硬核DIYer日志 篇十二:无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

2020-03-08 09:34:41 15点赞 17收藏 20评论

嗨,大家好!我是Neo!无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

最近新入手了升降桌之后,的确站着工作的时间更多了。但随之而来的,就是机箱必须放在桌上(不然站立姿态时的线得很长很长)。所以办公电脑原来那个大机箱就有些不合适了。加上我也心心念念想组一套RGB机子,刚好就借这个机会新瓶装旧酒,升级一下外观。

同时,我手头这台办公机子的14年入手的,虽然很稳健,但毕竟这么久了,原来自带的超频3下压式风扇越来越吵感觉有点顶不住了,所以也就这个机会一起换掉。废话不多说,我们动手吧!

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

先来看看这个散热,各方面参数还是比较OK的,压我手头95W不超频的CPU应该说很稳。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

四热管+穿Fin工艺保证了散热的效率。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

120mm尺寸的风扇,PWM可调速(400-1500),理论上肯定比我原来那个3Pin不可调速的下压式风扇轻不少。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

自带扣具和硅脂,不过对于AMD旧平台的我来说,扣具不需要了,先放好以防以后升级用。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

这个散热器的做工用料感觉都还是不错的,拿在手里也比较扎实。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

底部的制造工艺也不错,非常平滑。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

接下来,我先把旧主板拆出来。不得不说超频3这个旧散热器也算物有所值吧,比较价格也就20出头,能正常工作这么久还是挺OK的了。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

积灰情况也确实比较严重了,单热管+下压式散热也确实能力有限。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

拆下旧散热器,6个字母2个标点,AMD YES!

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

比划一下,别说还有点反差萌。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

涂上硅脂,然后刮匀。

固定上散热器。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

一气呵成搞定(其实并没有,一会儿说这个“坑”)。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

接下来我们来拆新机箱。这个TT的启航者 A3的MATX机箱,所以整体更加紧凑小巧一些,也的确比较适合放在桌上而不是地上。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

开箱,底部有专门的电源风扇出风口。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

后部设计,注意这个PCI挡板是一次性的哦。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

钢化玻璃侧透,开门式设计很方便调试和升级。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

前面板也是钢化玻璃的,自带2个超大的ARGB风扇,也是这款机箱的一大亮点。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

顶部出风设计,同样支持大号水冷。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

另外IO口也都在顶部,间隔设计也比较合理,并且有独立的LED调整按键哦。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

背面走背线的空间也比较OK。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

自带了风扇控制板,支持各种高端主板的RGB光效同步功能,以后升级新平台有更多可玩性了。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

取下背面的2.5寸SSD支架,把我原来的2个SSD换上。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

3.5寸硬盘同样有免工具安装的支架。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

放到对应的硬盘笼里。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

接着装上内存,把主板放进机箱就接近完工了。诶??内存卡主了!!

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

不得已只能把散热器换了180°。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

接着连上线,轻松搞定。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

别说RGB效果还真不错啊!

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

然而这里发现一个尴尬的问题,这么一来CPU风扇变成直吹显卡了,机箱内部的风道也比较乱,散热效率不好。为了更好的散热,只能忍痛再把风扇换个边。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

这样风扇的RGB流光效果就很不明显了。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

除非从下往上看。好在这样起码散热的效果还是挺不错的。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

前面板上的2个超大号的ARGB风扇确实效果拔群。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

小沈少也要我抱着各种调整RGB效果,玩得根本停不下来。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

看来大家都喜欢RGB是没错的。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

最后再配合我的RGB键鼠套装,以及RGB动态桌面,可以说效果拉满了。

无RGB,不电竞 - TT启航者A3机箱装机实录

不过有句说句,晚上安静的时候,这个风扇还是有点响的,最好能在机箱上再增加这2个ARGB风扇的调速按键,这样感觉使用体验会更好一些。

最终这套RGB配置如下:

