工科男的生活 篇四十八:2019年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨7000字记录这一年

2019-12-27 10:02:25 213点赞 1703收藏 90评论

一年一度写总结,与去年(2018年)不同,今年(2019年)的这篇有四个部分,前三个部分与去年一致,就是购书体验报告,总结一年的购书体验,紧接着是“什么值得读”,然后是关于看书的碎碎念,最后是大型立flag现场:明年打算看什么?!

工科男的生活 篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐本文分为四个部分,首先是体验报告,总结这一年的剁手生涯,然后猜想一下明年的剁手生活,之后是“什么值得读”以及一点碎碎念。一、2017年购书体验总结1、这一年买书买的还是挺愉快的,虽然能够感觉到主要电商的活动越来越鸡肋(明年我就剁布罗代尔,这个草必须得拔了!),但是打算买的书还基本上都能买到手。2、电鹏鹏鸟no1| 102 评论51 收藏498查看详情工科男的生活 篇三十九:2018年购书体验报告与好书推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接又到了一年一度写总结的时候,与去年(2017年)不同,今年(2018年)的这篇只有三个部分。首先是购书体验报告,总结这一年的剁手生活,紧接着是“什么值得读”,还会有一个批评鹏鹏鸟no1| 167 评论92 收藏1k查看详情

2017与2018两篇报告镇楼~

下面我们开始~

一、购书体验报告

1、总体而言,今年的图书活动和去年没有什么太大的区别,当当独霸423,京东发力618,天猫吃掉双十一,今年京东在423几乎什么都没有做,而且双十一的力度也是低于618的。但是当当在图书范围领域的优势依然很强大,很强大,一年逛三次图书电商,柜子里能塞满没有拆封的打折书。2019年购书体验报告与好书推荐&明年的flag丨7000字记录这一年

2、值得记忆的一件事情就是中亚不卖实体书了,其实最大的影响是少了一个买实体外版书的途径,而中亚之前的所占的份额,其实也没有因为这次退出而让出多少(因为本来就不占多少),但是中亚退出之后,感觉各家都更抠了一点。

3、X东的折扣逻辑从今年开始变成了平行折扣,勋章券明显贬值——去年的200-60其实可以硬撸一些不参加打折的书的——要不然布罗代尔我怎么买?今年变成了400-60(貌似双十一之后成了400-50),然后还要叠活动才能叠出一个比较可观的折扣——有些书他就是不参加活动,那硬撸就……emmm。

今年X东的618节奏非常棒,但是却没有白条券出场,但是plus特惠打折却重装出场,漫天飞舞的券虽然还有,但还是没达到那种滥无可滥的地步——至于618之后想着怎么当年没多买点——其实去年也是这么想的,等到明年618就释然了。

至于说别的,好书周一见今年不大提了,99选10本还在继续——依然是那个观点,卖归卖,但是在垃圾里面找宝终究是不理智的——选个好版本等打折买比9.9高不了几毛钱。

4、X当,我怎么讲……今年券依然在卖,今年的券花钱也买不到啊,验证码即将超越12306啊……我怎么讲……我和当当的券没缘分呗,我还能怎么讲……

当然,券码只要手快,还是挺香,前提是,手快。

5、X猫今年对我而言是解锁了悦悦和湖北新华,只要券买的早,总能早早买到。

首页-湖北新华书店图书专营店-天猫Tmall.com湖北新华书店图书专营店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。湖北新华书店图书专营店宝贝与描述相符评分为4.9分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。hbxhsdts.tmall.com去看看首页-悦悦图书专营店-天猫Tmall.com悦悦图书专营店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。悦悦图书专营店宝贝与描述相符评分为4.9分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高4.42%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高7.77%。yueyuets.tmall.com去看看

两个挺香的店铺,范围好,折扣香,只是物流确实有待提高——只要价格香,反正有运费险。

想买便宜书总能找到地方,只是需要多折腾一下而已——无非价格歧视而已。

6、最后说一下今年买过的最香一单——读库。读库今年的活动可以说是买的最爽的,读了一两本,体验真的棒,从纸质到排版再到内容和装帧,值!

