古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

2019-08-10 15:27:51 82点赞 452收藏 71评论

大家好,我是太空铁,今天给大家带来一篇关于古董笔记本安装小型操作系统的指南。

写在前面

自从有了摩尔定律,数码行业就开始堂而皇之的不断升级,你买的旗舰电脑,超不过一年就要变成次旗舰,想要升级的时候,你却发现硬件接口又变得不一样了,逼迫你不得不升级全套设备。

另一方面,软件升级也对硬件性能产生更高诉求,尤其操作系统的升级,根本不会考虑向下兼容的需求,在编码的时候也不会从性能出发考虑问题,为了实现功能就是大手大脚的消耗硬件资源了事,让许多古董电脑根本没法享受到应有的待遇。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

本文就从易用好用的角度,以自家上网本为例,给大家介绍Windows和Linux两大家族中,消耗资源少的良心操作系统的安装和使用。

一、古董机还能干什么

现代程序都是耗资源的大户,这些程序到底耗费了多少资源,在你的古董机上还能不能跑起来,我想在你整理古董机之前,最好先按下面的说法来做一判断:

1、内存

内存就是所谓的RAM(随机存储器),是用于存储计算机在运行时使用的数据和程序,通俗点说,内存上的数据和程序代码是不能断流的,如果断流了,操作系统就会把暂时不用的调出到硬盘,把要用的调入到内存,这一调入调出的表现就是硬盘灯狂闪,所以很多电脑慢,其实就慢在内存小上。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

如果你想用古董机上网,想看一些视频网站、刷微博(微博上也很多图片、视频),那古董机最少也得要1G的内存。

如果是运行本地的字处理程序、办公用的本地邮件程序(Foxmail这种),浏览网页也大都以文字为主,视频图片不多的话,那么最低512MB内存就可以满足了,如果有1G内存那就可以很快了。

2、CPU

CPU就是中央处理器,用于运行基本的计算、逻辑、控制和输入输出等指令。

据我看到的一些资料来说,现在的操作系统最低应该只能在奔腾4、奔腾M或AMD K8这样的处理器上运行,太老的处理器运行图形界面操作系统就太慢了,而且也没法运行现代的这些应用程序,例如Flash之类的,装个windows 3.2 肯定是没法刷微博看b站的。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

所以,太老的CPU就算能够运行某个操作系统,但技术更新造成的壁垒,也让这台电脑没法和其他电脑交互信息了。

二、我的上网本

我的上网本是大约2008年结婚时候买的,因为学计算机的缘故,老铁对笔记本电脑一直是无爱的,因为同等价位性能比较低,所谓的便携性往往是可替代的伪需求。后来家里一直是用台式机的,这个上网本就闲置了很久,最近因为老婆有些业务也要用电脑,所以就把这个上网本拾掇出来了。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

这台笔记本是 宏碁(acer)的Aspire One,ZG5,在宏碁官网现在都查不到这个型号了。配置是Intel Atom N270 1.6G,1G内存,160G SATA硬盘,这个虽然是十年前的配置,但现在看来,打打字其实没啥问题。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

原厂自带的应该是WinXP系统,运行起来肯定是非常缓慢了,所以为了拯救它,先得给他安装一个好用的操作系统。

二、Linux系统

1、Linux和Ubuntu

Linux作为成功的开源操作系统之一,必然是大家能想到的方案,但现在Linux有非常非常多的分支系统,而且正统的Linux更适合服务器使用,所以自然想到了现在非常火的Ubuntu(中文叫乌班图)系统。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

Ubuntu系统是一个由自由软件组成的操作系统,也有非常漂亮的人机交互界面。

目前,Ubuntu的最新稳定版本是18.04.2 LTS

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

这个版本的推荐配置是2GHz 双核CPU,4G内存和25G的硬盘空间,这个配置其实已经非常高了,所以最新的Ubuntu肯定不适合古董电脑,其实,Ubuntu也有许多分支,比如优麒麟,Xubuntu,Lubuntu,Edubuntu等

