这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

2020-07-05 09:00:00 33点赞 143收藏 4评论

原本只是偶然刷到的纪录片《四个春天》,却让我流着泪看完了。

我倍感意外:一对老夫妻的生活日常,竟如此符合我对完美家庭关系的设想;而他们或不自知的对孩子的教育方式,恰巧是我们最向往的“自由和尊重”!除此,他们的孩子的成长也恰好回答了我长久以来一直在思考的问题:“不管教”之下,孩子走出的“弯路”是什么样的;“不被控制”的孩子有多幸福……看后我沉浸其中很久,最深底的温暖和幸福情愫在肆意流淌~如此经历,不枉一生。

▽片中老夫妻有三个孩子,最小的一个儿子叫陆庆屹,正是这部片子的导演。他用整整四个春天的时间,将镜头只是对准了生活在故乡贵州独山小镇上的父亲和母亲,正如他所说,“我很喜欢看他们生活中的点滴。在我的记忆里,不管在怎样的条件下,他们从来不抱怨,都会积极地去面对生活,用热情让整个家充满各种乐趣。随着岁月的流逝,我越来越看到他们内心里温柔而坚韧的质地,他们的质朴、对人世的宽容,教会我如何与世界相处。“

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

是的,相比一些气势磅礴的记录片,这部片中的父亲和母亲朴素到没有任何“剧情”,也没服化道,纯粹是用人物的性格和生活的烟火来撑起了整部片子,却刚好把生活中该有的样子润物细无声地铺在了我们眼前。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

△片子是去年初就已经上映了的,豆瓣评分8.9。在首映礼上,陈坤看完《四个春天》后如是说:“虽然导演讲的是他的父母,却那么熟悉,让我更理解我和我父母的关系。我流泪了很多次,是会心的哭。”

1、父亲陆运坤退休前是一名物理老师。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

退休后的生活和多数老年人一样,早上在自家回廊上晨跑,踢踢踏踏的脚步声和着清晨小镇上的鸡鸣犬吠,平淡无奇,又有那么一些不一样。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

他从小学习好,后来考上了贵州师范大学。在大学里,他参加了军乐团,由此打下良好的音乐底子。

因为天赋也因为热爱,他先后自学了20多种乐器,长笛、二胡、小提琴、手风琴、钢琴……没有一样是不会的。有时,想玩的乐器没有现成的,或是不好买,他就会自己动手做一个。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

这些旁人眼中“不实用”的爱好,在母亲李桂贤这里,恰恰是“很好”的。

虽是平常的家庭妇女,但她也会一些小乐器。闲暇的时候,会和丈夫一起拉拉小曲。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

或是,平日里突然性子来了,随心所欲地跳上几段。

两夫妻总是特别的合拍。这样的画面时常有,天将暗的时候,父亲跟着电脑里的音乐和起节拍,而她在平行的隔壁房间,躬身于一台80年代的缝纫机。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

上山采药时路过刚刚冒芽的灌木丛,她一句“大地回春,刺梨发芽“,他马上感叹,“万物生长……”

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

行经陌陌田野,从他们唇齿间流出的是经典的《花儿与少年》:春风呀吹醒了凤凰山呀,山下的流水映哪蓝天呀!杨柳哟轻轻着点头笑呀,挑花也悄悄地红啊了脸哪……

如果这个世界上真有两颗灵魂的琴瑟和鸣,想必这算是!

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

如此乐呵呵的两个人,采药回来,一个清洗收拾,另一个会把刚烧好的点心喂到对方嘴里……

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

偶尔,儿女在场的时候,趁着高兴还会感叹一句“这一生我和你说过爱”,然后喜滋滋喝上一杯交杯酒……

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

2、这些来自儿子镜头里的生活细节,记录的都是嫁给爱情后的样子。

在母亲当年决定嫁给父亲的时候,他还是个一文不名的穷小子,她偶然听见别人嘲笑他连一双新鞋都买不起,默默地哭了一夜,然后用三天的时间给他做了一双别人半个月才能做好的千层底布鞋。

