外设盘点 篇二:挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

2019-11-09 16:10:45 204点赞 416收藏 151评论

说在前面:

在论坛泡了了一段时间,发现讨论的声音99%都是关于游戏鼠标,好像大家都是用游戏鼠标来办公,鲜有见到办公鼠标的身影。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

或许是因为大部分人的办公鼠标都是公司配发,就算比较小,手感也不尽人意往往还是选择了将就。多少人是抱着能用就行的心态,但你选择了将就,你的手掌和工作却并不想将就。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这篇文章我前前后后修改了很多遍,本以为办公鼠标会比较好分类概括,谁知道汇总起来比游戏鼠标的类目还要多,最开始的构思框架就把我给难住了,包含的鼠标更是吃了我一惊,对于我接触范围和对产品的了解深度都是不小的考验,最后更是凭着耐心和毅力把文章给肝完。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 前前后后修改了很多,文章书写的时间周期也很长,中间如果发现文笔不和谐的地方也不要见怪。

对于用户群体的认知和对产品的的理解也有着自己的局限性,如果看到有表达欠妥或错误的地方希望大家能及时指正,评论区探讨。

虽然前面已经说了那么多废话,但对于鼠标的选择我还是要提前说明一下,不同人之间的习惯或需求都不尽相同,同一款鼠标有人用着舒服有人很不习惯的情况太多。

本文主在分享,带有个人主观色彩,肯定有大家的体验或认知有所出入,仅供参考。

办公鼠标排雷:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

微软(Microsoft)Surface Arc蓝牙无线鼠标,这款鼠标的靶向人群是商界精英或公司高管挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 ,价格就能劝退99.99%用户。除了有微软强大的品牌作为背书,黑科技自然是不能少,极为精简的结构线条逼格直冲天花板。还有一体式触摸板,蓝牙4.0等加持,当然最主要的是高贵的气质。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

当时被它的折叠设计给惊艳到,平直状态关机,折叠开机自动连接,这样脑洞式黑科技也只有微软这样的国际品牌才能实现。一整块按键区域却能实现鼠标的左右点击和滚轮滚动,在交互上也极具创新。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

理想很丰满,现实很骨感,这个设计逼格直冲天花板,气质力压群雄的Surface Arc无线鼠标在手感上却是一塌糊涂。没有侧裙的设计让大拇指、无名指和小拇指尤其尴尬,反正我在顺电摸了一下这鼠标就彻底放弃了。

不过它应该是目前便携性最好的一款办公鼠标,极为纤薄的机身可以塞进包包中任意细小缝隙。

微软(Microsoft)Surface鼠标Arc鼠标Pro7折叠蓝牙鼠标无线便携SurfaceARC灰钴蓝(新品)519元京东去购买

苹果鼠标

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

优秀的设计并不会随着时间的流逝收敛它的光芒,说的就是这款发布于N年的苹果鼠标。开启了苹果无线鼠标的新纪元,这么多年过去后这款鼠标依旧是站在办公鼠标时尚的最前沿,成为了只能被模仿,无法被超越的经典。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

第二代苹果鼠标沿用同样的外形设计,苹果产品的工艺设计确实令人佩服的五体投地,即使售价贵得离谱,任旧有很多消费者会为这设计买单。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

好看归好看,说到用起来,真的是让人一言难尽。在我看来它就是手办鼠标的鼻祖,只能摆起来欣赏,用,就不要想了。除了只适合于苹果系统,价格劝退,重量劝退的疗效也很明显。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

依靠指尖发力拖动这个115g重量的鼠标,时间长了手指真的不好受。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

其实网络上对于这款鼠标的评价两极分化非常严重,有的用习惯了每天用10小时以上都顺手,而评价大部分都是负面的,我就是其中一员。对于MAC OS系统,同价的触控板才是最佳搭选择。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色564元京东去购买

以上两款产品可以看出这两家国际大企业可以依靠自己的品牌综(cai)合(da)实(qi)力(cu),赋予鼠标外观更多的理想化设计。在使用上我们可以肆意宣泄对产品的不满,但在设计层面又不得不打心底喜欢这样极简主义的设计。