二、今年读过的好与坏

1、原创回顾

2019年是稳定更新的第三年,共更新原创28篇(包含值无不言、囤书建议、新书预告……),一共写了87本书,与去年大致持平,今年的专题化更新以及阅读更加明显,当然自己更“自豪”的,还是在618阶段更新了“全球化与世界市场的形成”以及双十一阶段更新的“欧洲历史宇宙”两个大专题,两个思忖已久的专题一朝更出的成就感不言自明。

那些已竟与未竟的专题 | 2018年度读书报告一、前言头图来自电影《春宵苦短,少女前进吧!》里面有一个旧书书神,那一连串的秀关联,其实所谓的专题读书,几乎就是指跟着关联走,那简直就是对专题阅读最好的声明!感谢豆瓣用户上传整理,比心心为什么头图不是旧书之神?谁叫他长得丑呢?还不是主角……这篇文章算上一篇年终总结(我1月1号提交了一篇读书总结)的番鹏鹏鸟no1| 32 评论21 收藏168查看详情

两个大型flag都被解决,里面剩下的两个flag——希腊与罗马和巴拉拉·塔奇曼,也终将在2020年解决(后边就是大型立新flag现场)

2020年开始读我2019年就打算读的2018年入手的书。

买书如山倒,读书如抽丝……

当然更加值得一提的是上了一次“值无不言”

值无不言第85期:选购图书时,不妨考虑下这些出版社——起底六大类图书优秀出版商值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!书籍是人类进步的阶梯,每个人的一生都会阅读很多不同种类的书籍。社会的脚步越来越快,如何排除冗杂,高效选择一本心仪的书?本期鹏鹏鸟no1| 119 评论89 收藏1k查看详情

得偿所愿,得偿所愿

而《光荣与梦想》、《往事与随想》、《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》三部巨著,可以说是2019年的三部“压舱巨砖”,其实读这种动辄几千页的书,成就感和快感是实打实的,厚书的快感只有读了才知道。

后边与2018年的总结类似,我们按照书的类别来瞅瞅那些好的与感觉没那么好的作品吧!

2、不错的非虚构作品

包含传记、科学、纪实类作品

今年的科普书看了不少,明年可能还是会找感兴趣的那种比较适合自己以及深度的科普书去看。在非虚构纪实;领域,译文纪实的出版频率明显变慢了,理想国纪实和三辉地球暗面系列也体验了,给我的感觉也是比较一般,感兴趣的题材还是会买,但是不会有那么高的期待值了。

《穷忙》

在灰暗的时光中,人性的光辉依然闪闪发光

刚刚结束的考研,居然人数大大300万+了,看来哪怕是在学校里,毕业生们也很敏感地感受到了环境的寒凉。

《穷忙》作为一本非虚构纪实作品,展示的不是掐着腰的指责挥斥方遒的指点,而是俯下身子去描述到底如何摆脱穷忙的状态,讲述一段又一段自立自强自助的故事。无论多晦暗的时光,在这里都能被照亮。

穷忙(译文纪实)新旧封面随机发货35.5元京东去购买

《往事与随想》

如果说看书这事也能不断提升审美能力的话,那么《往事与随想》就是一本读完之后会变得“嘴刁”的大餐。

19世纪初如同烙饼一样的欧洲是赫尔岑一生的背景

在这个背景下的赫尔岑的一生从俄国到法国再到英国、瑞士、意大利,赫尔岑见证着,经历着,旁观着这些国家的巨变时代的风云人物,让自己的一生变得厚重,丰富,更重要的是,还很有趣。

更加重要的是,这本书的翻译,简直就是母语化的,流畅大方,华丽干净,这种语言本身就是美的。在读这本书的时候那种“置身于赫尔岑”的感觉可以将大部分功劳归于项星耀这“令人发指”的翻译。

背景精彩,经历传奇,翻译绝佳,可以说这就是一部标杆作品,读完之后我对翻译的要求都提高了呢。

往事与随想(上中下全3册)277.2元京东去购买

《我是怎样设计飞机的》

“渣渣,你们这些996的渣渣”

“一将无能,累死三军”

今年不论是996还是福报,这本书的作者凯利·约翰逊或许都能用这句话直接回击。

这本书有一种工程和理工思维浸透了的美丽和直白,凯利·约翰逊用自己的实际行动证明,工程是美的,每一项挑战人类前沿,开拓人类生存边际的新技术,新产物,都是大脑的产物,都是人类智慧的产物,而这种智慧缺失的时候,用时间去补,是补不上的。

我是怎样设计飞机的:美国飞机设计师凯利·约翰逊自传39.4元京东去购买

《尼安德特人》

18年和19年的学术圈越来越像娱乐圈了。

学术界是一个相对封闭的行业与圈子,很多事情不足以为外人道也,而《尼安德特人》就是一个很好的科普与介绍,那些做学术的人们究竟在做什么?他们在考虑什么?他们在经历什么?科研真的像那些人笔下的那么肮脏么?

