细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

2019-12-17 14:27:24 1点赞 1收藏 0评论

双十一的时候,我注意到Mifo(魔浪)晒出了其最新款的真无线运动(True Wireless Sports,TWS)耳机:O7。这让我口水涟涟,忍不住入手了一副。有朋友好奇地问我:你好像已经有了TWS耳机,为什么还会口水这条呢?那我说一下为什么。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

一、TWS耳机是一个时尚潮品。

这一点非常简单,借助着手机科技的快速发展,真无线耳机也就成为当前耳机界的时尚潮流,各个耳机厂商都至少已经推出过一款TWS耳机。在两年前,苹果公司刚推出世界首款真无线耳机时,我在地铁上偶尔会遇到戴着TWS耳机的人。到现在,在地铁上随时抬头看看周围的人,我发现戴耳机的人中有超过一半的人戴着的是各种品牌的TWS耳机。当然,我自己出门也会带着Mifo O7耳机,智能手表,和手机组成的数码三件套,假装自己是一个时尚的数码爱好者。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

应该说耳机的消费市场和服装等时尚消费品市场很像:如果新款产品出现时正好踏上时尚节奏,那它肯定会得到市场的认可和追捧。其它厂商只要能跟上这个潮流概念,对应层级的消费者就会十分满意地追随并消费,然后厂家稳稳得到相应层次的市场份额。。。厂商和消费者之间的市场会良性地循环下去。

这里补充说一下,我觉得国内外对TWS耳机的理解稍有不同。国外媒体上TWS耳机就是True Wireless earbuds,最后两个字WS实际就是无线Wireless一个词的简写,主要是强调是无线WirelesS而不是有线Wire。而国内则把S独立出来并赋予新的概念,变成了True Wirless Sports earbuds(真无线运动耳机)或者其它什么S开头的英文单词。不过我更喜欢国内的概念,在加了运动这一词就是意味着厂商不得不为它们加上防水功能。一般厂家会把运动耳机的防水性能做到IPX5以上,而Mifo O7耳机的防水性能则达到了IPX7。这就保证了在运动时的大汗淋漓状态下,或者户外运动时在大雨瓢泼的情况下都能正常使用。

二、Mifo O7更有奢侈品的气质

我们还是回到我手里的这副Mifo O7耳机。从有着炫彩字体的包装盒到内部整齐放置的各个部件,它的细节设计的确充满了时尚的气息。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

包装盒右下角这个金属质的收纳盒里就是Mifo O7耳机。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

这是用一整块金属雕刻出来的收纳盒。用整块原材料进行加工一般就是奢侈品的基本要素,比如徕卡相机的机身是用一块黄铜加工出来的,高品质的玉石工艺品是用一块原石雕刻出来的。。。这些工业产品在市场上用高昂的交易价格表达了人们对纯正和自然的喜爱,追求。Mifo在 O7耳机上也采用了这一奢侈元素,使用数控机床的CNC工艺在一整块金属上为O7耳机精雕出了一个收纳盒。62 x 38.2毫米的尺寸小巧精致,入手圆润,又有金属压手的重量感。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

每个O7耳机重大约只有4.5克左右,佩戴起来相当舒适,轻松。包装盒的配件盒里还提供了多种大小的耳机硅胶套,可以让用户随意调整更适合自己耳道的硅胶套。Mifo O7耳机也涂装着金属色的漆面,和收纳盒一起低调地暗示这耳机有着高贵的品质。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

在看惯了这些沉重的金属色后,打开包装盒内的线材盒,看见嫩绿色的Type-C充电线,感觉这绿色的视觉冲击力非常大。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

发一段Mifo O7耳机开箱的视频。

三、TWS耳机使用方便

除了时尚这个因素,我觉得TWS耳机能成为潮品最大的原因就是它的使用非常方便。为什么呢?我们看一下Mifo O7耳机的使用过程:从收纳盒取出耳机,耳机就自动开机,并和手机的蓝牙自动连接(当然耳机在开始使用时,需要先和手机进行蓝牙配对)。把耳机放入耳朵后,双击任意一个耳机上对外那面中的mifo字样,就可以开始播放或暂停手机中的音乐播放。不听时,把耳机放回收纳盒,耳机会结束和手机的联机,收纳盒中的电池也会对耳机进行充电。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

我很喜欢这种使用方式,感觉戴上或取下耳机时相当隐蔽,低调。在拥挤的地铁里,人流汹涌的街道上,只要戴上耳机,打启音乐,就立即感觉自己得到了一个独立的私人空间,切换回现实也是举手之劳。这就是我喜欢TWS耳机的最基本的原因,也许这是我身染大城市病的一种表现。 :(

