那个让我去了一次又一次的武功山

2019-03-13 19:00:00 10点赞 43收藏 18评论

那个让我去了一次又一次的武功山

让我想想该怎么开个头。

看这风景美如画,

本想吟诗赠天下,

奈何自己没文化,

只能卧槽雾好大!

那个让我去了一次又一次的武功山

武功山,已经是广大驴友&我等菜驴老生常谈的地方了。我也曾三番四次拜访此地。作为中国十大非著名山峰及三大高山草甸之一的武功山神奇的地方就在于每个季节都有它独特的风景。春天内敛云卷云舒,夏天青涩绿油油的草甸,秋天浪漫金黄色的一片,到了冬天自然去寻找那隐藏在人世间的白色童话般的仙境。

那个让我去了一次又一次的武功山

除去四季变化之外,武功山吸引人地方更多在其日常操作:云海,日出,日落,以及不可追寻的佛光等。

此次冬季前往,想要在狂风呼啸的冰雪武功山安然度过,在装备上我们该如何准备?

那个让我去了一次又一次的武功山

在这里我想带来一款这次徒步中起到非常重要作用的冲锋衣:westcomb Shift LT冲锋衣:这件Shift LT冲锋衣是非常鲜艳的红色,适合户外场景。除了红色,还有黄色以及黑色可供选择。整个的设计风格一如既往的简约,大方,裁剪方便来说属于常规款,175cm,62.5kg的我穿着S正好。

那个让我去了一次又一次的武功山

westcomb Shift LT冲锋衣有几个我非常喜欢的细节设计:

那个让我去了一次又一次的武功山

超大的胸前口袋设计,在徒步的过程当中我们往往手机无处安放,传统的口袋可能正好处于腰带所在的位置,一般无法使用,而这款冲锋衣设计的胸前口袋又大又深,可以非常好随时放取手机,对于喜欢用手机来记录旅途一切的驴友来说提供了非常大的便利。

那个让我去了一次又一次的武功山

拉长高领的设计也是相当的人性化。拉长的高领设计使得我在户外恶劣的环境中无须过多的担忧身体的热量会被寒风所带走,高领的设计确保我远离寒冷。

那个让我去了一次又一次的武功山

领口处的绒毛触感细腻,柔软,贴在颈部上的皮肤之后非常舒适,不像有些品牌的冲锋衣衣领处那种硬邦邦的体验。

那个让我去了一次又一次的武功山

westcomb Shift LT冲锋衣采用了最轻型的POLARTEC® NEOSHELL® 250,这种次代膜技术创造出了前所未有的气流防水屏障,使其成为迄今为止最透气的防水三层织物,兼具硬壳的保护作用,同时也保留了软壳的舒适度和多功能性。

采用POLARTEC® NEOSHELL® 250,总体而言会获得如下好处:防水,高度透气,舒适拉伸,耐久,容易护理等。在负重最少的前提之下,获得更多更好的体验!整件冲锋衣的重量仅仅为350g左右。

那个让我去了一次又一次的武功山

从以上几张图片展示来看,我们可以看到在所有有拉链的地方都有着压胶带,且所有的压胶及走线都十分的工整,足见westcomb的制造工匠们对于冲锋衣精益求精的态度。

那个让我去了一次又一次的武功山

冲锋衣的后摆做了一定的加长处理,可有效防止寒风从后方侵入身体。大致的信息介绍到这里,后面让我们一共再看看westcomb Shift LT冲锋衣在户外实测的表现如何。

那个让我去了一次又一次的武功山

风里雨里,我们穿越过个大半个中国相约在萍乡火车站。因为小伙伴来自五湖四海,最为方便快捷的聚集方式就是在萍乡火车站见面。结合我们所要走的正是传统经典的三日线。沈子村上经金顶、发云界、到达羊狮幂,明月山,而实际上队伍中的小伙伴们的户外经历不一,为照顾其他人员,加之个别火车票的时间为下午的两三点,于是在第三天的时候改为下撤到龙山村结束行程。总体而言强度较小。

