有料科普 篇八十六:宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

2019-09-23 18:37:11 3点赞 43收藏 1评论

在上个月,中国天气网发布了「全国夜间盖被指数」的地图,把全国的城市划分为“毛巾被”队、“毯子”队、“棉被”队。

宝爸宝妈们可自行对号入座,看看你们是哪个梯队的?

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

这个数据很及时的反映了我们最近的苦恼!现在到了立秋,很多宝爸宝妈都在烦恼宝宝夜间盖什么样的被子。盖少了,会因冷而蜷曲身躯。盖多了,又会热得掀掉被子。尤其是宝宝,我们捧在手心里的宝贝,大人都受不了这换季时节,更别提他了!因此这篇文章,我们就来探讨一下,立秋后怎么给宝宝盖被子吧!秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急!

这个温度最适合宝宝睡觉

根据研究显示,被窝温度在32℃~34℃时,人最容易入睡。然而这个数据并不是针对小宝宝的,因此朴货君建议以24℃为分界线!

【室温高于24℃】:若是爱出汗的宝宝,只要穿个小肚兜,后半夜冷了可以加盖个小毛巾;

【室温24℃左右】:盖个毛巾或盖个单层不加棉的毛巾被即可;

【室温21℃~23℃】:可以给宝宝盖个厚毛巾或双层不加棉的毛巾被;

【室温16℃~20℃】:建议给宝宝盖个空调被,或者盖个与空调被同样厚度的薄被子。

【低于16℃】:可以在空调被的基础上+薄毛毯,或直接盖个棉被子。

当然这个数据还是要以各地当天的天气情况为主,并不是绝对的!

宝宝的被子有什么要求

1.宝宝要有自己的专属小被子

因为大人与宝宝同盖一条被子,容易影响宝宝睡眠,还会使被子内温度增高,增加捂热综合征的几率,更有窒息的风险。

关于捂热综合征的新闻非常多,前几年,湖南刚出生40天的小俊就因为盖被子不当满头大汗,脸色通红,虽然经过11天的抢救,小俊脱离了危险,但是留下的后遗症却陪伴他终生,大脑和行动力发育比别的小孩迟缓,而且患上了癫痫,需要长期服用抗癫痫药物。

2.尺码材质要求

市面上的被子一般分单人被、双人被、加大双人被。而宝宝的被子要和婴儿床相符合,不要太大,也不要太小。床单、被套应该选择柔软、舒适、耐洗、浅色、无刺激、透气性好的纯棉面料,用开水洗烫再在阳光下晒干后给宝宝使用。为了方便换洗,至少需要准备2~3个被套。

每种被子的晾晒方式也是不同的:

【棉被】:较重,释放湿气慢,需常晒,每次3~4小时。

【化纤被】:吸湿性差,可少晒,主要目的是杀菌,以2~3小时为宜。

【羊毛被】:吸湿性强,易受潮生虫,需常晒。用上午10点的温和阳光晒2~3小时,勿直接暴晒于阳光下,造成纤维破坏。

【羽绒被、蚕丝被】:易伤纤维,不适合晾晒,最好用早晨、午后较微弱的阳光,或置于通风处风干1~2小时。

宝宝喜欢踢被子怎么办

踢被子这件事真的是老生常谈了,每个爸爸妈妈都逃不过!每天晚上都要被盖被子折磨,每晚进入娃踢—我盖—娃踢—我盖—娃再踢—我再盖的恶性循环!所以,宝宝为什么那么喜欢踢被子呢!

1.身体不舒服

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

长牙期的疼痛、尿床、饿了、感冒鼻塞、吃太多等身体不舒服,都会使宝宝夜间睡不好,踢被子。家长需要结合宝宝身体的具体原因来处理,对症下药。

解决办法

☑ 平时多吃蔬菜、水果,多喝水,保持大便通畅,定期给宝宝驱虫、体检,一发现异常及时去医院治疗。

☑ 一般3岁以前的宝宝肚子疼可能是肠套叠、小婴儿肠绞痛、肠道感染等导致;而3岁以上的宝宝多数是胃肠生长痛(即生理性腹痛),但也有可能是肠虫症、阑尾炎、肠胃炎等疾病。家长最好及时带宝宝就医由医生做出专业的判断。

☑ 除此之外宝宝夜晚睡眠不安,肚子疼多是由于家长喂养不当导致的,所以家长不要让宝宝睡前吃得过饱。

2.睡前过于兴奋

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

睡前玩得太兴奋、或哭过等,都会使宝宝睡前神经受到干扰,导致入睡后大脑仍处于兴奋状态,引起宝宝活动身体踢被子。

解决办法

☑ 在宝宝入睡前不要做容易让宝宝兴奋的事儿。不要过分逗引宝宝,不要玩太兴奋的游戏,不要吓唬宝宝,更不要让宝宝看剧情刺激的动画片。当宝宝踢被子时,家长最好握着宝宝的小手,或是摸着宝宝的小腿,让宝宝感到安全,从而可以放轻松入睡。

