近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

2019-12-25 11:13:11 55点赞 43收藏 121评论

前言

大家好,我还是那个做“铭测 ”的净化新风评测,铭记1106,没错,我又叕出现了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

净水机是刚需品,这个毋容置疑,所以基本上家里都上了净水机,各种都有,包括超滤,反渗透,净水壶等等,但是一直没有做一期台上式净水机的测评,这次,为大家带来了美的的一款台上式的净水机,美的静净净水机。

美的(Midea)静净台上一体式直饮净水器2.5L大容量储水壶无电无泵超静音性感灰净水机MNF1979-50G1498元京东去购买

关于台上式净水机,属于另一种方式的补充,对于家中无法安装台下式净水机的用户来说,台上式净水机确实是一个非常不错的选择,那么,今天我们来看一下,这款美的静净净水机的品质究竟如何!

关于美的美的静净净水机,采用的膜不是超滤膜,也不是反渗透膜,而是纳滤膜,其基本上是从反渗透膜衍生而来,孔径范围在1~3纳米左右,其过滤能力要明显优于超滤膜,略差于反渗透膜。也正因为以上特性,纳滤膜可以保留一部分矿物质,且完全可以不需要水泵,仅仅靠水压就可以驱动,但同样因为如此,如果你家的基础水压不够,可能会影响纳滤膜的效能,如制水速度,废水比等等,望周知。

开箱&外观

喜闻乐见开箱君,美的牌,可信赖。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

全家福,主要有制水机,水壶,和其他配件如水管,三通,两分PE管。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

先看看零配件,打上美的标的三通。

排水配件。

超大水壶,容量为2.5L

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

自动水嘴设计,倾倒自开。

水壶盖。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

底部的进水阀门。

美的静净净水机结构,这款净水机结构比较特别,水是由水壶底座涌出的。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

设备上的一些说明。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

温馨提示,其中提到的特有的痕迹,确实没看到。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

底部的六个橡胶脚垫。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

和进水口,废水口。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

组合到一起就是今天评测的美的静净净水机了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

水壶的底座可以180°旋转,适应不同的摆放需求。

拆机&结构解析

这款产品的一大特点就是拆滤芯异常简单。

先去掉净水机顶盖。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

可以看到一个小的计时器,可以简单记录到手时间的月份,以计算换滤芯时间。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

拉开锁止机构,提起。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

拉出黄色拉手,将其提至垂直90°,滤芯即可被拎出,安装只需要放回并用力下压即可。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

无泵净水机,且为单滤芯设计。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

所有的接口都是双层橡胶密封设计,基本上杜绝了漏水的可能性。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

滤芯本体,一体化设计集成度高,当然成本也会高一些。

有废水,滤芯过滤能力接近于反渗透膜。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

底部的接口,算上这个口这个滤芯一共有六个接口。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

对应的接口,内部结构一会拆机了解一下。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

仔细检查设备后,确认螺丝孔在底部,但是除了垫脚没发现螺丝,那估计就是脚垫里面了,掀开后就可以看到了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

去掉所有脚垫,共六个螺丝。

二话不说,拆!

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

首先拆除了左侧的盖板,可以看到两根水管。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

去除右侧盖板,发现进水管和废水管有阻挡,去掉它,都是快拆快装接头,非常简单。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

右侧的盖板也可以取下了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

继续拆除左侧的水管,并将底部那个带有大垫圈的螺丝拆除。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

左侧的底座就可以拆卸下来了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

继续拆除右侧的两个螺丝。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

可以看到内部结构了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

这时候已经可以取出内部的机芯了。

如图,内部的整体结构,因为不需要水泵,所以体积极小,但是同样的,麻雀虽小五脏俱全,其结构要比超滤复杂得多得多。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

看结构是一个小水箱。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

密密麻麻的管路分布其中。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

拆机全家福一张。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

那么复杂的水路原因在于其净化原理,看着那么多管路头皮发满,快点装回去吧。

关于安装

很多品牌的净水机接市政自来水的水管采用的是管外径9.5mm的3分管,而这款的美的静净净水机采用的全部都是2分管,管外径6.5mm。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

所以如果你之前使用的是三分管的三通,一般情况来说就必须要替换成2分管的三通,或者用一个转接头。那有没有什么临时解决的办法?

还真有,你需要准备一卷生料带,和透明胶带。

原理在于2分管的外径基本上等于3分管的内径。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

也就是说2分管可以直接插入三分管中,而基本上没有太多缝隙,当然直接塞进去肯定是不行的,一定会有漏水,但是加上生料带就没问题了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

最后用透明胶带固定即可,实测未漏水,但是这种方法不算长久之计,建议上一个转接头解决问题。

净水器接头配件4转2直接2分3分快接直饮纯水机龙头PE水管直通快插3.6元天猫精选去购买

净水测试

进入测试阶段,主要对噪音,TDS等测试,展示产品的使用便利性。

找了厨房的一个角落进行测试。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

不同的角度适应不同的摆放位置,我也可以这样放。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

首先将进水管和排水管安装到位,先不要放水壶,让其排水至停止。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

放上水壶后即可开始制水,并同时排废水。

制水速度测试

关于制水速度呢,大家都知道的有50G,75G,400G,800甚至1000G,而低流量的净水器大部分都是带压力桶的,而压力桶就是存水的地方。我们换个角度,其实这款美的静净净水机类似于将那种小流量净水机台面化的产品,不同的是,它不需要加压。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

也正是因为无压,加上纳滤膜的特性,所以制水不算快,但是碎片化的制水过程基本上可以保证你随时都有水可用。

TDS测试

本次测试过超滤净水机的TDS值,基本上和自来水差异不大,所以一开始并没有抱太大的希望,但实际上,还真不错!

