连续第三年自驾出行,目的地早早的就定了,西北大环线,约了哥们儿一家,两家四大两小,租一辆7座SUV刚刚好。

出行前

往返大交通

由于工作的原因,节前无法请假,所以定的日期是10月1日出发,10月10日返回。目的地可以是兰州或西宁,查了下机票的价格,西宁在2000左右,兰州便宜点,1400左右,经济原因驱使我去程选择了火车,本来晚上坐Z21的软卧是最合适的,但Z21到西宁的票基本都是秒无,北京到西宁又没有高铁,最终选择了G427 北京西-兰州西,6:27-13:40路上用时7小时13分钟。

回程选择了兰州飞天津的DR5305, 16:50起飞,18:50落地,价格大概在500左右。

租车

租车价格是距离国庆节越近价格越高,我们计划租的是一嗨租车的7座新胜达,最开始不到400的价格,但是往返交通定不了所以一直没敢下单,等最终下单的时候,已经涨到500多了。胜达的后备箱空间局促,所以我们在收拾行李的时候也刻意的尽量减少,每家一个24寸箱子,一个大背包,折叠起第三排的一个座椅,基本勉强能放下。

门票

莫高窟的A类门票需要提前一个月预定,否则只能到售票处买B类票。

行李物品

按照网上的攻略,我们携带了防晒的物品,四季衣物(都用到了),证件(身份证、驾驶证),现金(必带),药品(感冒药、消炎药、肠胃药),又买了小瓶氧气寄到了第一晚的民宿。最后除了药品没用上,其他确实都用上了,部分民宿没有吹风机,建议带个小吹风机。

DAY 1 北京-兰州-海东市

北京-兰州-海东北京-兰州-海东

G427是早晨6:27发车,担心国庆当天交通管制,我们30日晚上定了7天酒店(北京西站北广场店),300的价格很实惠了。

早晨6点到了西站,到处都能感受到国庆的氛围,祝我们的祖国繁荣昌盛吧。

西站里的国庆花坛西站里的国庆花坛

火车准时发车,300多公里的时速,但是火车上没有阅兵的实况转播,很多人都拿出移动设备收看直播,但是信号不太好,手机上看阅兵都是卡顿非常严重,很遗憾。

7个多小时感觉过的很快,火车稍微晚点,1点50下火车。

兰州西站兰州西站

兰州的气温跟北京差不多,穿短袖没问题。一嗨租车的门店离兰州西站很近,但是提着行李走过去也得10多分钟。办完租车手续3点左右。

接下来就是高速一路开到海东市住宿,途中路过黄河,还有一直跟高速平行的湟水,水量也很大。

海东市就是西宁曹家堡机场所在的地方,海东的“海”当然是指的青海湖,查了下,青海果然还有海南、海西、海北。我们定的民宿紧邻海东高铁站,一个很安静的小区,三室一厅,10.1当天的价格也只不过174元,房间比较新,干净整洁,我认为非常超值。需要的话携程搜海东青海温馨公寓。

