不折叠的云台能有多小巧? 智云SMOOTH Q2手机稳定器首发评测

2019-09-23 18:35:59 9点赞 22收藏 7评论

最近推出的几款手机稳定器似乎开始流行起了可折叠设计,确实手机稳定器在能够折叠收纳后,提升了用户使用的便携型。不过智云在今年却有些另类,推出的新款SMOOTH Q2手机稳定器并没有采用折叠设计,但也同样主打便携特性,这又是什么原因呢?

其实从此前智云的SMOOTH Q一代而言,那款手机稳定器的便携性就已经表现不错,但一比起SMOOTH Q2来说那还是稍逊一筹,光看SMOOTH Q2的外型就能明显看到机身的长度更进一步缩小了,机身最高只有20.4cm,甚至还比如今一些市面上可折叠手机稳定器在折叠状态下的长度要更小一些。拿在手上不会感到十分吃力 ,衣服或裤子的口袋只要稍大一些也能轻松放入,放入小型挎包收纳更是不在话下。不过我个人感觉如果能够提供一个小巧的手提袋也会是一个不错的选择,当然目前没有也无伤大雅。

虽然主打的是便携性,但外观方面SMOOTH Q2依旧采用了黑色的设计风格,机身整体为全铝合金材质,并没有使用相对廉价的塑料材质,做工相当考究,看起来相当拉风,握持手柄部分采用了类肤质的材质,有效确保了用手长时间握持稳定器拍摄时不会滑落而损坏。

按键布局方面相比起SMOOTH Q一代也要更为的简洁,整个机身部分只有开关键,录制键和摇杆共三个实体按键以及4个指示灯。有人或许会奇怪了,光有状态指示灯,这模式切换按键和变焦按钮哪儿去了?其实是模式切换按键被集成到了摇杆内部,这个摇杆是可以按压下去的,通过摇杆的按压就能实现各种模式状态的来回切换。这是一个相当不错的创意,不过在使用摇杆变相时可别过于用力按下去导致误操作哦。

按键右侧的Type-C接口同样给予好评,看来如今的手机稳定器也都基本普及Type-C接口了,以后就不用手机和稳定器各带一条数据线出门了(iPhone用户除外,偷笑)。不过官方表示这款稳定器最长支持17小时待机,平时你能用到Type-C数据线的机会也并不多。当然这个接口也能通过连接电脑打开Zhiyun Gimbal Tools v1.3.5软件的方式给稳定器更新固件。

再来看下上方手机夹的位置,变化也是不小的,手机夹采用了可拆卸快装的设计,这倒是十分新颖的创意,在拍摄时如果碰到来电需要接听电话时,只需要将背后的锁扣解锁就能顺利的拿下手机夹接听电话了,然后再重新进行拍摄时直接装上就能不用再次调平继续拍摄。另外这个手机夹位置的接口怎么又是micro USB了,我个人感觉并不会有多少用户愿意通过OTG的方式来给手机补充电量。

相对于其它厂商的折叠使用手机的特性,快拆手机夹确实是另一种全新的思路,不过这个构想其实在智云此前的WEEBILL LAB和云鹤M2的相机稳定器上都能找到影子,快拆版和可拆卸的手机夹就是出自这两款产品,由此看来智云在产品的创新方面确实有着独到的见解和眼光。

有人或许要说不想把手机夹拆下来,能不能在稳定器待机的状态下使用?也没问题,由于稳定器内置了收纳待机锁,折叠横臂就能进入待机状态,在折叠横臂的过程中你能明显感受到一个阻力,折叠后指示灯会进入四灯同时闪烁的状态,而在横臂展开后就能立即激活电机继续工作。

当然这样也就让稳定器的竖拍方式变得不是十分方便了,现在要进行手机的竖拍姿态就只能将手横着握持稳定器进行拍摄了,想要用稳定器放置在某处自己来录抖音是不现实了。不过据说之后的量产版会更新优化稳定器的竖拍体验。

同时,手机夹的下方不再有挡板固定,这让我升起了又燃起了一个久远的念头,是不是能装手机的麦克风外录拾音了?事实证明果然可以,稳定器的轴体完全会被轴体所干扰,这样拿着手机稳定器拍vlog也就再也不怕拾音质量不行了。不过这个设计有利也有弊,后面会讲到这一问题。

