私房菜谱 篇三:来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

2019-09-03 18:20:00 6点赞 58收藏 29评论

辣椒系列螃蟹的历史

最早起源于上世纪50年代,慢慢从辣椒螃蟹发展到黑胡椒螃蟹以及近年来流行的白胡椒螃蟹和咖喱螃蟹。做法类似,口感则各有千秋。我最喜欢的还是黑椒螃蟹,咸鲜甜辣,味道复杂又统一,让人回味无穷。

食材选择

黑椒螃蟹一般采用斯里兰卡蟹制作,和我们国家的青蟹算是近亲,不过一般而言个头比三门青蟹要大上一些。两者的口感基本一致,所以这次我也选择了三门青蟹作为烹饪的食材。

(限时钜惠)青蟹鲜活成都海鲜三门青蟹鲜活肉蟹新鲜青蟹活螃蟹铁蟹500g约1斤1只115.6元京东去购买

配料清单

黑椒螃蟹的配料比较简单,主要有以下几种:

黑胡椒

味好美(McCormicK)调料细黑胡椒粉425g意面牛排香辛料调味料百年品牌优质原料144元京东去购买

黑胡椒粉自然是必须的,最好选择稍微有一些颗粒的感觉的,太细的粉末做出来口感不好。如果买到的黑胡椒粉太细也可以再弄黑胡椒粒现场研磨一些颗粒进去。

黑酱油

新加坡原装进口鸡饭老抽黑酱油海南白切鸡饭酱油调味料黑酱油640ml/瓶35.9元京东去购买

黑酱油可以说是很多新加坡菜的灵魂,总体而言类似于加糖勾芡版老抽,但是口感更复杂一些,甜鲜适中,呈膏状。

咖喱叶

咖喱叶250g新鲜蔬菜产发29.3元京东去购买

有条件的话可以备上一些咖喱叶,做出来的黑胡椒螃蟹滋味更加丰富。

黄油

总统(President)发酵型动物淡味黄油块500g烘焙原料49.9元京东去购买

甲壳类和黄油是绝配,香港和新加坡习惯把黄油叫做牛油(此牛油非彼牛油),牛油虾、牛油蟹都是让人食指大动的极品美味。所以这道菜自然也少不了黄油的加盟。

其他需要准备的还有:大豆油、洋葱、大蒜、白酒、盐、糖、淀粉、黑椒酱(可选)。

操作步骤

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲先用筷子插入蟹嘴中,大概十几秒后它就会死亡,方便进一步操作。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲打开蟹壳,去掉蟹嘴和蟹塞,有人说蟹心寒凉,然而我就超爱吃蟹心,感觉问题并不大。同时去掉蟹的胃囊。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲先处理蟹脚,大钳子掰下来,用刀背把壳拍裂,尽量不要拍的太碎,以免蟹肉发散影响下一步的烹调。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲其余的小腿也都掰下来,放在盘中备用。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲将青蟹的身体切成几块,方便入味。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲两只蟹都处理好以后,我们就准备开始炒制了。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲我用的是总统黄油,如果有的话那种烹饪用的黄油更好。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲切下来大概1两半左右。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲铁锅烧热,加入少量大豆油润湿锅底。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲略微的调低炉火,加入黄油,烧化。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲蒜蓉、洋葱切块下锅(如有咖喱叶请一同加入),爆香后加入青蟹翻炒。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲略微翻炒后烹入白酒,再加入黑胡椒粉,继续翻炒至断生。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲期间可加少量开,待螃蟹完全变色后加入适量盐、糖,再加入适量洋葱同煮。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲待锅内的汤汁收的差不多的时候,加入黑酱油。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲继续翻炒至黑酱油均匀的裹在蟹肉上,此时锅内应还有少量汤汁(如有黑椒酱也可加入少许,增添风味)。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲快速勾入薄芡,不需要太浓,只是起到收汁的作用即可。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲略翻炒至汤汁裹在螃蟹上即可出锅。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

▲这道简单易学的黑胡椒螃蟹就做好了,浓浓的黑胡椒味道配合着青蟹的独特气息,每咬上一口都是大大的满足。

来做一道星洲国菜——简单又美味的黑胡椒螃蟹

如果学会了的话,不妨可以试一试,没有青蟹也可以用梭子蟹或者河蟹代替,味道稍有逊色但也同样美味。

咖喱叶250g新鲜蔬菜产发

咖喱叶250g新鲜蔬菜产发

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%大颗粒火锅挤袋虾丸

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 净重2.5kg 18-25只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌150g(买2赠1叠加半价券)

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

• 总感觉你浪费了这青蟹的美味。这个我觉得要强调鲜字,加了胡椒,很难欣赏。台州人路过。

吃多了蒸的、烧汤和萤面,偶尔吃吃重口味的香辣蟹和黑胡椒蟹味道也是超赞的

可以尝试下啊…能被称为一国的国菜…必然还是有他的独到之处的…

• 对于好食材来说,越简单越好。大费周章不见的好吃

梭子蟹的话…清蒸最佳…青蟹壳硬肉厚…避风塘炒蟹或者做辣椒螃蟹这类更容易入味…更好吃

青蟹清蒸红烧就很好吃。至于做避风塘炒蟹,那是广东的做法,因为他们的青蟹不如浙江一带的品质好。所以说,食材的品质很重重要。好食材的经典做法永远都是最简单的。

• 感觉青蟹没有洗干净啊,还很脏

蟹壳就是这样的…没办法…

• 星洲什么鬼。。。台湾还没统一大陆呢

星洲就是新加坡啊… [傻笑]

何谓前朝?现在搜星洲百度百科还是会告诉你是什么意思…其实我们私下里都称坡县…星洲不过是面子上的敬称而已 [傻笑]

• 对了,印尼那边好像烧烤的比较多,不知道跟青蟹是不是同一种蟹。另外个人觉得没必要吵,适合自己的就好。

应该是同一属的不同品种~东南亚国家基本都有~印尼、越南、斯里兰卡什么的~

• 吃不来任何螃蟹,特别是清蒸的,看他们掰开螃蟹的盖子,里面有点像下水道发霉的剩菜一样的东西,还有黄色,红色的跟凝固的地沟油一样的东西,还有汤水,上面最有卖相的腮,居然不能吃,剩下的再好吃我也不吃

没人逼你吃,矫情

我没说别人逼我吃,我不能评论下。你才矫情

• 看的还不错的样子

• 蒸一下就好了

• 做法和食材本来就是两回事啊。做法依赖食材是对,但是食材并不决定做法。不能说食材好只能清蒸,而应该说想清蒸必须食材更好。

• 有么有白胡椒蟹的做法…