小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

2020-02-07 16:56:35 4点赞 3收藏 4评论

孩子进入了更高的年纪,才发现英语这课程在难度上一下子提升了不少,甚至英语考试里还需要考作文了,这对于平时没有太注重学习的孩子来说,算是迎来了"寒冬期",英语分数一下子就降下去了。

曾经试过带孩子去上一些辅导班,感觉效果并不明显。逐渐发现了,英语学习,最重要还是记单词,不仅要将单词背下来,还需要读音正确,解释弄懂。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

自己在小时候学习英语的环境有限,长大了,工作了,对于英语的接触也只在于一些日常文档上,更多的就是在观看国外电影里了。所以自己的英语词汇认识度还有读音的正确度是不敢恭维的,有如此的自知之明,自己可不敢胡乱去指导孩子读英文。

因此,很多时候遇上新的词汇,就只能用手机的翻译词典先听听读音,再去指导孩子。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

前些日子,在某平台兑换到一款好物——小爱老师,大概看看产品介绍,就立刻兑换下来了,就是为孩子学习而兑换的。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

等了一周,小爱老师送到了,感谢平台的速度,这小物就像及时雨那样,为我解决了燃眉之急。

我们还是从开箱开始说说吧,由于这些都是经过测评的产品,所以包装并不是全新,但包装里的产品还算是崭新的,明显大家体验期里对产品能爱惜而用。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

包装里没有太复杂的配套,就是一台小爱老师和一条数据线,还有说明书。

包装上前后左右满布着图案和文字,细看一下,基本都是产品特点介绍,其实从包装上也可以大概了解到小爱老师可做些什么。

看过以后,就能感受到小爱老师就是一台主打英语学习的小神器,基本就是提供了背单词、多元化的记单词和单词翻译等用途,有AI的融入也是一种亮点,而且还能实现语文的古诗词背诵,这明显就是一款更为高级的电子辞典升级版。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

从外观上看,小爱老师挺像一台手机,虽然不是窄边框,但也算得上是"全面屏"吧,毕竟正面是没有任何按键的。而且那个大家熟悉的标志"MI",也不是按键,只是一个标志。

小爱老师的屏幕为3.97英寸,或许大家会感觉这屏幕小了一点了吧。这对于手机来说,确实是超小屏,但小爱老师是专注于英语学习,这个屏幕在显示上是足够的,重点是能保证单手的舒适握持操作。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

从侧面看,小爱老师并没有手机那样的纤薄设计,厚度可有14mm,其实"如此厚"的设计反而增强了单手握持感,可让用户握得更紧,无需担忧过于纤薄而容易滑手。

在侧面还能看到那人性化的按键,按键明显大小有别,常用的设计得比较大一点,方便经常使用,而且还是符合单手操作的设计。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

无论从正面看还是从背面看,小爱老师就是那么的简约无暇,其主要就是为英语学习而生,因此也无需过多的花俏设计。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

先看看小爱老师的左侧,左上角的红点是开关键息屏亮屏,这个按键独立而设,相信是为了让孩子使用也避免了误按而导致经常要重新开机吧。左侧下方是一个卡槽,这里可使用4G卡,出门也能有信号实现更多的功能。

其实不少功能是无需信号也能使用的,多了这个4G功能的小爱老师比普通版本贵了不少,是否需要就要根据个人的使用习惯了。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

常用的按键都归集在右侧,从上而下分别是复读键、中文语音输入(红色)、英文语音输入(蓝色)、音量键。右侧的按键均能用右手拇指轻松掌控,只要记一下按键的功能,就能快速的实现各种英语翻译、学习操作。

当然了,更多的操作还是在屏幕上实现,毕竟小爱老师是基于安卓系统,加上有触屏设计,基本就是手机上的触控操作,上手难度不高。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

把小爱老师完全交给孩子去使用是足够安心的,只因小爱老师是不支持任何游戏的安装,里面都是学习的内容和模块,能更好的成为孩子的专属学习工具。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

在单词学习中,单词会用大字体显示,就算是在3.97英寸屏幕上也能凸显出来。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

就算是是整段英文,也不会令人觉得字体太小,阅读的清晰度可圈可点。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

打开小爱老师后,主界面基本都是学习模块:背单词、翻译、地道口语、笔记本、古诗文、设置,还有顶部的搜索栏(含拍照)。可见这些就是小爱老师的主要功能,另外滑动向右边,还有一页是应用商店和其他应用。但在应用商店里提供可下载的应用不多,扩展使用性有限,希望以后能更新出更多的应用。

