1.4T+DSG的VW神车到底怎么样-大众高尔夫7的4万公里使用体验

匿名用户 2020-02-06 11:58:25 13点赞 17收藏 63评论

创作立场声明:本文原创。纯主观使用体验。

作为大众家族当之无愧的神车。大名鼎鼎的高尔夫可以说是享誉世界。

家里的小白是大众高尔夫7-2015款1.4tdsg,自动舒适版。购车时间2015年12月30日。到目前已经使用3万8千公里。使用时间4年1个月。下面围绕2部分展开。

第一部分是使用体验。

第二部分是机油选择和比较

现在将四年的来感受总结如下:

使用体验:

先说优点:

动力充沛。比较省油。

大众ea211低功率的发动机最大功率为130ps,最大扭矩为225nm, 配合7速干式双离合,其动力还是相当不错。这主要是得益于其较轻的车身。整备质量约为1200kg左右。干式dsg最大的优点在于其高效的传动效率。这使得这台ea211低功率版发动机虽然仅仅只有130匹马力,但是仍然让你体验到动力充沛。百公里加速9s内。放到现在涡轮增压发动机遍地的时代不算是什么。但在2015年,提速吊打当时的a级轿车死鱼,飞度,卡罗拉,等所有日系和国产还是毫无压力的。

7速dsg的另外一大特点在于其高速下省油。毫无疑问,小排量+7速dsg在高速下具有非常突出的省油优势。本人实测,100km时速下等速巡航,最低平均油耗可以接近4.5L。120km下巡航不超过5.5L。

德系小高这种省油高效的特性非常适合乡村公路驾驶。时速在40km左右时,其油耗更加突出。相比较而言,还是明显优于1.6L自然吸气发动机。与混动车当然无法比较。所以德国佬研发出来这款车之后大概觉得志得意满,不需要再做什么改进了。

缺点:

时速140以上再加速就有些疲软。时速150以下降到4档或者5档提速反应快,加速还可以。

dsg的顿挫问题比较突出。我平时在市区开车都用s档。这简直是大众家族的灾难。了解大众血泪史的人都应该对当年的速腾断轴门和dsg异响门耳熟能详。

dsg变速箱dsg变速箱

dsg的顿挫,突出体现在2-3-4这三个档位。湿式双离合有所改善。但是不得不说,干式dsg和湿式dsg本质上没啥区别。我驾驶最新款的途观L使用体验是一样的。只有dsg才有的那种特殊顿挫感,无论你驾驶哪款dsg变速箱汽车都会在踩下油门的那一刻,感受到从脚尖到小腿,大腿直至灵魂深处的酥麻。各种羊叫,猫头鹰叫在车友群流传....

我自己遇到过的情况就是在时速59-60km左右时,踩油门会有类似 ”咕......咕....咕咕...”的叫声,这或许是鸽子叫?我确定我的变速箱此时一定化身为某种禽类,想带我飞....

dsg-俗称大傻瓜....绝非浪得虚名。我一直使用s档驾驶。充分释放1.4t发动机的天性。压制dsg那蠢蠢欲动的升挡欲望。s档存在的一个问题是,2档接近3000转才升3档。导致此发动机特别吵。后来.......我很羞耻的说,我基本上就是s档配合手动模式一起用了。是的,各位看官没有看错,我买了个自动挡轿车,当作手动开....

双离合手动升降档毕竟换挡比手动挡快很多....还不用踩离合器。手动驾驶员开几万公里才能掌握的技能,我只需要轻轻一推或者向下一拉就办到了...

市区驾驶。顿挫和变速箱寿命。是每个dsg车主心头的噩梦。噩梦发生时,割肉花钱换就行....

底盘:偏硬。在驾驶过程中,你会感觉到自己犹如光脚在路上走。路上的细微震动都可以传到你脚上。我很少坐后排,基本上都是平时我一个人在开。所以非独立后悬架我说不清楚。

底盘硬的好处就是高速上你觉得自己一点都不飘,大众家族最值得吹b的事情就是polo在高速上120km/h也不飘。

1.发动机动力不错。功率低,但扭矩大。1.4t低功率绝对够用。在市区和环路上你几乎没有机会油门到底。1.4t高功率版本动力充沛,脚脚到高潮。

2.dsg传动效率高。提速直接干脆。拖档严重。每去一次4s,那帮孙子给你升级的时候你最好拒绝。我感觉我的dsg升挡越来越早跟这帮孙子升级脱不了关系。其中有很多可笑的事情,我会在保养一篇专门写。日常驾驶追求动力的同志s档搞起。

3.底盘比较硬,对驾驶员的腰,背等部位十分不友好。高速不飘....高速不飘和外观是我当年我买这个车最大的驱动力。

4.空间比较小。轴距只有2600多。基本上只适合2个人,适合年轻小情侣和独居人士。

这辆当年落地14.7万的a级车。放到今天,a级车市场,新车好车日益增多,它也即将换代为高8。但是我想说,有钱人就上高r或者gti吧。这车真的算不上钢炮,只是一台具有钢炮外观的车。另外,城里真不适合开这车,顿挫感让你想飞...如果经常跑高速或者郊区,这辆车的体验不错。

