集齐华为MatePad Pro 5G“三件套”,来看生产力平板如何炼成

2020-05-27 22:34:35 13点赞 20收藏 25评论

平板电脑市场这些年从百花齐放到逐渐萎缩,很多人归咎于大屏手机对其的冲击,认为随着手机的屏幕越来越大,性能越来越强,而且体积和重量更占优势,娱乐用手机、办公选电脑的观念更是深入人心。

但回过头看,传统笔记本电脑性能虽强,但略微有点笨重,即使最轻款也超过了1kg(售价不菲),不便携是一大掣肘因素;而大屏手机目前来看极限是7英寸,太大的屏幕反而不利于日常使用。处在手机和电脑中间地带的平板,实际上有广阔的轻办公和娱乐的需求空间,前景非常广阔。

市场总有逆行者和开拓者。华为始终没有放弃对平板电脑的更新迭代,从用户真正需求痛点着手研发,让平板电脑真正变成了生产力工具。随着5G时代的到来,华为把5G融入了平板,最新的华为MatePad Pro Pro 5G就给用户提供了一个全新的选择——在享受手写笔创作、听音乐、看视频、浏览网页、阅读电子书的同时,更可不受地域空间限制,享受便捷高效的办公体验,再配合HUAWEI M-Pencil和智能磁吸键盘,组成平板“三件套”,完全可以胜任更加专业性质的工作,比如视频剪辑、手绘创作甚至编程等等。

5G技术赋能,能带来生产力极大提升

我入手的这台华为MatePad Pro 5G版本是青山黛,搭载了华为最新的麒麟990 5G SoC芯片。这款芯片最早出现在华为Mate和P系列的旗舰上,如今也顺利进入了平板电脑家族。

我认为麒麟990 5G的引入,将带来两个质的方面的体验提升:首先就是性能上,用通俗的话来说就“丝毫不卡顿”,像是更专业的应用,比如处理图片、视频压缩、视频剪辑,以往需要配置较高的笔记本电脑 ,如今直接在华为MatePad Pro 5G上即可完成,能大大提升生产力。其次,就是5G的速度能带来全方位的体验感升级,麒麟990 5G SoC同时支持NSA/SA架构,多模多频段,这样以往依托局域网WiFi或者手机热点分享才能联网的平板,直接插入5G卡即可高速联入网络,高铁上、户外等都可以随时使用网络,关键词是“快”,下载文件、同步办公、文件分享、在线视频都有了超低延迟的效果。

借助5G随时接入华为云电脑,轻松使用PC应用

以前的平板电脑大都是采用WLAN网络,也就是说出门在外需要联入网络,还必须借助手机开启网络热点,不但网速不稳定,有时候网络吞吐量一大手机就容易发热,反过来也影响网络的稳定性,让手机续航也极速下降。平板电脑支持5G就方便多了,华为MatePad Pro 5G在接入5G网络后,因为本身CPU制程的先进,还内置了超厚3D石墨烯散热技,长时间高负荷运行也不用担心系统过热而降频,影响性能和网速。

我特意体验了一下华为云电脑,通俗点解释,华为云电脑其实就是利用强大的高速度低延迟的5G网络,把需要高配置硬件支撑的运算工作交给云端,HUAWEI MatePad Pro 5G只负责传送内容,这样能带来两个好处:第一,大大减轻本地硬件运算压力;第二,数据保存在云端,即使换手机、换电脑同样能够获取到云端内容,不需要用优盘等设备来拷贝转移。

我试用了一下游戏型的云电脑,登陆帐号后每个人有一个专属桌面,可以安装专属APP。有了5G网络加持,即使在线玩网游也十分顺畅。办公就更不用说了,只要是PC软件都可以在线安装。

也许这就是未来个人电脑的进化方向:本地硬件变得不重要了,云端配置才是根本!

“三件套”的引入,让轻办公和专业设计师更得心应手

作为移动办公和专业设计非常重要的工具,华为推出的这款4096级压感HUAWEI M-Pencil可以说让华为MatePad Pro 5G体验上有了质的飞跃。这支笔能精准感应力度变化,支持侧锋书写,而且有超低延迟和高度跟手的特性,能够还原铅笔般书写体验,像是学生上课记笔记、公司开会速记,直接用华为MatePad Pro 5G会更方便。

可替换的笔尖

“三件套”中的智能无线磁吸键盘也相当好用,它是为华为MatePad Pro 5G量身打造的,直接吸附在平板背面,系统就会自动感应,无感蓝牙配对,展开成上图这种“笔记本模式” 后,蓝牙键盘即可使用,而如果把蓝牙键盘翻转到平板背面的时候,键盘还会自动关闭,防止误触,全程都是无感自动切换,非常智能。

HUAWEI M-Pencil重量轻,可以随时在平板上查看电池电量,平常不用的时候可吸附在平板顶部收纳,同时还会自动无线充电。使用的时候最大的感受就是触控精准,能感受出笔尖的力度,有一种在用笔在较为光滑的纸面上写字的真实感觉。另外,在激活HUAWEI M-Pencil的时候,平板屏幕会自动屏蔽手掌的触控,这样整个手掌可以放心的压在压在屏幕上用笔来进行创作书写,不用担心误触。

有了华为MatePad Pro 5G平板“三件套”,既可以一键切换成“笔记本形态”进行传统办公操作,又可以切换到“平板形态”进行一些专业化的手绘、记笔记等。

硬件配置引人注目,更有细节见真章

华为MatePad Pro 5G本身的硬件规格就非常高,4.9mm等距微边框,使其屏占比达到了90%。

此外,我感觉华为MatePad Pro 5G在边框防误触上也做的挺好,其能够智能检测握持姿势,无论接触屏幕的是面积较大的一块区域(虎口),还是一个点(手指),是长时间的“黏贴式”接触,还是快速点击式的触碰,系统都能准确智能检测识别到。

华为MatePad Pro 5G还有内置教育中心,像最近孩子上网课的家庭比较多,进入儿童早教程序还能自动切换到护眼模式,最大限度保护孩子用眼健康,我还发现进入儿童模式后家长可以设置密码,防止孩子上网课的时候玩游戏,这些细节设计都非常接地气,很贴心。

而在配色和材质方面,华为MatePad Pro 5G的青山黛版背面采用了素皮版设计,寓意远眺青山墨绿,模仿小羊皮的天然纹路,摸起来亲肤亲细腻,我感觉比金属后盖要更人性化,而且素皮兼具实用性和耐刮防滑且容易清洁,可维护性也不错。另外还有丹霞橙版本可选。

总结来看,华为MatePad Pro 5G创新点就是打通了传统笔记本电脑、手机、平板电脑三者的割裂感,并非简单的云帐号网络共享,而是从软硬件一起着手来进行全方位的贯通体验,比如平行视界功能、云电脑,都进一步模糊了三者的界线,让这台平板电脑既有畅快的娱乐体验,又有相当出色的办公体验。而且在5G功能加入后,让原本只能在PC上运行的一些专业软件也能在安卓平板电脑上进行流畅的操作,未来会有更多的专业领域应用场景加入,场景极富想象力,未来可期!

华为平板MatePadPro10.8英寸麒麟990影音娱乐游戏办公学习全面屏平板电脑6GB+128GBWIFI(夜阑灰)3299元京东去购买

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起