2020-07-01 22:15:12 80点赞 151收藏 49评论

立场声明:

自费购买,个人原创,全文3807字+39图,科普横测风格,自然对话式阅读,硬核拆解,优缺点并重,评论区提供免费知识服务,为大家解惑解疑,厂家勿扰。

亲爱的观众朋友们大家好~我就是那个喜欢简称、身材膘肥体壮、写文章登峰造极的达人,简称简肥造达人,就是你们最爱的小奶狗了~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

前面的话

炎热躁动的夏天又来了,如何选购一款好风扇又成为摆在我们面前的一道难题。如果已经厌倦了传统的电风扇如吊扇、落地扇台扇等,那么塔扇作为风扇界的新秀新物种是否值得购买呢?塔扇的工作原理跟传统风扇有什么区别呢?买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

为了寻找答案,我在京东以349的价格购买了米家直流变频塔扇,这款塔扇吸引我的原因有很多,比如简约高颜值、广角自然柔风、直流变频、语音或APP智能控制、可拆卸风轮等等,但是这款塔扇的实际表现到底如何呢?本文将通过实际体验、仪器测试和对比等方式,看看这款塔扇到底值不值得买。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

一、塔扇与传统风扇的区别

塔扇,也称为无叶风扇,跟传统风扇的扇叶切割空气原理不同,塔扇是依靠电机驱动风轮转动从而产生风量,不光安全系数高,适合有小孩的家庭,而且吹出的风会更加柔和舒适,通常体积也比较小,不占空间。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

那么就可以说塔扇秒杀传统风扇,没有任何缺点了吗?答案是否定的。塔扇的风量是由风轮和电机功率决定的,功率越大、风轮越大相应的风量也就越大;而且送风口面积的大小也决定着送风的广度和角度,送风口越大覆盖角度越广;另外要看风轮是否拆卸方便,因为这关系着日常清洗的便利性。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

二、拆箱印象

米家直流变频塔扇瓦楞纸的外包装箱上印着机器的简图,剪断绑带并撕开胶带,可以看到三组泡沫把机器紧紧的包裹住了,以防止大件运输过程中发生意外磕碰。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

打开包装后,包装清单有塔扇主体、底盘x2、M5螺丝x2、专用扳手和说明书,其中两颗M5螺丝用来将底盘固定在塔扇主体的底部,配备的专用扳手除了固定底盘外,还可以拆卸后格栅,小小贴心。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

铛铛铛~米家直流变频塔扇终于安装完成沐浴在阳光里了,在翠绿树丛的映衬下,机器犹如精灵般秀气灵动,这台塔扇的额定功率仅有22W,应该比较省电了,1.6米的电源线也可以不被插座束缚、灵活摆放。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

这款塔扇虽然支持米家APP和小爱同学,但顶部的操作面板丝毫没有将就,各种功能按键一目了然,而且高度正好是成年人正常站立时,手臂自然下垂的位置。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

前格栅的扇叶很精致,米家近年来工艺水平确实稳步提高了,每条格栅都很平滑,没有塑料毛刺的廉价感。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

后格栅上方的提手,方便在移动机器的时候上提下放,人性化小细节,同样是小小贴心大大温暖。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

底座MIJIA的活力猫LOGO,这个LOGO确实能让很多人无脑沦陷,甚至有了收藏癖,那么你家又有多少米家的设备或家电呢?请允许我大喊一声“小爱同学”~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

后格栅底部的机器散热孔,整个机器最核心的直流变频风机就在这里面,雪白的机器真是好看(不好意思,忍不住又夸了一遍颜值。。。)买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

这款塔扇的底座安装非常简单,分别对住机器的4个定位杆,再在插入销槽中,最后再用M5的螺丝固定,定位杆+销槽+螺丝可谓三重固定多重保险。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

取出风轮的操作也很方便,用自带的专用扳手取下螺丝后,就可以将整个后格栅与机器分离了。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

风轮下部有连栓和顶丝固定风轮与电机传动杆的连接,只要把顶丝取下,风轮就可以彻底拿下来了,装卸安装都比较轻松。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

这就是后格栅和风轮了,这两个组件都可以完全取下的,方便日常的打理和清洗,以保持机器的原始性能。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

全部拆卸后的米家直流变频塔扇主要由三部分组成,有塔扇主机、后格栅和风轮。整个拆卸组装的过程比较轻松,一个人完全可以胜任。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

三、使用体验

初次使用米家直流变频塔扇时,需要将塔扇与米家APP配对,配对后就可以开启米家APP控制、小爱同学语音控制和智能家庭AloT对风扇的控制权限了。因为配对有向导提示,所以就连女生也可以轻松完成配对。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

配对完成后进入米家APP的控制页面,发现风扇的控制页面选项十分丰富,其中风量可以100档调节让我挺意外的,真的没想到调节精度能够细腻到这种程度,我猜应该是那颗直流变频风机的功劳吧~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

小爱同学与塔扇的互联场景还是很有意思的,开关风扇、风量调节、吹风模式、转动模式等等,通过小爱同学都是一句话的事儿,估计这也是米家产品独特生态圈最吸引人的地方了吧~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

四、自然风测试

米家直流变频塔扇还有一个特别吸引我的功能,那就是自然风。但什么是自然风呢?感知明显吗?会不会只是厂家宣传的噱头呢?抱着这些疑问我又开始了寻找答案之路。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