当天晚上我们饱餐一顿,又去超市采购了第二天的食物和水,好好休息一晚,准备开始美好的旅程了。

DAY 2 海东市-祁连卓尔山

海东-祁连海东-祁连

早晨8点出发找早点,海东的早点摊太少了,好不容易找到个包子铺,喂饱肚子出发。

随着开车深入,祁连山的风景慢慢呈现。路边溪水不断。水很清,很透亮。

路边小溪路边小溪

很快到达黑泉水库。

黑泉水库黑泉水库

继续前进,通过达坂山收费站,在祁连山脉中盘山曲折前进,转过一个山坳,突然间一座巍峨雪山屹立眼前,真的是眼前一亮,这就是岗什卡雪峰了。

岗什卡雪峰岗什卡雪峰

岗什卡雪峰岗什卡雪峰

与雪峰相邻的山脉顶部也是覆盖着一层皑皑白雪。

雪山雪山

我们迫不及待的在路边停车拍照,其实还是挺危险的,再前进不远到达达坂山观景台拍照更好。但是达坂山观景台是收费停车的,既然我们已经照过了,也就没再停车。

很快到达了第一个垭口,景阳岭垭口,海拔3767米。

景阳岭垭口景阳岭垭口

在这里匆匆吃了点泡面,也许是垭口风太大,也许是我的高反终于来了,头疼欲裂。

途径峨堡,他们拍的,我已经失去行动能力了。

峨堡峨堡

峨堡的丝绸之路雕像

丝路使者丝路使者

一路上路况非常好。

国庆节10天西北大环线游记

继续进入祁连山,路旁有一个停车区观景台,里边有祁连山外景拍摄地和天境祁连的碑。一路晴天,这时候天开始阴上来了。

天境祁连天境祁连

祁连山外景拍摄地祁连山外景拍摄地

在这里能看到卓尔山,距离卓尔山已经很近了,看着天色不妙,我们怕影响卓尔山的游览,加速赶往目的地,途经阿柔大寺,也没有停留,这在明天的行程里。

接近卓尔山了,我们也知道卓尔山去不了了,天阴沉沉的,风非常大,豆粒大的雨点密集的掉下来。16:45我们到达卓尔山停车场,我不知道卓尔山的山上是否风景真的那么美,但我看着面前的小山包,又看看天气,真的提不起兴趣上山了,倒是旁边的雪山很不错,算了,拍照走人吧。

卓尔山停车场卓尔山停车场

这雪山很近,让人很有股冲动去爬一下。

雪山雪山

我们直接到达了今晚的宾馆,祁连夏日王朝宾馆,很便宜,186两间观景房,房间很大,窗户对面就是卓尔山,晚上卓尔山还会亮起满山的小彩灯,但卫生条件一般,屋里很冷,电热毯小的可怜,不推荐,出门还是住舒服点吧。

来看看对面的卓尔山,真的是个小山包,跟我想象中完全不一样。

远观卓尔山远观卓尔山

收拾停当后,我们开车出去找吃的,顺便转转祁连县城,这是依山而建的小县城,横向两条街道,很干净,又看到这座雪山了。

祁连祁连

跟随大众点评,我们找了一家烤肉店,我都懒得提名字,只忠告大家一句,出门在外不要相信大众点评了,排名都是买上去的。

DAY 3 祁连-张掖

祁连-张掖祁连-张掖

晚上睡得还凑合,虽然屋子里冷,但是被子很厚。

早晨起来,先去后面的山下转了转,雨后的水汽很大,山都在云里。

国庆节10天西北大环线游记

吃完早饭后,驱车直奔阿柔大寺。昨天已经路过了,沿昨天的路原路返回。

网上说免费,但其实已经开始收费了,但是很便宜,4个大人2个孩子一共60元,可以在院内停车。

阿柔大寺为阿柔(即阿力克)部落的寺院,始建于清朝顺治年间,是祁连县规模最大的格鲁派寺院。

寺院内人不是很多,很安静,给人一种很舒适的感觉,金顶很壮观,站在寺里就能看到远处的雪山。

阿柔大寺阿柔大寺

离开阿柔大寺后,天渐渐地又开始阴起来了,慢慢的竟然飘起了雪花!

国庆节10天西北大环线游记

马上望祁连,连峰高插天。

西走接嘉峪,凝素无青烟。

对峰拱合黎,遥海瞰居延。

四时积雪明,六月飞雪寒。

之后两天得知,这场雪下的非常大,导致3000多辆车堵在了祁连境内12小时以上。非常庆幸,我们欣赏到了雪景,又完美避开了堵车。

接下来深入祁连山,经过扁都口,直达张掖。

张掖七彩丹霞

此次大西北之行,最重要的景点之一,张掖七彩丹霞。

下午一点多到达七彩丹霞景区,天公算是很给面子,虽然没有大放晴,但是云少多了,太阳时隐时现。

景区的管理非常完善,自助取票机很多,有专门的工作人员指导游客购票和取票。景区内人很多,但是与之配套的,摆渡大巴也很多,随走随停,游客排队等车的时间感觉不会超过五分钟,体验非常好。景区内共4个停车点,都是在精华地区,第四个区域是色彩最鲜艳的,也是人最多的。