他们可以通过经济实力和技术手段实现自己对在产品外观上的极致要求,这是诸多外设品牌所羡慕不来的。

办公鼠标分享:

微软(Microsoft)Pro IntelliMouse有线鼠标

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

“他早已不在江湖,但江湖上还流传这他的传说”即便已经过去这么多年微软IE3.0和IO1.0的神话如今依旧为外设玩家津津乐道,是外设发展史上两款充满传奇色彩的鼠标挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 ,也是每个外设玩家所必须掌握基础知识,虽然有点夸张,但是这这两款经典鼠标对目前游戏鼠标的影响实在太过深远。

悲剧的是随着微软前期在战略上的失误不仅导致了这两款鼠标的停产,还将葬送自己的游戏外设上的大好前程。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

微软毕竟是微软,外设只占自己业务版图的零头,多年之后还是‘玩票性质’的重启了这一神鼠,让当年过来的老用户欢呼好一阵,也让广大像我这样后入坑的外设玩家有一睹“经典”芳容的机会。想不到这时却被微软给摆了一道,因为这号称是增强版的IE3.0它居然走的老路子——办公定位。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

三十年河东,三十年河西,放在十多年前,还是显像管大屁股显示器年代,对鼠标性能基本没要求,并没有办公鼠标和游戏鼠标的分别。

但是放现在,就出了大事情了。最高只有3200DPI,3000FPS、40IPS这些其实都没什么,但一个直线修正就直接断送了它的游戏生涯,对于追求精准性的游戏使用来说,这一缺点太过致命,令不少想回味的新老玩家直接从期望变成失望,这鼠标只能用来办公。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

好在微软很快就认识到了自己的失误,又推出了搭载着原相PAW3389的微软Pro IntelliMouse,主流旗舰性能直接瞄准游戏定位,“重‘芯’出发”的口号也非常应景挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 。这也是目前微软唯一的游戏鼠标,看看以前IE3.0同期竞争的罗技、雷蛇的发展,让人不得唏嘘感叹。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

尽管微软已经将Pro IntelliMouse鼠标表面换上了极具现代感的渐变涂装,还是能从鼠标的线条中感受到年代的气息,mini的橡胶滚轮,缺失的DIP按键,都显得与这个年代的游戏鼠标格格不入。不可否认的是手感确实棒,手放在上犹如人完全躺在海水中,能最大程度的舒展,微软的品质足够令人放心。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这个鼠标我只推荐给那些曾经用过老IE3.0的老游戏玩家或不缺钱的外设发烧友,399的售价溢价严重,此一时彼一时,现在更好的选择太多太多。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

曾经用过IE3.0的玩家如今大多已过而立之年,成为一个家庭的顶梁柱,时间和精力大多献给了家庭和事业,偶尔的放松时间只能捧着手机刷刷视频新闻。游戏时光一去不复返,这款鼠标推荐给他们的最大理由终归是落在了俗套的词上——情怀。

偶尔工作间隙键的一瞥,就能回味起从前在游戏中的自由时光,在他们脸上泛起孩童时的微笑,或许就是这款鼠标最大的意义。

微软(Microsoft)ProIntelliMouse有线鼠标游戏鼠标ProIE鼠标暗砂自营399元京东去购买

时过境迁,微软并不能靠这款鼠标续写它在游戏鼠标上的传奇,留给我们回味的的只有电竞最初时代的余温。

小米便携鼠标

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

关于小米的评论,坊间流传着一句话‘小米处理手机做不好,其它什么都做得好’。

小米杂货铺依靠极强的设计能力与较高的性价比优势在电器产品、智能家居领域有着极为强大的影响力。不过也有例外,在一个领域小米杂货铺却频频受阻,那就是外设挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 。无论是初代就难产的悦米键盘还是小米办公鼠标备受诟病的手感,小米外设一路走来磕磕绊绊。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