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

其中,lubuntu使用了一个非常轻量的桌面环境Lxde,所以特别适合古董电脑来安装。

2、lubuntu

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

lubuntu是由一位台湾同胞开发的快速和轻量的操作系统,使用了最小、最简洁的LXDE的图形桌面系统,内置了一些轻量级的应用软件,开发的初衷就是做一个快速和低能耗的系统,所以lubuntu占用的硬件资源非常非常的少。

最新的lubuntu32位版本是基于ubuntu18.04的lubuntu 18.04,19.04只有64位版本:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

按照官方的说法,32位系统可以支持2007年以来的大部分PC,最低700MB内存就可以支持。另外,官网还介绍了个经验法则:每一版lubuntu系统都可以适用系统发布前10年内的电脑。这一版系统安装包也很小,只有1.59G。

如果你的电脑非常老,lubuntu 14.10版本的系统(2014年发布)可以支持奔腾II处理器和赛扬处理器,奔II处理器大概是1997年发布的。所以古董机就认准lubuntu没错。

3、lubuntu的安装

现在操作系统的安装都相对简单,无论是装lubuntu还是Windows,所需的步骤都是相似的,而且是非常方便和自动化的。一般三步即可搞定,第一步是在网上下载安装文件,第二步用专用软件把安装包刷入U盘,第三步就是设置U盘启动,从U盘安装操作系统。

第一步,下载安装文件

lubuntu官网可以点击这里

在其官网download页面就可以下载lubuntu 18.04 的32位版本:下载点击这里

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

第二步,把安装包刷入U盘

刷这个安装包,需要下载一个专用工具:rufus,也推荐大家到官网下载,点击这里

rufus说明rufus说明

Rufus的使用也很简单,下载后安装使用,只需要选择对应的安装文件,按下图进行设置即可:

rufus界面rufus界面

然后点击开始,等待完成即可。

第三步,把U盘插入笔记本电脑,进行安装

一般,笔记本电脑都是默认U盘插入就可以安装的,如果不是的话,你可以从BIOS当中调整启动顺序。按F2/F12(笔记本电脑是F2进BIOS,F12直接调整启动顺序,台式机是DEL)进入BIOS,找关于启动顺序的设置,进行调整即可。

开机画面开机画面

F2 BIOS画面F2 BIOS画面

F12 调整引导顺序F12 调整引导顺序

调整好以后,电脑就会运行U盘上的lubuntu系统,首先出现的画面是一个选择界面语言的画面,

语言选择界面语言选择界面

然后你可以选择中文简体,然后就会进入安装的主画面:

lubuntu的引导画面lubuntu的引导画面

选择第一项直接按回车即可,我这个会出现一些错误提示,这个和主板的电源管理有关,可以不用理它,

ACPI的错误信息ACPI的错误信息

系统也会引导到U盘上的lubuntu上:

lubuntu的启动画面lubuntu的启动画面

这时你可以先试试这个系统,看看好不好用,甚至就把它当成一个在U盘上的操作系统来使用。

安装程序就在桌面的左上角,双击执行安装程序就可以开始安装了:

安装程序的欢迎界面安装程序的欢迎界面

可以安装提示一步步的往下走,如果拿不准如何选择可以参考我的操作:

选择地区位置选择地区位置

选择键盘方案选择键盘方案

选择安装的分区选择安装的分区

这一步当中,需要选择系统安装的位置,因为都是古董电脑,所以也不用想着搞什么双系统之类的,可以直接抹除硬盘安装。

如果这时,你发现还有重要资料没有保存,你可以取消,做一些备份的工作后再来安装。

用户名和密码设置用户名和密码设置

在这里,可以填写你的用户名和密码即可。

安装摘要安装摘要

点击安装,就是等待系统自动安装了:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

最后,一切都结束了:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

点击完成,系统就会重启进入lubuntu系统,其实进入系统以后,桌面上什么都没有。光秃秃一片:

4、lubuntu的使用

lubuntu系统装好后,可以在左下角的开始菜单里找到已经预装的软件,另外也可以从开始菜单里的系统工具里面找到软件中心(发现者),下载想要的软件,比如搜狗输入法?

