白菜评测 篇一:高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

2020-01-14 23:59:05 4点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文所提及的测试结果仅针对测试的样本,不排除产品性能存在巨大的离散性,淘宝有风险,花钱请谨慎,好看请点赞,嘻嘻

副标题:三款发热贴的发热温度曲线测试与分析

作者:色魔张大妈@9块9要啥自行车

摘要

本文针对三不同品牌发热贴进行了发热温升测试,经过十余小时的连续监测发现:1.合适的铺放发热贴的时间是按需求时间提前半小时左右;2.几种发热贴性能表现存在明显差距;3.某高仿袋鼠发热贴在存放一年多后使用,存在迅速发热后迅速降温的行为,这种发热表现不符合常规用户的取暖需求,容易导致取暖用户前半夜热死,后半夜冷死,这意味着看见便宜就想囤货的兄弟们(比如我)必须适可而止,否则虽然它没有准确的保质时间,但也已经达不到使用需求,已经沦为弟弟。高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

一、研究背景

长夜漫漫,冬日里的睡觉脚冷问题困扰了许多人,亦有许多人有户外取暖的需求,一种采用铁粉为主要成分在空气中氧化缓慢释放热量的贴片(简称发热贴,又叫自热贴、加热贴、暖宫贴,等等...)逐渐被大家所了解,在各大购物平台畅销数年。但大家在使用的过程中渐渐发现:这些发热贴并没有宣传的那么美好,它们有的烫死人,有的冷死人,还有的贵死人,在刷单行为大量存在的今天,根本无法轻松区分这种产品的好坏。因此,本研究通过模拟取暖环境的方法,测试了目前已有的三种不同品牌、不同时期购入的发热贴,为大家展示这种产品个体间的巨大差异。

二、(真)研究背景

最近整理仪器设备,落灰的数据记录仪拿出来录个教学视频,顺便测一下手头的发热贴。

三、研究对象与方法

3.1 研究对象

三位参赛选手,中间是这两天的白菜三位参赛选手,中间是这两天的白菜

站内推荐的链接是这个:    https://www.smzdm.com/p/18467370/

3.2 研究方法

无风室内,偶尔有人走动,温度白天时大约20℃。将发热贴贴在厚2cm的木桌面上,测温度的无护套热电偶伸入发热贴背面(粘贴面)的正中心,发热贴上部盖上某品牌月饼盒铁盖子,模拟衣物、被子没有盖的很严实情况下的半透气保温状态。鉴于这些发热贴号称连续发热12小时,故计划连续测15个小时看看效果。由于增加热电偶接线要把采集卡取出来剥线皮,就暂且将就五根已经连好了的线用了,所以没有布更多监测点。

第二次测量时的现场照第二次测量时的现场照

凑近看看凑近看看

五个温度探头的稳定状态下采样,之间差异在0.5℃范围内,差距几乎可以忽略了。至于与实际准确温度之间的差距,暂时没有热电阻无法校准,先这么着吧高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

5通道测温结果一致5通道测温结果一致

第一次测量,是针对选手1(高仿袋鼠)和选手2(百亿小熊)的对比,以及它们上下表面之间呈现出的温度差。

第二次测量,是针对选手1(高仿袋鼠)、选手2(百亿小熊)、选手3(袋鼠熊)的横向对比

四、结果与讨论

4.1 第一次测量

第一次测量全程温度图第一次测量全程温度图

数据记录总时长大约9个小时,其实本来是晚上临走前保存了第一批数据开始第二批记录的,结果第二天早上一来啥数据都没有了,windows还在登录界面,我才反应起这玩意白天说更新了个组件要安排夜深人静的时候自动重启高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 我的奶奶耶,您老人家能不能别更新个小文件就强制重启啊!!!

刚撕开包装时,高仿袋鼠是两条绿色曲线,发热贴温度上升极快,不到30分钟温度已经到达45℃高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! ,并在一个半小时后到达峰值,大约55℃,在这种半开放的环境下达到这种温度,可以说要是睡觉贴在床单上,脚碰上都能感觉到烫了。但好景不长高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! ,它的温度在3小时后迅速下滑,在大约5小时后掉到了40℃以下,已经失去了保暖的意义。需要注意的是,这张加热贴已经是2018年双十一买的了,已经过了一年零三个月才开包装,记忆里实际使用发热还是比较平缓的,这个结果或许意味着合适的存放时期就是一个冬天,来年冬天必定凉凉高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

设为头图

与袋鼠相比,我们的百亿小熊虽然升温较慢(粉色、橙色曲线),却可以保持40℃以上长达7个小时,保温目的基本达成,在盖被子的情况下,温度表现应该会更好一些。实际测试可以用手摸到2厘米厚的木板背面也明显有一定温度,它表现确实还可以。在拆它包装的时候,很明显感觉到非常的软,比以前用过的都要软,我一度认为它是水货,但结合这种发热贴在发挥完作用后就会变硬的特点来看,软大概代表着发热贴的性能处于最佳状态高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