各种大合影~

那个让我去了一次又一次的武功山

发起者兼财务——风。貌似大家都喊她领导。一个拥有小麦一般健康肤色的热心领导,爽朗,大方,单身可撩。

那个让我去了一次又一次的武功山

领队——Tony。户外老驴一枚,走过新疆,西藏,四川等多条中国*级户外徒步线路。这一路上遥遥领先,风尘莫及。也是2018年西藏念青东一起重装徒步的队友,极具耐心同时有“内涵”的大叔。

那个让我去了一次又一次的武功山

摄影师——Koo。一个自称卖电脑修手机的航拍摄影师傅Koo,此次拍摄携带了大量的摄影装备:相机、手持云台、无人机等等。

那个让我去了一次又一次的武功山

摄影师——木鱼、啊龙。木鱼(右)这次武功山的形象,大家一致同意给予他丐帮帮主的称号,一路各种摄,看到人就摄,非常热心、专业,不愧是敬业的人像摄影大湿!同木鱼一般,啊龙(左)也是好摄之徒,一路上也是各种摄,他说我们有几位非常好的麻豆。两人经常一起出去摄,岂不快哉。

那个让我去了一次又一次的武功山

伪摄影师——秀秀。穿着一件大大的羽绒外套走完武功山,她说:旅行的意义在于,路上遇到了温暖的人,看到了美丽的风景,然后开阔自己的视野与身心。我想这是对旅行的官方定义。恩,单身可撩。

那个让我去了一次又一次的武功山

队员——小小。从大老远的北京赶来,路上堵了N个小时,队里最迟到达萍乡火车站的小伙伴,据说腰部受过伤,和膝盖受过伤的28相依为伴,坚强了走了下来。这个动力和毅力我服。貌似还曾骑行过318

那个让我去了一次又一次的武功山

队员——28。来自山东的大汉,最早达到萍乡住了一晚,等小小到达成了最晚出发。(手动滑稽脸)和腰部受过伤的小小相依为伴,坚强了走了下来。这个动力和毅力我服。貌似还曾骑行过318。

那个让我去了一次又一次的武功山

队员——登山者。一路和领队Tony遥遥领先于团队的热心队友,为队伍小伙伴的安全,住宿,吃饭跑前跑后的老大哥,会照顾人,据说曾经为了追媳妇就跑到对方所在地,最终打动人心,抱得美人归。

那个让我去了一次又一次的武功山

队员——陈。非常有个性的名称,就一个字,陈。一路上陈给我最大的印象就是不走寻常路。一路上各种各种钻树林,小树丛,还很机智的和我一样跟着摄影师混了大堆的照片。

那个让我去了一次又一次的武功山

队员——学海。给我印象最为深刻的是他身上那个脆脆的铃铛响,也是全程走在最前面的小伙伴,几乎没啥照片~和登山者一样,热心,开放,关心小伙伴。群里也很少见他说话,只见他的微信签名:独上高楼望尽天涯路。

那个让我去了一次又一次的武功山

压队及伪摄影师——小飞。没错,当当当,这个集聚颜值,才华于一身的说的就是我。为什么我那么喜欢压队,是因为我走的很慢么。。。当然不是!因为走在后边的往往照片越多,当然到达客栈基本也是最晚的了。。。

那个让我去了一次又一次的武功山

第一天路线:沈子村-九龙山顶—铁蹄峰—金顶(约15公里)。前段较缓,中段全是上坡路,从铁蹄峰到金顶有一段路两边都是陡峭的悬崖,暴露感较强,需小心通过。登山起点依然选择的是沈子村出发。原来我打算从龙山村出发,金顶景区下撤,后来改变主意和队友一起沈子村出发,人多,热闹嘛。二来有摄影师同行,我就懒得背三脚架了= =

那个让我去了一次又一次的武功山

从一开始的路况来看,发现自己带了简易冰爪是非常明智的选择。在山脚下,路面已经形成了薄冰,行走时需要有抓地力较强的登山鞋。第一天由于小小,我,以及广东的小伙伴的火车晚点,甚至晚点到中午12点才开始爬山。注定了此次行程的第一次夜行(非常不建议夜行,户外徒步尽量赶早不赶晚,除非是佛系扎营党)。