不过每家TWS耳机的设计师对耳机的理解不同,所以每家TWS耳机的具体操作方式也不同,想操作好自己的耳机就必须认真看耳机的说明书。

四、Mifo O7耳机是高科技的产品。

应该说TWS耳机的这种使用方式就是耳机科技进步的一种具体表现。看着Mifo O7这小小的一个耳机,它里面却集成了很多高科技的部件:发声单元、麦克风、电池和电量控制单元,蓝牙网络等等,内部部件的构成和复杂度类似于手机的构成。

在处理器上,Mifo O7选用了手机芯片大厂高通开发的蓝牙网络芯片,支持最新的蓝牙5.0标准,有传输高音质的APTX编码技术,和手机的连接更快更稳定,耳机能接收的距离更长,范围更广,而且使用更省电。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

Mifo O7耳机内的电池容量为40毫安,充满电后,我实际尝试测试了一下Mifo O7耳机的续航能力。从早上7点半开始放到下午2点,实实在在的六个多小时的音乐播放时间。这个耳机自身的续航能力在我已有的TWS耳机中是排名第一的。再加上收纳盒内的350毫安的电量,大约3次的补给充电能力,Mifo O7耳机整体续航能力能达到近五天。高强度使用下也能有四天。

另外Mifo O7耳机的左右耳机能同时接受手机发送的音源信号,也就是说左右耳机能单独使用,在紧急情况下,这也是一种增加续航的方式。

五、Mifo O7耳机中最吸引人的是它是双动铁耳机。

不过,在Mifo O7耳机的这些部件中最吸引人的应该是它的发声单元:不对称的双动铁单元。先科普一下,当前耳机采用的发声单元主要就是动圈和动铁两种设计。动圈是传统的设计,而且是大部分耳机采用的发声方式。它是利用电流信号的不同产生不同的磁力来吸放振膜上的铁片,从而带动振膜运动,鼓动气流产生相应的声音。它的特点是实现比较简单,声音的质量和效果依赖振膜的材质。面积大的振膜在足够电量和适当的空间中会产生及其澎湃的声音效果。

动铁发声单元的设计是在材料科技及相关的生产工艺发展到一定程度后产生的,它省去了动圈单元对磁能控制的工作。当电流通过线圈时,线圈产生的感应直接让线圈中间的铁片运动,拉动和铁片直接连接的振膜运动,从而产生声音。它的特点就是反应快,微小的电流变化就可以得到足够清晰的声音再现。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

在了解了动圈和动铁耳机的特点后,我们会好奇那如何解决或提升动铁耳机的低音效果呢?实际解决方式和动圈耳机一样,加大动铁单元振膜啊!也就是做大动铁单元,在里面放置更大面积的振膜。Mifo和上游厂家Bellsing合作,采用了大小不同的两个动铁单元按黄金比例焊接复合。小的负责中高音部分,大的负责中低音部分。

它实际效果如何呢?我听下来感觉这耳机的表现很忠于原声,很不错。歌声和各种乐器的声音会在歌曲的时间线上依次清晰准确地在耳朵中还原出来,和动圈耳机所表现的氛围来说,它的音场有点冷。但听这个感觉太个性了,这几天比较热的词“玄学”就可以概括它的本质了。我还是说点我感受到的它和动圈耳机完全不同的体会吧。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

在地铁里听歌,如果是我的前一款TWS动圈耳机,在开到一定音量后,耳机会把地铁的各种声音都屏蔽了,包括地铁的报站声,不注意的话很容易就坐过站了。而Mifo O7耳机的表现则完全不同,不用开启大音量,歌者的声音就鹤立鸡群地凸显在地铁中的各种声音前,地铁的报站声也会和没带耳机一样清晰响亮地同时出现在耳朵里。

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

再说一个细节:我最近在听说唱歌手公鸭Drake的歌,他这张专辑里有很多歌中会有一些小的配器突然鸣响。我戴着Mifo O7耳机在地铁这种环境里也可以清清楚楚地听到这些小声音。这让我想起有些人在评测耳机时所说的,能听到其它耳机听不到的声音,以前我认为这种说法有点夸大了,现在的耳机技术应该都可以再现各种大小声音,但我忽略了噪声的威力,现在我突然明白他们的说法大概就指在各种环境下耳机都能准确还原声音这一特性吧。让我们再回头看看Mifo O7耳机的硅胶套,它们是一个比一个小,看来Mifo O7耳机并不是靠硅胶套来屏蔽环境的噪音来提升音质。当然在打电话时,Mifo O7耳机有专门的降噪麦克风能有效降低地铁等环境中的噪声,确保你的声音清楚地出现通话者的耳朵里。

嗯,别忘了O7耳机是一款为运动打造的耳机,而Mifo是一家热衷赞助马拉松运动的厂家,看来Mifo O7耳机应该是一款更适合跑者的运动耳机。太好了,我终于找到真正可以戴着跑步的耳机了,我的一百首跑步乐曲也有适合的场合可以听了。跑步去!

细究Mifo(魔浪)O7耳机让人剁手的5宗罪

本文结束,感谢点击观看!