人生游戏,游戏人生

2019-08-01 11:03:37 50点赞 69收藏 129评论

创作立场声明:深情制作!!!

一、前言

全文4950个字,有点多,不好意思。
从小到大,游戏一直都是人生中必有的一部分,不管是现实中的游戏还是虚拟中的游戏,都或多或少的存在于我们的生活当中。
下面主要以我成长的时间顺序,凭自己记忆中零散的碎片进行描述,分享我的游戏史。如果有同样经历的、同样玩过的游戏,能够产生共鸣那就再好不过了。

二、游戏史

小霸王

以前的我并没有接触过什么电子游戏,第一次接触到电子游戏,应该是从我表哥那里。那时候大概有几个游戏:坦克大战、魂斗罗、热血系列(热血物语、热血足球、热血篮球)、合金弹头等等,还有不过印象最深是这几个,而且我也不是游戏的主角,而是一个旁观者,看着我哥和他的邻居愉快地在电视机前开黑。

人生游戏,游戏人生

不过虽然是旁观者,但是看着也很开心,特别是热血系列,两个人对殴以及热血系列呈现的动作、表情(比如被揍、被足球踢到)在当时我觉得都是特别搞笑的。

人生游戏,游戏人生

后来电脑出现模拟器也尝试过把这些游戏下下来,打算愉快的玩耍,但是已经没有了小时候的乐趣,而且自身的操作、技术也不及我哥和他的邻居看起来那么有观赏性。

人生游戏,游戏人生

以前过中秋还是一栋楼里的人(都是一个单位的)齐聚楼顶,摆上水果月饼在桌上,旁边放个电视机和游戏机,里面的内容是坦克大战,大家热热闹闹过中秋。不过已经分不清是现实还是梦了。

电脑游戏

不分先后,按印象写。
真三国无双
不记得是真三国无双几了,同样是同一台机子两个人玩,分上下屏。第一次接触的我被这种3D效果震撼到了,特别是两个人开无双对着敌人一顿乱砍,刷刷刷倒地几十人的这种快感。记得当时他俩吐槽说吕布是最难打的。

人生游戏,游戏人生

查了一下系列在Windows上发布的最早版本似乎是真三国无双3 hyper。然后是真三国无双4 special。
不过还有另外一个吸引人的原因可能是里面的妹子,嘿嘿,真好看?
然后当时是可以用作弊器的,两个人就开了个无限无双,一顿乱砍,不亦乐乎。

仙剑奇侠传1

人生游戏,游戏人生

游戏讲述了平凡的客栈小伙计李逍遥因为机缘巧合结识了女娲族后裔赵灵儿。赵灵儿所居之仙灵岛意外遭人袭击,李逍遥遂担任起护送灵儿往苗疆寻母的重任。在旅程中,李逍遥先后结识了林月如阿奴。在赵灵儿帮助苗人祈雨解旱、惩奸除恶的过程之中,赵灵儿的身世之谜以及她母亲的下落,也终究水落石出。此时,拜月教主的阴谋摆在众人的眼前,李逍遥、赵灵儿等人却不知这与拜月教主一战,将会铸成一段永恒的悲剧。
这个游戏最早接触是我爸同事的儿子,也是我哥玩的,同一个单位小区,经常串门去他家玩,因为他爸负责单位IT,所以他们家似乎不缺电脑,于是他家的电脑在我眼里一直很牛皮,比我表哥家的牛皮。
然后在他家里看他玩仙剑一,剧情已经不太记得了,印象深刻的是游戏里的解密、招式、妹子。解密细节就不记得了,但是看着还是津津有味的;招式记得的是扔钱还是万剑归宗还是什么来着,一堆剑唰唰唰的飞过去造成巨大伤害,看着好爽;妹子觉得赵灵儿和林月如都蛮好看的,比较喜欢林月如,嘿嘿。

魔力宝贝

人生游戏,游戏人生

《魔力宝贝》是一款由ENIX公司开发的Q版回合制角色扮演类电脑客户端游戏,于2002年1月16日于中国发布。游戏背景在一个剑与魔法的时代,玩家作为剧情的主角,从无职业的游民开始到选择自己喜欢的职业,穿梭于过去现在以及未来的时空中,并亲身参与了所有重大的历史事件。
这个应该是我接触的比较早的一款网游了。不对,接触更早的应该是《石器时代》。

人生游戏,游戏人生

不过当时我依然是个旁观者,只能看看我哥玩,不能自己玩,主要是自己不会装,也没有途径装。
然后直到我哥玩魔力宝贝,然后我从不知道(不记得)哪里弄来了魔力宝贝的光盘!!!对,光盘,还需要序列号,似乎要正版(疑问)。然后我装上了这个游戏。

人生游戏,游戏人生

那时玩到的等级也不高,去地牢(还是什么地方)刷魔石赚钱买宠物,宠物可以摆在地面那时候是满特别的,如果名字是原名字就可以随便给别人捡走,不是原名字才属于你,似乎是有这个规定。还有打打熊男啊之类的,那时候的游戏角色死亡的代价似乎还是很大的,地图要开荒,死了就要重来,所以一步步都特别小心翼翼。

