潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

2019-08-13 13:30:00 18点赞 8收藏 22评论

自打去年开始,市面上采用“刘海屏”、“水滴屏”的手机成了主流,我看看手中那台老旧的苹果机,宽宽的额头和下巴,简直不忍直视,但对于宣传多年的全面屏概念来说,同想象中还有点出入,再忍忍吧。

前两天,看到联想手机推出优惠活动,其中联想Z5 Pro GT优惠幅度很大,作为年初发布的骁龙855平台旗舰机型,真全面屏,8G内存,前后四摄,屏幕指纹和人脸识别解锁,该有的都有,不等了,入了再说。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

联想Z5ProGT游戏手机855旗舰版2298元8GB+128GB、碳纤黑、光电屏下指纹、2400万AI四摄全网通4G手机双卡双待京东去购买

上手初感

联想Z5 Pro GT是基于联想Z5 Pro推出的升级版,名字都带上“GT”想来配置什么的不会差。开箱环节就省去了,只简单一说,它的包装盒个头不小,左右抽拉设计让开箱很有仪式感,配了Type- C to 3.5mm转换头,但没给耳机

之前对全面屏手机有过接触,但联想Z5 Pro GT上手的那一刻,首先感觉的还是大,屏幕是真的大。6.39英寸、分辨率为2340×1080的三星AMOLED真全面屏。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

为了进一步提高屏占比,达到真全面屏,联想取消了屏幕顶部听筒开孔,光线传感器移到下巴的左下角,使屏幕顶框和两边框宽度仅为 2.07 mm,下巴部分也压缩到了 4.98 mm,使得屏占比达到了95.06%。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

与其他采用滑盖全面屏设计的手机相类似,都是屏幕、机身双层设计,不同之处在于,联想此次采用了双螺旋结构及六位平行滑轨,滑屏手感不俗,且寿命长久。上手发现手机缝隙间贴合度不错,滑动时阻尼适中,稍稍用力就可以滑开屏幕,声音清脆,我的新解压神器。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

再有,它的机身有分量,210g。没办法,因为采用滑盖全面屏设计,难免在机身厚度和重量上有所妥协。机身后盖采用3D玻璃背板+碳纤维纹路,后置双摄位于后盖上方正中,竖直排列,有红圈点缀。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

整机黑色打底,红色镶边,碳纤维纹饰,质感不错,这些设计元素很容易让人联想到了跑车,可见“GT”不是白叫的。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

屏幕红色金属边框,机身底部的右侧为扬声器开孔,中间是当下流行的Type-C接口,取消3.5mm耳机接口,左侧位置留给了话筒和指示灯,双nano SIM卡槽被安排到了顶部,电源键和音量键分别排布中框两侧。下图能看机身厚度一般,但后盖3D玻璃弧度不小,使得握持手感还不错。

使用体验

联想Z5 Pro GT搭载的高通骁龙855,这是今年的旗舰移动处理器,相较于前一代骁龙845性能提升了45%,功耗却降低20%,且搭配第四代人工智能引擎,总的来说就是性能提升巨大。加之联想Z5 Pro GT的屏幕、内存、相机配置都很旗舰,跑分什么的意义不大,还是要看使用体验。下面说说实际的体验感受吧。

1、解锁

联想Z5 Pro GT搭载有屏幕指纹解锁,采用了新的第五代技术,实际使用起来,解锁速度很快,同电容式相比不差多少。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

除了屏幕指纹解锁,还支持人脸识别解锁。滑开屏幕,调出前置摄像头进行人脸识别。前置相机配置为1600万像素+800万像素红外相机,并搭配了红外灯,暗光条件下识别起来也没问题。

2、游戏

我平时玩游戏不多,都是闲暇之余玩两把,简单运行两个全民手游作为体验。

首先是王者荣耀。游戏中自然是画质特效全开,打野、团战的画面都是满帧运行,画面声音不错,玩起来很爽。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

再来个吃鸡游戏,和平精英。确实高屏占比的手机玩游戏占便宜呀,游戏视野更广,开画质特效,流畅运行,没毛病。此外,杜比音效还能有点听声辨位的效果。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

玩游戏时,手机发热控制的还不错,也没有出现局部烫手的情况。

3、拍照

自拍模式下,联想Z5 Pro GT前置1600万像素+800万像素红外的双摄,无论是美颜,还是细节都表现不错,这块我一大老爷们就不露脸了。

主要讲讲后置1600万+2400万像素的双摄,其中1600万像素摄像头是索尼IMX519传感器,1.22μm大像素,f1.8大光圈,支持双像素对焦;另一颗2400万像素摄像头则为索尼IMX576,弱光下支持像素四合一,可使单位像素面积升至1.8μm,增大进光量,提升夜拍效果。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

在光线较好的日间场景下,对焦很快,表现不错,得益于高像素 CMOS,画面的细节表现丰富,但色彩调教有些偏冷。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

除了AI场景模式外,还可进入相机的专业模式,手动设置拍照参数,能实现更多的拍摄创意。

潮流轮回,滑盖回潮,联想Z5 Pro GT手机使用体验

对于夜间拍摄,画面细节和噪点控制还都行,但稍感遗憾的是局部过暗,细节有些丢失,感觉曝光强度还可在提升点,这样会表现出更多细节。

4、续航

联想Z5 Pro GT标配了一块3350mAh 电池,日常使用的话,轻松松松一整天,甚至可以一天半一充。此外,配合9V2A的18W充电头,半小时可充40%电量,两小时不到即可充满。不支持无线充电,有点遗憾。

总的来说,联想这款Z5 Pro GT有着旗舰手机该有的样子,不错的做工、高屏占比的滑盖真全面屏、骁龙855平台的旗舰级硬件配置,无论是日常使用、还是游戏、视频观影,体验都不错。

虽然也存在着一些不足,例如不支持无线充电、相机还有优化提升的空间,随机没有附送耳机,但个人感觉瑕不掩瑜吧,能以2千多点价格入手,体验到骁龙855的真全面屏手机,还是很不错的。

以上。