墙面不开孔实现新风机安装

2020-01-17 13:52:56 197点赞 737收藏 195评论

虽然坐标昆明,城市整体空气质量优,可是我家小区外面有一饲料厂,不远处就是条主干道,而且所在楼层(11楼)也是所谓的“扬灰层”。主干道上的车来车往加上饲料厂的机器轰鸣,灰尘飞扬,决定了门窗不能常开。而长期关闭门窗,生活质量要打折扣:新鲜空气怎么来?

为了解决这个问题,决定购置新风机。
房子是所谓的精装房,不忍心破坏装修(其实更主要的原因是财力不允许墙面不开孔实现新风机安装墙面不开孔实现新风机安装)。

家里有一大堆米家生态链电器,所以也把新风机的选择范围定在了智米新风机和小米新风机这两个产品上。通过一番比较,决定上小米,原因后文详述。

装新风机,最大的问题是如何安装。
安装的位置倒是早已定好(其实也是有且只有这个位置适合安装了),如下图:

墙面不开孔实现新风机安装

但首先跳出来的问题是:物业说这面墙是承重墙,不能打孔!
不能打孔还装个毛啊!
当然也有个解决方案,就是在阳台门玻璃上抠一个与新风机进气口一样大的圆口,安装波纹软管,使用波纹管把新鲜空气引到新风机。可是这样一来,就太难看了!这可是客厅啊!
正当要打算放弃的时候,某天逛某宝看到一个推送商品:传统新风系统的地出风分支器:

地面新风分支器地面新风分支器

还有地送风扁管:

地送风扁管及各种接头地送风扁管及各种接头

于是我灵机一动……

这里说个题外话,要想在某宝上买到称心如意的东西,临时去搜索是很难搜到的,小众商品尤其如此。这时候不妨把与此相关的商品选两个加购物车,但不要急着购买。等上那么两三天,相关推送就会到来,这个时候在推送中选择,往往会有意想不到的惊喜!

言归正传,我当时灵机一动想到的是什么呢?就是:我既然不能在墙上打孔,那我在门框、玻璃上打孔总可以吧?我可以通过门窗或玻璃打孔引入外部空气,使用地送风扁管绕着墙走,把新鲜空气归集到地出风分支器,然后再讲分风器圆口与新风机进气口(也是圆的)连接,不就解决进风的问题了吗!地送风扁管外形规则,并且比起普通波纹圆管,可谓超薄,由它沿着墙面布置,美观性不会打折扣。

于是马上研究可行性,主要想了几个问题:

1,从哪里进风?打通门框,埋入厚度为3厘米的地送风扁管,把地送风扁管沿着墙面走(地送风扁管的接头样式丰富,可以实现这一点),通过扁管把空气归集到分风器,然后把新风机与分风器挨着安装,就可以把新鲜空气送到新风机;

2,如果门框不能打通,怎么办?那就打通玻璃,只要在落地门玻璃边缘开个宽度为3厘米,长度足够的缝,就可以塞地送风扁管了,进风问题就能突破;

3,需要几根扁管?这个取决于新风机进风口的大小。通过查询商品参数,小米新风机进风口直径为16厘米,截面积可以算得为S=π*(d/2)2,也就是约200平方厘米。一根扁管的横截面积为3*13=39平方厘米,这样的话需要5.12根,取个整的话就是6根;

4,分风器圆口与新风机怎么连接?这个问题确实一度令我一筹莫展,刚开始想到的方案是把新风机与分风器叠加安装,让新风机的进风口与分风器风口重合即可。但这样一来,就意味着新风机要固定在分支器上,因为新风机还是较重的,分支器就一个铁皮盒子,承受不了新风机重量。必须在墙上牢固安装!这时候突然想到,小米新风机是可以侧开口的,可以把新风机钉在与进风的那面墙相垂直的墙上嘛!然后用侧开口与分支器圆口相连。由此确定了新风机的最终选项:小米。