人生游戏,游戏人生

当时的点卡也特别贵,300点好像是30块,小学生的我只能瑟瑟发抖的玩免费服,但是免费的会删服,记录都没有了相当于要重新玩。

CS 1.5/1.6

人生游戏,游戏人生

小时候单刷神器,因为不会进入别人的服务器,所以基本上和弟弟两个人刷单机,和机器人愉快的玩耍,甚至玩到几百杀,现在看起来很无聊,但是当时也是很有趣的。不过很多人应该跟我不一样,大多数都是PVP模式吧?
还记得小学上电脑课,不知道是谁在电脑里放了CS,然后大家通过局域网分享软件包,然后在课后10分钟偷偷的开黑,贼有意思。
然后就是嫌弃CS1.5 1.6的画面,后面好像出了CS GO还是SOURCE,也不知道在哪里看到别人家的CS画面真好看啊,所以一直口水CS GO,但是不知道怎么安装,去卖专辑的地方(也卖游戏光盘)花了10块钱买了CS GO的光盘,结果拿回去装安装失败,气死我了。

梦幻西游

人生游戏,游戏人生

梦幻西游(2003年网易公司出品游戏)

这个就开始有比较明显的印象了。小学4年级,在朋友的带领下,入坑了。

人生游戏,游戏人生

小学也算是有点零花钱了,所以还是稍微能供得起5块钱50点的点卡。
那时候和朋友一起玩,一起练级,成为我们上下课谈论的主要内容。在东海湾抓乌龟,下沉船摸毛毛虫,在建邺城逛gai做剧情,在擂台PK,跑商、抓鬼,去大雁塔练级等等,我玩了3-4年玩到初一,玩了很多个号,但是等级都玩不高,因为练度不够,什么点修啊,技能啊、装备啊跟不上,所以和很多人一样停在69级,停了很久,又不是RMB玩家,只能靠肝来提升自己。
不过也经过这个游戏,发现了人与人之间的差距,所以依次为契机,虽然后面也玩了不少网游,但是深知RMB玩家的恐怖,渐渐退出了网游。

实况足球8

人生游戏,游戏人生

这个也是朋友和我哥带入坑的,我哥喜欢看足球,自然就喜欢玩足球的游戏,所以看到他玩这个游戏的时候觉得很有意思,然后也去找资源下载。
那时候觉得游戏本身是很有意思的,还可以双人,不过都是一个键盘两个人玩,一个WASD,一个上下左右,对拼。或者打联赛。最有意思的还是朋友介绍的王涛解说,以前玩都是英文解说,听不懂,但是下载了王涛的中文解说之后感觉真是太好玩了。虽然有时候对不上,不过也足以增加这个游戏的趣味性。
这个游戏从8玩到16吧,后面感觉传球没那么傻瓜化之后,对于菜鸡的我渐渐跟不上,后来基本上放弃了这个系列,也去玩过FIFA,但是也没有比8带给我更多的快乐。

侠盗猎车:罪恶都市

人生游戏,游戏人生

《侠盗猎车手:罪恶都市》是一款在2002年由Rockstar开发的动作游戏,于2002年10月27日在PS2平台发行,其衍生前传有《侠盗猎车手:罪恶都市传奇》。
这个游戏也给我和我弟带来了非常多的快乐,刚才是接触觉得:哇,这自由度!!!
在游戏里驰骋,开各种车,揍路人,犯5星,开着作弊码疯狂输出,一个小本本记录着一些必备的作弊码,现在那个本子还在,记录着我的几个梦幻西游账号还有作弊码。比较遗憾的是没有飞机开。但是这个遗憾在圣安地列斯得到了补偿。
补充:后来发现在晚上开车到一个类似那啥的女性旁边按喇叭,她竟然会上车!!!嘿嘿嘿

侠盗猎车:圣安地列斯

人生游戏,游戏人生

《侠盗猎车手:圣安地列斯》是由Rockstar Games游戏公司发行的一款围绕犯罪为主题的开放式动作冒险游戏,游戏于2004年10月26日登陆PS2平台。
这是我在找游戏的过程中意外发现的,因为罪恶都市玩腻了,需要新鲜血液补充,一直在找有没有新作,后来找到了这个(以前是不懂怎么找游戏的)。下载玩耍后发现:wow!awesome!(自如化)还能开飞机。再说再说,先过剧情。
和罪恶都市差不多,做一些以前做过的事,玩一些没玩过的事。到这一代可玩性高了很多,画面相比罪恶都市也有了很大提升。不过剧情通关后,该拿到的拿到后就渐渐变得无聊弃坑了。等到GTA5,年龄增长,玩游戏的时间变少,对GTA5的兴趣并不大。还是今年60来块购入的,之前都不舍得。说到底还是之前比较穷。

