大妈第一贴-自己养车

2020-03-10 21:24:08 9点赞 62收藏 32评论

创作立场声明:观点都是个人体验,人有不同,欢迎交流,文明交流!

1.发帖背景

经常逛大妈淘好价,也受益很多。但是写帖还是第一次。没有实践就没有发言权,因此把第一帖献给自己喜欢的养车上面。

2.养车的理念

本人从事发动机行业。我本人喜欢开车,而且开车稍快,但是讲究文明开车,用师傅教我开车时的话,“开车不能慢,但要文明安全。最理想的状态,乘车人想睡,一路睡的香,醒着的时候,看你开车不害怕”。这也是我开车的目标。而且我听不得我车有异响,所以总是研究如何保养自己的车。看评论说,车就是开的不是养的,也有道理。养车除了省钱,也是一个爱好,也是生活的一部分。

3.常见动手保养项目

首先是更换空气滤和空调滤。空气滤十分简单,上网一看即会。空调滤需要拆卸手套箱,但是也不难!平时双11什么的,和根据大妈的爆料可以屯一些两滤。我双11抢购的,两个开起来23块。4S店这两个通常在200左右!

双十一两个23双十一两个23

不是原车品牌,途虎送的不是原车品牌,途虎送的

其次是更换机油机滤!以前我都是自己换,因为之前单位有地沟。可以在京东,天猫,途虎,屯机油。尽量在旗舰店买,机油是发动机的血液,按时跟换还是有很多好处的,千万别图便宜,买到假油就得不偿失了。我用的出光,日系车没问题,全合成自己淘基本在140--180之间的价格。现在自己一般在途虎小保养,价格在159--199之间,不用自己动手。

关于有品牌的选择,原厂推荐的肯定是比较合适的,因为发动机在开发,无论标定,还是耐久试验,都是按照自己用的机油去做的,但是如果你换更好的油,一般不会出问题!但是型号要对应。建议去论坛看看同品牌的车都在用什么!

大妈第一贴-自己养车

自己的车日系雷凌,冬天我会用0w20.冷启动会好一点,因为我公司离家不远,所以冷启动很关键。其余季节大部分用5w30.后者比前着的油耗节约0.5.亲测两次了。

另一个消耗件就是雨刷器,这个自己更换也很快的,更换胶条即可!土豪可以直接换套装,什么无骨,高大上的都可以上。我就得这个很有必要保养,因为视野好是非常关键的,尤其下雨天。或者最苦的是大车多地方再下午,没有一个好雨刷,非常痛苦!我的胶条一般6个月就换一次,胶条12元!

另一个颇有争议的保养,燃油添加剂!有人说无用,但我自己的经验是有很大的用处!燃油添加剂不是神油,让你得车起死回生,他属于营养品,用于平时!我自己平时用的是家门口的个人加油站,用了很多年了,质量放心,差不多每箱都用一个燃油添加剂!车子动力特别棒,目前4万公里的车,自动挡平均油耗6.1.平均一公里油的花费在3.6.除了驾驶技巧,燃油添加剂功不可没!常用的经济实惠的,3M.雪佛龙。巴斯夫肯定更好,但是略贵!

4.其他可以节省的项目

最大项目保险。我4年车,目前费用在1800。包含强制,车船税,三者100万,不计免赔,定向专修,车损,找不到责任人赔付!

三者100万从来没变过,因为现在物价昂贵。同时50万和100万相差不多!定向专修非常有用,是指你可以要求必须去4s修理,如果没有这项,保险公司为了省钱,在你用车损修自己的车时,他们通常会把车送到三方修理的,件也不是原厂的。车损是自己出事故时,用于修理自己车用的,如果对自己驾驶技术自信,自己开车又很文明,这项可以考虑不上。但是说回来,保险不就是应对那个万一的嘛!

保险选购还是选购大公司,赔付和现场服务都会好一点,赔付能力也强,我是在人寿和人保两个公司选择!现在保险公司规定,两个月以内的可以续费,所以两个月的时候就让保险公司给你报价,这样自己再对比下,就可以拿到低价了!我们应该努力拿到低价,行为你永远不知道底价,及时你家人干保险,你也不一定拿到,保险公司活动经常变,所以合适就上是我推荐的。

关于买车省钱,分享我的经验,车有不同,各有各的特点。但是有致命危险的不在我考虑范围,比如美系某车的断轴,大众的速腾之前的断轴,这种出事极有可能伤及姓名的,是我坚决不能接收的。其他自己评估,比如我买雷凌,明知道他后减震漏油,事实后来我的也漏了,但是漏了没什么影响,对安全影响很小。所以我能接受!