在网上和朋友圈看到的图片再漂亮,也没有置身其中,亲身体会来的震撼,大自然的鬼斧神工超乎所有人的想象。

七彩丹霞七彩丹霞

景区内有滑翔机、热气球、直升机等高空体验项目,地上看完了,去天上看看吧。

整齐排列的热气球整齐排列的热气球

从七彩丹霞出来,天已经擦黑了,景区门口有商业街,饭店很多,但排名高点的几乎都爆满,找了一家吃了点东西,前往临泽县住宿。

我们住宿的宾馆叫张掖丹霞驿旅阳光宾馆,宾馆附近应该经过统一规划,全部是旅馆,建筑风格和装修风格都很一致。这家宾馆房间干净整洁,屋内很暖和,价格也比较贵了,492两间,总体比较推荐。

住宿当晚,楼下正在拍电视剧《一个都不能少》,很新鲜,看了一会。

剧组拍摄剧组拍摄

DAY 4 临泽-玉门

临泽-玉门临泽-玉门

金塔胡杨林

金秋时节,胡杨林是不能错过的。额济纳太远,我们选择了金塔胡杨林。景区交车费后,是可以开车进入的,这也导致了景区内的车辆拥堵。景区很大,分成几个区域,门口的花海、野生胡杨林区、水上胡杨林区等,精华是在水上胡杨的部分。

花海

野生胡杨区

野生胡杨区野生胡杨区

野生胡杨区野生胡杨区

野生胡杨林野生胡杨林

水上胡杨区

水上胡杨区水上胡杨区

景区内堵车,出来的时候已经4点多了。计划是去嘉峪关打个卡,然后直奔玉门住宿,还有200公里的路程。

嘉峪关是长城西部的起点,据说景区内有丰富的表演,但时间原因,只能是打卡走人。

嘉峪关嘉峪关

七点多到达玉门,天已经完全黑了。

玉门是甘肃省酒泉市的一个县,与著名的玉门关好像没什么关系,距离也是远得很。

我们住宿在玉门隆福国际酒店,房间比较大,设施稍微陈旧,价格便宜,254两间,性价比较高。

DAY 5 玉门-敦煌

玉门-敦煌玉门-敦煌

从玉门出发,一路高速,经过瓜州服务区时,慕名买了两个哈密瓜,尝了一下,果然不怎么甜国庆节10天西北大环线游记

本来是计划时间充裕的话,先去阳关看看,到达敦煌的时候,我们还是决定不去了。

因为玉门关本来就不在行程内,至此,西北的三大古城关:嘉峪关、玉门关、阳关,我们都完美错过国庆节10天西北大环线游记

鸣沙山月牙泉

敦煌古称“沙洲”,地处河西走廊的最西端,是古丝路的咽喉重镇。敦煌当然是此行的重点。

鸣沙山位于敦煌市南6公里处,每当狂风呼啸,沙漠深处总会传来巨大的响声,轻风吹拂时,声音又细如管弦。当然这些都不足为奇,鸣沙山最令人叫绝的是那沙山深处的一汪清泉,它形似一弯新月,因而得名“月牙泉”。

鸣沙山的门票算是相当贵的了,4个大人2个孩子,门票495,骆驼440,小1000块钱。但是鸣沙山也是孩子们玩得最开心的。

骆驼的价格其实还可以,远远地兜了一大圈,估计得有半个小时。

山下泉畔转了一圈,登了一下泉边的古塔,我们开始爬沙山。山看起来不高,但是爬起来真的很累,两个孩子比我们爬的要快呢。

月牙泉月牙泉

山上看月牙泉,已经不是月牙的形状了。

月牙泉月牙泉

在沙山上玩的不亦乐乎,一个激动就被踹下了山。

下山后,大家都是满鞋的沙子,还比了比谁倒出来的沙子多。

今晚住在如家酒店沙洲夜市店,为的当然是方便转沙洲夜市,两间标间会员价569。

从酒店出来转个弯就到了沙洲夜市了,我们在门口饭店集中的区域找了家饭店吃,非常难吃,价格也不便宜,肯定是没找对地方,建议吃饭的话往里走走,里边有卖小吃的多吃几样也饱了,还好吃。

