解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

2019-11-15 14:48:25 9点赞 8收藏 14评论

好久不见!失踪人口解毒君正式回归![滑稽脸.jpg] 在无人催更的情况下,解毒测评鸽了两月有余,在此深感抱歉。但解毒君不是悠哉的享受空闲,而是沉迷工作学习,努力充实自己(此话还请当真)。希望能给现在关注了解毒测评的小伙伴们带来更好的内容,也谢谢你们的持续关注!

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

今年下半年数码圈很是热闹,先是各大国产手机厂商新品更新频繁,市场竞争水深火热,同样也浮出一些新兴品牌,这次我们先按下不说,后期再跟大家总结分享。除了这些手机产品外,蓝牙耳机也是今年的主力热门话题,就在上月,大家期待已久的苹果AirPods Pro悄悄上线,没有一点点的防备,之前网上就曝出产品图片,但是难辨属实。当然很多人也曾立下真香Flag,不知道真正到手体验会怎样呢……

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

由于解毒君家贫,财力有限,没办法赶在最前面第一时间购买体验,为大家分享体验。只能眼看着圈子里的那些人口口传香,隔着屏幕我都能闻到味。后来凭着厚实坚强的脸皮,从一个朋友那里借来体验一下真机,得来时已是一月之久。虽然说AirPods Pro已经算是上线一段时间了,但是还是想跟大家分享一下对于这款产品的一些测评感受。看看AirPods Pro到底香不香?!(虽然我很想说:香个屁!都是花钱买的……)

伪解毒时间

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

AirPods Pro的外包装依旧延续了前代的特点,简洁简约无需多说。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

侧边的“AirPods Pro”就是它的名字~(废话.jpg)

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

揭开最上层的说明书,可见产品主体。标配的充电盒包裹形态~

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

取出上层,中层是数据线(Lightning转Type-C接头),最下层是不同尺寸的可替换的硅胶套。整体开箱体验还是不错的。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

翻开最下层包装折叠纸板,上面扣着两副不同大小的硅胶套(S和L型号)。细节设计良心,方便收纳。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

全家福,实际拿出来充电盒后,可以看出AirPods Pro的体积相较于前代都有改变,在高度和长度上都有变化,厚度上也感觉稍有增加~

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

打开电池仓,即可见耳机本体,小样长得还挺别致~(豌豆射手还没发芽.jpg)

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

这个小吹风机(耳机)拿在手中的感觉还是很小巧的,比较明显的就是它的开孔做的很大,上图是泄压孔,可以调节内外压差,减轻耳压感。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

耳机另一面是麦克风开孔,也是条状的(点开图,放大看)。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

虽说AirPods Pro此次采用的是入耳式结构,但是也不同于其他厂商的耳机那样造型,算是苹果独有腔体设计了。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

橡胶套的也是以类似卡扣的形式扣在耳机上的,还是相对牢固的。连接扣住耳机的硅胶部分质感偏硬,拆卸和安装都非常方便。我们知道大多数耳机的硅胶塞子会套在耳塞外侧的凹槽上。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

从颜值上实际来看,虽然被网友一直戏言说像隔着奇怪的东西,但是整体还是很符合预期的。体积小巧、轻便。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

AirPods初代与AirPods Pro的外观比较。充电仓除了在体积形态上的变化,其他的结构大抵跟前代整体差不多,原先内置的指示灯设置在外面了。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

耳机的长柄处相对于前代有所减短,造型显得更加紧凑。开孔处也是很大的不同。AirPods之前轻触操作改为在AirPods Pro上成了长按耳机柄上的力度感应器,这也有效防止了操作中的误触。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

盒子底部,仍旧能看到触点——用于充电的弹簧触点。AirPods Pro也同样支持无线充电。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

AirPods Pro最重要的一点就是它的降噪功能,除了主动降噪功能以外还有透明(环境音)模式可供选择。不得不说耳机的降噪能力还是超出了预期,能够屏蔽大部分的中低频环境噪音。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

长按耳机柄上的力度感应器,便可在两种模式间随意切换。这个也是很棒的操作体验。而且每次按压耳机都会播放一个「咔哒」声作为反馈。耳机也支持摘下“暂停”,戴上“播放”功能。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