但是,对于家长的好消息就是在小爱老师里完全没有任何游戏可下载,这就不会让孩子沉溺在无论的时间里。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

小爱老师最强的就在于翻译,其不仅提供了基本的输入词汇来翻译,还支持语音翻译,而且分别对着小爱老师说中文或英文,小爱老师都会给出相应的翻译,这就是小爱老师最重要的功能之一。这里的亮点在于支持整句翻译,其非常适合旅行时与外国人的实时对话翻译,效果挺不错的。但是要注意的是,无论中文和英文都必须说得比较标准哦,要不小爱老师容易翻译"偏了"。

当然了,这个特色功能给我家的小学生去学习便可带来极大的助力感。孩子需要认识的英文单词、短语等都相对简单一点,所以基本能通过小爱老师的语音翻译来快速查询和了解所需的翻译。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

在翻译中,另一个亮点就是拍照翻译。在拍照界面中提供了"拍照翻译"和"快速取词"两个功能,都是在拍照基础上加入了AI智能,让翻译变得更为便捷和高效。

这里整句翻译的效果和在度娘上在线翻译效果差不多,整句录入进去翻译,出来的结果就是一段大概的翻译,或许会令外国人啼笑皆非哦,所以只是作为参考。

而对于我家小学生孩子去做翻译功课的话,那效果就明显准确多了,毕竟孩子面对的基本就是课本、读本上的内容,对着这些内容拍照再翻译,翻译效果可差不了多少。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

孩子使用得更多的就是快速取词,这样孩子就无需苦苦去翻字典,就能立刻找出该单词详尽的解释。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

因此,我们要端正心态,要当小爱老师是一个辞典,遇到不懂的单词就去查询,单词翻译相对于整句翻译准确多了,所以整句翻译还是当做一种参考,或者一个句子不要太长,这样准确率会高一点。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

在小爱老师里,还有一个特色的古诗词模块,里面还分了年级来阅读古诗词,还提供了背诵功能。虽然现在的课本是不时更换版本,但古诗词也基本就是那些,反正孩子能尽量背诵、了解更多,就是好事。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

由于没有娱乐功能,孩子开始虽然是爱不释手的拿着小爱老师,但基本也没有什么可玩的,无聊的时候他可把小爱老师当着相机,玩起随拍。当然了,成像效果是有点"不敢恭维"哦。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

在小爱老师里,"娱乐功能"或许就要数这个"电台"模块了,而里面基本就是提供好的英文单词、文章还有古诗词资源。其实希望这里能融入如今比较火热的AI语音,就像小爱音箱那样,孩子想听什么就用语音呼唤出来,相信这便能让小爱老师再提升上一个层次。

小爱老师,只是电子辞典那么简单么?

而4G版本的小爱老师还能作为出门的热点,如此"隐藏功能"相信是谁用谁享受的。

【总结】

小爱老师给我的感觉就是一款电子辞典升级版,其基于安卓系统,在应用方面当然是优于传统的电子辞典。重点是能通过AI智能,实现更为便捷的即时翻译,再加上更为人性化的按键操控设计,整体还是令人足够满意的。

在翻译的效果方面,单词和短语翻译更为理想,整句翻译需要"看运气",只能用于参考。所以在翻译方面,大家可别对小爱老师期待太高哦,或许就会失望太多了。总体来说,小爱老师对于学生们的翻译需求和效果会更适配于工作上所需的大人们。

而在其他应用方面,实在"少得可怜",应用商店里提供下载的是寥寥可数,希望这里可以丰富一下。毕竟给予安卓系统,可实现更多的学习体验,让小爱老师不限于电子辞典的使用。

小米翻译机英语学习机学生AI家教机电子词典离线多国语言录音笔随身WIFI小爱老师4G网络尊享版白色899元京东去购买

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

Xiaomi 小米 P16ZM Lite版 移动电源 白色 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 P15ZM 自带线充电宝 口袋版 10000mAh Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米 67W 桌面快充插座 Pro

Xiaomi 小米移动电源3 白色 20000mAh Micro-B/Type-C 22.5W

Xiaomi 小米 6A双Type-C高速织数据线 深灰色 适配小米汽车

Xiaomi 小米 MDY-16-EA 140W GaN三口充电器套装 USB-A/Type-C 白色

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 6A双Type-C织数据线

Xiaomi 小米 120W GaN小布丁充电器套装 USB-C

Xiaomi 小米 移动电源3 USB-C 18W移动电源 20000mAh