一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

2019-12-17 11:22:36 41点赞 25收藏 67评论

创作立场声明:由于是回忆录,本文绝大部分是截图,如有不喜,多见谅

目录

本文3600余字,20余图,共分为5节,阅读需要10分钟。没有耐心看完的可以在页面上点击目录菜单,然后选择感兴趣的章节标题进行跳转阅读

• 目录——顾名思义

• 第一折 ——第一次送修

• 第一折——第二次送修

• 第三折——第三次送修

• 总结——总结了维修时踩过的坑,分享一些经验

第一折

自2016年末剁手第一代TouchBar以来,已过2年余了,此间MBP作为吃饭的工具,跟着笔者上山下海,走南闯北,昼夜不停,任劳任怨,为笔者产出了不少软妹儿~也算对得起那惊人的售价了▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

人生怎么会一帆风顺呢?

终于来到了这天,MBP于2019年5月4日正式罢工。早上在家里起床后,在书桌上把笔记本电源拔出,开盖看了一眼,确认电量充满后便合盖放进包里。这只是一个最日常的动作,却没料到这一合盖便差点成了最后一次(差点写作“成了永远”,感觉不对劲便改了)

驾车从广州回到深圳后,晚上取出MBP打算处理些杂事时,发现开盖没亮屏~此后几天使用了已知的各种方法也无法使屏幕亮起,确认变砖

症状:无法点亮屏幕,疑似主板通电情况下突发短路,烧爆了某元器件

而MBP的质保国内是整机一年,主要部件两年。但是浙江地区的三包法律是比较严格的,能保三年。有条件的可以去浙江地区买▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

笔者购机时间为2016年11月21日,发票日期为12月16日(出货日期)。那天是已过主要部件两年的期限近半年,当初没有购买AC+的笔者也是头疼的很▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

事发次日便联系了APPLE技术支持却被告知直营店现场没号需要预约,最快的预约时间是周日下午,已是五天后了。而笔者此时还是抱有一丝侥幸心理,认为只是某种排线松脱引起的,故而拒绝了直营店的预约,转而望向隔壁大厦的AASP(APPLE授权服务提供商)▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

第二天一早便欣然前往,那是一间位于商务写字楼15层的办公间,可进门的感觉就像到了华强北一般,顾客等待区间异常狭小逼仄,夹木板打造的软装,边角也有脱落现象。笔者进门后便被吓到了,不由地产生怀疑之心。预约的1:40PM,结果到了现场还要排号,等了将近半小时,在心底就打了差评了▽▼

信服,图来源于网络信服,图来源于网络

接待人员收了笔者的MBP后,开了一张单,笔者留下电话号码后便离开了,说是检测结束后便会打电话通知。隔日下午便收到电话,曰

“您的主板需要更换、电池也鼓包了要换,总计8000多快9000块”

“哦,我考虑一下”

周末便前往该店,付了300元检测费取回了笔者的MBP尸体▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

由于笔者在4月份购买了一台iMac5K,在暂时不缺电脑用的情况下,这维修一拖就2个月。7月中旬终于稍微有空,约好APPLE直营,于7月18日第一次正式送修,于店内,天才吧服务人员告诉我说,直营店内检测是不收费的,AASP纯属坑钱,以后尽量来店里修。笔者心疼自己的300大洋▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

由于主板调货需要时间,7月26日才维修完毕,用时超过7天。7月27日笔者便前往取机。在付了6675元人民币后便拿回了复活的MBP

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

▲△一共是四项维修项目,其中3项是APPLE的免费计划,相当大赚(请注意此处的维修后90天内保修,这是下一折的伏笔

• Top Case with Battery, ANSI, Space Gray

• Hardware Repair Labor

• FLAT RATE, RETAIL, TOP CASE MBP 15

• Logic Board, i7, 2.9GHZ, 16GB, 512G, ROW, Universal

1. 第一项是MBP15的免费电池更换计划,符合计划范围内的MBP,只要检测到电池有鼓包现象就能吗免费更换,连着整个C面一起更换(外壳的磕碰磨损顺带没了)

2. 第二项是保外维修的工费,由于有同时进行免费的电池更换,所以这块直接跟着电池的计划免掉了

3. 第三项是蝶式键盘专属的更换计划,设计缺陷引起的全球范围上诉,最后被迫免费提供键盘更换,具体计划内容下面会附图

4. 第四项是笔者CTO(Configure To Order,直译相当于客制化)的硬件主板。这里有个大坑需要注意,主板序列号信息只记录了CPU、内存硬盘,而显卡信息是没有记录的,笔者这一款主板商品序列号下,有2款显卡,分别是Pro455 2GB显存和Pro460 4GB显存,这性能差别不是一般的大,万一换错了就亏大了

蝶式键盘服务计划蝶式键盘服务计划

至此,笔者的第一次送修告一段落了。这一折中笔者无法得知为什么AASP的维修报价会比APPLE直营贵出小3000元,也无从考证是否有其他隐藏的违规操作,只能默默的心疼自己的300元高额检测费