Tt(Thermaltake)启航者A3黑色Mini小机箱水冷电脑主机(支持MATX主板/标配20cmARGB风扇/侧透/游戏机箱)309元京东去购买Tt(Thermaltake)彩虹D400P流光CPU散热器风扇(多平台/支持AM4/4热管/RGB风扇/带硅脂/静音/智能温控)79.9元京东去购买金士顿(Kingston)HyperX阿洛伊OriginsCore起源竞技版RGB游戏机械键盘87键红轴黑色599元京东去购买金士顿(Kingston)HyperXDart标枪RGB游戏鼠标无线鼠标吃鸡鼠标599元京东去购买

总体来说,这次装机还算顺利,虽然经历了散热器卡扣挡内存,CPU风扇位置尴尬这些小情况,基本还是能三两下解决的。启航者A3这款机箱也的确比较适合放在桌面,大小合适,钢化玻璃的造型也比较美观,整体重量在6.5KG的样子也比较合适,既不会松松垮垮,也不会给我的升降桌带来太大的承重压力,所以总体还是比较符合的我升级预期的,也推荐有类似需求的小伙伴们考虑。

以上就是这次换新机箱的过程实录啦,感谢阅读!我的Neo,我们下次见!

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 斗龙A400P 153mm 风冷散热器

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)额定1050W 钢影Toughpower GF A3 白色 电脑电源(原生PCIe5.0/ATX3.0规范/80PLUS金牌)

Thermaltake 曜越 枭龙 S200 单塔 风冷散热器

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

额定700W Smart 700W 电脑电源 白色(80PLUS认证/主动式PFC/智能温控风扇/支持背线)

Thermaltake 曜越 水星S400 RGB CPU散热器风扇

Thermaltake 曜越 钢影 Toughpower GF3 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 12 Pro 黑色 机箱风扇 单颗装(黑框黑叶/高风压/二代液压轴承/减震设计)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake 曜越 Tt耀影SWAFAN EX12 EX14 RGB风扇磁吸接口风扇更换扇叶正反出风

Thermaltake 曜越 额定650W TR2 S

Thermaltake 曜越 额定650W TR2 S

• 在床头蹦迪都对不起这效果!

哈哈哈对的,蹦迪的灯光音效都有了

• 我喜欢用RGB去点缀,所以我的主机也只有内存、主板、显卡有RGB [榴莲]

厉害,这又是另一种风格了,感觉比较深藏功与名

[捂嘴] 是因为猫头鹰没有出RGB的风扇

• 碎银子奉上

哈,多谢支持啦!

• 厉害了,装机太难了……

是的,看着不难,搞完腰酸背痛收还疼 [装大款]

• 风扇装反了 风扇朝前面吸风的 你这样风道就变成上面吸风了

我现在最终调整的版本是前面板进风,上面出风,所以把CPU风扇装在了CPU散热的底部,不过这样RGB效果就不明显了,好在散热效果杠杠的

你现在是上面吸风了呀…风扇正面是吸风呀 背面才是出风啊 [皱眉]

• 你这风冷方向很有个性。。。机箱没出风的风扇,容易积热,好歹得后面一个出风的扇子吧

嗯嗯,我这个设计是前面进风,顶部出风的设计,这个机箱顶部也是很大的出风口,所以散热效率还挺不错,室温18度,日常用40度左右,玩游戏60多度,还能接受。就看夏天了。如果太热,准备机箱后面再装个往后出风的机箱风扇。

• 众所周知,rgb可以有效提升竞技水平

哈哈哈,没错,配合键盘斜着放效果更佳 [惊喜] [惊喜]

• 自带的风扇可以调速么?看别人的说是没办法调速

看主板,主板能调速就可以,不能的话,默认是最大风速常开,会比较吵 [狂汗]

• 把机器弄的像洗头房这样真的好吗?

• 有点像当年的非主流把头发染得五颜六色,现在是把家搞得像迪厅,欣赏不来