简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

2020-03-11 18:28:02 48点赞 527收藏 36评论

创作立场声明:日积月累 一点一滴 打造智能家庭

打开我的米家 app ,显示出我的智能设备目前一共有 33 个,其中有空调这类大家电,也有电动牙刷这样的生活小物。对于一个住在已入住有10年以上老房子的人来说,近些年陆陆续续购入的小米智能家居设备,给老房子也带来了很多生机和新鲜感。下面就主要介绍下起居室、卧室和卫生间三个主要生活区的智能家居打造方案。

一、起居室

因为是老房子,大型家电的更新并不会非常频繁,所以很多家电比如电视,空调等还都没有升级到智能电器。这时可以选择购买智能插座,空调伴侣等产品来把普通家电变智能。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

起居室主打娱乐休闲,主要在电视影音方面下功夫,比如我家的普通电视,目前就是使用智能插线板和小米盒子来实现普通电视变智能的。虽然现在这款智能插线板好像已经没有买了,但可以用智能插座来代替,效果是一样的。想要打造全屋智能还有一个必不可少的设备,就是小爱音箱。对于家中非智能设备比较多的用户,推荐使用小爱音箱 Pro 。语音控制智能设备的同时还自带红外遥控和 mesh 网关功能,可以同时语音控制非智能设备的遥控和链接蓝牙网关设备。有了智能插座和红外遥控这两个功能,基本可以让全屋非智能电器都可以连入米家和小爱同学变成智能设备。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

小米(MI)小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关299元京东去购买

有了小爱音箱 pro ,还可以让操作电视更加便捷。现在家庭在使用非智能电视时,机顶盒可能至少有两个甚至更多,换台遥控器至少就会有三个来回用,有时候不知道该用哪一个才好。这个问题同样也可以用小爱音箱 Pro 来解决,设置小爱训练功能(具体方式可参考我的另一片文章有详细说明)即可一句话通过红外遥控操作完成平时需要三个遥控分别做的换台操作,使得繁琐的事情瞬间变得非常简单。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关279元京东去购买

网关是打造智能家居的另一个缺一不可的产品,目前我用的是 Aqara 网关,这款网关还可支持 Apple HomeKit ,而现在更推荐使用小米米家智能多模网关,因为它支持的协议更多更广,买它一个就搞定了所有。对于网关的选择,还是要看具体每个家庭的情况,请大家根据自身功能需求对照每款网关的功能来选购。比如,如果家中需要红外控制的设备并不多,只有空调不是智能的,那么就可以考虑空调伴侣来作为网关。而如果家中电视和空调都不是智能的,则建议使用一个红外遥控功能的小爱再配一个多摸网关来实现操作。

网关的主要功能是链接一些智能传感器,比如门窗传感器安装在起居室大门用来实现警卫报警功能,另外还有无线开关,人体传感器等,将会在下面的卧室和卫生间场景介绍。

打造智能起居室需要的设备:智能插座、小爱音箱 Pro 、网关(具体产品类型可根据自身需求选购)、空气净化器(可选)等

预计花费:500 - 2000 元

二、卧室

卧室主打舒适,所以智能设备多是与温湿度有关。目前我卧室的智能设备有空调、电暖器、空气净化器和吸顶灯,除此之外还有一个温湿度计用来监测气温。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买米家互联网空调1.5匹全直流变频冷暖一级能效静音智能壁挂式空调KFR-35GW-B1ZM-M1小米1999元京东去购买

米家蓝牙温湿度计 2 真的性价比很高,便宜实用小巧,全屋的温度控制就靠它了。温湿度计与空调和电暖器联动,如果室内气温过高或过低,会启动相应的设备用来降温或增温,卧室常年保持温度适宜。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

另外一件便宜又实用的小米新品就是这个小米米家墙壁开关了,完美配合米家吸顶灯的开关操作。这个开关并非智能开关,但他有自回弹模式用来配合米家吸顶灯的“凌动”开关功能,使得智能灯也可以像普通灯具一样使用开关操作,并且可以保持即使关灯也不断电,使得智能设备可以实现始终在线的状态。墙壁开关的更换也非常简单,所以即使老房子,只要自己动手就可以更换。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