沙洲夜市转了转,感觉还不错,很热闹,商品琳琅满目,我们买了些小纪念品。

沙洲夜市沙洲夜市

DAY 6 敦煌-大柴旦

敦煌-大柴旦敦煌-大柴旦

莫高窟

莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

我们是提前一个月订的A类票,自驾导航千万别导到莫高窟,要导航到数字展示中心。A类票前边两个纪录片很棒,值得一看。观看完纪录片后乘坐摆渡大巴到达莫高窟参观。莫高窟的保护工作要比云冈石窟、龙门石窟等做的更周密,限制客流,限制参观洞窟的数量,禁止拍照,导游甚至会在参观完某个洞窟后顺手锁门。总的来说参观的过程井井有条,A类和B类票并不在相同的区域参观,虽然人多也并不拥挤,只是参观洞窟的数量有点少,不是很过瘾。

通过导游讲解了解到,晚清时莫高窟发现了震惊世界的藏经洞,但藏经被外国强盗或骗取或贱买,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。莫高窟的壁画和雕塑也被盗走了很多。并且这些被盗走的珍贵文物还被他们恬不知耻的存放于各自国家的博物馆中。

莫高窟莫高窟

参观完莫高窟已经到下午一点多,我们出发前往大柴旦。中间路过阿克塞小镇,九层妖塔的拍摄地,想进去看看的,路口站着3个人,明显是附近村民私自设卡收费,要每人20,于是就没有进去。

阿克塞到大柴旦的路就是大家说的无人区了,真的是手机没信号,幸好就一条路没有岔路。中间很长一段几公里的路在修路,比较难走。

笔直的路伸到天边

无人区公路无人区公路

无人区无人区

在这条公路上大家都要跳一跳,我们也来跳

无人区公路无人区公路

到达鱼卡收费站,有检查站,会要求每个人下车检查身份证,耽误了些时间,据说人多那几天,检查站这里堵出去很远。

很快,经过大柴达木湖,到达了大柴旦镇。我们定了两天的民宿,大柴旦翡翠湖相逢居公寓,两居室,设施比较一般,542两晚,在大柴旦算便宜的了,楼下就是一个大柴旦比较大的购物中心,购物很方便。

DAY 7 大柴旦-南八仙-水上雅丹-大柴旦

大柴旦-南八仙-水上雅丹-大柴旦大柴旦-南八仙-水上雅丹-大柴旦

今天是安排了雅丹地貌一日游,早晨沿昨天的路原路返回鱼卡,然后转向南八仙方向。鱼卡又查了一遍身份证。

路上遇到一群骆驼,不知道是不是野骆驼,没有见到主人。

骆驼群骆驼群

很快进入了雅丹地貌区域,找了一条路开进去逗留了一会。

南八仙南八仙

南八仙南八仙

玩耍了一会继续上路。

快要到达乌素特水上雅丹的时候,路旁一大片白花花的盐湖,非常漂亮,这是东台吉乃尔湖。找到一条通往湖边的路,开到湖边看看。

东台吉乃尔湖东台吉乃尔湖

东台吉乃尔湖东台吉乃尔湖

前往水上雅丹的路上仍然是雅丹地貌。

雅丹地貌雅丹地貌

乌素特水上雅丹

下午13:30到达乌苏特水上雅丹景区。景区人非常少,门票加摆渡车费一共花了630,有点小贵,原来可是免费的啊。摆渡车沿着新修的石子路行驶,中间有两个景点停靠站。

乌素特雅丹在东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖之间的鸭湖,这里本来没有水,有年山洪暴发,发源于昆仑山的那棱格勒河河水改道,淹没了这片区域,形成了水上雅丹地貌。雅丹地貌加上水就形成了非常独特的风景,这个地方大家都非常喜欢。

水上雅丹水上雅丹

由于景区人少,出景区时需要等摆渡车,我们到了景区门口时,看到刚到景区的人已经可以开私家车进入了。

从乌素特回大柴旦有200多公里,全程都有限速,回到大柴旦的时候,天已经完全黑了。

DAY 8 大柴旦-茶卡

大柴旦-茶卡大柴旦-茶卡

翡翠湖

早上起床后先去翡翠湖,就在之前经过的大柴达木湖,路很难走。

翡翠湖在原大柴旦化工厂盐湖采矿区内,属硫酸镁亚型盐湖,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度和水体深度的不同,散落着的水面,呈现出淡绿、翠绿、浓绿、青绿、粉蓝、浅蓝、深蓝等等大不相同的颜色。

