论如何挑选户外长线背包—拓乐Thule 70L Versant试用有感

2019-11-10 15:11:33 8点赞 17收藏 4评论

他念他翁揉措前靓丽的拓乐背包他念他翁揉措前靓丽的拓乐背包

说起背包相信大家都能够想起绝大户外人所推荐的小鹰、格里高利等美国知名户外背包。今天笔者就带来一款来自北欧的户外运动知名背包—拓乐Thule 70L Versant。说起拓乐,有些小伙伴可能会陌生,在此再做个简要的介绍。

成立于1942年的拓乐公司是全球领先的一家汽车顶架系统的制造企业,也是业界少见的可以为几乎所有品牌的车型提供汽车顶架搭配组合的企业。随着拓乐集团的发展与壮大,目前其在中国的产品应用领域已拓展到户外流畅性、汽车、单车、电子数码收纳及婴童等五大汗液。据我了解拓乐许多团队的成员都是来自各自运动项目出色的运动员,术业有专攻,正是基于此,果断入手了一个70L适用于户外重装徒步的拓乐Thule 70L Versant。

拓乐Thule 70L Versant和挪客轻量化登山杖合影拓乐Thule 70L Versant和挪客轻量化登山杖合影

拓乐Thule 70L Versant(以下统一简称Versant)

Versant背包参数如下:

品牌:THULE/拓乐

容量:70L

材质:420D Cordura/100D尼龙

产地:菲律宾

重量:1.9Kg

背负系统结构:内架包

适应范围:躯干 长度(41cm-56cm) 腰围 长度(69cm-120cm)

为什么这次我会选择一款新包走重装的线路?而重装出行的背包又是如何选择的?为什么选择一款新包出行,文章中会慢慢透露,先来谈谈我个人是如何选择重装出行背包的。

第一、我要考虑的重量问题,目前市面上很多背包基本重量在2.5公斤左右,如果我能找到一款重量相对较轻的背包的话我会着重考虑,当然现在也有很多轻量化背包,一个超轻的背包材质加外置骨架,不过我并没有选择,主要是因为习惯了内置骨架,且大部分装备并不太适合超轻量化背包。

第二、我所要考虑的就是背负性的问题,背包背在身上不压肩膀、稳定性强不易晃动,躯干、肩带、腰带等可轻松调节,透气性佳,这是都是在背负较为关键的点,是我主要考虑的因素。

第三、背包的装载能力。毕竟是重装徒步,希望背包的承载能力能够达到自己的预期比如可以承受20公斤左右,虽然我自己并不愿意背太重,毕竟我才120多一点~~但是容量还是要在的,万一出现需要帮助其他队友分担装备重量的时候,其装载能力就显得尤为突出重要。

第四、耐用性。重量需要考虑,耐用性也需要考虑。在重量与轻量化之间必须要有个平衡,不可能为了轻量化而造成背包的耐用性削弱,这是本末倒置的做法。如果在保重耐用的前提下尽量轻量化已经逐渐提上了户外人的装备更换议程中。

第五、外观及其他功能设计。个人认为旅游是一个制造回忆的产业。人都是有念旧情怀的,何况中国人讲究落叶归根。这也是许多海外游子日夜思念祖国的缘由。既然旅游是,户外徒步何尝不是。为什么不在最美的年华留下最风骚,靓丽的风景以供自己年迈子孙满堂之时可吹吹牛老子当年走过的路,看过的风景和经历过的人与事。对,说了这么多就是希望背包够风骚,当然也有安全考虑的因素,越是靓丽的背包越能够在复杂的环境中第一时间发现。

徒步小技巧:休息不一定下包,登山杖放在屁股一撑即可转移重量。徒步小技巧:休息不一定下包,登山杖放在屁股一撑即可转移重量。

基于以上这五点让我们一起来看看这款拓乐Thule 70L Versant是否能够满足我的使用需求。

在选择背包的时候,第一个困难就是在背包的重量上= =有些小伙伴可能就会说了,背包嘛,多个一两个斤有啥关系的,不好意思,有关系。在高海拔登山徒步的时候,我个人感觉即便是几十克,几百克都得去计较下,毕竟在西藏4-5千的海拔徒步真心有点累的。我对比过市面上大量的70L左右的背包,大多数在5斤左右,Versant的重量为1.9千克,也就是4斤左右,比起其他款背包轻了1斤,这也是我使用过的大容量长线背包中最轻的一款。心中忍不住一阵窃喜的同时,我对其性能还是打了小小的疑问。

他念他翁蓝的像P上去的揉措他念他翁蓝的像P上去的揉措

嗯,带着这小小的疑问我踏上了西藏他念他翁。那么西藏的他念他翁到底是条什么线路?