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

已经预置的软件包括火狐浏览器、LibreOffice办公套件以及各种看图影音软件等,基本是够大家使用的,再多的使用需求,其实古董机也承受不来。

5、lubuntu的使用感受

再来说说使用lubuntu的感受,lubuntu的安装还是非常简单的,跟Windows系统的安装其实差别不大,具体使用上感觉如果不开浏览器的话,系统流畅度还是很高的,但是开了自带的火狐浏览器,浏览网页的时候,系统就慢下来很多了,现在的网页确实图片视频太多,所以大家用古董机访问网站的时候,最好默认不加载图片。

好,关于lubuntu的介绍就到这里,咱们下面看看Windows系统家族有没有专用于古董机的操作系统。

三、Windows系统

1、Windows 和 WinEC

Windows系统虽然不像Linux那么驳杂,但这么多年的演变,也形成了一个较为庞大的家族:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

大致上,Windows操作系统有针对服务器、个人电脑和嵌入式设备分别有三个不同的产品线,例如我们熟悉的Win7、Win10这都是个人电脑产品线上的,针对服务器的就是 Windows server,比如最早的Win2000。

另外,还有用在一些车载娱乐系统、掌上电脑、手机上的WinCE系统。2008年,微软把WinCE 更名为 Windows Embeded Compact,而且分了 Standard、Enterprise等版本,也就是把WinCE 改成了 WinEC:)

2、WinEC的硬件需求

2010年,微软发布了Windows Embeded Standard 7(WES7)系统,这个系统就可以适用一部分较新的古董机,它的配置需求虽然没有lubuntu那么亲民,但是我的宏碁电脑也可以跑这个系统。来看看它的具体硬件配置需求:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

按照官方的说法,1GHz 的x86 CPU 或900mhz 的amd64处理器就可以运行,内存最低也可以到512MB(推荐1G),硬盘最低只需要1G(推荐4G)。

3、WES 7有哪些优势

Windows Embeded Standard 7 是一个Win7 的官方精简版,只包括200个组件包,基本的系统安全、娱乐、易用性功能都有。会用Windows 7就会用这个Embeded版本,支持的软件也与Win7 平台一样,基本你原先用什么软件,在这个系统上都可以安装使用,毫无差别。

4、WES 7的安装

WES 7的安装与lubuntu 的安装步骤是一样的,也是从官网下载镜像文件,用专用软件写到U盘里,再通过U盘启动笔记本电脑,按提示来安装。

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

操作系统的镜像文件可以从官网地址下载,点击这里

U盘镜像的制作工作也可以在官网下载,点击这里

具体安装过程这里就不详细介绍了,步骤都是一样的。来看看我在宏碁电脑上安装的结果吧:

Windows 标志性的进度条Windows 标志性的进度条

欢迎欢迎

进入系统:

古董笔记本电脑拯救记——安装小型操作系统

上面的一些软件都是我后来安装的,与使用Win7完全一样,软件也都差不多。

四、总结

关于古董电脑的两个操作系统的事情,讲得差不多了,剩下的就交给大家去动手操作一下了。

总的来说,安装的过程都很简单,不需要太多的专业背景,相信大家都可以完成。从具体使用来说,无论是lubuntu 还是 WES 都是很不错的,lubuntu相对更流畅一些,不过,一旦开了浏览器,大家也就都是半斤对八两。

就写这些,谢谢观看。

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

非接触式AI智能心理监护系统

非接触式AI智能心理监护系统

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 家里已经十年没买电脑了,上次老婆发嗲,下狠心700买了个X230.因为破旧三无笔记本家里居然有四五台。鸡肋啊。完全不知道有什么用处。

冲动是魔鬼

把笔记本刷成nas存电影,照片也挺好

• 同样的硬件,我装lubuntu都觉得卡,最后装了个xp精简版才算流畅运行 [喜极而泣]

