老房音乐厅 篇三:全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

2019-08-26 22:50:00 11点赞 7收藏 11评论

Ciao Bella,我是老房。

近两年真无线耳机大爆发,各大厂商相继推出各自的主打产品,也各有千秋各有卖点。

第一眼看到这款锦瑟香也X1蓝牙耳机,说实话老房真被惊艳了一下,可以说是在我目前接触过的蓝牙耳机中锦瑟香也X1是外观最为亮眼的一款。

锦瑟香也TFZX1真无线蓝牙耳机入耳式HIFI音乐耳机运动防水带唛499元天猫精选去购买

先放一张产品图大家直观的感受下,全金属外壳的星空灰配色,一次冲压成行、5000目标准打磨工艺,略微磨砂的手感,看似圆滑却出奇的稳重,第一眼,好评。

但同样是第一印象也有我非常想吐槽的地方,就是“锦瑟香也”这个中文名太难记了,还是其英文名“TFZ”朗朗上口。“TFZ”为“The Fragrant Zither”的缩写,直译充满芳香气息的古筝,听上去是不是古香古色文艺范儿十足,但在其产品设计上更多的采用了金属质感,这或许可以说是传统与现代的融合吧。

一、听感

声音,是耳机的重要指标,首先我们就先来谈谈TFZ X1蓝牙耳机的听感。

声场不够宽广是真无线蓝牙耳机的通病,不过这种感觉在听现场版歌曲时往往能带给人不一样的感觉。李宗盛“既然青春留不住”演唱会,就听出了一种小剧场的感觉,《漂洋过海来看你》,正如李宗盛就坐在身旁,娓娓道来的唱着说着;前半部分主音钢琴贝斯和伴奏吉他清晰易辨;后段大量的贝斯伴奏,X1压的很好,沉而不闷,点到为止弹性把控的很好。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

继续怀旧,Craig David《7 Days》,不得不说,X1的中低频相当有特色,尤其是对人声的处理,偏近,沉稳但又不压耳;低频下潜适中,回弹迅速不拖拽。高频够清脆,但不够亮,略有沉闷。

其实TFZ X1耳机音质总体来说还是挺好的,但仍有一个问题需要指出,就是对佩戴的贴切度要求比较高,当然入耳式耳机其实都是这样,如果没有完全把耳机塞塞紧,低频往往会全部漏掉。

二、外观及功能性

白色外包装,干干净净,LOGO为TFZ英文全名。X1同期推出了动铁和动圈两种不同的配置,在包装正面下方X1处,带有“E”角标的为动圈款,只有X1型号标示的为动铁款。下图可见,老房入手的这款为动圈款。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

开箱全家福,耳机本体及充电仓、可替换耳塞、充电线以及说明书。

片头我们也谈过,TFZ X1的充电仓非常有设计感,尤其是搭配其LOGO,简单主义,简洁而又醒目。充电仓三围尺寸76*45*30mm,不算大,但分量沉甸甸的,一方面金属材质本身就重,另一方面充电仓搭载了2600毫安的电池,给X1提供了长时间的续航可能。

但好看归好看,金属也耐磨,但要注意别放兜里不小心把手机屏幕给刮花了。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

打开电池仓,上盖采用掀背式设计,可开范围大。盖内印有宣传标语“Make it Fully Optimal”。耳机摆放位正中间有电量指示灯,提示充电状态,可惜没办法显示剩余电量。

取出耳机,第一印象,真小!的确,没有耳挂只靠耳机本身的设计入耳佩戴,省去了不少空间,同时其重量也是目前老房接触下来最轻的蓝牙耳机之一,单耳仅有4.6g。

这么轻巧的耳机续航时间却达到了7个小时,搭配充电仓,更可对其进行15次充电,超长待机,差旅必备。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

充电仓的充电口位于右侧,采用传统的Micro-USB接口。其实对于充电口的接口类型选择老房并不是很在意,虽然目前Type-C接口已经非常流行,但总归还是有Lightning、还是有Micro-USB接口的设备的,多一根线而已。再说,X1其自身的续航能力已够强,一周正常使用基本不用充电。

TFZ X1采用蓝牙5.0传输模块,连接速度和距离都比较令人满意。同时,成熟的TWS芯片应用,也使得X1同样支持双耳连接不同的手机设备,以达到一副耳机、两人分开使用的效果。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

下面来看看操控。不同于市面上大多数的蓝牙真无线,TFZ X1每只耳机都采用了双按钮操控,简单来说,就是把开关机和音量调节给分开了,避免误操作,不同的按键长按或短按可以实现复杂的控制,基本可以实现盲按不出错。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

当然,TFZ X1也支持日常生活防水,运动出汗或者小雨中使用完全没有问题。

三、总而言之

锦瑟香也TFZ X1蓝牙耳机,蓝牙5.0、生活防水、TWS双耳机独立使用、降噪通话,基本现在真无线耳机该有的都有。

Pros:耳机是真轻真小;全金属外壳充电仓,手感非常棒;一次使用7个小时,充电仓15次充电,长续航;中低频有特色,弹性底部位置很舒服。

Cons:充电仓容易刮花别的电子产品;耳机太小,佩戴要有技巧。

全金属外壳 锦瑟香也 TFZ X1蓝牙耳机体验

微信公众号:老房的老房,微信搜索“To_Todd”