FUJIFILM 富士 X-T3 数码相机 使用体验

2019-08-06 20:28:02 34点赞 76收藏 66评论

前言

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 富士在18年底发布了新“旗舰”X-T3。首发价9790元,这是富士有史以来旗舰机发售价在万元以下,着实心动(FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 尽管也是个跳水冠军)。在刚好我的索尼A7R3发生了一段苦不堪言的经历后,心里拔凉需要灭门FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验。发售观察了一个月后没什么大问题赶在了双11在某东购入。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 并没有优惠,几个赠品就把我收买了

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 这次是特意使用了半年多再来分享一下感受(其实是懒FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 )

开箱-外观

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

全家福FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

本体,单机附带一个电池,活动赠送一个,加上自己原有的两个电池FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 其实用不了那么多

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

机身本体不算大,也不会沉手。前面板依然是单独的对焦模式转盘在右下角,和一个自定义快捷键在镜头释放按钮的上方,给操作上提供了不错的自由度。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

背后,和上一代外观上并没有很大的区别,摇杆十字键应有尽有。十字键没有刻字,你可以自定义成任何想要的快捷功能,十分方便。富士在中端点的机器取消了十字键只留下了摇杆FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验这一下就少了4个快捷键啊!

回放删除 按键被放在了左边,但我把回放键设置到了AF-L键,这样拍摄完需要快速回看仅需单手操作即可。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

快门转盘,在摸到X-T系列之前,我只用过富士的X100和X-Pro系列,它们的快门转盘手感尽管没有到难受的程度,但也少许有感生涩。在使用X-T系列的转盘后,档位分明十分舒适惊喜FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 。转盘上的锁定按钮是按一下锁定再按一下解锁的,相比索尼尼康那种需要按住转动的锁要好用得多得多得多得多FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 点名表扬。

曝光补偿转盘切换到C档位可以使用前拨轮调节到正负五档的补偿值FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 虽然也没人会需要过曝欠曝五档的时候吧,但有胜于无。FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

ISO转盘,直观且方便,也是按下锁定解锁的锁。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

水平垂直构图都能使用的翻转屏FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 这是我用过最好用的翻转屏了!比起佳能那种翻出去的我还是更喜欢这种简单能垂直掀起的屏幕。竖翻转屏的锁由X-T2那种横向拨动的变成按下即可抬起的锁,实际使用非常方便。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

双SD卡槽,卡槽1支持UHS-II SD卡,卡槽2为UHS-I,双卡槽双倍快乐。

装上附赠的原装皮套出门喝茶

用了半年的体验

对焦

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 首先这一代富士的对焦速度终于终于可以说是优秀了,装上龟速35mm f1.4也有很快的对焦速度,使得一些以前对焦很慢的镜头现在对焦也和起飞一样。(视频号:av61305644)

富士35mm f1.4单点下

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 开启眼控会在识别到脸的时候自动切换为眼控,这点特别舒服。索尼需要按住眼控键而尼康需要开启全域对焦才可以。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 一样是拖拉机的富士18mm f2,早些年特别嫌弃这个镜头。

现在挂在X-T3上也变得非常愉快

手动对焦

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

除了大家都有的峰值对焦、放大对焦,X-T系列的取景器中有个有趣的功能,在手动模式下可以同时显示全取景和100%的画中画模式,使用一些手动头上非常有趣。短法兰距也给了转接各种老镜头的自由,可惜是APS-C。

续航

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 让人关心的续航方面就我随手关机的习惯下使用,能拍两个下午到第三个下午才换电池,可以说是非常不错的,不过有的人似乎一天就得用个三四个电池。富士在电池上现在非常统一的都使用NP-W126S,手头上有其他的富士相机比如X100F或者X-Pro2电池就能愉快的通用了。

视频

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 在宣传时候不少自媒体都十分看好X-T3的视频功能,4K60帧内录10bit 420,外录422 H.265格式看上去非常强大FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 不过4k视频会有一个1.25倍的裁切。不过我平时不怎么拍摄视频也就知道的不多。在一开始使用的时候发现录制视频文件超过4G的话就会被分成多视频文件,好在后来固件更新后修复了这个问题。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 我唯一的视频用途