选车不要太犹豫,我是花了两周看车,定了车型,我就死死地盯着4s店,订车花了一个半月,所以我的车从优惠2.3万一直让我等到了优惠3万!4.31提车,销售主动的联系我!因为他们必须完成这个月任务!4s店现在挣钱主要是,修车,保养,保险,分期的手续费,上牌等杂费,车子本身他们走量,挣得是厂家的返点,所以不要主要谈车价,好多人都是被小小的杂费坑了。当时有一件事我印象深刻,当时看大众,居然说提车费500.就是把车从车库开出来,给你洗干干净净的。如果车本身钱都交了,出来这么个费用,我估计你再能谈,不花500.也得300.所以注意杂费,耐心等待!一般车的规律2-5相对淡季,7-8有时候也不错,尤其后期有新车上市,老款清仓的时候,更是不错!金九银十很贵,也是冲量关键。年末如果车企完成销售任务,那是相当贵,如果没有,那还有机会捡漏。

最后一大项,文明驾驶,注意总结驾驶技巧。不出事故,是最大的养车省钱技巧。一出事故,车子贬值,修车费钱,保险上升。也就没有省钱可言了!

5.写在最后

因为是临时看到活动,没有太多动手图片,还望海涵。本人车雷凌,如有雷凌车友需要交流,随时欢迎!其他车型也欢迎,虽然没有长期驾驶体验,但是有些还是有感受的!

最后祝广大车友,永远平安!疫情过后,驾起爱车,带上家人,幸福出发!!!

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

• 零售版电装的质量最多也就是个马勒的水平,比国产的曼牌质量都要差一截,和车厂定制的电装配件质量差了十万八千里。这些滤芯放在一起一比较就知道了。

这个没比较过,从实际驾驶层面,没感觉差太多,我清理的比较勤,

事实是线上跟线下质量差好远,线上哪个空调滤芯和空气滤芯给力?

• 雪佛龙TCP 5K公里一瓶。

我是一千用一小瓶3m,养护型,5000一瓶TCP

• 完全看不出来从事过发动机行业

NVH大神???

• 支持自己动手,但是呢我觉得有些能够自己动手,但是有些还是要交给专业的人,比如换换雨刷器,换换空气滤芯之类的完全自己能够动手,但是换防冻液需要复杂的拆装的话,不建议没有基础的人自己弄,不然会越来越糟糕

现在防冻液质量都比较好,一般跑七八万,甚至10万换一次都没问题!

• 其余季节大部分用5w30.后者比前着的油耗节约0.5.亲测两次了。无语了,懂车吗?

实测就是0-20比5w-30费油,您这懂车的给我讲讲?

那是不可能的, [邪恶]

• 作者这文章问题很多啊,关于添加剂,关于机油型号选择,大多数懂车的人觉得你都刚好说反了。

添加剂是看自己怎么看,我的观点就是有用,可以加。机油,雷凌手册推荐确实0-20.但是从4S店提车就用5W-30.用了两年,后来改为0-20.自己的实际体验就是5-30,从动力到油耗都比0-20好!

机油对比两次 是都是冬天0-20其余5-30?天气因素 导致的0.5个油?气温这是个大变量

• 1800全险?真特马便宜

连员工的佣金都给要回来了,只拿业绩不拿钱!

• 看着小加油站的油价真有诱惑力,就是一直没胆量尝试 [大囧]

只要出租车敢加,我就敢跟着上

• 当然,同样的道理也适用于博世。德系车包括很多豪华品牌都用了很多博世的配件。但是买零售版博世配件也一样是垃圾产品,和车厂定制产品完全不同。

• 什么时候开个卡罗拉还看不起速腾,美系车了?

• 雷凌1.6前三年用原厂0w20,现在用壳牌极净0w20,壳牌感觉更好

这个毫无疑问,极净超凡肯定更好,我本田的紫桶都觉得不如极净超凡

• 我是思域,谁来交流下

• 4.31是4月31日吗?呵呵,估计提不到车了

• 滤芯还是妥妥的买曼牌,或者索菲玛的,其他的质量有点差。

• 任何时候都是20粘度的机油更节油吧?

• 看到有地沟,然后就默默的关掉了 [黑线] [黑线] [黑线]