在校生音频器材评论区 篇四十七:[众评] 剧院的帷幕——自然声 NS5MKII

2020-03-04 21:40:25 1点赞 2收藏 0评论

这一次,“在校生”为大家带来自然声的作品,NS5MKII,升级自上代动圈旗舰NS5,仍名为“梦桥”,是国内著名作曲家方岽清先生参与调音的作品。

NS5MKII,声音继承自NS5,同样是一副非常具有“现场感”的耳机,声音风格一脉相承,材质选用升级幅度大,硬素质有着一耳朵提升,整体来说相对于正在清仓促销的前代产品,这是一款非常具有指导意义的升级之作。

在后续的规划中,大邪神将献上对NS5与NS52的声音上的二三事,同时将着重分析“自然声声音美学”,敬请期待。

话不多说,下面献上我们的听感。

@拜亚没齿音

ns5mkii整体中上盘。(n62 t01)

低频量偏少,即便如此,ns52在低频上的表现依然可圈可点,良好的打击感,快速的回弹,不错的下潜,没有可以加强低频的氛围感,声音显得很干净,在保证拥有一定的氛围,尽量把声音的细节表现表现出来。

中频平淡略带温润,中频略薄,人声位置适中。女声的表现相对男声而言好很多,一方面对齿音进行了一定的控制,另一方面,将人声拉高变亮,或许这是另一种毒吧。

高频是ns52比较出彩的地方,泛音丰富,细节充足,空气感良好,线条感优秀,它不是那种刺激的听感,而是饱满柔和,亮而不刺,耐听。

[众评] 剧院的帷幕——自然声 NS5MKII

@Pop-go(外联负责人)

我个人认为ns52是在同价位非常具有实力的,尤其是相较其上一代ns5,这是我非常开心看到的。

事实上,ns5对我来说高频有一点怪,可能是略微有点突出的感觉,因此等拿到ns52时候非常担心,然而听起来却非常舒适,不刺不暗,在听年轻的女声时候有一种淡淡的甜味。

中频明显感觉到了提升,听乐器的细节和结像更加具体。在搭配偏暖的前端时候听起来效果最好。

[众评] 剧院的帷幕——自然声 NS5MKII

@妖怪大邪神(本文作者、专栏负责人)

整体而言十分均衡,适合大部分流行乐和交响乐,对于交响的还原尤为耐听。

首先,民乐《夜深沉》,大鼓敲击的内容十分明确,一点点泛音出来带着一点点的包围,给人的感觉非常舒适;弦儿出来的韧性非常出色,对于乐手的力道还原可圈可点;细节把控很不错,一些擦弦出来的小细节存在但不抢耳,可以说是兼具了硬素质和听感的表现。可以说兼具了“神韵”和“风骨”。结尾敲锣的几下,金属味儿十足,不刺耳,干净利落,非常具有舒适。

其次,交响乐《献给岁月》,非常严格而工整的乐器组排布。个人认为还原交响乐最大的需求,在于“交相辉映”——不需要你去找某个乐器,而是这些声音随着音乐进行,自己就跑到你的耳朵里。结合我们以上的分析,“交相辉映”一词实至名归。

再次,摇滚乐《Don't Cry》来自枪花的经典双专辑。事实上这首歌最开始写成在枪花成军之初,只是前期专辑的放浪不羁实在是不能融汇这首歌的深情。那么就“深情”这一点怎么说?对人声基本还原的优质,造就了这首外表狂野的曲子中最细腻的情感可以充分表达,这是毋庸置疑的。但是话说回来,“不够燥”,这一点也许无法直接抵达一些摇滚迷、金属迷的直接需求。

最后,来一首《wish you are here》,来自平克弗洛伊德,一首“不那么狂野还带点迷幻”的摇滚。是的,结合此前的判断,既然无法“狂野”,我们就充分挖掘“深情”。不出所料,器乐形体丰满,人声喉底音得当,最重要的是情感。

[众评] 剧院的帷幕——自然声 NS5MKII

同样的名字,是方岽清先生献给港珠澳大桥的交响曲,《梦桥》。作为新时代的青年人,无论是“梦桥”的耳机,还是“梦桥”的交响乐,在这里的每一声都是感动,都是为祖国日益强大感到的自豪。

一段散文,献给大家:

当你端坐在剧院,或是影院,或是剧场。

还有10分钟表演开始,你开始翻看手机,似乎尽在身旁的女友可能透过5英寸的窗口向你发送信息,或是急躁的老板可能此时正在挂念你手头的项目,随手一条微信就要把你拉离这里,抑或是许久未见的父母此时期盼着你的定期通讯。

还有5分钟,此时剧院开启了信号屏蔽仪,手机只不过是个会亮灯的板子——喜欢游戏的人此刻应该舒舒服服在家里吹着空调,泡着泡面或是咖啡,也许在和队友一起攻沙,也许在孤独地探索新的操作。同样,喜欢自制料理的人此刻也许也有着自己的烦恼——一小把、一丢丢、少许,这三个词究竟有什么不同?此时柠檬的酸度是要用蜂蜜还是焦糖来中和?

剧院的灯光已经暗下一半。猛然间你发现自己并不知道这一场是什么样的表演——你做的只不过是选了一个合适的时间,陪着百无聊赖的女友,进行一次希望会愉快的约会罢了。毕竟还有灯光,想起来手里捏着进门时候派发的传单,仔细看看,居然还有自己熟悉的曲目,不禁觉得有些欣慰。

帷幕缓缓拉上,遮挡了之前摆在台上的乐器——后台一阵人头翕动,声响到了最便宜的票坐就已经所剩无几了。朝左右往往,发现女友的视线自一开始就没从你身上离开。你不自觉的感到有些羞涩,像上一次这样四目相对,究竟是多久以前的事了?

灯完全熄灭,全场最闪亮的光芒,此刻尽数投射在猩红色的帷幕上。

你们的目光,此刻离开彼此的眼睛;你们的眼睛,此刻全在闪耀的帷幕上。

帷幕拉开的那一刻,一切都变得不重要了。

女友就在身旁,老板早就批准了授权书,父母此刻在不知某处畅快的旅游;游戏什么的无所谓,料理也有厨师朋友帮忙——接下来的3个小时,也许只有乐队掀翻了屋顶才能让你移开视线吧——所有的一切,现在就集中在这3个小时,独属于你,独属于你和女友的3个小时。

克里斯汀凄美的吟唱,夜之章的款款深情,音乐天使为爱而歌泣……一切都是那么美,是的,除了美没有别的感受,就像街角的指路牌,没有人问过为什么在这儿,就是自然而然的,也是恰如其分的,站在这里,需要的时候才会注意到它的存在。

等到最后一朵黑玫瑰的谢幕,帷幕轻轻合上,你意犹未尽。和女友四目相对,却发现,你们的手紧紧攥着彼此。