影像

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

只是拍拍可爱的小姐姐的话还是够用的FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 不过不会有索尼那种锐到高*的快感

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

最最最最最开心的就是,富士的胶片滤镜可以在拍摄RAW文件后期时,随便调入使用。让调色过程变得十分愉快FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

不得不提的是画质上有一个问题,在某些时候X-T3在100%放大后图像会有类似轮胎防滑纹的痕迹,或许是使用LR的缘故FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 会让图100%放大后涂抹感十分严重。

手柄

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

X-T3可以额外加购原厂手柄增加竖拍体验,一次安装3个电池(手柄2个机身1个)。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

也可以机身不安装电池,仅安装手柄2个电池或者1个。省去长期装手柄还需要拆下来换机身电池。当然还保留着蓝色小药丸模式开关~(X-T3默认为十字键↓启动 不装手柄也可以进入蓝色小药丸模式)

使用

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 第一次用X-T3拍了一小段视频 (视频号:av52158953)FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 没有稳定器后期死了

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

眼控真是个超级快乐的东西FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 使用的富士18 2

挂了富士56 1.2

全身下眼控识别也非常精准

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 去厦门植物园喂蚊子玩

也是56 1.2

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 老蛙的9mm f2.8在富士上是特别开心的超广,体积非常小还拥有不错的画质

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

56 1.2泉州承天寺玩FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 宁波外滩溜达,记得还遇到个日本来华3年的小哥带我溜达介绍了整个外滩。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 家旁边的小公园 56 1.2

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 上海的CP展,不得不说X-T3的连拍挺好用的,11张机械快门连拍够用,不行还有20张电子快门连拍,和1.25倍裁切的运动模式30张连拍,在展子里随便路过一按就拍了好多张。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 人群中溜达

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

富士23 1.4FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 快乐

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 快乐翻转屏

富士35 1.4

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

一些需要伸出去的地方竖拍翻转屏也会很快乐FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

35 1.4

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

买了个卓美柔焦镜,只要二十几块FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 装在23 1.4上

好玩FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

在早些时候的固件下,偶尔会出现人脸识别识别在其他地方的情况,我管它叫“鬼脸识别”,识别那些人眼看不见的好兄弟特别好使。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

这不,鬼下楼了。FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

不过好在这仅在早期时候偶尔出现,最新固件下基本没有再出现过这个问题。FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

体验总结

器材买三代这个道理果然在富士上也是适用的,到了X-T系列第三代,富士X-T3是成功的。毋庸置疑,X-T3的操控是我用过最好的机器没有之一,当然这是建立在我的个人主观感受上。性能优秀在当代终于不拖后腿,不再是当年对焦慢半拍的富士。画质也不再是APS-C不行的时代,高感6400内完全可用,这在早些年是连全画幅也望尘莫及的。

优点

• 对焦速度优秀、

眼控好用可靠、暗光下对焦也毫无压力。

• 操控自定义强,按键都可以改成自己需要的。

• 颜值担当,富士一直以来的颜值都不差。

• 竖翻转屏。

• 电池和其他富士相机通用。

• 连拍性能优秀。

• 视频4K60帧 400M 422输出。

缺点

• APS-C画幅

• APS-C画幅

• APS-C画幅

• APS-C画幅

• APS-C画幅

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 在半年多的使用下来,最头疼的就是镜头的选择上了,可选的实在太少。少许几款富士大光圈都还是老的嘎吱嘎吱马达,拖拉机大连队。新的几款镜头尽管是安静马达又只有F2最大光圈。希望富士早点更新大光圈镜头。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 X-T3是一台拿在手里能让我产生创作欲望的机器,静下心来想想,相机不就是简单记录生活的工具,什么全画幅残画幅,能激发你拍摄灵感的才是好相机。

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 说得好

精彩FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

然后我买了尼康Z6

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验

FUJIFILM  富士 X-T3 数码相机 使用体验 下回见