☑ 此外要有意识地为宝宝营造睡觉前的暗示动作:告诉宝宝洗完澡、关完灯、环境变的安静时,你就该睡觉了。

3.环境不舒适

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

穿盖太多、不稳定的温度和湿度、太冷太热、空气刺激物、陌生的声音等外界环境的刺激,也会导致宝宝不舒服,爱踢被子。

解决办法

☑ 减少睡眠负担。无论是穿衣还是盖被都要给宝宝选用透气性、柔软性、吸气性好的布料。被子不要盖得太厚,衣服也不要穿得太多,尽可能让宝宝在轻松、舒适的环境下入睡,不要有太多的束缚。

☑ 此外家长可以通过摸宝宝上背脖颈处(这个地方的体温最能代表宝宝的真实体温)的体温来判断宝宝的冷热。如果黏黏地有些出汗就说明你给宝宝盖的太多了。

宝宝睡眠质量差,妈妈也不能睡个美容觉,对家里来说着实是个难题。朴货君就有一个小妙招,可以帮助宝宝再也不会踢被子,妈妈也不用在晚上时候时不时盯着宝宝的床看去。那就是睡袋啊!明明是一条睡袋就能拯救的事,何须想的那么复杂呢?

睡袋主要有两大优势:保暖和安全。但要选择质量较好的睡袋,避免劣质填充物引发宝宝过敏问题。另外,家长需注意睡袋领口是否平滑和柔软、厚薄是否适中、是否过紧或过松、是否袖口可拆卸,都是选择合适睡袋的标准。

朴货君之前曾经写过睡袋测评,大家可以回顾一下:

睡袋选购指南:

科普丨睡袋拉链卡住某5岁男童下体,很普通的睡袋却频发意外,这究竟是为什么?

普通睡袋:

笔记丨造成宝宝在睡觉时突然猝死的罪魁祸首究竟是谁?

恒温睡袋:

笔记丨解决宝宝夜里踢被子着凉的妙招?这个方法最管用!

在我们做过的众多测评中,zolitt卓理睡袋的各项好评和数据一直遥遥领先,今天朴货君给大家推荐这款好物吧!这款睡袋是分腿式,下部宽大,不影响宝宝双腿活动,拉链一拉到底很简洁,不会卡住。精梳棉材质,冬天保暖,夏天透气。一年四季都能用!

朴货君说:

当妈以后真的很心累,要学习换尿布、学冲奶粉、学哄哭、学哄睡,还要时不时担心宝宝的健康状况,但是看着宝宝每天茁壮成长,对着自己笑就是天底下最幸福的事了!妈妈们也可以在留言区和我们分享你们家宝宝有没有什么奇葩睡姿?还有你们如何哄睡的小妙招,都可以告诉我们。大家一起成长,成为宝宝最值得依赖的贴心人!

米乐鱼 婴儿睡袋包被儿童宝宝春秋夹棉款分腿防踢被小火龙100cm

威尔贝鲁(WELLBER)婴儿睡袋幼儿防踢被宝宝双胆可脱胆卡通四季儿童背心式盖被小狮子145*85cm

Nan ji ren 南极人 婴儿襁褓包巾 (蓝色)

Nan ji ren 南极人 婴儿襁褓包巾 (蓝色)

南极人(Nanjiren)婴儿睡袋包被春秋睡袍童宝宝带脚套分腿棉衣冬款加厚夹棉防踢被子床上用品 100cm

象宝宝 婴儿睡袋 (M码、七星瓢虫、70X40CM)

象宝宝 婴儿睡袋 (M码、七星瓢虫、70X40CM)

威尔贝鲁(WELLBER) 婴儿睡袋新生儿童双胆可脱胆加厚防踢被四季空调被小狮子120*80cm

Elepbaby 象宝宝 婴儿睡袋 (L码、桔色、85X40CM )

南极人(Nanjiren)婴幼儿睡袋 秋冬加厚宝宝防踢被新生儿童夹棉蘑菇睡袋抱被恐龙 100

迪士尼宝宝(Disney Baby)婴儿睡袋 全棉秋冬季加厚可脱袖加兜儿童防踢被 梭织成长 浅蓝110

米乐鱼 婴儿睡袋包被儿童宝宝春秋薄款抱被分腿防踢被小火龙80*52cm

misslele 米乐鱼 婴儿分腿睡袋 小火龙

misslele 米乐鱼 婴儿分腿睡袋 小火龙

misslele 米乐鱼 婴儿睡袋抱被 夹棉款 小夜莺

misslele 米乐鱼 婴儿睡袋抱被 夹棉款 小夜莺

童颜 婴儿睡袋 新生儿宝宝抱被儿童防踢被秋冬厚夹棉可脱袖信封式加长包成长睡袋 130蓝色(适合1-4岁)

elepbaby 象宝宝 加厚彩棉分腿睡袋 80*45CM

elepbaby 象宝宝 加厚彩棉分腿睡袋 80*45CM

OUYUN 欧孕 婴儿彩棉睡袋 双层

OUYUN 欧孕 婴儿彩棉睡袋 双层

南极人(Nanjiren)婴儿睡袋包被儿童秋冬加厚夹棉宝宝可脱袖长袍防踢被子110码(适合0-3岁)