2020-10-20 17:36:57 29点赞 43收藏 26评论

前言

理光GR系列一直以来都给我一种神秘的氛围感,时常在众多传奇故事和明星名人手中出现。谈到GR当然离不开什么森山大道、什么高对比黑白、人文纪实,这是作为一个路人的我所耳闻的。当抛开一切传奇故事,在环顾当前市面上拥有便携、大底、性能画质过得去的机器寥寥可数,GR3无疑在“传感器机身体积比”上有着巨大优势。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  那么为什麽买GR3呢?因为用过的索尼RX100、松下lx10底太小,富士X70虽然是好机器可惜生不逢时早早夭折,富士XF10定位太入门对焦性能太差,X100太大已稍微脱离“便携”队伍。GR3在便携、大底、性能的平衡上成了我唯一的选择。

开箱外观

一个小盒子到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

本体正面很简单,全金属的机身在夏天摸着冰凉凉的。

背后一块3英寸的触摸屏,所有的按钮都在右手边。

GR一直在用的ADJ拨杆也还是没变化,到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  其实我觉得要是像富士X100S到X100T那样改成标准可按拨轮会好用得多。

侧面一个录像/无线快捷键,也可以自定义为其他功能,分为短按和长按。我设置成了切换对焦模式。

有锁需要按住才能转动的模式转盘防误操作,转盘本身转动档位手感很“轻巧”。

一个隐藏在下面的小盖子打开是type-c接口

底部螺孔和电池盖,安装快装板什么的会影响电池盖开启到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  不过也不影响,基本不会有上架换电池的需求。

顶部配有热靴和热靴盖,因为是镜间快门。所以装其他家引闪器只要中心点有接触都能引闪高速同步

背面巨大的小饼干转盘

开机后镜头伸出,速度很快毫不犹豫,镜头据说很容易进灰。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

开机界面简洁,九宫格线什么的设置需要自己打开到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

原配仅有一个数据线和充电头,没有独立电池充电底座,需要另购

避免进灰贴上附赠的UV到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

贴上贴膜,就可以快乐的出门玩了!到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  再夸一次全金属的机身边边角角摸着真舒服。

先分享随便拍的照片

因为可以无线传输图片,jpg或者dng都行。很方便的传输到手机使用vsco调色即可分享。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  像这样出门瞎拍一波直接传手机

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  巨大的菜市场里溜达

小巷子里的镜子到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  鱼鱼

随手一起哈茶到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

地铁,因为小巧可以直接放在上衣左边口袋。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

微距模式下6cm最近对焦距离,可以方便的拍一些小东西。

人脸识别在拍人时候非常方便,早也是业界标配,不过在人脸不明显的情况下经常不能识别到。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  在外随手拍拍旅游照还是很方便的。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  当然总要拍点“情绪”

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  在晚上底大感觉整体氛围还是跟手机或者一英寸差别很大的。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  便携依然是出门带着的最大好处

快乐吃吃

得益于快速开机作为损友当时马上就掏出来开机按快门一套操作行云流水到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

蹭一个富士口的引闪器也能直接使用

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  只是机身没有再自带闪光灯让不少人诟病

性能体验

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  说回正题

对焦

一直以来,GR3的对焦速度是让我买前最纠结的一点。如网友们分享的,确实不快也经常拉风箱。不过相比二代提升还是很大的。

在光线充足的情况下,单点对焦毫不犹豫,可以通过触摸屏选择需要对焦的位置。

光线昏暗就显得有些不尽人意,好在也都能够对上,不会像二代那样出现无尽的拉风箱。当然都是在不开启对焦辅助灯的情况下哦。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

追踪对焦模式可以在半按快门后锁定对焦物进行对焦,也是现在各家都有的啦到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  不过并不是实时进行对焦,而且当画面相对静止后再进行一次对焦。