实测自来水TDS值为165mg/L

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

净水值为15mg/L,这个成绩是非常优秀了。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

我们来对比下自来水和过滤水辅热观感,可以明显感觉到差异。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

放大一些看得更清楚点,右侧明显更白一些。

噪音测试

首先我们要了解,由于是无泵设计,这款美的静净净水机的制水噪音非常优秀。

背景噪音约为28.7dB

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

制水噪音为38dB,这还是检测仪贴着净水机的成绩,可以说你站在旁边不是特别在意,它基本上是无感的。

锁水测试

不知大家是否已还记得本人做过的那件特2的事儿?换滤芯忘记关水阀导致水漫金山。作为替换滤芯简单到不能再简单的产品,忘记关水阀换滤芯我估计会是常态,而厂家非常贴心的设计了锁水功能,啥意思呢?

也就是说在不关闭水阀的情况下,你可以替换滤芯,而不会漏水!这是一个非常实用的功能。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

取出滤芯后会听见一声呲~~类似泄压的声音,并且会有极少的水流出,然后就没有然后了,一切归于平静,检查净水机内部,只有些许从滤芯因为压力流出的存水。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

基本上没有太多的水流出,完美锁水。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

人性化设计的细节往往就是一些细枝末节,易用性如何也正是体现在此,所以它并不完美,但已足够完善!

关于使用成本

和之前测试的某款净水机也是类似情况,由于产品比较新,对应的滤芯尚未销售,根据以往美的一体化滤芯的售价,个人预计大约在400RMB左右,考虑到实测效能,这个价格还是不错的。当然预测只是预测,需要等待厂家销售。

使用场景

2.5升水一次可以干多少件事情?

四口之家一天的米饭。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

加入需要的水,基本上用水量约0.5升。

成品。

再来做个汤?

再来炒两个菜。

近在眼前,触手可得,健康生活--美的静净直饮机深度评测

真的是做菜的时候不可以分神,就简简单单三个菜都差点把豆芽烧焦了。

日常菜,连上买菜,就花了半天时间。

菜太少,山芋来凑数。

还剩多少水?

感觉如何?

通过几天的使用,我就一个感觉,顺手。很多人都说带压力桶的不卫生,那将桶放桌面上呢?这个桶你可以随时清洗呢?你还会觉得不干净?2.5升储水壶到点即停,你根本不用担心溢出,而本人使用的反渗透净水机经常遇到给水壶灌水到忘记这事儿,平白无故浪费很多水,甚至流到地面的情况,这款美的静净净水机就不存在这些问题。不管是烧饭烧菜烧汤一次2.5L是够的,哪怕不够你烧个菜需要一个小时吧?几壶都制出来了还怕不够?只有一件事的情况,就是4L水壶烧水,装满它基本上需要接近两壶净水,而除此之外,其他任何时候都有得心应手的感觉,慢?它制水确实不快,但是正是这种碎片化的制水过程,你并不会感觉有多不便,相反,它非常方便。

优缺点,总结

优缺点

• 外观简洁漂亮,体积小不占地,重量轻,做工优良,对于经常需要不同房子搬来搬去的家庭非常合适。

• 纳滤净水,所以不用电,噪音也很低,舒适。但也因为无泵,制水速度相对较慢,但是从效能来看,过滤效果同样非常优异,而且会有效保留有益矿物元素。

• 滤芯更换方便,软妹子轻松搞定,锁水设计让你忘记关闭阀门也不存在漏水问题。

• 2.5升储水壶是亮点,随取随用方便快捷,一次制水足够三口之家烧饭做菜,长期使用可以定期清洁,不用担心类似压力桶的污染问题。

• 水壶可180°旋转,摆放无限制。

• 碎片化使用习惯对应碎片化制水过程,得心应手。

• 建议附送一个3分转2分管接头。

• 制水部分和废水比相较于传统反渗透净水机确实更慢些,希望能再快些。

在使用之前,本人并未对这款美的静净净水机抱有太大期望,甚至对其的定位略有不屑,毕竟如此小体积的净水机究竟有多少效能呢?结果还是挺不错的的,首先定位比较准,替换滤芯方便,大部分长辈和软妹子基本上都没有自己换滤芯的经历,那么它的便利程度基本上一学就会,还不怕忘记关水阀,同样的,你随时可以将它带走,那么这个时候你就必须关水阀了,别怪我没提醒你哦!

毕竟,我是过来人。

首生铭记,换滤芯水漫金山却未发现忘记关水龙头。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”