垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

2020-01-21 10:18:37 8点赞 8收藏 15评论

购买原因

迦沃V19的心电图功能略显鸡肋,所以接下来找的手环就要在这方面没有短板才行。芭乐(JSK)几个新产品的宣传中都明确说明有AI辅诊功能,网上软文也不少。似乎也确实没有比它解读更完整的产品了。

我买的是P12。电商平台上的卖家都宣传P3PLUS是新款,可我与厂家直接沟通后得知P12才是最新款。两者功能上没有区别,只是外观不同。看产品介绍也确实如此(后来发现实际上所用的生物芯片也是不同的)。说句题外话,看到好几个拿P3PLUS当国外进口货标四位数卖的,还有成交,岂有此理,我怎么没碰到这样憨的买家呢?

外观展示

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

P12的包装盒可比V19硬实多了,依旧山寨风,都不用塑封的。又是满屏英文的"出口"。后面印刷的主要卖点中没有血氧和HRV。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

手环外面还套了个袋子,小商品市场精品的赶脚啊!盒子左边凸起部分让我误以为下面放了充电线之类,然而是空的。说明书没V19那么夸张,只有中英文两种语言。彩印好评,内容比较详尽,好评。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

屏幕大小是0.96英寸。实际显示效果还是不错的。芭乐官方没有提供分辨率信息,实际感觉80*160左右。表带比V19软一些,穿戴舒适度还可以。又是拔表带的USB直充设计,但比V19费劲太多了,必须大力出奇迹。表带顶端和表身稍稍有点不贴合。背面是两块电级片,传感器带两个LED,测量血氧也是用绿灯。灯少了,传感器部分面积也小了,整体外凸正好可以卡在表身弧度中间,所以实际穿戴并不会感到不适。

功能及规格

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

官方功能说明图标注了血氧功能,不过还是没有HRV,会是集成在心电中了吗?

P12所用的主芯片也是NORDIC 52832低功耗蓝牙芯片,支持蓝牙4.0。ECG用的是德州仪器的TI4900,PPG传感器是国产HRS3300。电池容量130毫安时(也有一说是110毫安时 ,p3plus是100毫安时)。IP67防水防尘。内存64K+FLASH512K。

使用体验

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

与V19一样的点击触控模式,关机也有单独功能页。触摸电极板嵌在中间,没有延展出去,减少了误触机率。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

接下来四页是天气,记步等信息。完全可以整合在一起,少几页切换功能也更有效率。每次都要点半天,不小心点过头了还要从头再来,真的好累。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

主要功能六项,运动,血压(包括心电),心率,血氧,呼吸率和信息。比V19增加了独立的呼吸率和专门的信息功能。下面还是结合APP来评说吧。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

P12的APP叫mecare,1月10日最新更新过。APP连接手环很快,对比V19,惊喜。打开APP,功能对比V19,惊讶。仅数据面板就少了HRV和血氧两个重要测试项目。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

心电图是P12宣传的重头,所以放第一项。测量时有时会遇到ECG没有起作用(手环上没显示ECG),一般是手太凉或太干。捂捂手臂,哈口气就可以了。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

测量完成后从云端生成辅诊报告,通俗易懂。一些品牌手环这个报告需要收费,能免费提供实在是良心。报告蛮准,叔就是这样一个容易心动的汉子。想点击疾病名称获取更多信息,结果是404错误。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

趋势跟踪可以根据一段时间的记录来估测目前心脏的健康程度。警惕状态,我已经踩在阴阳界的边缘了吗?心电辅诊功能需要大量数据支撑,芭乐应该没有能力独自完成,优摩的C18也使用同样的系统。文案宣传是 和清华大学专业团队联合研发,数据直接采自大型医院。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

步数,热量,里程统计没什么可说,看睡眠。P12的睡眠没有结合心率和血氧,就落到和众多普通手环一个层次了。总体来说数据还是挺准的。几个时间点可以说丝毫不差。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

心率是P12唯一一个可以24小时自动监测的项目。其他手环的洛伦兹散点图其实都是通过24小时心率生成的,完全是软件功能,芭乐没有开发,是不是经费都投心电图辅诊云端了?

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

血压测量也是偏低,一般都是下压差得多。最接近的一次血压计120/84,手环117/77。这次我是真没有找到校准的选项。不知厂商哪来的自负。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

P12只提供了三种运动模式。虽说其他手环提供的很多运动模式是重复的,噱头的成份更大,不过潜意识里给人更高档,更智能的感觉。从app里打开运动,可以获得比单用手环运动更多的信息。

P12同样没有内置GPS,这次测试的所有手环,包括大牌荣耀5,小米4都如此。出门运动既然要带手机,我还开啥手环运动模式?手机本身的运动功能就够完善了。看来我还不能淘汰某讯的W1(绝对是最便宜的内置gps手环了,趁服务器还在,多用用)。

垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

不光数据面板,设置中的内容也比V19少很多,因为测试项目本来就少了,不需要配套设置。电量显示是百分比的,可以精确测算耗电。我晚上开了自动心率半小时测一次,一天下来耗电不到10%,官方所说待机10天是可以达到的。表盘有五种,比V19多25%诶垃圾佬捡“草根”心电智能手环之芭乐P12

与V19相比没有事件提醒,定时,查找手机,遥控拍照等功能,这些还可以接受,没有血压校准真不应该啊。闹钟功能和埃微cs200一样,没法设置单次闹钟。取消所有天数选择后,重复变成永不,就不会闹了。最后,app还有个bug,关闭抬腕亮屏功能后,切换一下页面,就会又自动打开。只能在退出前再关闭抬腕亮屏。

总评

P12从包装,做工到穿戴舒适度都比V19好一些(充电拔表带的情节除外),电量也更耐用(毕竟没啥持续测试的功能)。心电图辅诊功能对普通人来说很棒,并没有夸大宣传。睡眠监测精确。

缺点是过份强调了心电,忽视了深度开发app功能,发挥硬件潜力,导致其他功能较为平庸,没有亮点。hrv和全程血氧在技术上是完全可以实现的。我就希望有一个hrv筛查和心电图辅诊齐全的手环,可惜各厂商不知是否故意,不是缺这个,就是缺那个,骗我这样的愣子上钩。另外血压检测结果偏低,还不可校准。

虽然P12的缺憾很多,但心电真的很香,如果找不到更完美的手环,留一个当心电仪用也好。