在连接IOS设备后,在蓝牙的设置界面可以直接对AirPods Pro进行部分调节,也无需特有的APP。这也得益于苹果自家独有的生态。上图以连接后的iPad为例,我们可以看到可以在这个界面直接调节降噪和透明模式,单耳也可以独立调节。同时还新增了耳塞贴合度测试,解毒君几经尝试,都相对准确的给到反馈,直至调整到最佳的佩戴状态。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

上图是AirPods初代的设置界面,可以做个类比。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

再说说佩戴,整体的感觉还是相对舒适的。既没有那种入耳式耳机通常带来的让耳道密闭的阻塞感,不用太多调节就可轻松佩戴。没有特别的耳压感,久戴不累。同时也不必担心掉落,会比前代AirPods更牢固。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

在硬件配置上,AirPods Pro仍然采用第二代AirPods的H1芯片。这颗芯片包含了10个音频核心,为AirPods Pro提供音质、降噪和低延迟上的支持。关于H1芯片具体的制程工艺没有官方信息,但是根据外媒报道,H1芯片的算力相当于一部iPhone 4(是外媒说的)。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

而在音质方面,AirPods Pro跟前代相比,相差不是特别大,依旧白开水。但是由于腔体结构的变化,在低频的表现相对突出。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

耳机还支持IPX4 防水抗汗等级,适合运动场景佩戴。通话表现正常,延迟与前代相比较差距不明显。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

在续航方面,和前代AirPods相比,AirPods Pro 单次充电的聆听时间只有4.5小时,稍弱于前代的5 小时,但配合充电盒的话依旧可以实现24小时的聆听时长以及充电5分钟增加1小时聆听时长的效果。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

总的来说,从AirPods Pro的各方面表现来看,解毒君还是非常满意的(打脸.gif)。从外观、佩戴、功能体验等各方面综合来说AirPods Pro有着很强的竞争力。虽然官方1999元的售价也令很多小伙伴望而却步,但是这款耳机依旧还是物有所值的(心虚ing.jpg)。所以推荐给并不差钱的苹果用户。之前我们也有聊过前两代AirPods,原先的优势体现主要在佩戴体验、便携性以及苹果特有的交互体验上,新品AirPods Pro在全新加入的功能体验上依旧有着不俗的表现。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

在解毒君看来,这款耳机真正的亮点还是在于整体的用户体验,从很多细节上就能感觉到,当然也是iOS用户更能体会到的好处。安卓用户则会稍微弱一些。可能就有朋友会说,这款耳机无非就是相对于AirPods多了降噪功能,就能有这么高的溢价,感觉不太值,而且当下同类型降噪耳机也不在少数,为什么会要选择这款耳机呢?其实答案其实就是产品的使用体验(个人观点,不喜轻喷)。

解毒 || 年度体验最佳?!AirPods Pro测评

不管是从解毒君之前聊过的索尼WF-1000XM3降噪豆还是市场上同类型产品相比较,从中都能感受到厂商之间的激烈竞争。当解毒君还曾抱着索尼大法暗自喊香时,苹果又杀出AirPods Pro,嘴里的香似乎也瞬间没了味道。同时华为的Freebuds3降噪耳机也应景上线,不知道国产的降噪豆到底香否。相信明年的国内TWS降噪耳机市场也会更加精彩,让我们一起期待吧。

简单小结下AirPods Pro的优缺点:

优点>>

1.全新且独特的入耳式结构设计,体积小巧;

2.主动降噪及透明模式功能表现良好;

3.新增力度感应器,操作更方便;

4.支持IPX4的防水等级;

5.佩戴相对舒适,交互体验良好;

6.附赠Lightning转USB-C的连接线;

7.依旧支持无线充电。

缺点>>

1.续航稍弱于前代AirPods;

2.音质提升不明显;

3.耳机仅支持iPhone 6s(2015年)之后机型;

4.必须升级当前苹果的最新系统版本,才能有更好的体验,比如蓝牙设置界面的功能调节(咳咳,姑且算个缺点吧),但不影响正常使用;

5.有点贵,买不起(凑齐5个了,槽点满满哈)。

后续>>

当AirPods Pro上线以来,除了耳机以外还备受关注就是当属紧追其后的跟风高仿产品了,下期解毒君将带来最新的高仿AirPods Pro对比测评,是否会有100%的还原度呢?!敬请期待哈~~~