第二折

眨眼快到了国庆假期,笔者突然发现每次开盖的指纹都不好用,由于不是什么大事便没放在心上

症状:指纹无法正常使用,能检测到指纹输入,但是无法添加指纹信息。疑似上次更换的主板,T1加密芯片储存的指纹信息未正确清空,引发的Bug

该提示框下是没有任何指纹信息的该提示框下是没有任何指纹信息的

直到假期后的10月13日周日,笔者陪女王大人在图书馆复习时实在闲的慌,便联系了在线的APPLE技术支持尝试解决该问题▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

结果一番操作无解,技术支持建议笔者升级系统或抹盘重装两种方式进行最后的自检。由于手上有需要用到MBP移动办公的项目,笔者便再次搁置了~

直到11月19日当天,工作日周二,当时所有项目都告一段落了,笔者便兴致满满的给MBP升级系统,看看能否解决指纹问题▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

结果,成功升级Catalina,传说中的32位插件不兼容情况也没有发现,就连不知何时为何消失的Hand Off也回到了身边,然后指纹依然不好使▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

鉴于上次的事情,笔者直接联系上次的技术支持(没想到一个月后,该Case还能得到回复,真的很敬佩APPLE的售后服务系统)▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

不多时,便收到了那小姐姐打来的电话,通过这通电话,笔者又预约了APPLE直营店的售后,于11月23日到达店内▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

笔者详细说明的状况后,售后人员拿进房间内检测,确认需要更换主板,并且委婉的表示主板再一次过保,需要付费。为此,笔者提起录入在10月13日有一次在线技术支持,当时已出现问题且并未过保,小哥查询后发现事实如此,便跟笔者说需要向店长提出特批申请

当时店里有一名看似APPLE某高管的外国人正好在店内,同时身边陪伴着应该是当日的值班经理,售后小哥提出特批申请后很快便同意了。此后便收下了笔者的MBP进行维修

于12月3日,笔者再次回到APPLE取机▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

• 保修状态:消费者权益重复保修(CL)

• Hardware Repair Labor

1. 第一个便是修理后的90天内可以使用的重复保修权限,保内维修费用全免

2. 第二个便是收据的维修工费,免

3. 第三个便是CTO的主板费用,免

这里的保修状态消费者权益重复保修(CL)跟笔者那次自费的Quality Program(E1) 完全不同,可以留心一下。

本以为这次波折之后,事情就结束了,但是

第三折

时间还是这天,12月3日

小姐姐拿出机子,笔者签了名验收后并没有直接离开,而是现场开机检查。那是首次开机必然出现的设置引导▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

提示连接Wi-Fi,结果2分钟过去了依然找不到Wi-Fi,笔者心里咯噔了一下,先跳过

来到了指纹信息步骤了,录入指纹!!没反应?!

示意图,素材来源于网络示意图,素材来源于网络

拿起来再录入!!依旧没反应?!

换个手指!!还是没反应?!

跳过!

到了熟悉的系统界面后马上打开设置再试试,结果还是不行!立即重启,然后还是不行!

笔者只能告知在附近没有走远的小姐姐,她听毕,抱起MBP走回了维修区,过了一会出来连声道歉,说的确有问题马上安排加急处理,笔者无奈便离开了,随后就收到了新的维修授权凭证▽▼

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

• 保修状态:Repeat Repair(WR)

这里的Repeat Repair便是字面的返修意思,没修好或者啥的才会出现,估计维修人员的评分会因为这次返修受到影响,但这不是笔者故意找茬,无奈

症状:TouchID无法检测到指纹录入,Wi-Fi无法检测到可用网络(疑)。疑似更换主板后指纹模块故障

这便等着下一次的取机

时间到了12月8日再次收到了邮件,12月9日一早便再次前往AppleStore取机

取机时笔者询问了一下维修的情况,接待的小姐姐说是上次维修后卡扣没扣好,笔者也是一脸懵,这也太不APPLE了吧~之后便又问了下维修后90天保修期的事情,说是按照上次12月3日更换硬件后开始计时90天,而不是现在,除硬件更换外的任何软性服务是不能额外享受90天保修的

• Software Repair

1. 软件故障维修服务

这个维修记录上的字眼没办法和小姐姐说的情况进行对应。估计是APPLE内部对于这种错误,维修人员没有按照操作手册严谨操作有非常严厉的处罚,所以也不好因为一件小事把同事上报处理了

此后,笔者的MBP终于正常工作了(暂时),一个星期的日常使用,暂时没发现还有啥问题,也省了花钱换一个居然没有Wi-Fi ax的16寸伪次世代MBP▽▼

Apple2019新品MacBookPro16【带触控栏】九代六核i716G512G银色RadeonPro5300M显卡笔记本电脑轻薄本18999元京东去购买

经过此役,笔者总结了几点经验

1. 有问题千万不要去授权服务商,一定要去直营,避免其他本不必要的花费

2. 保修期内出现状况,务必赶紧送修,同时先联系在线的APPLE技术支持,有备无患

3. Apple Care有条件的一定要买,没条件的咬牙去买

4. 硬件更换后的90天额外保修时间必须牢记

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

本次的文章就到这里了,感谢阅读~

一波三折~聊聊笔者MBP2016的维修之路

喜欢的看官们,点击上方关注笔者,然后点赞收藏评论一下~简简单单的操作,其实是对笔者最大的鼓励~

• 真是够折腾的,看来ac+很有必要买,毕竟可以管到3年。 [龇牙] [龇牙]
    另外,楼主保修的时候,Apple直营店要求提供购机发票,保修卡等凭证不?

