能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

2020-11-18 10:46:15 16点赞 21收藏 24评论

2020年8月份,阿里突然宣布要打造网盘业务,一下在微博也占领了热搜,毕竟号称永不限速是最吸引大众的卖点。这一下百度大意了,没有闪,在接下来的两个月推出各种应对措施,为了转移大众视线,想继续当网盘界的老大哥。当然,对于我们消费者来说,服务业 的竞争,受益最大的还是消费者自己。

作为百盘大战后取得全面胜利的百度网盘,各种ex的操作也是层出不穷。从最开始的限速,到后来限制用户的网盘容量。用户想要改变这一局面就只有一个办法——充钱。但是,对于80%的人来说,网盘并非高频率使用的应用,可能甚至一年不会打开一次。但是百度网盘会员一开就是一个月,很多人所下载的东西并不能生产出一个月的网盘费,百度网盘从中谋取暴利。

虽然我们都知道,服务器的维护也需要成本,但是让一个网盘都失去了作为一个网盘的性质的操作,可能也只有百度能做出来了。

话不多说,我们进入正题

能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

app下载完成就是三个大图,总结就是,极速,智能,安全。

但是作为一般消费者,我只能体验到极速与智能,至于安全,其实可有可无,重要文件一般还是本地多备份,云盘还是应该做该做的事情(比如小姐姐的大别墅)

它极速吗?

是极速的,上传下载带宽都能跑满,但是处于内测阶段,不好评论以后的吃相会是什么样子。

希望以后也能保持把

它智能吗?

我只能说,它能做的相册分类,百度云都能做。

它有优点吗?

有的,界面简洁

能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

没有多余的分类和功能,所有功能整齐的排列在下方,不像百度云,杂乱的界面,自认为还很方便。

它有缺点吗?

有,目前给了相册读取权限后,备份相册后会两个同时显示,让人感觉十分别扭。

能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

还有,它保持了阿里系的流氓特性,依旧存在读取手机信息的流氓操作。依旧保持了和百度网盘一样的卡顿。

能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

当然,它还是有网页端的

现目前并没有设计客户端,我也并不希望它设计客户端,客户端意味着更加臃肿的体积,更多的信息泄露。

能否打破一家独大的云盘市场?(阿里云盘内测初体验)

网页端的设计也保留了简洁的风格,非常棒。

经过两个月的漫长等待,终于体验上了阿里云盘,只要不限速,他就是好云盘。