他念他翁山是怒江上游与澜沧江上游之间的山脉,左边是念青唐古拉山南部(去年去过念青东东部),属于横断山脉的一部分,与伯舒拉岭、芒康山等并行。右边则是达玛拉山,海拔基本在4-5000米之间。

盐井古盐田盐井古盐田

这是我们的徒步起点,盐井,其最出名的便是古盐田,距今已有1300多年的历史,是我们国家唯一保持最完整最原始的晒盐方式。

扯远了,让我们回到背包的背负上。作为轻量化的Versant其在背负上表现如何 ,来看看上图。它有着一块12cm长度左右的躯干可调节设计背板,以及十厘米左右的可调节腰带,在使用时刻根据自己的躯干及腰围调整至舒适位置,进一步的贴合身体。在容易疲惫的背部及腰部设计了网眼状的泡沫垫,在一定程度上有效缓解背部及腰部的压力,而在背部中间有一条长长的通道,这个呢主要是设计用于空气流通散热使用,在行走或者背负时促进空气流通。

不正确不规范不标砖背包罩使用图不正确不规范不标砖背包罩使用图

所以我不用背包罩了...(主要还是因为拍照颜色太好看)所以我不用背包罩了...(主要还是因为拍照颜色太好看)

在徒步过程当中,可以体会到背包的泡沫垫对于腰部和背包的压力都起到了一定的缓冲作用,在徒步时,体内也产生了一些汗液,背部的透气通道这时就发挥了作用,外界空气从腰背部两侧进入带走体内会发的汗液,有效了保证了身体的干燥,进一步促进了徒步的体验感。

对于较厚的腰背部泡沫垫而言,Versant的肩带显得稍微单薄一点。不够厚重和不够宽是其可以改进的地方,虽然说背包背包主要是背在髋部,不过个人还是比较喜欢稍微宽厚的肩带,这也就是轻量化和舒适度较难掌握平衡的地方,所以综上所诉,个人觉得这款Versant适宜的舒适背负重量大约在17kg左右,不宜太重,比如说20公斤以上。从这个角度而言,重装包及格线。不过好在其有其他地方促进其背负的舒适性。

比如连接肩带的胸带,胸带的设计是可移动式,且松紧可调节,不同胖瘦及体型的使用者可根据自己的使用需求调节至合适位置。对于背包的贴合性有着不少提升。再加上肩膀上的重力带,可将背包从后方拉向身体,更加贴合身体,减轻重力的影响,使得背包和使用者更加融合。

背包在使用时经常会出现几个状况。

1、 肩带感觉特别沉重,可能是由于腰带没系好,另外背包也可能没调节好

2、 背后老是感觉往后掉,可能是肩带没有拉近,和打包也有关系,重量重的尽量靠着背部。

3、 背后感觉在晃动,可能是腰带、肩带、胸带等未拉紧。

另外

顺便简单谈谈如何将新买的背包调整至舒适。

1、 首先根据自己的背长及习惯调整至你认为舒服的位置

2、 上包之后先将腰带绑在髋骨上拉紧

3、 接着分别将肩带和胸带拉紧(胸带因人而异,我就不喜欢拉太紧)

4、 最后调节重心带,将重心带拉紧

一般情况下经过这四步之后背包背在身上会较为舒适(适用于常见的背包,打包比较正常的情况下)

宽厚的腰背部泡沫垫、配上胸带、重心带以及不太宽厚的肩带组成了一个良好的额背负系统,良好的打包机巧加上紧紧贴合的背包使得我不管是上坡还是下坡,都能够非常好的稳定,背包不会左右晃动影响我的重心。出门前我称了下背包大概重量为15公斤,加上徒步中所喝的水1.5公斤,再加上分配的公共晚餐,此次背包一共背负了18公斤,也就是36斤,总体而言背负效果良好。建议背负20公斤以内。喜欢这个包的小伙伴可以从装备,粮食上做做文章减轻重装重量,为膝盖,为自己能够徒步到老。

再看看其耐用性。轻量化的背包耐用性,抗操性值得我们为之关注。背后的底部采用了100D的尼龙材质,强度大,耐磨性能佳,且具备防水功能,于是你可以看到我不管走到哪里就直接一屁股做下去而不用去担心背包底部会被磨损或者弄湿。