那个让我去了一次又一次的武功山

对于生活在南方的我来说,想要看看一场雪还是相当不容易的,虽然江南地带湿冷,但是下雪却是较为罕见的,在每年北方冷空气下行之时或者能带来一两场雪,却也总是在不经意的夜晚。

那个让我去了一次又一次的武功山

武功山相对比起其他线路来说属于初级线路,迷路的风险较小,因为路边都较多的方向指示,驴友留下的布条,以及一路上或多或少的垃圾都会指引你往正确的方向走,还有一种方式就是跟着人群走。当然,最好的方式还是自己下个轨迹。在行走至有疑问的拐弯点时结合GPS定位进行导航。上面这个地点容易走错,前边指的林场方向,继续往前走,正确的是往上切。

那个让我去了一次又一次的武功山

在林中徒步爬升之时都是这样的光景。一路上都是白茫茫的一片。刚开始徒步的时候人头攒动,走至半山腰时,人烟稀少。

那个让我去了一次又一次的武功山

(行走在山脊,暴露感强风超大) 越往上走,越是人烟稀少,可谓人迹罕至。不过我还是非常喜欢人少的感觉。有一种这一片都是我的天地,唯我独尊的感觉。

那个让我去了一次又一次的武功山

爬升至山脊之时,视野开始宽阔起来,目及之处,皆是美景。山峰在云雾缭绕中若隐若现,一幅幅中国山水画总是不经意,又是那么一瞬间的呈现在你面前。

那个让我去了一次又一次的武功山

走在山脊上,寒风呼啸,这时候就会考验到冲锋衣的防风性能了。一件好的装备能让你无忧无虑的开展户外活动。westcomb 冲锋衣使用的是最为轻量化的POLARTEC® NEOSHELL® 250,但其防风效果毫不逊色。其不规则排列的微细孔,不仅透气,而且实现了防风的效果。在暴露感极强的山脊拍照和在风口行走时,可以感受到风呼呼的从身上吹过,冲锋衣出色的防风效果减少了风寒效应,使得始终保持较为温暖但也不出汗的状态。

那个让我去了一次又一次的武功山

听说下雪的时候,一定要自己心爱的人出去走走,因为,走着啊走着,两个人就都白了头。

那个让我去了一次又一次的武功山

第一天的行程由于迟到的小伙伴,以及木鱼走错路,为安全起见,后来他们也就没有赶夜路,选择了还未到金顶的客栈或是帐篷,由于天气较为寒冷的原因,栈道上的帐篷全部收了起来。

摸黑起早看日出摸黑起早看日出

今天让我感到失望又欣喜的事情发生了。失望的是大雪停止了,不能看到再大一点的暴雪,欣喜的是,武功山经典的日出,云海和日落都能美美的欣赏到了。

那个让我去了一次又一次的武功山

日出,从开始的一点点亮光,到最后的全亮,看着太阳一点一点的升起,我知道,新的一天又开始了。

那个让我去了一次又一次的武功山

武功山金顶在光辉日出的照耀下显得特别的安静,唯美。

那个让我去了一次又一次的武功山

这各个台阶旁边的那一块块平底正是欣赏日出的绝佳地点。

那个让我去了一次又一次的武功山

一起从上帝的视角来欣赏下金顶。

那个让我去了一次又一次的武功山

这航拍、日出的图片都是这些家伙拍的,给他们亮个相:

那个让我去了一次又一次的武功山

一个群魔乱舞的故事。

那个让我去了一次又一次的武功山

武功山大雪世纪大战:风VS小飞武功山大雪世纪大战:风VS小飞

正如图片所示:风惨败,小飞完胜。后来小飞说,打雪战,他还没怕过谁,正是他的这份勇气和自信,让他放开手脚,大干一场。当我和风在打这场大雪世界大战之时,风把雪砸向我的时候,只需要轻轻一抖即可将其从冲锋衣上滑落下去。