简单聊聊这款销量最好的小米鼠标吧,精致的外形,诱人的售价,在这款鼠标上小米依旧发挥着自己性价比优势。不过在形态上任旧是传统鼠标,并没有像上面的苹果与微软办公鼠标的极客外形与各种黑科技。它依旧保持着我们最为熟悉的鼠标形态,这倒没什么,毕竟售价在哪。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

成也萧何,败也萧何。上面说到小米产品对于设计的专注帮其俘获了大批粉丝,简约小清新风格深受当代年轻人青睐,但是这样简约的风格却并不适合长时间握在手上用的鼠标挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

道理很简单,总结为一句就是‘好看不好用’(有些人也觉得不好看)。在游戏鼠标设计思路上是以手感为绝对优先级,所以右手人体工学鼠标才会如此常见。

办公鼠标因为使用场景和人群要广泛太多,在设计包容性上也要比前者大不少,但无论怎样,距离手感的偏差也不能太远。这枚小米鼠标就是没有做好鼠标的外形与手感之间的平衡,天平向设计一边倾倒,造成了手感上用户的各种口诛笔伐。

扁平的机身对于手掌没有任何支撑,只能采用指握一种拿鼠方式。后置电池的方式使得重心严重偏厚,抬起鼠标前端翘起,滚轮没有刻度感,按键舒适区靠前等一系列毛病。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

没有丝毫刻度感且点击感极弱的滚轮,让我这个已经习惯用滚轮按键关闭网页很是难受。

小米(MI)小米便携鼠标无线蓝牙4.0男女生家用/笔记本电脑办公/鼠标银色99元京东去购买

这鼠标上唯二的有点也就是便携和便宜了。

达尔优UFO飞碟鼠标

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

今年貌似只买了这两个办公鼠标,目前较为常见的办公性冷淡风设计

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

达尔优UFO飞碟鼠标正面看似和上面的小米鼠标一样,但是从侧面角度,差别就很明显了。达尔优FUO鼠标要厚不少,也正是这个厚度,让鼠标没了上面小米鼠标的手感尴尬。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

鼠标同样很小巧,高度整体的提升不仅给手掌心一定的支撑,大拇指、无名指和小拇指对于鼠标的接触面变大,对于鼠标的超控感也就稳定了。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

金属可拆卸式上盖,质感还是不错的,简单配色极具商务气息。定价良心,定位是针对普罗大众。

达尔优(dareu)UFO飞碟无线鼠标办公鼠标双模鼠标2.4G+蓝牙双模式有声/静音微动切换黑灰色99元京东去购买

罗技 Master 2S 、Master 3

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

前不久刚发布的Master 3迎来了Master系列诞生以来的最大一次更新,顺带刷新了一下办公鼠标的上线,毫无意外的成为目前最强悍的办公鼠标。但对于这次升级我并不买账,主要原因是性能并没有太大提升的情况下颜值还倒退了一大截挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 ,在看到鼠标的第一眼我就觉得手上的Master 2S还能再战三年。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

‘鼠标’并不是一个纯粹意义上的电子产品,在办公鼠标中手感比性能有更高的选择优先级,所以也不用完全遵照消费电子上的‘买新不买旧’准则。

适合自己才是最好的,更何况罗技Master系列首发溢价都很多,2S当年刚发售的时候也是899,现在什么价?所以喜欢的用户不妨安心做个等等党。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

对于罗技旗舰办公鼠,除了贵,你可能再也挑不出什么槽点,但仅这一个槽点,就阻挡住绝大部分用户。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 即使现在大家消费能力和品质提升意识已经空前高涨,但花个大几百买个办公鼠标依旧超出极大部粉人的消费范围。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

作为Master 2S用户我觉得完全没有升级的必要,2S对于无线连接稳定性,续航,手感,功能等各方面已经做得很完美了,3做的只是锦上添花。对我来说,Master 3的颜值开倒车是我最不能接受的,2S依旧是我的心头好。