因为笔者是官网下单的,所以提供官网发送的那个收据就行

明白啦,还是要提供凭证。我以为只要看序列号就可以保修

• 苹果的服务真是没的说,当然,贵不是它的问题

贵是我们的问题,心酸

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 新机型尽量买ac,不然修起来真的肉痛

• 看了我手上没有ac的macbookpro2018,留下眼泪,希望他坚强一点,当时以为一年内可在买ac的,谁知道后来出了ac+,ac下架了,两个都买不了。唉

2018版好像是T2芯片,应该坚强很多,笔者身边的2016版的朋友都有送修经理

• 请问下楼主你去送修的时候可以把硬盘里的数据拷出来么?同样的mbp2016也无法开机,但是不想花大钱修了

这款机器,硬盘是焊死在主板上的,并且有T1加密芯片加持、一旦故障,啥都救不回来,即便坏的不是硬盘。非常的坑

华强北可以

• 我的17款MBP也是过了两年零两个月黑屏无法开机,试了各种方法还是没用。去了西湖苹果直营店,确认了是屏幕问题,屏幕3077,人工299,税大概400,太贵了就拿回来了。还好主板没坏,不然两个都坏的话,工作人员也说就没有维修价值了。苹果自己的回收网页试了试,正常开机、外观等等,大概还值4500左右。最后拿到外面换了,2100块,屏幕不要可以便宜100。上闲鱼看了看大概可以最少卖300块,就拿回来了。有机会再卖掉。外面换也是保90天的,到现在已经超过10来天了,目前正常使用。两年多平时基本都是外接显示器用的,屏幕都没怎么用过就坏了, [大囧] 机器是京东买的,浙江地区,问过客服好像是不支持三年保修。

2017版,有个朋友买了,然后不小心合盖的时候夹进了一颗钉书钉,屏幕直接报废。没买AC,也没去APPLE,华强北要价7000修了,直接一部中断windows笔记本的价格

就是屏幕坏了,电脑无法开机。不然我就直接外接显示器将就着用了,反正一直放在家里使用的。

• 众所周知大功率电磁波会影响电子元件 [大吃一惊]

心疼自己,灰尘也会影响电子元器件

• 2016确实有点跟不上了,时代变了

本想换16寸的,可惜有两个小硬件没有升级,想想反正有iMac5K在,继续等

• 以后AC可能是要成为标配了……

笔者现在全家桶AC

ac本来就该标配,要不然修起来是真的肉疼

• 同款2016mac,屏幕有黑色的坏点,保修最后几天去直营店检测 给免费换了屏幕!!服务没得说

保修期最后一个月必须得去店里让检测下,能换就换了,不然过保都是钱

• 2016款的mbp故障率特别高嘛。望了一眼正在使用的mbp。。。

那一代真的太糟心

• mba用了快6年了。。。 看得心里很方~~

13版MBA?那款非常耐

是的!那只能说自己运气还不错 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• MBP16.1在召唤你

考虑换明年新版的13寸,如果有Wi-Fi6就买

• 同16年12月入手新款MBP15,提心吊胆ing。。。。

修不起修不起

• 我用了一年半,九千不到卖了。。。主板可真贵,显示屏据说九千多。。。

原厂都贵死了,现在显示屏产能上来了,价格不用这么多

• 同三次 不过我的是第二年出现充电充不进去 启动不了机子换主板。随后第三年初换了屏幕,10月份去换的键盘<主要是为了换电池,还剩85不上不下)表示买了AC到过保也没用上。全是苹果自己背的锅 [皱眉]

充电充不进去其实不算锅,如果过保要自掏腰包,运气其实真不错,笔者就倒霉了

哈哈哈,看来2016款都是多灾多难。我也是三次,第一次保修期内烧了主板(充不进电)、第二次屏幕在机器热了之后转轴会“帕”一声闷响,第三次就这周,赶在4年期满前去换了键盘(其实冲的是已经老化变形显示要维修的电池)。

• 苹果直营店的维修水平真的很差,又贵又慢又烂。我一个键盘进液,除了键盘失灵其他都没问题。去苹果店,第一次换键盘,拿回家发现蓝牙没了,再去店里说是没装好,拆装花了半天再拿回回家,过几天蓝牙又没了,回去再修,说要换主板,还要订货,来回搞了一个月。楼主你这情况,算上时间成本,够买台新的了,还不如B站搜笔记本维修撕,给你简单搞定,花不了多少钱

• 修不如换,换不如买

• 颜值真高!

• 来看看,支持啦