两个人的结婚礼,也是靠东挪西借才办好,欠下的账很多年才还清。

生活的担子远不止这一点,从1964年到1973年十年间添了三个娃,孩子们嗷嗷待哺,吃饭、穿衣、教育,每个地方都需要花钱。

“在他们那里,没有困难,只有解决问题。”陆庆屹说。

在陆庆屹的印象里,即便是最艰苦的岁月里,父母亲也从来没有抱怨过生活有多艰难,对于家里欠下的大笔债务,更是从未向孩子们提起过。

缺衣短食的日子,当教师的父亲可以完全不顾及“身份”,养兔、养猪、刺绣……副业做了一项又一项。多年后陆庆屹才明白了其中的原因——父母除了要负担他们姐弟三人,还承担了各种家族接济的重担。

说起来够艰辛了吧,可是在父母亲这里,生活从来都充满着丰盈的诗意。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

陆庆屹在拍电影之前,曾写过《我爸》、《我妈》两篇文章。

他说父亲是他见过的最温柔的人,从没发过火!“做什么事都悄无声息的,比如他在睡觉前,会不声不响到每个人的房间打开电热毯预热,然后下楼和我们坐一会,所以家里人每天钻被子的时候都是暖烘烘的。每天吃完饭,你稍一放松,他已经偷偷把碗洗了。”

而母亲的爽朗、果敢、热情和乐观,也是这个家庭中最独特的味道。

当母亲对着一棵花椒树给儿子介绍收成如何如何不错,却会话头突然一转,说这些花了一天多才采摘到的收成,全都分给八大姑七大姨了。当她满面笑容顺口说着“哉哟”的样子,真的让人隔着屏幕都能感觉到什么是发自内心的快乐!

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

除了大方热情,母亲还特别能顶事儿。

陆庆屹在《一席》的演讲中曾说起,1999年家里新建不到一年的房子意外失火,父亲悲伤得只能在天台上拉他的小提琴,但次日母亲回来,第一件事就是在没烧完的灰烬里寻找多年来的老照片,发现还有大约五分之一没有被损毁,抢救完照片她很快就笃定下来,开始收拾残局。

3、整本纪录片,其实与教育没有多大的关系,却在各种细节处藏着一个道理:教育就是你在生活中对孩子说的每一句话、每一次回应。

正如母亲一边往灶膛里添柴火,一边对忙着拍摄的小儿子说:“记住,再怎么有钱,也要考虑居安思危。以后如果我们不在了,你们也要记住家里的传统,不要失去了自己生活的能力,处处才能显出自强自立。”

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

教育的出发点和目的,在母亲这里统一被总结成很简单的信条:不要失去自己生活的能力。

人真正在意什么、不在意什么,有时几句话、几个动作就能看明白。

老两口并不重视孩子是否获得世俗意义上的成功,在他们对大儿子的神态中也是看得清清楚楚。

哥哥陆庆松在片中的镜头并不多,只有过年一家团聚的时候才会出现,他看起来年纪不小,头发已经有些发白,但依然是单身。

不过整部片子中,父母亲仅有过一次催婚,更多的时候,他们懂得尊重子女的人生选择,而不是把自己的期盼写成满脸的焦虑、用自己的期盼去干扰孩子的生活。

哥哥过完年回北京,母亲送到门口时,只是在他耳边叮嘱了一句“你答应过我的(结婚)”。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

其实这个大龄“单身狗”的哥哥陆庆松是个不折不扣的才华横溢的人——10岁那年被中央民族学院(现中央民族大学)以“音乐小神童”的身份特招,19岁即在清华大学当上了音乐教师。

▲11岁的哥哥已经上大二

哥哥陆庆松十岁半收到中央民族学院的录取通知时,父母问他想不想去,他的回答是肯定的,因为他对遥远的地方有莫名的向往。而他在多年后才知道,因为他的回答,父母那晚上关起房门来郑重地商量了一整夜。父母对年幼的儿子远赴京城读书其实是相当犹豫和担心的,但他们并不想让这些犹豫和担忧影响到孩子,他们还是答应了他。