同样的,面对着假论文,PS技术,严重违背学术伦理,不知知网还能出博士论文的学术界,这本书也展示着学术界本身的运行机制和科学共同体如何自净和自洁,面对科学,容不得一点马虎,而违背这一点的人,也一定会得到自己应得的惩罚。

尼安德特人51元京东去购买

《我包罗万象》

我原本以为微生物没什么可以写的了。

想不到还真的可以有。

去年的报告中我写了《消失的微生物》,原本以为那本就已经足够好了,但是《我包罗万象》比消失的微生物还要好。

“遇事不决,量子力学。机制不明,肠道菌群”

在我看来,这句话所表明的不是对“肠道菌群”的讽刺,反倒是凸显了肠道菌群的神奇,以及我们与微生物共生的带来的那些意想不到的变化。

《我包罗万象》在结构上层层递进,衔接流畅,过弯完美,作为一流的科学记者的埃德·扬展示了比科学家更好的掌控复杂题材的能力,微生物不仅仅是协同共生与相互影响,微生物与我们的共生甚至可以挑战“进化”以及“个体”这两个概念。

在这个角度看,这不仅仅是传递了新知,这本书已经有一种“细思极恐”的地步:我真的只是我么?

当了解了微生物,这个问题的答案恐怕是:我不是我,我是我们。

与我们的小伙伴们一起好好生活吧!

我包罗万象87.1元京东去购买

《什么是科学》

关于科学的探索与认识或许是科普的真正价值和意义所在,吴国盛的这部作品就是在讲述“到底什么是科学?”这个问题的。

科学不是技术,从近代往前溯源,科学的源头来自于古希腊,那是一种对于智识的最求,而科学本身只是一种观念和意识。

我们都曾经或多或少听过“李约瑟之问”——为什么现代科学没有率先在东方诞生?

但是当我们倒推现代科学的时候,我们会发现,这个问题应该反着问:“为什么只有西方发展出了现代科学?”

一切问题已经有了答案。

什么是科学48.8元京东去购买

《秘境》

今年看过的最有趣的一本书。

小的时候就很喜欢看各种各样的图册与旅行图集,有网络之后也在各种各样的图文上面消耗了不少的流量,而这本书却真真地适合一个闲适的下午一点点去品味,去神游,去漫步。

世界那么大,有那么多没去过的地方,在纸上逛逛也是极好的!

当然,阻拦我的可能是钱包。

秘境:探寻全球仙境、废墟与乌托邦196元京东去购买

这本书的内容是美国一个网站的整理和总结,《秘境》主张的其实是在一个“无趣”的世界找寻不一样的风景。而Apple Store中就有一个这样的分享App,堪称手机中的“秘境”。

Pott,一个图片分享社区,将展览、街区分享出来,在那些已经习惯的地方找寻不一样的新去处——这不就是我门手中的秘境嘛。

3、不错的虚构作品

今年终于读了马尔克斯

握草!怎么会这么好看!

而跟随马尔克斯而来的,则是拉美的一众作品。

好看,好看,真好看。

《百年孤独》

一部好的文学作品就应该是百年孤独的模样。

说起文学,特别是所谓的经典文学,我之前的印象是佶屈聱牙,敬而远之——我知道你是经典,但我不会读你,我也不会买你,提起你的时候夸赞一下就可以了,也可以承认自己没看过——但是没看过不是一件坏事,但是不知道总是不好。

《百年孤独》彻底颠覆了这个印象,谁说文学就一定高冷,就一定是“我知道,他很神奇,但是他很无聊”,经典就是很好看,那种魔幻,那种湿乎乎的意境,那种现实与魔幻的交错,那种诗意的流畅和奔放,更重要的,是那种翻开之后拽着你不让你走,紧紧攥着你的心的剧情……

啊,酣畅~

马尔克斯:百年孤独(50周年纪念版)55元京东去购买

《帝国轶闻》

拉美文学的瑰丽与多彩不仅仅是《百年孤独》,也可以是《帝国轶闻》

其实,《百年孤独》和《帝国轶闻》都是拉丁美洲历史诞下的巨蛋,只是马尔克斯和德尔帕索走上了不同的道路,马尔克斯爆破了读者的大脑,肆意纷飞的想象中讲述着家国的过去,而德尔帕索则用自己无远弗届的知识面和关联交错的历史感,梳理了读者的大脑,马尔克斯的笔下魔幻,而德尔帕索的笔下则是醇厚的写实与想象。

拉美文学的明珠,他们在不同的路线走上了相同的高峰。

帝国轶闻146.5元京东去购买

4、不错的人文历史作品

如果回顾今年的原创,两个巨大而又重型的历史专题是不可不提的两个节点,而事实上今年的杰作还是布罗代尔大神的《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》,心愿得偿。