另一个可以从图中观察到的是,发热贴的反面都保持比正面温度高些,这可能是因为下方粘贴面的散热途径是厚木板,而木板并不是热的良好导体,热量得以积聚。相对的,正面由于一部分被金属壳罩住,还有很小一部分直接暴露在外(10%左右,不完全盖死也是想通过一些空气,保证铁粉氧化充分),流失了不少热量。或许商品外包装上写的最高温度和平均温度就是这种保温极好的环境测出来的吧高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 。

导出的温度记录表,我也不知道为什么就想插一张图导出的温度记录表,我也不知道为什么就想插一张图

最后计算一下平均温度,直接用Excel函数就好了,总测量时间9小时05分30秒,每10秒采集一组点,共计3274组数据,计算得到这些平均温度。从下面的表格也能明显看出5小时后的高仿袋鼠发热贴已经毫无luan用高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

平均温度平均温度

4.2 第二次测量

第二次做到了22小时连续监测!第二次做到了22小时连续监测!

第二次,终于做到了接近一天的连续测量高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 每条线都是8000多个点,不过可以看到9小时过后其实已经没有什么意义了,后面我会给出几个曲线独立出来的图方便观看,只留前12小时的数据。

高仿袋鼠前12小时曲线单独展示高仿袋鼠前12小时曲线单独展示

依然先看全程温度图,这次增加了一个测试对象——袋鼠熊。由于只测单面温度了,多出来的一条线顺便可以测一下保温盖子内部温度。在室内温度16-19℃的情况下,三个热帖都以较快的升温速度分别于第18分钟,28分钟和30分钟到达了40℃,可以愉快地进被子啦高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 这次依然是高仿袋鼠(粉红线)温度涨的最凶猛,但相比第一次,实在让人大跌眼镜——竟然一小时就到了最高点48℃,维持在40℃以上的时间总共也就一小时,你要是靠这张发热贴睡觉,开头的两小时你要睡不着,那后半夜可就得难受了高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 。

袋鼠熊的前12小时发热曲线袋鼠熊的前12小时发热曲线

新选手袋鼠熊(浅绿色线),虽然不是最便宜也不是最贵的,但表现也确实不怎么地,作为几个月前才买的新货,不至于说是放的太久以致于错过最佳使用期了吧,它在3小时20分钟后温度已经低于40℃,让人入睡应该还是没毛病的,但半夜醒了或者早上起来,大概还是会有些凉凉。高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

百亿小熊与它保温盖内壁的12小时曲线 单独绘出百亿小熊与它保温盖内壁的12小时曲线 单独绘出

第一轮胜出的百亿小熊,在第二轮依然保持良好表现,可能是因为环境的关系,最高温度只升到了大约50℃,没到宣传的65℃,但放进被子应该还是能烫脚的高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 。出乎我的意料,百亿补贴之下竟然也有及格产品!但是得忍住不能因为它表现还行就继续买了...过完春节这个冬天又快过完了,但这发热贴还有几十包,彻底用不完了!不过我倒是还能留一部分等2020的双十一再来一次测试!看看这些玩意放两年之后究竟会怎样高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 这次百亿小熊维持40℃以上温度的时间长达8小时,表现十分优秀,我都不知道接下来的一个月我是应该先把存货消耗掉还是先把新买的小熊爽爽地用掉了高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 深绿色曲线是保温盖内部温度,可以类比为被子的内面温度,发展趋势和发热贴基本一致,有涨幅有温热,大概相当于小幅移动,不翻来滚去还是不会冻着的高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

最后,和4.1一样,统计一番平均温度如下:

几个分时段平均温度几个分时段平均温度

可以看到虽然几个表现不佳的后半夜可能有些掉队,前两小时倒也都还好,能用高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 真正展现实力的就是2小时之后是否快速掉温度,可以看到百亿小熊在12小时平均温度这一方面属于遥遥领先,看来这玩意和买水果差不多,得用新鲜的!要知道这种发热贴发挥完热量之后会变成很硬的一块,放在床上可就开始硌脚了高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!

五、展望与不足

本次实验样本量十分有限,且购买时间跨度较大,存放时间超过一年的产品可能存在严重的性能下降高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 。测量这两天恰好天气大好,白天都是大太阳,室内温度也不低,没能做到完全模拟大冷天被窝的环境...由于本人懒得接线,没有测很多组,也没有重复多次,半夜缺德的windows自动更新还导致丢了最后几小时的数据,在此表示十分遗憾(其实只有一点点吧)。故本次实验的结果并不能完全反映所述数款产品的真实质量,仅供各位参考,如果想看的人多的话,会购买天猫上销量前20的产品通通拿来测一遍高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! (盲猜至少能是精华帖吧?)进一步测试列表如下:

1. 多品牌横向评测

2. 加强保暖条件下的极限温度测试

3. 探究控制发热贴发热快慢的船新方法

4. 同款产品表现一致性测试

5. ...你们提

参考文献

本文无需参考文献,全为本人一手捏造,首发张大妈,如有雷同,肯定是抄袭我的

期待我的更多作品,请多多为我投票吧高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹! 高仿袋鼠发热贴VS京东百亿补贴发热贴,结局竟惨不忍睹!