首先要先了解自然风是如何形成的,当阳光造成地球表面受热不均匀后,形成了局部气压差,这种局部气压差让风时有时无、忽大忽小,而这种不稳定的风就是所谓的自然风。而自然风这种风量不恒定、无迹可循,就是感到舒服自然的原因。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

如果风扇想要模拟自然风,最核心的就是直流变频电机了,米家直流变频塔扇配备的直流变频风机形成的自然风可以让风质温和舒缓、风感轻柔多变,而且平稳安静也是变频风机的最大优势。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

其实我对厂家的宣传一贯是持怀疑态度的,很多东西不去深入体验和测试,你可能不会知道真正的答案,于是我决定对米家直流变频塔扇进行自然风的测试,测试仪器为风速仪,测试方法为固定风速仪的位置,每10秒钟取样一次,每分钟测6次,共测5分钟。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

通过测试的30个风速散点数据,绘制成趋势曲线图,观察曲线的起伏趋势。从测试的自然风模式实际风速曲线中可以看出,最高风速2.8m/s,最低风速1.0m/s,整个曲线呈无序起伏状态。通过测试可以看出米家直流变频塔扇的自然风模式并不只是宣传的噱头,而是可以真正模拟自然风的特点和状态。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

好了,米家直流变频塔扇在自然风测试中并没有翻车(讲真,其实我多少还是期待这次测试翻车的,然后为大家揭露真相,不过。。。),最后还是恭喜米家直流变频塔扇通过测试啦~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

五、对比横测

俗话说得好,会当凌绝顶,对比见高下。正好家里有一台**塔扇,米家直流变频塔扇正好可以PK一下,这个环节不会留情面的,哪怕是米家产品技不如人甘拜下风,我都会明确指出来的。好了,我现在已经将两款塔扇均开至最大风量了,对比测试正式开始,Go~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

5.1、送风口面积PK

送风口决定出风的面积,也决定了可感知风的扇形空间,**塔扇送风口的高为445mm、宽为78mm,送风口面积为347.1平方厘米;米家直流变频塔扇送风口的高为678mm、宽为138mm,送风口面积味935.6平方厘米。结论米家直流变频塔扇的送风口面积完胜**塔扇,面积大了588.5平方厘米,高出了274.73%。

5.2、出风量PK

这里我用热敏式风速仪对两款塔扇送风口的风速进行测定,在相同距离下,**塔扇的风速为4.2m/s,米家直流变频塔扇的风速为4.7m/s。结论米家直流变频塔扇的出风量险胜,风速大了0.5m/s,高出了11.90%。

5.3、工作噪音PK

这里我用测噪音软件进行测定,精度可能不如专业的噪音仪,但足能说明一些问题了。首先测得了环境底噪为11 dB,然后将噪音仪摆放在相同距离下,**塔扇的纯工作噪音为45 dB,米家直流变频塔扇的纯工作噪音为38 dB。结论米家直流变频塔扇的出风量胜出,工作噪音低了7 dB,低出了15.56%。

5.4、操控体验PK

这个环节大多是主观感受,个人认为米家直流变频塔扇的控制按钮和设计美学完胜,简约简单而且一目了然,而且还支持米家APP和小爱同学。不过我也问过我爸的意见,他居然说**塔扇好用,看着就高级,我。。。好吧,都好看~

5.5、移动便捷性PK

**塔扇采用的是万向滚轮式,移动起来比较轻松,跟推拉行李箱的感觉差不多,而米家直流变频塔扇的底座是固定式的,要想移动位置,必须拎着后格栅上方的把手才可以,明显不如滚轮式移动起来方便。结论米家直流变频塔扇完败,小米工程师如果看到了这篇文章后改进了底座,记得打钱。

5.6、机能PK

两款塔扇背后的结构设计区别还是很大的,**塔扇采用了可拆卸过滤网+不可拆卸风轮的设计,米家直流变频塔扇采用的是后格栅和风轮完全可拆卸设计,从保养方面来讲米家胜出。但是,重点来了,米家直流变频塔扇没有储冰槽设计,不能放入冰块吹出冰风。这点还是很遗憾的,不知米家是不是为了美学而妥协了,但是个人觉得储冰格的设计还是有必要的,我可以不用,但你不能没有。

5.7、出风模式PK

出风模式应该没有太多悬念了,因为这是由硬件决定的,在直流变频风机面前普通风机简直就是小朋友。**塔扇只有风量大小的选项,而米家直流变频塔扇有直吹风、自然风、睡眠风三种模式,还能进行0~100级的细腻风量调节,摇头最大角度150°,还有定时关机、指示灯开关和儿童锁等模式,这些已让我满足。

六、总结建议

通过对米家直流变频塔扇的拆机和对比测试,这款塔扇表现如何可能不用我赘述,你们自己已经已经在上面的文章里找到答案了。如果已经厌倦了传统的风扇,而且家中有小孩需要安全性的话,我还是非常建议选购这款米家直流变频塔扇的。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

当然米家直流变频塔扇纯白简约的造型确实是我的菜,还有自然风功能、米家APP和小爱同学语音控制的功能夹持,绝对风扇界的明星、塔扇界的天王。最后希望这位天王能升级下滚动轮和储冰格啦,还是那句话,有些功能我可以不用,但你不能没有,毕竟我是花钱买的。买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

Very very very感谢大家能耐心看到这儿哦,觉得文章还不错的奶粉们记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇

另外评论区可作为问答区,我将以免费知识的方式为大家解惑解疑,我们下次再见,关注我不迷路,么么哒~买风扇选塔扇靠谱吗?硬核型拆解对比,答案全在这一篇____米家直流变频塔扇