《鲁本斯》

时代的白描,更是时代的先声,而这一切在一本艺术作品中被纪录和展示。

鲁本斯,巴洛克艺术家,我们通常了解艺术家的时候,他或许就是艺术史上的一个“名字”,然后再辅助上几幅代表作,而这个艺术与观念系列则将艺术家本人与时代思潮联系起来。这个特征在《浪漫主义艺术》中已经展现——在那里可以看到浪漫主义如何与正在被联系的世界相联系,而《鲁本斯》则刻画了一个时代的影子与白描。

鲁本斯不仅仅是艺术家,也是一位外交官,还是一个企业家,这是一个多面的鲁本斯也是一个多面的时代。

艺术与观念02:鲁本斯98.8元京东去购买

《企鹅欧洲史5》

企鹅欧洲史中承前启后的一部

这本书给我的感觉非常棒,通史写到这个地步可以说神了!

1517-1648年对欧洲而言是关键而又重要的一段时间,欧洲外面,世界因为地理大发现而打开,欧洲本身却对这种巨变不适应,而欧洲里面却因为马丁·路德的“哐哐哐”掀起了巨大的变化,内外两种力量相互揉搓,最后在1648年,《威斯特伐利亚条约》落定,欧洲,以一个完全不同之前的面貌在旧的欧洲体内诞生。

面对这种宏大而又复杂历史,可以说作者展示了自己超绝的功力,层层递进,渐次深入的写法,让这本书无论对谁都能有收获。

企鹅欧洲史5基督教欧洲的巨变1517-1648(新思文库系列)90.9元京东去购买

《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》

布罗代尔大神的论文,“长时段”理论的诞生

内行看门道,外行看热闹,这种“城砖”对我而言就是看热闹。

但是热闹也很好看啊,历史以及历史中的人并不是可以像我们打文明那样无所约束的,很多事情其实人的力量微乎其微,做不到就是做不到,哪怕穿越回去,还是做不到。

历史是一场戏剧,但是演员不能放肆表演。

地中海与菲利普二世时代的地中海世界(套装全二卷)(精装本)157.5元京东去购买

5、不错的经济学与管理学作品

今年最值的一件事情就是发现了广西师大出版社的“国富论”系列丛书,以及于杰翻译的《时运变迁》《管理美元》《抗战外援》《通胀螺旋》四部曲,以及看完了《涛动周期论》。

是时候让口水和破烂裹脚布经管书去死了!

《富人的逻辑》

其实副标题是虚的,真正有价值的说法应该是“如何看待财富”

整体的画风冷峻而又克制,在作者的自述中我们能看到的是一个富人如何一点一点变得更有钱,这不是一个一夜之间暴富的过程,这个过程中充满着研究、冷静、等待、机敏、耐性,避免风险,稳扎稳打。在这个视角上讲让生活变得更好一点其实并不那么困难。

富人的逻辑:如何创造财富,如何保有财富36.6元京东去购买

《经济学的著名寓言》

市场到底怎么了?

经济学堪称一门坐在王座上的学科,而从《国富论》开始的经济学其实带有浓重的“经验”学科的性质,各种各样的“故事”&“寓言”都在这个学科中飞来飞去,而经济学的中最被误解的概念可能就是“市场”。而与这些寓言和故事最相关的因素或许就是“市场”。

那些传统上证明“市场失灵”的寓言是真的么?

显然,重新考究一下这些寓言,我们可以发现

失灵的不是市场,而是我们之前看待市场的视角和理解市场的观念失灵了。

经济学的著名寓言:市场失灵的神话66元京东去购买

《人类活动中的理性》

一个人怎么能这么厉害呢?!

在经济学、管理学、政治学、生物学、心理学、计算机等领域来回游走,我们到底是如何决策的,我们到底该如何修正我们的决策,我们可以建构一个怎样的决策方法。

这本书里有答案。

国富论·人类活动中的理性27元京东去购买

《涛动周期论》

什么都不用说了!

尼古拉斯·金涛牛X !

康德拉季耶夫周期牛X!

2019年初的一波牛X!

红红的账户证明着这种牛X!

