立霾过后,霾将频繁出没,我该如何知晓它们的到来:青萍空气检测仪套装体验分享

2020-01-01 16:54:34 17点赞 25收藏 11评论

创作立场声明:禁止盗图

虽然我这边的空气质量不错,但是随着冬季雾霾天气到来,也开始关注家中的空气质量。早期入手过一些空气检测仪M1,随着厂商倒闭服务器关闭,很多功能也变成鸡肋。最近发现了更好的空气检测仪:青萍空气检测仪,青萍科技也是小米生态链企业,自然是能接入米家APP,这样系统化管理智能家居非常的方便,重点是它支持检测PM2.5、tVOC、CO2、温度、湿度等。

为了更全面监控,所以入手了套装:青萍空气检测仪、青萍蓝牙温湿度计 M版、青萍蓝牙网关。因为是米家生态链产品,自然包装风格也是米家的简约白色设计,包装正面都有产品的渲染勾略图,背面则是产品信息铭牌标贴。

青萍空气检测仪CO2PM2.5tVOC雾霾检测智能联动新风机空气净化器799元天猫精选去购买青萍蓝牙温湿度计高精度智能联动米家远程查看家用婴儿房室内壁挂99元天猫精选去购买青萍蓝牙网关WiFi远程查看智能门锁联动智能设备纯粹小米米家网关69元天猫精选去购买

青萍空气检测仪,它的外观设计非常Nice,它也是得过2019年德国红点设计奖和2019年iF设计奖,得过这2项设计奖的产品外观设计上自然是非常独特的。打开包装,内物:青萍空气检测仪、说明书、电源数据线。

青萍空气检测仪采用了15°仰角设计,可以看见屏幕呈现微后仰倾斜,也便于日常查看。在屏幕正中上方有一个小圆孔,则是光线感应器,屏幕下方的长条孔则是通风孔,利用风道设计检测空气质量数值。

长条孔的内部工作原理,可以看见这样的设计能保证接触空气更全面,通过风道流动空气进入检查空气质量,在日常使用中也不易遮挡。

机身采用了铝镁合金的金属材质,不仅有很高的耐用度,还可以通过金属机身提升机身散热性能,毕竟显示屏常亮会产生发热量的。

开关设计在顶部右上角,同时也兼具了屏幕显示开关功能。

在背面可以看见Type-C的电源接口和长条孔,这个长条孔作为出风口作用,和正面的长条孔是相辅相成的作用。

底部有4个防滑垫,防滑效果很不错。

选择青萍空气检测仪的主要原因也是因为采用3.1英寸的超清IPS屏幕,像素密度达到PPI 328,细腻程度达到了视网膜级别,电容式触摸屏和亮度自动调节,就算晚上亮屏也不用担心灯污染影响睡眠。

整机非常的小巧,大约类似一个移动电源般大小,平时放在床头柜或者桌面都不会占太大的空间。

开机后,选择显示语言,然后连接WiFi,即进入默认界面了,非常的方便简单。

初次使用,默认有5个屏幕界面:空气质量检测、时间和天气、设置界面、连接青萍APP、连接米家APP。

空气质量检测界面,分别有PM2.5、tVOC、温度、湿度以及二氧化碳检测数值,其中tVOC数值需要经过初始化4个小时后才显示。

青萍空气检测仪的显示自定义非常人性化,可以通过拖动把自己最关注的指标到界面最上端大字体显示,例如比较关注温度的话,就可以直接置顶。

点击界面中相应的数值后,会有对数值的解析,可以看到当前数值是否正常还是超标,下面也对关于功能进行说明。

点击空气质量检测界面的柱形小图标,可以打开翻阅历史数据,记录了24小时和30天的数据值,以便评估空气质量的整体变化。

时间和天气界面,主要是显示当前时间和当地天气预报,城市AQI、紫外线强度、限行车辆等。其中的天气预报功能非常的实用,支持24小时变化预报和15天的长预报,紫外线强度显示也比较实用,特别是我们这边是亚热带地区,夏天的时候紫外线特别强烈,可以用这个数值参考涂抹什么级别的防晒霜。

