做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

2020-01-25 22:30:00 6点赞 7收藏 12评论

由于单位有些事情临时出现,没有赶早处理完,所以就退了腊月二十八的车票,后来由于飞猪耽搁了预约车票,加上最近肺炎到处蔓延,兰州也出现了几例,所以就干脆想着等到年后这一阵过去了再回家。一个人过年,该有的还是要有,三十早上就买了一早上的菜,下午五点多开始收拾做年夜菜。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

年年有余,年夜菜吃鱼更是象征着财富的增加,是中国人美好的象征和寓意。所以做条鱼还是有必要的,中午到市场去买,鲈鱼一斤价格涨到25元,小小的一条鱼下来37元,不过还算是新鲜,活鱼做出来肉质才会好。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

洗干净,把鳞片刮干净之后,内脏彻底清除了,然后放在盘子里,其实鲈鱼的肉很好吃,个人觉得至少比草鱼好吃多了,草鱼的肉质很柴,吃起来没有应有的顺滑感,就是干涩的感觉,鲈鱼的肉很鲜美,也不过于油腻,口感也会好上很多。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

我选择了清蒸,这样做会比较简单一些,用料酒和盐、上面撒一些胡椒腌制10分钟左右,然后再进行清蒸,味道会好很多。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

腌制的时候,先准备其他菜,好久没吃皮蛋了,到超市买了几个,这玩意儿不能多吃,一个月吃一次就差不多,重金属太多。先准备凉菜的调料,切好后等着热锅浇油。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

放进去蒸个四分钟左右,然后把盘子里面的全部倒掉,再放入葱姜蒜之类的调料,放到蒸锅里面继续蒸熟。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

蒸熟之后,放点香菜叶,然后倒点蒸鱼豉油,这个蒸鱼豉油味道会比较咸一点,也可以用热油浇一下,主要看个人的口味了。品相还是蛮好看的。味道也很不错哦。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

肉质确实很鲜嫩,味道也是非常棒。虽然市场过年卖的鱼肉贵了点,但是至少比外面吃要划算很多。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

凉菜也是必须的,打算做一个凉拌黄瓜,再做一个青椒皮蛋,这两道菜都是我非常喜欢的,姜蒜切丝打碎后,放一点辣椒油、味极鲜,放点盐,然后浇点热油就是凉拌料了,浇油之后趁热加点醋味道会很好。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

大蒜太多的话,就直接用料理机,直接打碎,几秒钟就好了,这个小家电还是我第一次众测获得的,已经用了很久了,到现在都很好用,非常喜欢的小家电之一。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

这个黄瓜其实是相机拍完之后,对曝光以及色调都进行了调整,所以看起来非常有食欲,不过拍黄瓜确实非常好吃,也是最受欢迎的家常菜之一。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

凉拌料里面浇热油之后,就好了,我没有放香菜蒜苗之类,其实用热油爆香之后味道也很好,虽然看起来很清淡,但是多吃蔬菜还有非常有必要的。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

这个糟肉是兰州这边的年夜菜之一,当地人超级喜欢,就是把五花肉煮半熟后切成片用豆腐乳、葱姜蒜之类的混入后蒸熟的,看起来非常油腻,但是吃起来口感很好,完全没有肥得掉油的那种感觉。

做几道丰盛的年夜菜,度过庚子年的除夕夜

然后加一盘饺子,一顿一个人的年夜饭就好了,简单而好吃,味道都是非常不错,也是我喜欢的,最近不宜出门,所以超市买了一些吃的,就安心等着肺炎过去,相信一切都会在国家的控制下,在最短的时间内好转并结束。