传祺ES9 2023款 PHEV 143km Pro

274900元

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 探歌

299900元

ID.4 CROZZ 22款 600km 两驱长续航PURE+版

237900元

一汽-大众 上汽通用雪佛兰 雪佛兰科鲁泽 2024款 1.5L 双离合乐享版 车小蜂汽车新车订金

• 这代高尔夫空间绝对是同级别标杆,我183cm把驾驶席调到合适然后坐到后面至少不顶膝盖,当然头部就不行了。PS:我自己的车是BL Axela两厢2.0。

dsg了解一下

• 15自豪路过,购置税减半前购买,都是泪。前两天买了个欧司朗的大灯总成<还没发),还是很纠结快5年的车换灯到底有没有必要。

那灯我也想买后来觉得5000块钱实在是太贵了。没想到又涨到6000了。老兄安装好了发个帖子?介绍一下

高7换灯后如何,发个文章看看

• 这个小屏幕可以花150块换成280d了,带carplay,6.5寸

确定能用我就下单了

当然能用,就是还要再搭个面板,一共300吧

• 同高7,代步不错~城市油耗5.0-6.3左右,目前8万KM,无任何问题。

城市油耗你得说平均速度。我这四线城市也经常堵成狗...油耗8-9都很正常

确实要说平均速度,在上海道路不同,有的路段油耗可以到6以下,有的就要8以上 [喜极而泣]

• 之前开高7高功率版压根没感觉到DSG顿挫。不过倒是有几个问题1.起步拖沓踩轻了不走、踩重了蹿,油门像是涡轮开关,只有开和关的区别。2.一点点坡度还会溜。3.冬天冷车刹车太灵敏。其他这套高功率总成倒是不错,动力满载➕空调都能加速有推背感,这才是刚好的动力。

该发动机起步低扭弱。

• 但在2015年,提速吊打当时的a级轿车死鱼,飞度,卡罗拉,等所有日系和国产还是毫无压力的。————哈哈,来来来,同年份日系2.0跟你试试看

2.0可以呀,咱们和ea211高功率比比?

你不是低功率么,不怕说我的发动机是4B11

• 被你说的有点害怕DSG了,本来还在犹豫30W以内选什么SUV,想等等Q3 1.5T的,还能剩下点钱买台摩托车。这么顿挫,我都不知道要选什么车了。混动皓影呢,还是X1,亦或者是下一代汉兰达。

你如果对车有研究我建议别买dsg了,你如果只是随便开开,四线城市要点面子啥的,大众vw还是凑合的...毕竟标就值钱。如果图省心保值肯定是买个日系,这代锐际参数看起来不错,全系四驱。他比较大的缺点是空间局促...车评人隐晦的提了下

如果是我的钱,我会直接买日系的,但是女方家里似乎比较在意面子。买车先看标。。。30-35w,还得是SUV,自己的钱的话就阿尔法罗密欧了。嘿嘿嘿。

• 同14款,长期市内走走停停导致羊叫明显,1.8W公里到4S索赔了离合器片<德国进口版,原车为国产版),现已4W公里,DSG还是有少许顿挫。。。

顿挫是免不了的。市区里面我都宁愿绕远路也不愿意堵车

作为天秤座,经常会纠结是走高速还是走国道……

• 我现在非常喜欢全新速腾,估计就是你这套1.4t+七速干湿双离合的动力总成吧,看到顿挫,我有点怕怕了,之前来凌派,太省心了,而且基本排量1.8,起步非常轻盈,因为牌照需要置换

干式双离合dsg....车友里面索赔的流言很多

买大众就要接受他变速箱故障率.如果给我第二次几乎我也不知道会不会买大众系,DSG顿挫能接受,维修也能接受,但这东西就觉得是定时炸弹总当爹供着就怕坏.刚开始开个车心理总去想这些事

• 高尔夫还不错,外形时尚,动力充沛,油耗还不错。但是大众的通病貌似是底盘比较硬,,但还有种说法是路感反馈充分。DSG的顿挫我倒是没啥感觉,可能是每个人的感觉有差别吧。。。

顿挫没感觉怕是你没有堵车过...或者是女的

每天上班环路上平均速度就十几公里,堵得跟狗一样,不过我是途观L,七速湿式双离合。。。

• 我也是开到60多点有声音,到了70就没了

是不是咕咕咕叫?

是的,芝士布丁

• 4轮传感器经常喜欢坏,其他没什么问题。。

四轮传感器?

不能更认同,换俩了

• 个人还是觉得高7 1.6自舒更适合城市通勤

• 鱼和熊掌不可兼得,平价车要换挡平顺提速就不大可能多块,提速快低速顿挫避免不了

• 最近痴迷1.4t手动高7 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 我速派1.4T 高功,现在快两万公里,没觉得2-3-4档顿挫.但1档升2档在轻踩油门的时候会有换挡不平顺的感觉,就好像动力衔接的不顺利,买大众系要不就是不懂,要不就是能接受他的缺点,现在还好刚买的时候开就担心DSG坏,尽量轻点折腾他,现在艹干就完了..

• 我也是1.4t,dsg。但是都没有感觉到大家说的顿挫呀!

• 请假一下楼主,我现在也是把它当成手动挡开,但是问题来了,手动升档都比较主动,转速到了就往前推,但是降档我经常不管它,等车停下来自己就回到1挡了,这样对车好不好,请假一下,谢谢