减轻父母打扫20年老房子的重担-京造无线吸尘器的使用感受

2020-01-27 14:33:54 4点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:本产品为自费购入,为个人使用经验分享。测评结果带有明显的个人偏好。

家里父母买的房子到19年底已经入住了20个年头。这20年里,见证了我从一个小屁孩长大成了,一个出门在外有点知识的小屁孩。

家里的家具也逐渐增多老化更新再老化,东西越老越多,爸妈不舍得扔的东西也越来越多。

家里也从每年年底一次的大扫除,也逐渐变成了几年都不打扫一次。很多地方都已经落了很多灰尘,打扫起来难度高,并且十分费劲。因此这次过年回家就一直在想怎么减轻家里打扫的难度,给日常打扫提供便利。

一 选择什么工具

1.扫地机器人

提到家体日常打扫维护,第一个想起的就是扫地机器人。减少地面打扫维护的频率,节约一些时间用于打扫其他方面的卫生。

我先后看了值友的文章和各家评测视频,基本锁定了小米扫地机器人,石头t4(钱包不允许更贵的了)。然后就是坐等最近一段时间的好价了。不得不说t4的价格是真的稳,一年最低价稳着1699不动了。看了看打算等限时1699抢购买。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1699元京东去购买

等好价期间,想到大舅家也买了扫地机器人就问问,表哥说大舅就没用,不会用,让我表哥拿走。emm……看来父母还是需要一些低使用门槛的东西。再想想我家那复杂的都是障碍物的地面,扫地机器人就放弃了。

2.无线吸尘器

家庭打扫第二个利器就是吸尘器,至于为啥要选无线吸尘器。就给大家展示一下我家的一角。

这还是东西比较少的一角,有线吸尘器拖出去4米能被电线绊2次。有线的就算了。这还是东西比较少的一角,有线吸尘器拖出去4米能被电线绊2次。有线的就算了。

无线吸尘器看了很多评测,尤其是爱否评测,基本把无线吸尘器的各方面的指标在使用中的差距都展示了出来。

考虑一下价格,最终锁定了小米无线吸尘器,追觅v9,v10,以及京造无线吸尘器。

京东京造手持无线吸尘器家用配除螨刷头一机四用大吸力久续航宠物家庭必备999元最大吸尘功率120AW,标准使用续航28分钟。京东去购买看百科

正好前几天京造折扣949,虽然不是最低价但也差不多,就直接入手了。打算在年前利用起来好好打扫一下家里。

二 开箱

虽然是五六线的小县城,京东还是一天就到了,这速度着实方便。

外包装外包装

产品包装产品包装

盒子比我想想中要长一些,重量反倒觉得还算挺轻的。

内部第一层内部第一层

包装很完整,打开各部分都有一个完整的包装袋,第一层是说明书,膨胀钉,中间的连接管,以及充电线。

膨胀螺丝,不多少正好两套。

连接管两段是塑料的,中间是金属的,手感不错。

内部第二层内部第二层

第二层是充电收纳一体架,架子下面的地刷,主机,除螨刷,以及两个二合一刷头。

各部分都有泡沫固定保护。

(补拍)连接处(补拍)连接处

供电触头供电触头

主机供电插口(补拍)主机供电插口(补拍)

所有的接口都是塑料卡扣。其中地刷,连接管和除螨刷还有两个金属接口与主机连接。应该就是给地刷和除螨刷供电的。

三 初步使用体验

地垫地垫

将地刷,连接管,主机连上试试,家里的地垫很容易粘上各种垃圾和头发,很难清洗。基本只能用手。

仅吸了下地垫的垃圾盒仅吸了下地垫的垃圾盒

用吸尘器试试,简单吸一下,就这么多垃圾。

地垫地垫

地垫也确实干净了。

之后分别试用除螨刷,和两个二合一刷。除螨刷不太明显,后两个二合一刷是本次家庭清扫主力,后面直接在清扫过程中展示吧。

两个二合一刷都是可变化,按刷头上的按钮可以改变刷头位置。

五 清扫过程

家里的房子在当初入住前,只做了铺了地砖。就连屋门都没换。水电也是当时建房时做的。因此有些地方在日后根本没法清理。

1.窗台

当时的窗台没有贴砖或者窗台石,就是白石膏。时间一久,风吹日晒雨淋的就脏了。干抹布擦了等于没擦,湿抹布又容易把窗台搞坏。只能让抹布微湿来打扫,然后还要洗抹布。整个打扫过程很麻烦。我在家上学期间,过年一家三口打扫屋子,基本都是1,2天都在打扫。并且还并非全部打扫。真的很费时间,也很费劲。