除了默认的指针屏保外,还可以设置成翻页式日历。

设置界面,这款检测仪的日期和时间支持联网自动获取,可以通过设定来自定义时区,支持12、24小时制显示。除此外,还能设置各个数值显示单位自定义,例如PM2.5可以设置中国标准或美国标准、温度显示摄氏度或者华氏度、tVOC数值的显示等。

青萍蓝牙温湿度计 M版 和 青萍蓝牙网关同样具有很Nice的外观设计,内物都很简单,主要是说明书和各主机部分。

青萍蓝牙温湿度计 M版使用的是电子墨水屏,耗电量非常的低,同时支持多种摆放方式(磁吸墙壁、支架摆放)。电子墨水屏的显示角度很大,不管是阳光明媚还是华灯初上,都能保证清晰可视。

使用了常见的CR2430纽扣电池供电,可以续航8个月,这个低功耗长续航也得益于电子墨水屏设计。

在底部可以看见传感器,使用的是瑞士Sensirion温湿度传感器,ART算法和准确性、响应速度都非常的灵敏。重要的是这款温湿度计内置了存储功能,每15分钟记录一条,可以存储30天的历史数据,这点是普通温湿度计所不具备的。把它与蓝牙网关搭配使用,可以远程实时查看数据,设置联动策略自动改善家中环境的舒适度。

青萍蓝牙网关,相信实现智能家居的小伙伴们一定不会陌生。例如我使用的青萍空气检测仪虽然是WiFi直连,但是如果需要通过蓝牙温湿度计实时查看室内温湿度,就需要蓝牙网关。现在很多米家的智能家居产品支持蓝牙网关,但是米家没有单独出售蓝牙网关,都是集成到其他产品中,例如吸顶灯、摄像头等,如果没有这些设备的话就需要单独购买一个蓝牙网关才能使用,好在青萍推出了独立蓝牙网关,可以弥补米家以前无单独蓝牙网关卖的不足。

提醒一下小伙伴们,选择网关的时候留意一下支持的设备,青萍蓝牙网关支持米家蓝牙网关子设备,比如一些米家智能门锁和温湿度计等,具体清单可以在米家APP查看。

青萍蓝牙网关采用两脚直插取电,体积很小巧,插入带电插座就可以使用了,在上面还带有一个LED指示灯,以便识别工作状态。

青萍空气检测仪连接米家的APP,在米家APP上显示的数据比较简单,基本上就是常规的空气质量指数,但是可以实现多种联动功能,例如集合空气净化器使用的等。

青萍空气检测仪连接青萍的APP,在青萍APP上的功能非常的全面,数据值更新同步也非常的快,几乎是实时的。除了当地天气外,还可以查看当天24小时所有数据值和30天的历史记录,详细到每天的最高值和最低值的变化。

这次入手的青萍空气检测仪套装非常的满意,终于可以精准检测家中的空气质量,结合空气净化器击退雾霾天气。青萍空气检测仪做工非常的精细,大屏幕结合触控操作非常的方便,重要的是显示各项空气质量数据都很准确,平时也可以当床头时钟使用,再也不用拿手机查阅今天车辆限行了。它不但只是一个空气检测仪这么简单,自带系统,支持OTA升级,结合青萍蓝牙温湿度计M版、青萍蓝牙网关智能设备使用设置联动策略:当屋内干燥了,加湿器会自动打开;屋内空气质量不好了,净化器自动打开;屋内气温热了,空调自动开等等,让家中的环境电器更为智能化。希望这次分享,能给近期选择空气检测仪的小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 M版 高精度电子室内家用壁挂式婴儿房传感器支持联动

青萍电子温湿度气压计工业高精度记录仪智能远程报警充电室内大棚 CGP1W

青萍·李吉他蓝牙温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

CHIGO 志高 HTC-1 温湿度计 标准款

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)