罗技(Logitech)MXMaster2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑自营带无线2.4G接收器429元京东去购买

罗技 Anywhere 2S

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

作为罗技办公鼠标双子星之一,与Master 2S一并推出的Anywhere 2S的口碑与销量却远不及前者,原因有很多,我觉得最主要的还是体型太过小巧所带来的平平手感。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

罗技原本打算以大小两款鼠标完全统治高端办公鼠标市场,想法是好的,但Anywhere 2S连女生都嫌小的身板让这款鼠标很难立得住。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

罗技M系列也对这款鼠标造成极大的冲击,无限滚轮的魅力因为需要手动切换而魅力大减,滚轮左右摆动也由于无限滚轮的复杂结构拉低体验好感。总之这是一款看的出很用心,但哪都不讨好的鼠标。

现在Master 3已经推出了,不知道Anywhere 3还会不会来?挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

雷柏 MT750、MT750s、MT750PRO

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

说到办公鼠标除了‘罗技’这个绕不开的国际品牌,还有一个就是他的表亲‘雷柏’,作为极少数能做到上市的外设品牌雷柏绝对可以担起国产外设领头羊角色。除了拥有性价比无敌的游戏外设产品,在办公领域也有着极强的影响力,大部分公司给员工配发的办公键鼠都是它家的。

雷柏的办公鼠标生态也极为庞大,几乎仅此次于罗技,而且两者许多鼠标外形相识度极高,部分原因是共同的定位决定,还有一部分原因是前者向后者看齐。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

我用过的或者接触过的雷柏办公鼠标并不多,主要是都太普通了用过也没有留下太多印象,那就说说雷柏办公鼠标中定位最高的MT750S与MT750 PRO。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

看外形就知道MT750系列对标的是罗技Master系列,外观上确实有借鉴的痕迹,这是外设界大家都心知肚明的事情。雷柏依旧发挥其性价比的优势,罗技一半甚至更少的价格,就能体人家大部分功能,对于绝大多数用户来说诱惑太大。

与罗技 Master 两年一更新的缓慢节奏不一样,雷柏MT750系列的更新频率要快上许多,到现在已经更新了两代,而且还搭载上了无线充电,隔空文件投送也整上了,不知道巨好用的无极滚轮今后会不会也给安排上。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

其实不管怎样MT750 PRO有着其他办公鼠标所不具备的包裹与支撑感,仅凭这点就要甩别人一条街,对于注重手感舒适性的用户来说是个非常棒的选择。

雷柏的价格优势确实没得说,最新MT750 PRO的活动价还不及Master 3的四分之一。随着雷柏对产品的不断更新,两者的差距也在逐步的缩小,无线连接虽说蓝牙有不稳定的情况出现,但是2.4G作为弥补。无线续航还达不到Master系列忘记上次充电是什么时候的成绩,QI无线充电的加入从侧面解决了充电问题,调整后的外形手感越发相似。

我觉得目前MT750与Master系列主要的差距是两点

第一是鼠标滚轮,罗技那有口皆碑的无极滚轮在游戏鼠标上会在高速甩动时晃动,但在办公鼠标上却是说不出的爽快,最新Master 3的升级重点也是在滚轮,希望雷柏早日更进。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

第二是鼠标质感,这不仅是雷柏MT750系列更是雷柏游戏鼠标VT系列的通病,鼠标机身的塑料感太强,无论是机身外壳还是橡胶侧裙无不透出一种廉价感,外形到位了,气质却拖了整体的后腿。

雷柏(Rapoo)MT750PRO无线蓝牙鼠标办公鼠标充电鼠标电脑鼠标笔记本鼠标支持Qi无线充电黑色249元京东去购买

微软Surface精准鼠标

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

如果说罗技 Master 2S 是‘地表最强’的办公鼠标,那在我心中微软这款Surface精准鼠标就是‘地表手感最好’的办公鼠标。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