文明5

人生游戏,游戏人生

《文明5》是一款策略游戏。《文明5》在2010年9月释出Demo试玩,并在9月21号在北美地区发布,其它地区则在24号发布。游戏为Steam平台独占。游戏新加入远距轰炸能力,玩家可于战线后方发射武器,发展战场致胜的新策略。除了首次在《文明5》登场新游戏特色外,游戏也将强调多样化的社群、模组和多人游戏元素。
文明5应该是高中开始接触,也是唯一一款愿意玩下去的策略游戏。像什么红警啊,看不懂也不想去尝试(至少我是这样)。陪伴了我1-2个寒暑假,还记得那夜挑灯看书,哦不是,挑灯打游戏。在灯光下屏幕前点着下一回合,老妈半夜起床叫我睡觉,我都嗯嗯嗯敷衍了事,然后转眼一看天亮了。emmmm,等着起床被老妈骂。

人生游戏,游戏人生

是的,文明5就是有这样的魔力,后来我的正版意识起来之后也在Steam买了正版,但是只下过一次,不敢点进去了。我怕我一点进去,就是第二天了!
后来的中国式家长也有类似的心理,就是忍不住下一回合。所以中国式家长现在也吃灰了。不敢玩,2333333。

minecraft(我的世界)

人生游戏,游戏人生

《我的世界》(英语:Minecraft,港台译作“当个创世神”,官方译为“我的世界”)是一款沙盒游戏,最初由瑞典游戏设计师马库斯·阿列克谢·泊松(别名Notch)单独开发,随后由2009年成立的瑞典公司Mojang开发并发行。玩家可以在一个随机生成的3D世界内,以带材质贴图立方体为基础进行游戏。游戏中的其他特色包括探索世界、采集资源、合成物品及生存冒险等。游戏有多种模式,生存模式中玩家必须维持生命并采集资源来打造自己的世界;创造模式中玩家拥有无限的资源并可飞行,大多数玩家会使用此模式来建造大型建筑;冒险模式中玩家可在其他玩家定制的地图中游玩。游戏的Java版以其强大的第三方模块而知名,它们可为游戏添加各种新的对象、角色和功能。
这款游戏也是陪伴了我高中的寒暑假甚至到大学。一开始只有我自己玩,一个人挖矿、一个人建房、养猪、养鸡,挖出一身钻石套,然后进入摸鱼养生状态。

人生游戏,游戏人生

这是建造模式搭的房子,好像搭了一个通宵,一块一块自己搭的,丹字是我当时女朋友也是现在的老婆名字中的一个字。
后来拉来了3个基友一起玩,继续造房子、养猪、养鸡、挖矿,全员钻石套,打mod,下地狱,杀boss。
印象最深应该是和2个好基友打月球mod,允许我们打造航天飞船上太空。我们不停的收集资源,资源差不多3/4的时候1个基友去睡觉了,另外一个基友和我继续拼,直到天亮把整个飞行器打造完。火箭飞船升空的时候,整个人都兴奋到爆炸。可能比神舟第一次起飞还兴奋。当时应该有截图,不过现在找不到了。

彩虹六号围攻

其实之前还有一个收获日2(pay day 2),和基友2个打潜入打上瘾,不过后面也弃坑了,所以就不多说了。

人生游戏,游戏人生

《彩虹六号:围攻》是由育碧蒙特利尔工作室专为新一代游戏主机开发的一款反恐题材射击游戏,属于《汤姆·克兰西之彩虹六号》系列。游戏于2015年11月28日起正式登陆登陆PC,Xbox OnePS4平台。
久违的FPS,找回了CS的感觉,但是比CS更好玩,也是我目前主要玩的游戏。

人生游戏,游戏人生

游戏时长Steam显示是1241小时。育碧显示PVE298小时56分,PVP395小时20分。也就是694个小时。为什么PVE时间也有300个小时,因为有基友一起和白衣壮汉斗智斗勇。然后也是不敢和人打,怕被骂,因为R6这游戏对新手是很不友好的。直到去年51我才尝试去打PVP,到现在也差不多400小时了,依然不觉得无聊,就是这么神奇。

在梦幻西游以前,大多数游戏都是通过光盘安装的,资源很少,所以以前街上还有专辑店的时候里面就有很多盗版游戏光盘。那时候5-10块一张,贵的15块。不过当时也不是很懂游戏,也不知道去哪里找资源,渠道只有光盘。
后来懂一点了,才直到怎么下载CS,以前的游戏都是盗版为主,不过到现在也慢慢有了转变,越来越多的人愿意购买正版。支持正版才是正道。不过GTA5就算了,不然哪来的GTA6!!!(狗头)
老婆不是个玩游戏的人,所以一直不理解为什么我这么喜欢玩游戏。能不喜欢吗?从小陪你到大,给你带来快乐,甚至从中学习。不过这一切的前提是未沉迷其中,现在家庭有了,娃也快有了,玩游戏的时间越来越少,只有买买买,购入正版才能聊以慰藉。R6已经好几天没打开了,想它。
人生游戏,游戏人生,终究还是要回到生活当中。