运动耳机不错的选择——QCY T1S 5.0真无线蓝牙耳机使用体验

2019-08-10 15:27:22 6点赞 6收藏 11评论

购买理由

如果跑步,请放弃!QCY QY5S 迷芒4.0 蓝牙耳机 使用体验

好多年写过一篇蓝牙耳机的文章,好巧也是QCY这个牌子,可惜当时蓝牙技术不过关,放弃了把蓝牙耳机当作跑步耳机的想法,多年来一直用苹果耳机或者是一般的便宜的耳机代替,比如我现在使用的月光宝盒耳机(耳塞)。

月光宝盒耳塞月光宝盒耳塞

个人觉得月光宝盒这款耳机相对苹果耳机来说,除了舒适性有点不如,还是有不少优点的。如耳机线较粗,较短,不容易缠绕,不容易被扯掉。相反苹果耳机的线比较细,容易缠绕,每次解耳机线都是一件不爽的事情,同时也容易坏,据我统计,我至少搞坏了3副苹果耳机了,都是一个耳机没声音了。

不过随着真无线耳机的面世,看着越来越多的这方面的文章,觉得也应该搞一个试试,看看是否解决了我前几年碰到的问题,真无线耳机是否可作为运动耳机在跑步时候使用,是否可以放弃我的“月光宝盒”有线耳机了。

真无线耳机目前品种实在太多,从几块钱到几千块钱,当然高端耳机还有降噪,音质的加成,而我只想在跑步时候听听有声书而已,比如微信读书里的系统自带的声音,我觉得很不错。在一番比较之后,于是选择了QCY T1S这款耳机,当然之前我也考虑过漫步者的耳机,不过既然没活动,就选择个性价比较高的吧,当然在下单时候,我并没有意识到我4年前也有买过QCY的蓝牙耳机,也没意识到这款耳机有半价的活动。

QCYT1S5.0真无线蓝牙耳机Air分离式运动耳麦运动跑步迷你隐形超小双耳入耳式苹果/安卓手机通用黑色99.9元京东去购买

这款耳机价格是99.9,价格在我购买后还是很平稳的,最低到过99,我也成功进行了一次价格保护,返了9毛钱。

外观展示

包装盒的正面,形象说明了这款耳机的样子。包装盒的正面,形象说明了这款耳机的样子。

包装盒背面是耳机以及耳机盒的参数。包装盒背面是耳机以及耳机盒的参数。

充电盒+数据线。当然盒子里面就是耳机了。充电盒+数据线。当然盒子里面就是耳机了。

打开耳机的房子,可以看到耳机有红灯显示,说明在充电中,这个指示灯在盒子外面也是可以看到的。当打开盖子后,耳机上会有白色的指示灯,就会自动连接手机了。打开耳机的房子,可以看到耳机有红灯显示,说明在充电中,这个指示灯在盒子外面也是可以看到的。当打开盖子后,耳机上会有白色的指示灯,就会自动连接手机了。

耳机原先的套子是黑色的,不知道是不是我的耳道太小,用最小的耳套戴上了,过半小时或者20几分钟,就会觉得耳朵痛,耳朵有被撑大的感觉,后来找了一个之前的耳机的红色套子,有点缓解,不过还是不能戴久啊,耳朵照样会痛。耳机原先的套子是黑色的,不知道是不是我的耳道太小,用最小的耳套戴上了,过半小时或者20几分钟,就会觉得耳朵痛,耳朵有被撑大的感觉,后来找了一个之前的耳机的红色套子,有点缓解,不过还是不能戴久啊,耳朵照样会痛。

2个耳机的充电金属触点。2个耳机的充电金属触点。

红配黑,感觉这样搭配不错,反正戴在耳朵上别人也看不到了。红配黑,感觉这样搭配不错,反正戴在耳朵上别人也看不到了。

使用感受

关于使用便捷性

配对好之后,以后打开盖子拿出来就自动连接 了,放进盒子就自动断开了,使用很方便。当然有时候,没带盒子的话,就需要手动按耳机关掉或者手动打开了,需要按2个耳机的开关,所以还是把盒子带着好点。

关于音质

一般使用微信读书听书或者网易云音乐听歌,在我听来,音质还不错,和我手上的一些入耳式耳机听起来差不多。

关于戴着是否牢固

我的跑步速度一般6分钟1公里,刚开始戴的时候,还是有点怕掉下来,经常用手摸摸,不过跑了几次后,发现还是戴着很牢固的,不过我倒是担心万一掉了,等感觉到已经晚了。

关于舒适性

以我的使用经验看,戴着运动的话,倒是不太容易感觉到耳朵痛,但是坐着的时候,戴个半小时,就会感觉耳朵痛有点受不了,也许和运动时候流汗,以及在震动中有关吧。

关于听诊器效应

以前我也很反对入耳式耳机的,听到自己的呼吸声和线的摩擦声总是让人不舒服,所以我跑步时候都是戴非入耳式的有线耳机,不过现在基本都是入耳式耳机,只能跟着潮流了,还好这款耳机的听诊器效应不强,跑步时听着书基本没什么感觉,不过还是能感觉自己说话的声音有点变调以及密封性太好了,基本上戴着耳机就别想听清楚别人说的话。

关于连接持续性

这点其实很重要,几年前的蓝牙耳机总是会发生失去连接问题,特别是在走路的时候,比如手机拿在手上,耳机的声音都会断断续续的。而现在,从目前我的使用体验看,已经基本没有这类问题了,特别是在跑步时候,基本感觉不到这种断联问题。但是在某些场景下,比如有次,我不经意的把左手放在我的脸前面,然后摸了下我的头发,左边的耳机突然就断了下,试了几次,都会发生这种问题,而右边的耳机倒是不受影响。

关于使用时间

从我的跑步体验来看,1个小时肯定是可以保证的,而超过2个小时的话,那时我的耳朵已经受不了,看来这也是一个优点,避免佩戴时间过长,影响听力。

关于使用场景

跑步,走路,坐车都可以,由于入耳式耳机的密封性,一般不用开很大声就听的很清楚了,我觉得这些场景都不需要降噪耳机,唯一需要的可能就是坐飞机时候了,使用了降噪耳机后差别还是很大的。

随着蓝牙技术的发展,目前的采用5.0蓝牙协议的耳机在使用上已经没有什么问题了,个人觉得在一些基本性能上使用起来都差不多,这也是QCY T1S的蓝牙耳机给我的感觉。QCY T1S的最大不足,在我看来,就是舒适性还需改进,戴着时间稍微长点,耳朵就会痛,不戴的时候,也会有痛的感觉,感觉耳道被扩大了,难道是为了保护我的听力,故意这样的?

在购入T1S的时候,还花5块钱在淘宝上买了一只仿苹果无线耳机玩,没想到使用起来还不错,除了使用时间短,舒适性差点外,在音质,连接性上都可以,特别是还有英文的语音指令,这点可是连T1S都不支持的。所以我觉得贵的耳机更多体现在造型、舒适性、其他附加功能上,对于非重度使用者,目前的100多块的真无线蓝牙耳机已经够用了。