现在的外设已经是一个相当成熟的市场,凭借卓越手感就能‘封神’的时代一去不复返。对于广大玩家来说当然是乐得高兴,但对于外设玩家却不曾再有那期待与敬畏之心。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这个Surface精准鼠标是我为了写这篇文章从朋友那撸过来的,这手感一下就征服了我,而我所不能征服的是它六百多的售价,也只有我土豪的程序员朋友才能买的起。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

不同于Master 2S 机身上丰富的线条感,这微软Surface Precision精准鼠标的机身仿佛由一块温润的玉石所雕刻打磨而成,看不到一条带棱角的线条,机身曲线一体成型,但是每条曲线每个弧度都是根据手掌弧度而精心打磨而成。

拿在手中让我第一次体会到一种人鼠合一的感觉,而且鼠标材质采用全橡胶表面,极其温和舒适,非常亲和皮肤,令人不得不感叹微软对材质的选择。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

金属滚轮,质感超赞,拥有“有刻度”和“无刻度”两种模式,只是这个无刻度真的就是没有刻度,并不能像罗技飞梭滚轮那般飞速滚动,更不能像Master 2S在有刻度与无刻度之间自动切换,比较鸡肋。

微软(Microsoft)精准鼠标办公鼠标无线蓝牙双模鼠标无缝跨屏人体工学鼠标黑色自营699元京东去购买

罗技G700

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这是我前不久咸鱼上收来的,目前已经停产,偶然发现拿来办公格外的舒服。虽不作为推荐但还是想拿出来说说。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

作为罗技早前的旗舰款,这款鼠标的性能还是挺强悍的,不仅有着当时的旗舰款鼠标引擎,还配有无线连接。我最喜欢的还是这歪歪扭扭的体型还有着体型所带来的贴合手感,早前罗技鼠标很多都是这样奇特的造型,看着是奇怪,手感确实舒服。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

G700搭载的是一颗功耗极高的游戏引擎,多年前罗技对于无线鼠标功耗控制和无线优化并不像如今这般牛P,这G700的续航已经崩了,想要长期使用必须用充电电池,我就是四枚充电电池轮流换才能保证正常使用。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这鼠标的按键已经挂了几个,但舒服的手感依旧让我无法割舍,先用着吧。

游戏鼠标兼办公鼠标:

不同于游戏鼠标的使用场景和使用需求的高度统一性,办公鼠标在这方面要宽泛太多,辐射人群也更广,甚至要很多人直接用游戏鼠标来办公,但反过来用办公鼠标玩游戏却万万不行。

虽然像我这样在工作休息时能玩一盘游戏的人群并不多挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 ,但是用游戏鼠标办公的用户却并不占少数,其中更多数是无法忍受公司配发的鼠标而不得已自己掏腰包买上一个。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

如果你有固定工位而且公司配发的鼠标又用不惯的话,那我非常建议你自己花点钱换个更好的,古人云“工欲善其事必先利其器”,古人还云“磨刀不误砍柴工”,像农名的锄头,铁匠的铁锤,作为吃饭的家伙真的是非常有必要挑个顺手的,一个舒服的鼠标,一把轻快的键盘对于工作的幸福感提升,确实有着不小的帮助。作为生产力工具,这点投资是很值得的。而这其中注重手感体验的游戏鼠标就是一个非常好的选择,应付办公完全没问题。

关于用怎么样的游戏鼠标办公,这又是一个话题了,如果展开来说,又是一个与篇大体量的文章,我就不在这做详细探讨。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

不过在选择上根据“握感舒服”+“无线连接”这两条去选择,基本没错,有没有无线对于固定办公的影响也不大,总之其中取舍还是看个人。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

无线游戏鼠标中也有相对平民化的选择,罗技G304和G达尔优A918这种无线小鼠标在双十一基本也就一百多,在办公模式下一节电池可以用个大半年。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

G304就不用我多做介绍了,达尔优A918这款达尔优刚推出的无线游戏鼠标,应该是对标G304,体型不大,但采用的是右手鼠设计,手感更有优势。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