一开浏览器就卡

XP现在不行了,好多日常软件都不支持,没法玩了

• 上网本的问题是1024*600的分辨率太低,很多按钮会超出屏幕范围。

对,确实是,浏览器得能调节缩放比例

Windows自带的控制面板好多都超出屏幕了

• 我记得我02年那会给一个94年的东芝装系统才是考验人。硬盘只认500m,原装硬盘早挂了,我后配的1.2g硬盘分了三个区。内存才32m,98都只能装极度精简版,ghost安装包才30m,没有光驱没有usb,只有一个软驱,系统装完装qq精简版,8m大小,我还用这玩意聊过天!office也是十几m的精简版。你还别说,我同学还把这玩意借去写论文了。。。 [得意]

装个DOS就得了,软驱装30M的东西,动用了30张软盘么?这也太勉强了。

当然不!硬盘拆出来挂移动硬盘盒子里,先把ghost文件考进去啊。不过进dos就需要dos引导盘了。不过这个操作在当年还属于骚操作,没几个人会,毕竟也没几个人见过usb移动硬盘,更别提拆开一个2000年初上千的玩意了

• 我的07年的索尼TZ13,Intel酷睿2双核U7500,现在运行winXp完全没问题,只是启动比较慢,硬盘读盘声比较大,正想着换固态来再战几年,但网上搜了下,大法的机器硬盘接口比较特殊,还存在兼容性的问题,就一直拖下来了

酷睿处理器都算是很新的了

我有个B450古董,T6500 2+2G 240+320G,G105M。。。居然有固态能跑win10

• 08年的GateWay2G内存win7还在役!

2g内存挺大的

• N270跑win7简直要命
    有一台差不多的,弄个7200转黑盘,装2003,看看720p还是可以的
    不知道为啥,用固态反而更慢

关键得看内存

一个槽,最多也只能2G

• 我想知道这个系统,平时应用在什么场景

我用来打字

• 给你老婆买个电脑吧

没钱怎么办

• 古董笔记本的唯一出路,就是咸鱼50元一台出掉。。。 [榴莲]

出给谁呢?

有人收的,我都是拆掉硬盘做移动硬盘,剩下的尸体就50元一件。毕竟这么多年的电脑,连充当儿童学习机放视频都不一定跑得动。。。

• 什么地方可以下到那个版本的win7啊?

文章中有下载链接啊

• 老机新用主要是看想要做什么目的,对于老式上网本的话,1、如果还是打算当做上网本且有梯子的话,chromeos足够,性能完全依赖于网络;2、如果说还想着给小孩当个学习机的话,凤凰os,是安卓系统,跟玩手机一样,除了在载入时候有一些卡顿外,再得没有什么大的问题,可以运行大多数主流安卓应用,主要是给小孩用的话,屏幕够大,也好控制;3、如果是中度办公+娱乐机用,装deepin os,相对比ubuntu要稳定一些,有配套的商店,上手难度要低一些。定制化的wps与网易云音乐还有爱奇艺,日常使用够用,且比win要流畅;4、至于其他的需求,当成下载机,或者刷kail 当成网络测试机器,再或者当成共享硬盘,再不济就是买一个红外遥控适配器,上网本当电视盒子用。所以其实选择挺多的,至于老机器有没有用,刷什么系统,完全取决于打算拿旧机器干什么用。老机器也能焕发第二春

chromeOS里看油管视频CPU会爆炸吗,08年的机子chrome一播放视频CPU就100%

• 还以为你要拿奔III的IBM出来,结果拿了个ACER。

• 手里有个10年的acer,加了一条内存,现在依然在服役中,

• 08年买的Acer笔记本,超低电压SU9400,加了内存换了SSD,当做PT下载机用。装了精简版的LTSC,速度还不错。

• 安装软路由

• 戴尔studio1555 win10服役中,内存升到了2×4g ddr2,cpu从p8700换成了9100,256g英特尔固态加1t机械硬盘,办公竟然还挺流畅的。

• 我06年的本还在win10服役

• Windows 10 三杰版 LTSB,这个才真是老机器的救星。

怎么操作请问哪里操作

先下载这个win10镜像,然后用u盘安装就行,他占用资源比一般win10少60%,我这边10年的老ibm笔记本使用都很流畅

• 我09年的Acer4730ZG运行WIN10还在服役中