1.4T+DSG的VW神车到底怎么样-大众高尔夫7的4万公里使用体验

匿名用户 2020-02-06 11:58:25 5点赞 5收藏 43评论

创作立场声明:本文原创。纯主观使用体验。

作为大众家族当之无愧的神车。大名鼎鼎的高尔夫可以说是享誉世界。

家里的小白是大众高尔夫7-2015款1.4tdsg,自动舒适版。购车时间2015年12月30日。到目前已经使用3万8千公里。使用时间4年1个月。下面围绕2部分展开。

第一部分是使用体验。

第二部分是机油选择和比较

现在将四年的来感受总结如下:

使用体验:

先说优点:

动力充沛。比较省油。

大众ea211低功率的发动机最大功率为130ps,最大扭矩为225nm, 配合7速干式双离合,其动力还是相当不错。这主要是得益于其较轻的车身。整备质量约为1200kg左右。干式dsg最大的优点在于其高效的传动效率。这使得这台ea211低功率版发动机虽然仅仅只有130匹马力,但是仍然让你体验到动力充沛。百公里加速9s内。放到现在涡轮增压发动机遍地的时代不算是什么。但在2015年,提速吊打当时的a级轿车死鱼,飞度,卡罗拉,等所有日系和国产还是毫无压力的。

7速dsg的另外一大特点在于其高速下省油。毫无疑问,小排量+7速dsg在高速下具有非常突出的省油优势。本人实测,100km时速下等速巡航,最低平均油耗可以接近4.5L。120km下巡航不超过5.5L。

德系小高这种省油高效的特性非常适合乡村公路驾驶。时速在40km左右时,其油耗更加突出。相比较而言,还是明显优于1.6L自然吸气发动机。与混动车当然无法比较。所以德国佬研发出来这款车之后大概觉得志得意满,不需要再做什么改进了。

缺点:

时速140以上再加速就有些疲软。时速150以下降到4档或者5档提速反应快,加速还可以。

dsg的顿挫问题比较突出。我平时在市区开车都用s档。这简直是大众家族的灾难。了解大众血泪史的人都应该对当年的速腾断轴门和dsg异响门耳熟能详。

dsg变速箱dsg变速箱

dsg的顿挫,突出体现在2-3-4这三个档位。湿式双离合有所改善。但是不得不说,干式dsg和湿式dsg本质上没啥区别。我驾驶最新款的途观L使用体验是一样的。只有dsg才有的那种特殊顿挫感,无论你驾驶哪款dsg变速箱汽车都会在踩下油门的那一刻,感受到从脚尖到小腿,大腿直至灵魂深处的酥麻。各种羊叫,猫头鹰叫在车友群流传....

我自己遇到过的情况就是在时速59-60km左右时,踩油门会有类似 ”咕......咕....咕咕...”的叫声,这或许是鸽子叫?我确定我的变速箱此时一定化身为某种禽类,想带我飞....

dsg-俗称大傻瓜....绝非浪得虚名。我一直使用s档驾驶。充分释放1.4t发动机的天性。压制dsg那蠢蠢欲动的升挡欲望。s档存在的一个问题是,2档接近3000转才升3档。导致此发动机特别吵。后来.......我很羞耻的说,我基本上就是s档配合手动模式一起用了。是的,各位看官没有看错,我买了个自动挡轿车,当作手动开....

双离合手动升降档毕竟换挡比手动挡快很多....还不用踩离合器。手动驾驶员开几万公里才能掌握的技能,我只需要轻轻一推或者向下一拉就办到了...

市区驾驶。顿挫和变速箱寿命。是每个dsg车主心头的噩梦。噩梦发生时,割肉花钱换就行....

底盘:偏硬。在驾驶过程中,你会感觉到自己犹如光脚在路上走。路上的细微震动都可以传到你脚上。我很少坐后排,基本上都是平时我一个人在开。所以非独立后悬架我说不清楚。

底盘硬的好处就是高速上你觉得自己一点都不飘,大众家族最值得吹b的事情就是polo在高速上120km/h也不飘。

1.发动机动力不错。功率低,但扭矩大。1.4t低功率绝对够用。在市区和环路上你几乎没有机会油门到底。1.4t高功率版本动力充沛,脚脚到高潮。

2.dsg传动效率高。提速直接干脆。拖档严重。每去一次4s,那帮孙子给你升级的时候你最好拒绝。我感觉我的dsg升挡越来越早跟这帮孙子升级脱不了关系。其中有很多可笑的事情,我会在保养一篇专门写。日常驾驶追求动力的同志s档搞起。

3.底盘比较硬,对驾驶员的腰,背等部位十分不友好。高速不飘....高速不飘和外观是我当年我买这个车最大的驱动力。

4.空间比较小。轴距只有2600多。基本上只适合2个人,适合年轻小情侣和独居人士。

这辆当年落地14.7万的a级车。放到今天,a级车市场,新车好车日益增多,它也即将换代为高8。但是我想说,有钱人就上高r或者gti吧。这车真的算不上钢炮,只是一台具有钢炮外观的车。另外,城里真不适合开这车,顿挫感让你想飞...如果经常跑高速或者郊区,这辆车的体验不错。