单电池续航同样恐怖,办公模式125Hz刷新率情况下可以用半年,不得不说,随着无线外设的崛起,各品牌对于无线外设的研发脚步明显加快了不少。

官方旗舰店达尔优牧马人A918无线鼠标游戏电竞专用电脑笔记本男女生便携可爱家用办公吃鸡宏无限机械鼠标239元天猫精选去购买

G900和G903的功耗太高,续航并不是太理想

鼠标重量:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

相比于舒适性,重量真不是问题,就拿最热门的Master 2S来说,147g的重量,游戏鼠标中找得出几个对手,加满配重的G502也才143g,但又见到几个用户吐槽Master 2S重量问题。

任何需求都要结合具体的使用场景,办公状态下没有游戏中急速转身,快速的甩动,自然也没有鼠标重量所带来的操纵性问题,对于重量的要求包容性更强。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

不过也不是绝对,苹果妙控鼠标就是一个反面例子。

在只能靠手指尖发力移动鼠标情况下,115g的重量用久了很是蓝瘦。

办公鼠标小技巧分享:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

滚轮左/右摆动复制/粘贴功能,这是我办公鼠标用得最多也是最喜欢的一个功能,没有之一,极其方便,真的是谁用谁知道。

使用这一功能的前提是需要鼠标滚轮有左右摆动的功能,具有这一功能鼠标并不多,目前我接触到有这四向滚轮的鼠标只有罗技G900、G903、G502 、Anywhere 2S、MX ERGO(轨迹球鼠标),赛睿RIVAL 500,达尔优DM60 EM820 ,冰豹魔幻豹劲能版Kone EMP,雷蛇 那伽梵蛇,外星人 AW558,大部分都是游戏鼠标,也有罗技M546、M325这些办公鼠标具备这一功能。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

另外还可以通过驱动宏设置,赋予按键丰富多样的功能,实现鼠标更便捷的操作。关于这点我在之前探讨游戏鼠标狙击键时有分享过一些功能,但针对办公或日常使用还有几点可以补充分享给大家。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

第一个是利用鼠标的宏功能记录自己的账号密码(仅限于我这种所有账号密码都一样的用户),每每遇到需要输入密码时一键就能搞定,简直不要太爽。

第二个是日常键盘上最常操作的工功能,例如Win+D(回到桌面),或者设置为单击滚轮中键用于关闭浏览器页面,又或者干脆设置为复制粘贴。

变废为宝,鼠标狙击键如何再利用(硬核分享)狙击键是存在于FPS定位的游戏鼠标上,其功能是按住时能瞬间将鼠标的DPI降到一个很低值,一般是在狙击时开启使用,减少镜头晃动,稳定枪口,所以称之为狙击键。这种为了某一类型游戏的某一种使用场景而设计的按键功能着实少见,不免显得大费周章。之所以起名为狙击键更多的是厂家迎合主流市场也是一种营销的噱头,最近虫虫那粘| 119 评论184 收藏556查看详情

怎么没有垂直鼠标:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

作为更接近人体工程学姿势的垂直鼠标,改善握持鼠标的手腕姿势,通过更接近手臂呈现自然伸展状态的握持体验,减少手臂疲劳,改善使用传统鼠标时手臂骨交叉的拘谨状态,让人以更放松的状态来操作鼠标,垂直鼠标的诞生带着极强的使命性。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

从原理分析和使用来看垂直少不了确实对鼠标手有所改善,但横亘在它面前的却是‘用户习惯’这座大山,‘习惯’这个东西太过玄妙而且非常不讲道理,有些明明是不合理的,但一旦习惯之后就再也回不去了,即使知道了正确的还是依旧改不了。

我就是那个一直不习惯人垂直鼠标,之前买过一个,用着怎么都不习惯,后来闲鱼出掉了。

静音鼠标真的静音吗:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

考虑到办公使用往往是在公共空间,而有些极为敏感群体无法忍受机械键盘甚至点击的声音,又或者卧室、寝室这种环境,静音鼠标还是有着一定的市场空间,并非营销噱头,而且鼠标确实静音,声音小到连自己都难得听到的那种程度。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

静音鼠标我用过两款,还都是达尔优的,第一款是这个这个达尔优LM115G单身狗,记得是一次我在一个网咖的活动中获得的,后来被我压箱底了。某天又被我女朋友给翻了出来,甚是喜欢,立马把我送给她的罗技Master 2S给换了下来,what thefuck???