拍摄静态物体的时候还是游刃有余的。在动态拍摄,如街拍,就需要使用GR最大的特色“SnapShot”快拍了。

按住十字键的“微距键”转动前拨轮,可以快捷的调整从1米到无限远的几个距离档位。我个人最喜欢用2.5米,刚好在面前三五步的距离能够拍下整个人物场景。

在任何对焦模式下,对没对上焦。举起来直接到底的按下快门即可触发快拍模式,相机自动对焦在设定的距离上。就像在用徕卡的时候,提前设定好距离,不用对焦才是最快的对焦。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

拍完后当前对焦模式依然是之前所用的自动模式,非常适合拍摄转瞬即逝的瞬间。

画质

新的4组6片镜头搭配新的2400W像素传感器,在画质上是完全不用担心的。

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  光圈全开画质也非常优秀

拍人时候100%放大也非常锐

到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  这年头肉和紫边什么的不存在的

微距模式下,6cm最近对焦距离。也不会像X100F之前的祖传镜头因为球差问题出现画质差的情况。

100%放大更是惊艳到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

高感个人感觉3200、4000档位也都还是很好没问题的。

几百的低感更是画质细腻没有明显噪点到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

防抖

机身4级3轴防抖,虽然没有索尼或其他家五轴防抖体验那么明显,在手持1/15秒下也不会拍糊。

也因为有机身防抖,在走路或者晃动机身的时候,能明显感觉cmos在晃晃晃到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

操控

说回操控,小饼干转盘的设计一开始我并不是很喜欢,直到像佳能索尼那样回放照片可以快速转动翻阅还是很方便的。

M档模式下,前拨轮控制光圈,ADJ拨杆控制快门速度,都可以快速的单手操作。(要是ADJ拨杆换成拨轮就好了到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  )当然也可以通过设定变更前快门后光圈。

一个Fn键可以设定成各种功能,因为没有摇杆如果想像其他相机一样通过按键选择对焦点,可以Fn设定为控制对焦点按一下再按十字键控制。如果比较常用按键选择对焦点的话,甚至可以设定为十字键优先为对焦点移动,按一下Fn键来变为功能菜单。

不过一旦接受了触摸屏选点,或者干脆全局对焦人脸识别按键少也还是非常方便的。

GR3它可以通过设置来符合各种操作习惯的人。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验

GR3在整体上,并不仅局限于它所被定位的“街拍”机位置。它是一部很好的记录工具,能够胜任各种场景。小小的体积,大大的提升了它让你带出去的机会。

所谓能带出去的相机才是好相机。曾经自己也是个出门要大包小包带上巨大的单反,什么大三元七零两百1.4装满几十斤。到哪都带着的口袋随行机 : Ricoh 理光GR III 半年体验  当然,选择自己最需要的才是好的

小巧的体积优秀的画质不差的对焦

这是我买它的三个需求

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

RICOH 理光gr3 GRIII GR3理光数码相机 APS-C画幅大底卡片机 官方标配+64G卡+乐摄宝摄影包

理光(RICOH)gr3 照相机数码相机 APS-C画幅 GRIII 大底便携卡片机 标配&原装镜头圈+热靴套装(送指柄)

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

理光(RICOH)gr3 照相机数码相机 APS-C画幅 GRIII 大底便携卡片机 标配 & GC-9 专用包

理光 RICOH GR3 数码照相机

理光 RICOH GR3 数码照相机

RICOH 理光 WG-50 相机

RICOH 理光 WG-50 相机

RICOH 理光 heta S 910720 数码相机

RICOH 理光 heta S 910720 数码相机

RICOH 理光 theta sc 360°全景摄像数码相机 白色

Ricoh/理光GR III相机gr2升级版gr3高清旅行GRIII 黑色 套餐二

Ricoh/理光GR III数码相机gr3GRIIIGR3大底卡片机

RICOH 理光 街拍限定版GR III 数码相机

RICOH 理光 街拍限定版GR III 数码相机

RICOH 理光 GH-3 遮光罩和转接器套装 (理光GR适用)

Ricoh理光GR III街拍版相机套装GRIIIgr2升级版gr3

RICOH 理光 GR2 数码相机grii卡片机 照相机 标配+镜头盖 (黑色)

Ricoh/理光GR III相机gr2升级版gr3高清旅行GRIII 黑色 套餐一