虽然卧室中已经也同样摆放了小爱同学,但大多时候还是喜欢手动开关灯。这时枕边需要放一个无线开关,即可实现不用下床也能开关灯。

打造智能卧室需要的设备:温湿度计、空气净化器、电暖器、空调(可选使用空调伴侣或红外遥控实现智能操作)、吸顶灯、墙壁开关、无线开关 等

预计花费:1500 - 3600

三、卫生间

对于传统灯暖浴霸来说,我心里总担心某一天它会炸掉,所以还是比较推荐风暖浴霸的。yeelight 这款风暖浴霸,也同样接入米家智能家居。现在大部分家庭的卫生间都是集成吊顶,整好占用两个格子的空间,更换起来也是相当便捷的,完美适配。通过小爱语音控制可以在进入浴室沐浴前提前开启浴霸,增温非常迅速。同时也可以搭配人体传感器来实现各种免操作的智能开启功能。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

Yeelight智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸849元京东去购买

打造智能卫生间需要的设备:智能浴霸、人体传感器

预计花费:800 - 1300

对于老房子的全屋智能改造,还想推荐两款特别实用的小米新品。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

首先是这款米家 LED 灯泡 蓝牙 MESH 版。以前我家用的是 yeelight 智能灯泡,但是这款价格更亲民,只要 29.9 一只并且支持蓝牙 mesh 链接方式,使用场景和反应速度更广。我使用智能灯泡是把它放在走廊这种位置,作为常明灯设置每天日落亮起,日出关闭,免去日常频繁开关等的繁琐操作非常省心。

简单无需重装布线 老房改造小米智能家居方案

小米MIAX3600路由器AIoT5G双频WIFI66核处理器3000M无线速率游戏加速家用智能游戏路由599元京东去购买

第二款是家庭必备的路由器。小米 AIoT 路由器 AX3600 作为全新的 Wi-Fi 6 旗舰机路由器真的是对智能家庭太友好了。其中的 AIoT 智能天线可以智能识别家中的智能设备,让添加智能设备的操作变得非常快捷方便。如果想打造一个全屋智能家庭的话,这款路由器是非常值得购入的。

以上就是我的老房子改造小米智能之家方案。我的 “小米之家” 虽然是一间已居住 10 年以上的老房子了,但小米的智能设备入门非常低,基本无门槛,即使是老房子也不用考虑全新布线等繁琐操作,基本上都是买来就可以直接使用的。我给出的一个建议就是,如果是想打造智能家居,最好还是在装修时多预留一些插座口以备不时之需,否则就需要买一些转接插头或者插线板来外接了。除此之外,就没有什么特别需要注意的事项了,喜欢就买就对了!

最后附上一张推荐物品表格,可以根据自身需求选购。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 1,你家智能设备同时在线的共有多少台?(只算WIFI/lan联网设备,不包含蓝牙联网设备),2你家除去智能联网设备外,还有多少设备是需要临时联网的(比如回家后开的笔电/台式机,手机WIFI),3,你家什么服务商的宽带? 目前智能家庭遇到的最大的问题是网络服务供应商未写在合同中的一个条款,家庭用户最大设备连接数量为10台(上海电信宽带家庭用户10台,滚钉板达到20台)达到或者超额了,就会随机N-20台出现能连上网,但是网络连接超时。

设备都是通过路由器连接的 一台路由器能链接一百多台设备 运营商怎么可能还限制路由器连接的设备 没有听说过运营商会限制链接设备的情况

相信我,上海电信能识别

• 用小爱万能遥控款能控制风扇摇头嘛? 是不是只能手机控制,语音就不行

语音可以控制的 用小爱音箱app在米家app里授权一下就可以了

小爱知道啥叫摇头嘛……

• 介绍小爱训练功能的是哪篇文章?没找到

抱歉 那篇还没有在这里发布

• wifi6是不错,但小米的路由器真不想碰了,参数和堆料都很好看,但体验却没那么好看了。

看到这里就知道一定又是一个小米路由器前三代的用户 [傻笑]

四五六七八代小米路由器有进步么?一二三代是感觉已经被小米抛弃了,固件从买回来也从来没更新过。

• 并没什么暖用

• 这文软不软

• 这么早就买到wifi6路由器,真的羡慕

• 经常断网掉线……我比较头疼这个

• 那智能灯泡,没两年就烧了,什么鬼,还一百块…

• 小米手环4 nfc 可以控制小爱

• 记得浴霸炸,是往内部方向吸的。。不是往外散炸的