5,小米新风机侧开口盖板拆开后,没办法跟分风器圆口严密贴合,怎么办?只能用管子连接了。于是先确定好圆口直径也为16厘米,带6个扁管口的分风器。然后在某宝找可以连接的风管。同样也是搜不着,一直搜,搜了将近一星期才等到尺寸合适的风管推送,就是下面这个:

墙面不开孔实现新风机安装

用这个管可以很方便地套在分支器风口和新风机进风口法兰上,145毫米的直径尺寸非常合适。

至此,可行性评估完成,下单购买新风机、分支器、扁管、扁管接头。

购置好之后,开干。

本人就是技工出身,秉承“工具在手,天下我有”的信条,决定自己干(我说实话吧,还是因为穷墙面不开孔实现新风机安装)。

首先测量门框宽度,发现要打宽3厘米的孔,门框旁边的墙要削掉一点,那就削呗。可是削了一段墙沙灰层之后才发现,门框里面可不是空的,里面还有钢框!这还怎么打孔!

看来门框开孔方案是无法执行下去了!(可怜我的墙啊!)

不过还有备用方案,玻璃开孔。

于是买了直径为3厘米的玻璃开孔钻头,打算先钻一列圆孔,然后再用玻璃刀修整,打出一条宽3厘米,长80厘米的开口,以塞下6根扁管。

结果在打孔的时候,玻璃受力不均,碎了!墙面不开孔实现新风机安装。下图就是玻璃的尸体,后来补拍的:

可以看到,玻璃上边缘有个圆,就是玻璃打孔钻头钻的,钻着钻着就裂了可以看到,玻璃上边缘有个圆,就是玻璃打孔钻头钻的,钻着钻着就裂了

好在是双层中空玻璃,碎了一层,另一层完好。赶紧临时再把受损的玻璃放回去,然后买新玻璃。
在买新玻璃的时候,我就决定直接定制异形玻璃了,直接叫玻璃店把穿管的缺口裁出来。还是通过某宝,在某宝上搜索“中空玻璃定制”,一搜一大把!

通过与客服的沟通,确定了玻璃的外形与尺寸,草图如下:

墙面不开孔实现新风机安装

定做玻璃花费280,卖家坐标成都,包邮。

等了10天左右,玻璃制作完成并到货。于是换上玻璃,插入扁管。

墙面不开孔实现新风机安装

多余的开口使用泡棉填充。

墙面不开孔实现新风机安装

本来使用发泡填充剂更方便,但手上没有发泡填充剂,刚好有EVA泡棉材料,所以就就地取材了。

至于扁管直角接头,以及扁管的固定,我的解决办法是:先是把一根角铝用膨胀螺丝固定到墙上,然后再把管子和接头固定到角铝上:

墙面不开孔实现新风机安装

起初,是想用双面胶把管子和接头用双面胶粘上去,后来考虑到后期拆下来维护可能不方便,遂改为使用螺丝安装:先在角铝上打孔、攻丝,然后用螺丝固定接头和管子,这个时候,金属加工技能和金属加工工具派上用场。

然后是分风器的固定,这好办,按照扁管的安装位置,结合新风机的安装位置,确定分风器位置,然后打孔,用膨胀螺丝固定。

最后在墙上固定新风机。

然后使用风管连接分风器与新风机:

墙面不开孔实现新风机安装

至此,安装完成。下图是成品图,可以看到,使用扁管绕墙走,并不突兀,而且之前削墙皮的地方,也被扁管挡住了,看不出来:

墙面不开孔实现新风机安装

还有一个妙处,窗帘垂下正好挡住扁管和分风器,美观度没受多大影响。

墙面不开孔实现新风机安装

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

352 352 G45 新风系统 (白色)

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 N260G 壁挂式新风机系统 白色 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

艾泊斯(AirProce)新风系统/新风机/空气净化器家用 壁挂式 家装除异味pm2.5 AC-160

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

Dream maker 造梦者 XF220-1S 新风系统壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机