翡翠湖目前仍是一处尚未开发的原始风景处女地,但我们到了发现正在修建景区大门,里面也有很多新采购的娱乐设备,看来离收费不远了,还没去过的赶紧去吧。

翡翠湖翡翠湖

我们去翡翠湖比较早,还没什么人。我们要走的时候来了辆大巴车,还没停稳就冲下来一群大妈,领头的大妈一身白纱裙,光着脚,叭叭的一路小跑过去占领拍照有利位置,要知道我们都穿着棉衣呢,大妈的战斗力真是不可小觑啊。

10点左右离开翡翠湖,又是一路的无人区。

大柴旦-德令哈大柴旦-德令哈

茶卡盐湖

下午三点多到达茶卡盐湖景区。买的含往返火车的门票,包括景区门口的观景塔,一共800元。今天是8号,工作日第一天,所以茶卡盐湖人不是特别多,但是天空多云,阳光不强烈。

茶卡盐湖茶卡盐湖

出了景区已经7点了,今晚住宿在茶卡双喜家庭公寓,由于国庆假期已经结束了,晚上只有我们一波客人,公寓很干净,有电热毯,睡得很暖和。

跟老板打听了附近美食,老板唯一的建议是不要看大众点评,前两名都是买上去的,本地人都不去,让我们出门右转随便找一家都可以的。我们吃的炕锅羊肉,跟干锅的做法差不多,味道很不错。

DAY 9 茶卡-西宁

茶卡-西宁茶卡-西宁

旅程的最后一天,原计划是青海湖-拉脊山-塔尔寺-西宁,但是后半段跟着导航走错了,从高速直接开往西宁了,绕过了拉脊山,也没有去成塔尔寺,留下了一点遗憾。

青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。青海湖是中国最大的内陆湖,2017年的面积为4435.69平方公里,且每年面积还在不断增大。

沿湖公路的两端都有这个青海湖的字样。

青海湖青海湖

进入青海湖区域后,我们就在不断地寻找通往湖边的路,青海湖就在眼前,但是想走到湖边最少都得有好几公里。过了假期,也没有网友说的牧民在路边拦车。

找了一条比较宽,相对好走点的路,来到了湖边,看惯了大海,青海湖并不觉得很特别,湖边的鸟类很多。

青海湖青海湖

继续往前走,路边的牛群和雪山

牛群和雪山牛群和雪山

在快要到二郎剑景区码头附近时,发现了一条小公路直通湖边。这里不收费,有停车的地方。湖边有几头白色的牦牛,很漂亮,可以骑着照相,也可以走到湖水里照,二三十块钱一次。

青海湖青海湖

也有卖小饰品的,这件说是藏银的,感觉不错。

青海湖青海湖

离开青海湖范围,之前说过了,后边的路走错了,所以直接就到了西宁市。

定的酒店是和颐至格酒店-海湖新区万达广场店,酒店环境非常好,位置就在商业区边上,出门就是步行街和万达广场,会员价448两间,强烈推荐。

到的早,当然出去逛吃。

西宁西宁

西宁西宁

DAY 10 西宁-兰州-天津-北京

今天返程,完全是在路上。从西宁开到兰州,12点左右经过黄河,专门绕下去给母亲河照了张相。

黄河黄河

这是黄河上的一个水电站

黄河黄河

一点到达机场,先去一嗨租车还车,还车过程很快,门店又专门开车送我们到航站楼,这要赞一个。

飞机两小时到达天津,然后做地铁到天津站,买城际到达北京南站,倒地铁回家,这个过程比较折腾,到家已经很晚了。

用了10天时间在大西北转了一圈,时间很充裕,玩的不累,但也有些景点没能去看一下。我们选择反向的大环线事后证明是无比正确的,我们在张掖的时候茶卡人多到下饺子,我们在金塔的时候,大柴旦的鱼卡和雅丹区域寸步难行。而等我们转到大柴旦和茶卡的时候,人流明显减少。

关于费用,不再列明细了,总共是25000左右,每家12500。

关于高反,只有我自己出现了,其他人都没事,两个孩子一个7岁一个8岁,一点感觉都没有。