需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

2019-10-08 14:13:45 28点赞 56收藏 30评论

抬头显示简称HUD,又被叫做平行显示系统,是指以驾驶员为中心、盲操作、多功能仪表盘。

它的作用,就是把时速、导航等重要的行车信息,投影到驾驶员前面的风挡玻璃上,让驾驶员尽量做到不低头、不转头就能看到时速、导航等重要的驾驶信息。

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

我始终相信HUD不只是用来装酷的,而是可以切实提升驾驶安全性的实用配置,驾驶时视线从驾驶环境上脱离的时间越少越好。

不过,这个配置选装价格要17900元,外加等车三个月,配置是个好配置,不过价钱也是个(nang)好(zhong)价(xiu)钱(se)。

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

不过淘宝是个好东西,我找的了“青春版”的抬头显示(不想让人喷是软文,所以把店铺名码上了,感兴趣可以用关键字去搜)

收货就是个小盒

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

全家福:主机、防滑垫、接线、投影贴膜、说明书

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

接线为一字型偏平线,方便将其塞入表板缝隙中隐藏,好评

接口为OBD

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

车辆的OBD接口一般都位于驾驶位方向盘左腿侧下方,如下图紫色位置

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

安装也没什么难度,一端接入OBD,另一端接入主机,中间接线可塞入仪表台与A柱的缝隙中隐藏

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

通电后机器会进行自检,显示的12.4为电瓶电压。

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

风挡玻璃是两层玻璃之间夹一层PVC薄膜夹层。如果把HUD图像投射到普通风挡玻璃上,由于双层玻璃的倾斜度,两层玻璃会同时出现投射影像,必然会形成重影,也就是上图中的样子。

一般奥迪自带HUD平视系统的高配车辆,前风挡玻璃与普通玻璃的构造有所区别,玻璃内部的PVC夹层必须是楔形的,材质厚度上厚下薄,这样投射的两道光线反射出来的图像,就会就不会形成图像重影了。如果想达到完美的显示效果,必须更换这种专用的挡风玻璃,这样下来成本也就相对提高了。

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

机器自带的投射贴膜也是为了减低重影的产生,不过我觉得贴完会影响美观所以就没贴,重影还可以接受。

蓝色环装显示为装饰氛围灯,里圈白色环装显示为发动机转速,数字显示为时速

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

不过我觉得这个蓝色的氛围灯实在是很汽配风,就设置为只显示速度模式了,可以看到夜间的亮度还是可以的。

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

由于我放置的位置为仪表台上方,前风挡为弧形,所以显示出来的效果是倾斜的

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

机器工作时,车外效果

需要1万8加装的抬头显示,我用一百块就搞定了

除显示速度信息外,还可切换显示电压、水温、行驶里程等,不过这些信息并不是我日常驾驶所关注的,less is more,太多的信息反而会干扰驾驶。

机器自带感光组件,可以感应外界光强度,自动调节HUD亮度以适应环境,如下图可见白天依然可以清晰读取信息。眼神好的朋友一定发现了HUD显示的车速和仪表盘显示的并不一致,这个可以通过机器设置进行消除的,只不过我还没弄。

【总结】

优点:

1.便宜,一百块钱买不了吃亏买不了上当,赠送运费险,不满意退了就好了;

2.适配性好,只要有OBD接口的车都能使用;

3.安装简单,一端接OBD,一端接主机,十秒钟搞定,如果想美观一点,配合撬棒把线塞到缝隙里就好了。

缺点:

1.稳定性有待考证,我之前的车也安装过OBD类的数据盒子可以在app读取车辆数据的,结果两次导致整车程序崩溃无法启动,需断电重启解决,后来把设备拆了就再也没犯过,不知道这个设备会不会也产生同样的问题。

2.显示效果一般,上图已经看到了,会有重影产生,而且由于前风挡的弧度导致显示也是倾斜的,强迫症需慎重

3.功能单一,相比原厂的可显示导航、巡航、报警等信息,这个产品对于我的意义可能只有显示速度一项了,聊胜于无

4.持续耗电,由于OBD接口为长电,该设备虽然待机电流小于20mA,一般电瓶理论待机可达一个月,可或多或少对于电瓶是个负担,如长时间不用车记得将其断电,防止电瓶亏电。

类似的产品也有可以实现更丰富的信息展示,比如水温、油耗、电子狗等,有喜欢的也可以去看看。如人饮水冷暖自知,我只是将这类产品分享出来让大家知道ta的存在,至于买与不买就自行决定吧。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”