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

除了外观和手感很喜欢,这单身狗鼠标的静音效果深得她心,小巧体积她握着刚刚好,除了电池不太耐用,其它都非常完美。哎,女生真的是搞不懂。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

另外一个就是上面说到的达尔优UFO飞碟鼠标,采用的双微动结构,一个普通微动,一个静音微动,通过旋转这个拨轮就能在两种微动间切换,实现普通微动和静音微动两种模式,挺有意思的,没事也能拿在手上转转,静音模式下声音确实要比普通微动小太多,有静音需要尤其是家里有小宝宝的用户是还有必要的。

有线还是无线:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

这还用问,当然是无线了,上面我提到的那么多鼠标中除了游戏定位的微软Pro IntelliMouse其它都是无线。相比于近几年才崛起的无线游戏鼠标,办公鼠标的无线化进程要早太多,目前无线办公鼠标的选择性也极其丰富。

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

办公鼠标的对于性能需求不像游戏鼠标那般苛刻,直线修正与轻微的延迟影响也不大,不需要如何强大的引擎就能胜任,Master 2S最高DPI也就4000,而低性能引擎功耗更低,更利于无线的续航,凡此种种对于无线都有着无与伦比的先天优势。

无线一时爽,一直无线一直爽。挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评 挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

手感:

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

手感是目前办公鼠标的沼泽洼地,不同于游戏鼠标需要长时间握持使用的手感优先的设计理念,办公鼠标往往要更注重办公使用的商务属性,需要符合简洁、干练的气质,这样的基调下外形往往超级简单,苹果Apple Magic Mouse鼠标就是最典型的代表,手感就成了办公鼠标最大的槽点和痛点。

这种设计优先级不是以手感为出发点而主要兼顾商务使用属性,结果往往都是‘好看不好用’。外形以对称式为主,简洁大气,逼格是有了,手感往往不尽人意。很少有见到手感评价不错的办公鼠标,这也是很多办公人员的痛点。

另外还有很重要的一点是办公鼠标的移动属性,办公室开会甚至差旅出行,鼠标随身带的情况下,便携性的需求也让鼠标在外观上作出了很大的妥协。办公鼠标要面临更多的使用场景和更广阔的使用群体,

挑款好用的办公鼠标吧,各段位鼠标分享点评

关于办公鼠标的手感抉择,我只有一条大众且简单的建议,那就是尽量买体型大一点。至少能给手部一定的支撑。

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色

AppleMagicMouse/妙控鼠标2代-银色

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

• 小米鼠标是真垃圾,过保就坏

还没有遇到质量问题,但手感是真不行

• 大佬mt750pro用得怎么样,最近想入,但是评价比较两极化

如果看中手感的话还不错,毕竟这样的体型和这样的设计,不会差到哪去,比一般办公鼠标手感都要好

好的,谢谢大佬

• 作为一个从G700s入坑的小白而言,我家电池已经可以堆成一座小山……另外,那么多鼠标评测,怎么能少了G604呢?感觉有了604,其他都可以“见鬼去了”……原本的602用于办公的话除了滚轮已经没有其他什么缺点了,现在604升级了滚轮,升级了传感器,我觉得已经没有其他的鼠标能让我心动了……

堆成小山,这句话我可以保证,一点都不夸张,还是跟我一样买充电电池吧。其实这篇文章主要是写办公鼠标的,G700都是顺带提一下。

• g304真的ok吗?g102特么一过保立马挂了 [喜极而泣]

这真的是人品问题了,有的用了好久都没事

主要过保前滚轮就飘了,当时没时间做售后,特么想要售后的时候,一查就过保了,没意思

• 703和903需要配合无线充鼠标垫才是完全体。哈哈哈哈 [傻笑]