无论“小神童”还是后来的清华教师,对一个小城镇家庭都算是无比荣耀的事了,但父母亲完全没有执念于享用儿子的光环。当陆庆松23岁决定从清华辞职时,他们也没有表示反对,只是说:“辞职就辞职吧,你高兴就行。”哥哥陆庆松曾说,“说到幸运,必然首先归功于父母。(他们)不只是给我了我生命,在生命的奇迹和养育之恩外,还给了我最宝贵的自由。”

4、豁达的父母,更容易接受孩子的选择。这也是陆庆屹觉得父母亲“特别伟大”的地方,虽说他自己的人生,在年少时从来不曾有哥哥那些高光时刻,但却是和哥哥一样的不按常理出牌,他从小很孤僻,大部分时间都是“自娱自乐”。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

陆庆屹是家中最小的孩子,等他懂事的时候,大他蛮多的姐姐陆庆伟早已经到沈阳去读大学(后来留在那边工作),而年龄差不那么大的哥哥,也已早早去北京读大学。剩下他,在没有哥哥和姐姐照拂的童年和少年期,常常被同学孤立,渐渐成了问题少年。

15岁那年,因为一场严重的校园冲突,陆庆屹在老家呆不下去了,一气之下跑到沈阳去投奔姐姐。姐姐刚结婚也有自己的生活,后来,他就从沈阳转道,去找在清华教书的哥哥。

在北京,哥哥给他找了一所高中,只不过,那个混不吝的少年并没有因此改变,没多久就辍学了。此后,哥哥在清华教书,弟弟就在清华的操场上踢球,不想一度还踢成了绿茵场上的风云人物。此前不知道梦想是什么的少年,突然有了一个大大的梦想:希望踢进国家队。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

▲少年陆庆屹(左)和父亲、哥哥在一起

不过一次意外受伤让陆庆屹的梦想就此破灭。

后来,陆庆屹开始了真正的北漂生活,在他正式成为“导演”之前,做过酒吧驻唱、图书编辑、写手、摄影师、网页设计,也曾开办过文化公司……工作一直在变,不变的只有一点,那就是不安定。在北京一飘就是30年,甚至都没个靠谱的工作和清晰的人生规划。

有一个学霸哥哥带路,却和哥哥活得完全不一样,换作别人的父母,恐怕得各种对比了。但这对爸妈,对儿子每天看起来没个头绪的“拍拍拍”,从来没有过半句挤兑。

正是这种无条件的宽容和接纳,让这个看似不那么上道的孩子,内心住进了理想,并生出了为之努力的勇气和韧性。

而这个看似“混混”的孩子也从没做出过什么伤天害理的事,一如陆庆屹在采访中所说的,父母的爱就像一根无形中的缰绳,让他看似荒唐跋扈的少年时期没有一直往下坠,即便是最不靠谱的时刻,也没有干过什么真正伤天害理的事,因为“一想到父母还是会感到很羞愧”。

等他成年后,父母的生活方式和爱于他而言,更像是一座富矿,让他对过怎样的人生有了更为清晰的思考:坚持做喜欢的事,不气馁自怜于籍籍无名,也不膨胀于一夜之间汹涌而至的名声。

这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!

事实上,《四个春天》斩获2019年FIRST影展最佳纪录长片,尔后又被第55届金马奖最佳剪辑提名,一大波顶流明星纷纷为它站台……这一切似乎都归于片子的艺术生命力,那个叫陆庆屹的青年,依然租住在北京城郊,过着和以往差不太多的生活。

这一份淡然,是从父母那里最自然的传承,在它面前,环境和俗世的羁绊,似乎都不值一提。

OK妈说:

成长的焦虑和生活的无奈,塞满了我们这届爸妈们育儿的日常。奔跑的孩子来不及看路上的风景,而父母亦步亦趋,忘了自己想要过的生活是什么样子。即便是换一个场景,生活的紧张和匮乏也是依旧。

而这部片子,让我们突然明白,相比起外在追求不完的教育资源,“爱与尊重”才是孩子一生中最大的底气和最好的运气!

今天的文章来自妈咪OK(ID:mami-ok),港大教育学博士创办、美国幼儿教育协会成员指导。关注0-6岁宝宝大脑科学、智商情商。

本文经妈咪OK授权发布,原标题:这是家庭教育最动人的模样,难怪陈坤都哭了好几回!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。