有一点想要吐槽的是,这次智云SMOOTH Q2依旧没有标配三角支架,虽然稳定器本体可以稳定竖直,但在调平以及拍摄延时摄影等方面直接这么竖着使用,我的心里还是会有点发虚的,一有个风吹草动可能就倒下了。还是SMOOTH4标配三脚架更为实在,个人建议如果你有拍摄延时摄影需求的话,尽量还是买个三脚架配件吧,这样在拍摄延时摄影和调平时也会更加安心一点。

图中三脚架为智云SMOOTH 4手机稳定器标配的配件

长按开关键,当指示灯亮起就可以开始拍摄了,虽然外形上与SMOOTH Q一代一样十分小巧,但负载方面连SMOOTH 4恐怕都要望尘莫及,电机最高支持260g的载重量。这不最新的iPhone 11 Pro Max刚发布吗,重量达到了惊人的226g,但即便是它在SMOOTH Q2面前使用依旧毫无压力,而iPhone 8 Plus则更不在话下了。

与一代相比,SMOOTH Q2在拍摄模式上新增了全域POV模式和三维梦境模式,这两个模式的指示灯显示都集成在了POV指示灯中,常亮为POV模式,闪烁状态为三位梦境模式。在转场效果和第一人称视角拍摄中都能发挥不错的运镜作用。

三维梦境模式

通过摇杆的按键可实现两种不同顺序的模式切换,单击摇杆按钮为指示灯从左往右的顺序依次变化,而快速双击摇杆则是指示灯从右往左的顺序。并且快速双击开关按钮能起到云台回中的作用。

而在实际拍摄方面有个很大的进步就是SMOOTH Q2能够通过蓝牙连接录制按钮可以操控手机自带的原生相机进行操控了,同时还兼容第三方APP拍摄,说实话这对于iPhone用户来说影响并不大,但对安卓用户着实是一大利好功能,毕竟现在基本上市面上的大部分手机稳定器在安卓手机的体验普遍不够友好,而且不少原生相机支持4K60帧视频录制的安卓手机在用上APP后也依旧不支持高帧率视频录制。

除了实现高帧率的视频录制外,由于当下安卓手机普遍都已添加了超广角摄像头,因此使用原生相机就能方便的开启超广角这个全新的视角进行拍摄了。不过正如上文在外接麦克风提到的那样,正是由于这个便携的结构设计,其实并不适用于部分手机在超广角模式下进行拍摄,稳定器后方的电机会进入到画面取景内,并且在竖拍时普通镜头也会出现这一问题。

这个问题你想到了,智云也想到了,最新的固件版本更新后,有以下2种方式保证正常拍摄,一种是连续三击录制按键进入超广角辅助拍摄姿态,这种方案可以解决大部分型号手机误拍电机情况,另一种是前倾稳定器,使横滚轴电机向下平移一定角度。这两种办法都能解决拍到电机的情况。

超广角辅助拍摄姿态

前倾稳定器

看到这里的朋友或许会有个疑问,讲了半天变焦按钮在什么位置。有些遗憾,变焦按钮并没有出现在SMOOTH Q2上,对于此前已经习惯使用SMOOTH 4滚轮变焦的我来说,没有变焦按钮确实有点如鲠在喉的味道。不过可能其实不少用户对于变焦功能的需求并不感冒吧。

APP方面目前智云还在优化过程中,这篇评测就暂且不表了,希望智云能在APP的功能优化上越做越好吧。

每次评测智云的产品,在某些方面都能给我带来意想不到的惊喜,由此可见智云在产品的创新力度方面是非常重视的,SMOOTH Q2轻巧而又简洁的设计以及快拆手机夹都是不错的创意设计,当然创新也就必然会有不足之处。但在当下,它依旧是一款便携好用的手机稳定器。

另外,由于智云SMOOTH Q2的命名为Q系列而非数字系列,因此我个人猜测之后还会有一款主打专业拍摄功能的SMOOTH 5,今年的新iPhone发布会大家已经看到了全新的FiLMiC Pro能够同时调用四个iPhone摄像头,这足以说明未来手机的影像拍摄会越来越专业。如果你是一个追求便携拍摄的用户,那么SMOOTH Q2足矣满足你的需求,而如果你向往更多更为丰富的拍摄体验,不妨期待一下未来的SMOOTH 5吧。