赢了世纪大战的小飞有种望着远方的云海,有种高处不胜寒的孤独感。赢了世纪大战的小飞有种望着远方的云海,有种高处不胜寒的孤独感。

各种下坡路。下坡的时候容易伤膝盖,可用登山杖卸去一部分力。各种下坡路。下坡的时候容易伤膝盖,可用登山杖卸去一部分力。

各种平地 各种平地

各种平地 各种平地

武功山就是这样,上上下下,数不尽的坡。

那个让我去了一次又一次的武功山

在户外徒步的过程当中,我们需要通过腰带和胸带将背包紧紧的贴合身体,休息的时候,我们会躺下或者坐下,在摆造型的时候可能会靠在建筑物体上,无论哪一种情况的发生都会考验到随身衣服的耐穿,耐磨性能。可以说这款westcomb冲锋衣在耐磨方面完全是没有问题的,虽然其重量很轻,但是冲锋衣与尼龙材质的腰带和胸带经过长时间的摩擦之后并没有起球或者磨破。

那个让我去了一次又一次的武功山

好汉坡和绝望坡,一个爬上你可以成为好汉,一个爬的你绝望。当你绝望的时候,再坚持一下,或许就能有希望。

那个让我去了一次又一次的武功山

这个胸前的大口袋着实让我喜欢,随时可以将我的手机放入口袋中,但是这个地方唯一有个小缺点就是会兜风,当风达到一定程度的时候会形成小小的阻力,虽然不至于给徒步造成大的麻烦,但是当累到一定程度的时候,这小小的阻力可能会变得稍微大一点影响徒步的进程。

那个让我去了一次又一次的武功山

可调节袖口设计满足了我对于手表使用需求,当需要使用手表时将袖口魔术贴贴紧,不需要使用的时候则可以相对放松魔术贴使得手表可以被袖口遮住~

那个让我去了一次又一次的武功山

连体的可调节松紧的兜帽,宽大的帽檐,拉长的带绒高领组成了非常强大的防寒防晒系统。

那个让我去了一次又一次的武功山

这一路走来,我发现,其实westcomb在国内还算是属于小众品牌,穿的人并不多,基本无撞衫,就从稀缺性上来说,小小的满足了下我的虚荣心。

那个让我去了一次又一次的武功山

还有让人欣喜的是,westcomb Shift LT冲锋衣不仅具备硬壳的保护作用,还兼备软壳的舒适度。POLARTEC® NEOSHELL® 250材料使得冲锋衣具有一定的柔韧性和弹性,拥有着持久的拉伸,恢复性能。在凹造型,上坡下坡,爬坡时,冲锋衣的弹性给予了我足够的活动空间,使得我的动作可以较为舒适自由的开展。

那个让我去了一次又一次的武功山

一路上的美景美不胜收。第二天又走了夜路。到达客栈时大概7点左右。到了客栈就和第一天一样出去找地方搭建三峰蓝山双塔无杆帐篷,在经过一个小时的艰苦奋斗之后还是失败了,于是便悻悻的回去客栈住宿了。

那个让我去了一次又一次的武功山

第三天路线:发云界-龙山村(约6公里)。今天是下撤回家~全是较缓的下坡路,也是行程最轻松的一天,到达龙山村大概11点多。

那个让我去了一次又一次的武功山

看到树上的雪,忍不住的玩耍了起来,因为不用担心会湿身,所以尽情地将雪抖落了下来,落在衣服上时,轻轻一抖就落地了。

那个让我去了一次又一次的武功山

至此武功山的全程就结束了。对此次行程冲锋衣的表现做一个简单的总结:

优点:

1. 色彩突出,个性十足,不会撞衫

2. 轻巧

3. 防水,防风,透气效果突出且兼备软壳的舒适度

4. 耐磨

5. 细节人性化

缺点:胸前口袋容易兜风~

那个让我去了一次又一次的武功山

如果你爱一个人,就带她去武功山吧,那里有极美的日出,日落,云海,运气好的时候还能碰见佛光。

如果你恨一个人,也带她去武功山吧,那里的食物匮乏,那些令人绝望的坡,那些寒冷的天气让你永生难忘。

还是想用那句我非常喜欢的一句话来结束此次行程:

愿你出走多年,归来依然是少年。