那垫子太小了,而且贼贵

• 神鼠g102呢 [皱眉]

办公鼠标呀

g102作为游戏鼠标确实不行,不过作为办公鼠标挺舒服的,但罗技的线太不爽了,换了g304

• 前面看些挺好的,女朋友一出来心情就不好了

家里用Master,办公用anywhere

哈哈哈 ,纯属巧合

• arc看需求了,一掰往口袋一揣就拿走了,基本没有比它方便的

震惊,居然真有网友将鼠标忘兜里揣

拿着电脑杯子去会议室的时候就知道揣兜里多方便了

• 这么多鼠标的吗,还都是不是便宜货
    贫穷限制了我的购买力,我只对那达尔优UFO飞碟鼠标有兴趣
    双微动的鼠标结构,有点意思

就这点小爱好,达尔优UFO还不错,手感把握得挺不错

• 同款鼠标垫 [龇牙]

我出镜的有三款鼠标垫,你同款的是哪款?

• 特地海淘的微软的大蓝影,手感真棒,可惜性能实在赶不上时代了,用了两年以后不得不放弃,然后黑五入了G700,手感也很棒,就是重量大导致手感比大蓝影弱一点,可是性能强太多,后面又陆续入了G602,G700S,G500S,M570,现在在家用G700S,在办公室用G500S,给老婆用M570,G602坏了京东居然说没法修,我坚持要修,京东推了3次,最后宁愿给我全额退款另外补偿50元券,我也是服气

活捉罗技真爱粉一枚

• 楼主手多长啊? [锁眉]

18cm
    紫苏布丁

• 罗技的办公鼠标并不适合办公,它只适合坐在星巴克里的小资,适合办公的,中间键至少得有左右摇摆功能,方便前进后退或复制粘贴快捷键,无级滚轮适合翻页,大拇指侧要有4-6个快捷键,少了不够用,多了记不过来,综上,G700之类的反而更合适,新出的G604也不错

看需求吧,每个人都不一样,G700确实挺适合办公的,手感舒服,就是续航太渣

大佬,按您这个说法,G604和master 2s选哪个 [皱眉] ,G604贵100多

• 小米鼠标最辣鸡,手感不是一般的差

这个坑,别买

• 求推荐蓝牙静音鼠标

我就用过两款静音鼠标,推荐达尔优UFO吧,另一款貌似停产了

• M720也评价一下吧,罗技多功能办公鼠里这个价格相对合适一些

720除了蓝牙感觉没啥用处,滚轮没有无阻模式,也没有四向滚轮,快捷键定义也没有705多。

滚轮有无阻模式和四向啊

• 神器应该是罗技m705和g602,不嫌贵可以上新款g604。

G602都有新版本了,如果再推出一个G700的新版,绝对又是一个神器。还是罗技以前鼠标的设计手感好

602手感是真的好,办公游戏无感切换,大小长度高度都很贴合,适应之后现在都不舍得换下来。升级的603 604似乎都没有提升多少,虽然没有买新的欲望,但是突然有一天它宕机了。。。不知还有什么可以替代 [大囧]

• 903的无极滚轮写文档神器 [邪恶]

总之无极滚轮见一次夸一次,就是我的滚轮橡胶已经开始老化了,味道有点恶心

我之前的鼠标在抽屉里面放了俩月就臭了... [喜极而泣]

• g903表示办公游戏两不误
    <无极滚轮+滚轮左右复制粘贴确实好用)

对的 对的 我就是这样用的,就是玩游戏的话,电量有点不经用

玩游戏确实有点不够用,不过对于用过G700s的我来说,任何无线鼠标的电量都是“够用”的!

• 能推荐点便宜适合办公的鼠标吗?不玩游戏你说的那些都懂不起

达尔优的UFO啊,还不错,挺便宜的。手大的话可以关注雷柏MT750pro,以前有149的好价,很值了