有料科普 篇八十六:宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

2019-09-23 18:37:11 6点赞 56收藏 1评论

在上个月,中国天气网发布了「全国夜间盖被指数」的地图,把全国的城市划分为“毛巾被”队、“毯子”队、“棉被”队。

宝爸宝妈们可自行对号入座,看看你们是哪个梯队的?

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

这个数据很及时的反映了我们最近的苦恼!现在到了立秋,很多宝爸宝妈都在烦恼宝宝夜间盖什么样的被子。盖少了,会因冷而蜷曲身躯。盖多了,又会热得掀掉被子。尤其是宝宝,我们捧在手心里的宝贝,大人都受不了这换季时节,更别提他了!因此这篇文章,我们就来探讨一下,立秋后怎么给宝宝盖被子吧!秋季盖被子有讲究,别等宝宝生病了干着急!

这个温度最适合宝宝睡觉

根据研究显示,被窝温度在32℃~34℃时,人最容易入睡。然而这个数据并不是针对小宝宝的,因此朴货君建议以24℃为分界线!

【室温高于24℃】:若是爱出汗的宝宝,只要穿个小肚兜,后半夜冷了可以加盖个小毛巾;

【室温24℃左右】:盖个毛巾或盖个单层不加棉的毛巾被即可;

【室温21℃~23℃】:可以给宝宝盖个厚毛巾或双层不加棉的毛巾被;

【室温16℃~20℃】:建议给宝宝盖个空调被,或者盖个与空调被同样厚度的薄被子。

【低于16℃】:可以在空调被的基础上+薄毛毯,或直接盖个棉被子。

当然这个数据还是要以各地当天的天气情况为主,并不是绝对的!

宝宝的被子有什么要求

1.宝宝要有自己的专属小被子

因为大人与宝宝同盖一条被子,容易影响宝宝睡眠,还会使被子内温度增高,增加捂热综合征的几率,更有窒息的风险。

关于捂热综合征的新闻非常多,前几年,湖南刚出生40天的小俊就因为盖被子不当满头大汗,脸色通红,虽然经过11天的抢救,小俊脱离了危险,但是留下的后遗症却陪伴他终生,大脑和行动力发育比别的小孩迟缓,而且患上了癫痫,需要长期服用抗癫痫药物。

2.尺码材质要求

市面上的被子一般分单人被、双人被、加大双人被。而宝宝的被子要和婴儿床相符合,不要太大,也不要太小。床单、被套应该选择柔软、舒适、耐洗、浅色、无刺激、透气性好的纯棉面料,用开水洗烫再在阳光下晒干后给宝宝使用。为了方便换洗,至少需要准备2~3个被套。

每种被子的晾晒方式也是不同的:

【棉被】:较重,释放湿气慢,需常晒,每次3~4小时。

【化纤被】:吸湿性差,可少晒,主要目的是杀菌,以2~3小时为宜。

【羊毛被】:吸湿性强,易受潮生虫,需常晒。用上午10点的温和阳光晒2~3小时,勿直接暴晒于阳光下,造成纤维破坏。

【羽绒被、蚕丝被】:易伤纤维,不适合晾晒,最好用早晨、午后较微弱的阳光,或置于通风处风干1~2小时。

宝宝喜欢踢被子怎么办

踢被子这件事真的是老生常谈了,每个爸爸妈妈都逃不过!每天晚上都要被盖被子折磨,每晚进入娃踢—我盖—娃踢—我盖—娃再踢—我再盖的恶性循环!所以,宝宝为什么那么喜欢踢被子呢!