而有吸尘器就方便多了,基本都是一吸完事。让我妈直呼方便。下面是两张对比图,由于窗台原本就变脏了,因此看着不明显,实际效果还是很明显的。

2.窗户

窗户缝简直就是藏灰的重要区域,平时用抹布擦拭很难擦拭到缝隙底部,擦的效果不明显。

吸尘器配合毛刷的刷头,展现了它的实力。

下面两张就是对比图,不过是两个临近屋子的对比图。(原屋对比图我忘拍了,基本请况差不多。)

清扫后清扫后

然后是窗户上边的横杠,这个许久都没清理了,这上面的灰尘超乎我的想象。上图。

清扫前清扫前

用二合一刷头吸过后,如图。完全没有用抹布擦拭。已经很干净了。

清扫后清扫后

清扫后,干净程度超乎我想想清扫后,干净程度超乎我想想

在清扫完主要灰尘后,顺手清洗了纱窗,原本纱窗一碰就落下一层灰,用吸尘器完全可以避免这种情况。打扫后基本算无明显灰尘的状态。

3.门框和门上边缘

家里是老式的屋门,屋门上方还有门窗。着实不常见了。门框和门上边缘基本没怎么打扫过,着实很脏。

打扫前-门框打扫前-门框

打扫后-门框打扫后-门框

打扫前-门上边缘打扫前-门上边缘

打扫后-门上边缘打扫后-门上边缘

打扫后还是很干净的,清洁程度还是让我十分满意的。

4.床底和桌子底

这个地方可以说是每次打扫的绝对死角,并且每次打扫都能发现自己寻找多时的东西。

地刷在平面和直立角度都可以调整,很是很方便伸到床底或者桌底进行清扫的。

这是清扫一侧后的垃圾这是清扫一侧后的垃圾

这是清扫一侧后的垃圾,照片不是很清楚,实际有太多灰尘贴再中间的腔上了,只能倾倒一次。床底太脏了。

减轻父母打扫20年老房子的重担-京造无线吸尘器的使用感受

这是清扫后的,没有再用别的方法打扫。还是干净的。

整个使用过程还是很轻松的,地刷滚轴是会转动的,能带轻松带动地刷前进。

5.除此之外还有各种桌面,或者缝隙,相册画框边缘。整体清扫过程很顺畅,这里就不在展示了。

6.清扫的缺点

地刷的中间连接管还是不算短的,假如床所放位置很狭窄,在清扫床底时就是很难施展开。假如60平甚至40平家里的卧室会比较小,还是推荐直接全部落地的床。以避免这样的卫生死角。

地刷在清扫一些交大的纸皮类的垃圾时,很难打扫。

打扫硬纸片打扫硬纸片

如图这种硬纸片垃圾,吸尘器很难清理,吸到最后还是掉出来。应该是吸尘器并不适合打扫这样的垃圾。

重量方面,地刷有滚轴带动,并不也不累。但是二合一的刷头在使用过程中,虽然可以单手操作,但是长时间使用还是需要双手。这个虽然是缺点,但是目前来说已经做的很不错了。

噪音方面虽然不是很吵倒也不算安静,只能说勉强接受。

六 清洁

清洗主要三部分,刷头,垃圾盒和主机。

1.刷头

地刷的拆解方法地刷的拆解方法

除螨刷的拆解方法,需要借用硬币旋转打开。除螨刷的拆解方法,需要借用硬币旋转打开。

二合一直接纸巾擦拭就行。连接处用纸擦拭即可。

2.垃圾盒

减轻父母打扫20年老房子的重担-京造无线吸尘器的使用感受

垃圾盒直接按红色按键就可倾倒,注意对准垃圾桶

中间部分中间部分

然后可以参照说明书将中间部分拆下。中间部分可以直接用水清洗,只需要在下次使用前保证完全中间部分的完全干,否则会影响机器运行。

剩下的垃圾盒剩下的垃圾盒

剩下部分的垃圾盒只建议用干纸巾擦拭,没必要弄得很干净,主要保证尽量不沾水。

3.主机

主机部分主要是连接处,同样是用纸擦拭。

主机连接处主机连接处

七 收纳

简单试了下,爸妈不愿意钉墙上,最终只好找了一个陈年老柜子,最终上柜了。

收纳上柜收纳上柜

就这样吧,主要是随他们高兴。不过话说回来确实也没更好的办法了。

在使用中发现要想保证机器在收纳时能充电,只能如图这么放,交换除螨刷和地刷位置就回无法充电。

八 总结

说实话完全没想到无线吸尘器这么好用,从它到我家这一刻起,就开始了连续两三天的高强度工作。最终得到了我爸妈的认可,没有嫌弃我乱花钱。

我自己也是觉得很好用,虽然它不完美,比如硬纸片吸不上来,地刷的几个滚轮很容易缠上头发还不容易清理,噪音不算小,续航一般般,垃圾盒清理麻烦并且不能全拆下来。但是整体很好用,性价比很高。因此这些缺点也就不算什么问题了。它给我家20年的老房子的清洁提供了很大的便利,明显感觉比扫地机器人好用,并且也更适合给父母使用。