打包良好的背包可自主独立站立打包良好的背包可自主独立站立

也能看到我随意得将其丢在地上或者丢在石头上。

从海子边走过从海子边走过

那么背包正面所采用的的420D Cordura的耐用性能如何呢?Cordura考杜拉其实就是一种轻量化的,高强度的面料,是由尼龙加上大力马线组成的具有一定防泼水性能,对于100D的尼龙来讲,拥有着更好的触感,更轻的质量,同时损失了一小部分的耐磨性,应该来说是一种较为平衡的面料,用在Versant促进了其轻量化,不过在户外徒步过程中,我也经常走过如上图树叶茂盛,高山杜鹃或者其他荆棘之处,经过能听到摩擦的声音,好在强大还可以,并未出现破损的状况。综上,其耐用性经受住了考验。

再来谈谈其外观设计,个人非常喜欢这款背包的配色,黄色骚气的不行,而且亮黄色的配色貌似并不多见,我之前使用的基本为红色、蓝色、橙色、黑色等配色。黄色的配色在高海拔地区显得极为突出,这有三个优势:

1、 极大满足了我装X的虚荣心。

2、 安全系数进一步加强。听着队友们对着包包骚气的赞许声,我不禁膨胀了不少,而其靓丽的黄色可强有力的保证前后方队友可一眼的看到我,有效了保证了户外行进的原则。

3、 拍照好看!

史丹利保温杯跃跃欲出史丹利保温杯跃跃欲出

再分享一些Versant包的设计细节,于是我甜蜜的负担来了。原先我对着个倾斜的口袋有着大大的爱,毕竟户外喝水就靠这个杯子,加之这次我这次没有带水袋,从侧兜拿水成为我这些天的日常操作之一。对于这个体型较胖的SOG随行杯来说这个兜兜的深度足够了,但是给这个体型较瘦长的史丹利杯子就不是特别的友好。由于侧兜设计较浅所以杯子存在掉落的风险,整个行程当中我都有点担心自己的史丹利杯子会掉落,最终掉落次数为3-4次,其中一次在这个叫啥的5000左右的垭口,给队友拍照之后,掉落在雪中,辛亏发现及时,不然我亲爱的杯子就要离我而去了,希望这个地方厂家予以改进。

stormguard系统将局部防雨罩与防水的底衬结合在一起,形成了一款完全防风雨的背包,不过我感觉这个背包罩貌似可以罩住全部的,而且还可以将其扣进背包,防止其脱落,这个设计来说我在其他背包上基本山没看过。

背包正面有着一个网状的袋鼠仓,可以将冲锋衣,雨衣或者其他经常使用的物品可放在这个位置。方便使用。

Versant还有个一个很讨喜的地方就在于其有个一个超大型的U型开口(对,就是没照片...),如此一来打包物品,存取物品就来的非常方便,直接塞啊塞的即可。

包体两侧有着许多的松紧带,拉紧松紧带可有效保证包体内的物品更加贴合在一起,走起路来不晃动,有效保证重心稳定。

背包的顶部采用了双层口袋设计,一个下口袋加个大口袋,可以放下不少的东西,建议顶上防止一些容易破碎的,或者经常使用的物品,如眼镜、头灯等。

看大米勇雪山!看大米勇雪山!

不好意思,旁边这个才是真的!不好意思,旁边这个才是真的!

Versant顶盖可拆卸变作斜跨小型背包,可作为冲顶包使用,也可以作为轻装一日使用,还可以日常刷街使用,可斜跨,可直接背,背的方式简直不要太多。非常方便和实用。

在腰带处有着一个可拆卸的VersaClick防水卷盖式的口袋,可以较好的保护,使其免受外界环境因素的影响,如下雨下雪,如防尘等,也可以存放路餐,拿取也是十分方便快捷,总的功能还是比较丰富的。在不使用时还可以拆卸下来。

除此之外Versant还有着许多外挂及附件扣环等。外挂可挂上杯子,对讲机,小饰品等,一些频繁使用的物品可将其挂在外面。而两侧则是专门用于收取登山杖或者冰镐的扣环。

最后总结Versant优点如下

2、作为重装徒步的话,舒适背负重量稍显不足

3、侧兜设计有点浅

众人拔高休息途中众人拔高休息途中

他念他翁线路中常见的石海他念他翁线路中常见的石海

徒步小技巧:在往上拔高之时,建议体力一般的人可以选择每50步一休息(具体看个人)这个休息指的是休息大概15秒左右就继续走下一个50步,直到翻过垭口。休息时可以采取如上休息方式进行将背包的重量转移到登山杖上去。

沿途风景沿途风景

摄影师的日常姿势摄影师的日常姿势

错位的趣味错位的趣味

仰望天空、我们再会。