1.身体不舒服

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

长牙期的疼痛、尿床、饿了、感冒鼻塞、吃太多等身体不舒服,都会使宝宝夜间睡不好,踢被子。家长需要结合宝宝身体的具体原因来处理,对症下药。

解决办法

☑ 平时多吃蔬菜、水果,多喝水,保持大便通畅,定期给宝宝驱虫、体检,一发现异常及时去医院治疗。

☑ 一般3岁以前的宝宝肚子疼可能是肠套叠、小婴儿肠绞痛、肠道感染等导致;而3岁以上的宝宝多数是胃肠生长痛(即生理性腹痛),但也有可能是肠虫症、阑尾炎、肠胃炎等疾病。家长最好及时带宝宝就医由医生做出专业的判断。

☑ 除此之外宝宝夜晚睡眠不安,肚子疼多是由于家长喂养不当导致的,所以家长不要让宝宝睡前吃得过饱。

2.睡前过于兴奋

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

睡前玩得太兴奋、或哭过等,都会使宝宝睡前神经受到干扰,导致入睡后大脑仍处于兴奋状态,引起宝宝活动身体踢被子。

解决办法

☑ 在宝宝入睡前不要做容易让宝宝兴奋的事儿。不要过分逗引宝宝,不要玩太兴奋的游戏,不要吓唬宝宝,更不要让宝宝看剧情刺激的动画片。当宝宝踢被子时,家长最好握着宝宝的小手,或是摸着宝宝的小腿,让宝宝感到安全,从而可以放轻松入睡。

☑ 此外要有意识地为宝宝营造睡觉前的暗示动作:告诉宝宝洗完澡、关完灯、环境变的安静时,你就该睡觉了。

3.环境不舒适

宝宝盖被子讲究很多,家长们别盲目盖被,否则后果堪忧!

穿盖太多、不稳定的温度和湿度、太冷太热、空气刺激物、陌生的声音等外界环境的刺激,也会导致宝宝不舒服,爱踢被子。

解决办法

☑ 减少睡眠负担。无论是穿衣还是盖被都要给宝宝选用透气性、柔软性、吸气性好的布料。被子不要盖得太厚,衣服也不要穿得太多,尽可能让宝宝在轻松、舒适的环境下入睡,不要有太多的束缚。

☑ 此外家长可以通过摸宝宝上背脖颈处(这个地方的体温最能代表宝宝的真实体温)的体温来判断宝宝的冷热。如果黏黏地有些出汗就说明你给宝宝盖的太多了。

宝宝睡眠质量差,妈妈也不能睡个美容觉,对家里来说着实是个难题。朴货君就有一个小妙招,可以帮助宝宝再也不会踢被子,妈妈也不用在晚上时候时不时盯着宝宝的床看去。那就是睡袋啊!明明是一条睡袋就能拯救的事,何须想的那么复杂呢?

睡袋主要有两大优势:保暖和安全。但要选择质量较好的睡袋,避免劣质填充物引发宝宝过敏问题。另外,家长需注意睡袋领口是否平滑和柔软、厚薄是否适中、是否过紧或过松、是否袖口可拆卸,都是选择合适睡袋的标准。

朴货君之前曾经写过睡袋测评,大家可以回顾一下:

睡袋选购指南:

科普丨睡袋拉链卡住某5岁男童下体,很普通的睡袋却频发意外,这究竟是为什么?

普通睡袋:

笔记丨造成宝宝在睡觉时突然猝死的罪魁祸首究竟是谁?

恒温睡袋:

笔记丨解决宝宝夜里踢被子着凉的妙招?这个方法最管用!

在我们做过的众多测评中,zolitt卓理睡袋的各项好评和数据一直遥遥领先,今天朴货君给大家推荐这款好物吧!这款睡袋是分腿式,下部宽大,不影响宝宝双腿活动,拉链一拉到底很简洁,不会卡住。精梳棉材质,冬天保暖,夏天透气。一年四季都能用!

朴货君说:

当妈以后真的很心累,要学习换尿布、学冲奶!粉!>、学哄哭、学哄睡,还要时不时担心宝宝的健康状况,但是看着宝宝每天茁壮成长,对着自己笑就是天底下最幸福的事了!妈妈们也可以在留言区和我们分享你们家宝宝有没有什么奇葩睡姿?还有你们如何哄睡的小妙招,都可以告诉我们。大家一起成长,成为宝宝最值得依赖的贴心人!