穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

2020-02-04 17:30:00 5点赞 1收藏 1评论

这次推荐一部老片《不能说的秘密》,这是学生时代最爱的电影。记得小时候姐姐很喜欢周杰伦,为了和姐姐唱反调就故意说最讨厌周杰伦,这部影片也是姐姐租碟来我们家和我一起看的,看之前极其不情愿。然而看完后虽然嘴上说不好,实际心里特别喜欢这部片,对里面的主角也超喜爱的。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

《不能说的秘密》是周杰伦自导自演的电影处女作,由桂纶镁、黄秋生、曾恺玹等主演。讲述了转学到一所艺术学校的钢琴天才小伦在一间古老的钢琴练习室里见到演奏神秘钢琴乐的小雨进而展开的一段奇幻爱情故事。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

这是一部特别新颖而又动人的不完美的爱情影片。整部电影由钢琴和音乐将两个时空的人联系一起,整个电影以“秘密”为线索贯穿了整个影片。开始讲述叶湘伦在学校准备拆除的钢琴房参观时被美妙的音乐所吸引,与路小雨相识。随着剧情发展,大家会发现小雨背后隐藏着一个不可告人的秘密。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

影片里的路小雨是一个性格开朗又内心细腻的女孩(在她发现自己穿越时空,享受变成隐形人乐趣时展露出来)。可是特别有才华的人总会和生活周遭格格不入,同学对她的态度使她变得孤僻自卑。这也是为什么她会对与叶湘伦的爱情表现出来的这么不自信。哪怕大家都能看得出叶湘伦并不喜欢晴依,哪怕说出来她的秘密,或许这样结局就不一样了呢?

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

影片在甜蜜的镜头中慢慢的转了出来,以小伦茶不思饭不想地寻找休学的小雨作为两人关系的变奏。在青春偶像剧和韩剧盛行的时期,不由得吸引我猜想是不是又是患有急病的纯情等故事。然而秘密就在这时慢慢的揭晓。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

在叶湘伦寻找小雨时,发现了周围人竟然都不知有小雨这个人,仿佛只是美丽的梦。秘密到底是什么?于是,酝酿已久的再现部终于以异彩纷呈的华彩奏响,统一认识、解决矛盾,诡异恐怖、神秘幻想、温情浪漫居然一股脑的纷至沓来,故事分解成两个不同时空分别的叙事,穿梭的镜头把整个影片联系一起,其时空穿梭间丰满了故事。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

在经历过穿越时空的路小雨回到自己的时空仿佛被所有人当成了疯子。为了抚慰母亲的担忧,她无奈而又愤恨地吃下精神病药;为了一段相知的相爱,她从来没有试图把自己装饰成一个正常人;“20年后你失身了吗?”的字条可能是开玩笑,可是谁能明白她无法接受她纯真的付出被人轻易地耻笑和玷污?那个在被窝里哭泣过的小雨,也曾让我哭泣过。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

而在另一个时空的叶湘伦当发现了小雨的秘密时,发现了秘密琴谱仿佛找到了打开潘多拉魔盒的钥匙,秘密琴谱还藏有一串谜语,“要想回去就得加快”,于是带着爱欲的周董在大铁锤拆屋的危险下飞弹曲子,总算圆满地见到了过去时空那还尚未发现琴谱的小雨,最后一刹那,清纯回归,可谓尚终。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

这部影片的结局是十分精彩的。结尾时湘伦在琴房被拆毁之前回到过去,小雨面对满身伤痕的湘伦露出淡淡的微笑。其实这里给两个主角安排了两个命运结局:第一个结局是回到过去时空的小雨死于气喘在在课桌上,而湘伦死在被拆的房子中,死在了铁球下;第二个结局是小雨和湘伦活在了1979,小伦适应了那的生活,并且二人幸福的生活,然后湘伦和小雨一起出现在79届集体照片上……

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

虽然非常这部影片,但是也发现了一些小问题。这“秘密奏鸣曲”的呈示部分略长了一些,发展部也并没太大滋味,但是影片后面的高潮也因为前面而显得倍感精彩。在电影中“斗琴”那一段,似乎是借鉴了《海上钢琴师》片段,这点痕迹有些太明显了,但是依然不影响喜欢这片的心情。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

回到未来与你相见,来到过去与你重逢,我特别喜欢这样的结局。如果是韩国电影,小雨一定会死去。然后湘伦会跟晴依在一起。如果是中国电影,小雨一样死去,湘伦一生没有真爱,孤独忧郁而老。如果是好莱坞,肯定会很大胆的让小雨留在现代……这也是这个影片的不同之处。

经典语录:

1.我能遇见你已经是很不可思议了。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

2.是不是有一天小丑哭了,你也以为他在笑着?

3.跟随着乐谱踏上旅行,第一眼就注定了缘分,当旅行走到了陌路时,回路藏在急速音律中。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

4.我忍住的情绪在很后面,拼命想挽回的从前。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

5.年轻人要多听音乐,才不会胡思乱想。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

6.不管我们能不能见面,不管你会不会忘了我,我只想告诉你一个秘密,我爱你。

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

7.“你好像很喜欢从背后吓人喔。”“因为我喜欢你的背影啊。”

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

8.“我是小雨”“你在哪”“我爱你 你爱我吗?”“♡...”

穿越时空的国中爱恋—不能说的秘密

虽然整部电影结局并不完美,但却给人深思,真正的爱情是什么,给现在的大家浮躁内心一片安宁之地。这场穿越时空的爱恋冲击着我的内心,让我明白要珍惜身边最美好的一切,包括爱情和亲情。这就是这部电影优秀的地方,没有明确直观的给你什么,却又在你深思后仿佛抓住了什么,无形的闯进了自己的内心。