涛动周期论经济周期决定人生财富命运74.2元京东去购买

6、失望之作

今年的失望之作比去年要少。

应该也是自己看书看得比较想开的一种表现吧。

《征服者》

陆大鹏翻译作品,翻译自然是不会有什么问题的。

作为一本3年前的甲骨文作品,或许,在那个时代,这是一本水平还不错的历史作品。

但现在是2019年,放在现在来看,这本书视角狭隘,创建缺失,一个如此大,以及好的题材被写成这个样子。

只能说,糟糕,真的糟糕。

《光荣与梦想》

年少无知被罗辑思维坑骗之实例

一部宏大的史诗,却被烂翻译彻底糟蹋

一部记录恢弘壮阔的40年的作品,一部记录一跃而起的国家记忆的作品

怎么会被翻译成如此平淡,如此干枯,如此温吞?

《东印度公司》

如果说《征服者》是时代进步了,显得质量落得下风

那么,《东印度公司》能出版我甚至可以认为

编这本书的人就没指望有人能看,或者说他觉得看这本书的人不会觉得这本书差。

2016年了(这本毕竟出版于2016年),甲骨文也出了不少书了,怎么还会有这种翻译奇烂(正文里直接写K.马克思,是卡尔·马克思呢,还是卡特·马克思呢?),内容简单粗糙,大学上课PPT讲稿风格的书出来呢?

《第三次浪潮》

过时之书

首次出版已经是40年前了

在40年前的时候,这绝对是优质预言,综合信息,追溯过去,展望未来

但是40年后的今天,这些已经不再新鲜,我们需要我们这个时代的《第三次浪潮》

在这个视角看,同为预言的《后工业时代的来临》反而好太多

《健康鸿沟》

失望之作

本来还是很期待三辉的这个系列的

但是第一本就大失所望……

整本书中充斥着白左风格的“吐槽”与“悲天悯人”

怎么会有人自断手脚到了这个地步……

想不明白

但是这个系列会继续支持,毕竟有几本确实心里痒痒

等有机会就剁了吧~

三、关于看书这件闲事

每年都会在这里唠些闲磕,今年也不例外。

1、选书

这个地方其实可以去看去年和前年的两篇

再放一次:

真正回看一年,两年,三年看过的书,其实所谓的“经典”,就是那种“人生必读100本”“100本好书请你收好”中经常被提到的书其实是极少的(我也对能开这种口气巨大的书单的人表示由衷的敬佩,以及仰望这些大佬)。一个是因为自己本身就不是那种深钻的人,有些仅仅只有文献意义或者说学科史意义的作品,对自己而言助益不大,另一个是自己的一个感受:有些经典或者说名著就应该被束之高阁,无人问津。

比如说上面的《第三次浪潮》,在刚出版的时候,绝对是佳作,也绝对是名著,现在回看整个预言内容,都觉得简直就是666,这说得太对了。

更何况40年前刚出版的时候。

但是这种“经典”是有时效性的,现在再看……恐怕就是打对勾,验证预言的作用了。

很多我们所认为的经典也是一样,代表自然就是汉译那一堆。

有些汉译很好看,有些汉译成为经典就是在出版当时的发挥作用所致。

这个当时,很多已经是三四百年之前。

我就不在上面浪费时间了。

当然,值得一提的还有翻译,很多书已经是公版书,特别是这种“经典”和“名著”,还是翻过,并且感受过之后才敢下手,要不然有些翻译真的是翻几页就能撞见鬼。

2、历史

今年终于看热闹一般地看了布罗代尔的《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》,佳作就是佳作,其实历史书还是这种的有味道以及好看。

有些时候总想起布洛赫的《为历史学辩护》一书,历史到底有什么用?

历史是思考的养料,历史是理解的途径。

历史不应该是坐在台下看台上演了什么,而是坐在台下看台上为什么这么演。

3、成长

感觉今年比去年平静和淡然了许多。

今年的主轴可能就是大部头吧,或许这种平静和淡然是这么被熬出来的。

虽然说看书这事就是一娱乐,但是就像打游戏打多了会升段位一样,看书看多了,也是一种段位提升,也是一个拾级而上的过程。

我们的意识和思想本身是被所摄取的信息塑造,在方方面面的展示和能力也是被所摄取的信息塑造的,比如说逻辑,看待事情的角度,面对事件的取舍……

我们自己塑造了自己。

四、明年打算看些什么(flag时间到!)

我们看看去年立过的flag

4、全球化的形成

5、希腊与罗马

6、厚书

7、巴拉拉·塔奇曼

今年居然完成了5个。

明年自然是先把剩下的flag解决了。

希腊与罗马

巴拉拉·塔奇曼

然后或许会多读些马尔克斯吧,毕竟真的太好看了。

马尔克斯之外还想尝试一下博尔赫斯

然后就是看存书吧,比如厚厚的《战争与和平》比如《火鸟》,总不能买书山倒,读书抽丝嘛。

祝看到这里的值友们,新年快乐!