2020-04-29 14:31:53 17点赞 19收藏 55评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,评价完全基于个人感受,欢迎理性观点交流碰撞。

更新(2020-05-12 22:25:40):
最近就tws+的问题和小米产品总监李创奇在微博上咨询了一下,他说tws+是否能实现还要看耳机厂商主动接入,并称与MIUI白名单无关,这就不知道这两家什么时候能坐到一起唠唠了。。。

作为一个学生,最近肝论文实在是想有一个适合写作的环境,无奈即使去图书馆也难得清静。时不时出现的小孩,窗外不远的隆隆施工声,甚至还有图书馆管理人员毫不遮掩的谈话,都让人心生烦躁。因此,降噪耳机就成了亟待添加到购物车的物件。当然,虽然手里有两条有线的降噪耳机,但效果不大尽如人意,线缆更是累赘,所以无线也成了需求。

入手ZEN算是一个巧合,因为本是在看到不断出惊爆价的xm3和airpods pro后想在618蹲一波,但手里的一代airpods是长期蹭别人的,自己还不是用的iphone(小米6钉子户在米10发布后“果断”换了米9se,只为单手持握),在有些应用上的确会感到延迟,所以想找个能与安卓手机适配一些的真无线蓝牙耳机。ZEN的预售本是很早就看到了,介绍也很心动,但犹豫的点在于触摸面的数字标志(朋友各种吐槽),所以一直纠结到了预售结束。本想着接着蹲骚尼和苹果,却偶然看到233621在淘宝做直播,虽然价格高一些,但触摸面可以换成图案标志(说是3D打印的),于是下了单。

“降噪金箍棒”这个slogan真的是又让朋友一顿吐槽“降噪金箍棒”这个slogan真的是又让朋友一顿吐槽

包装盒两侧介绍了型号、地址、服务热线、网址还有耳机的续航

型号、地址、服务热线、网址型号、地址、服务热线、网址

耳机续航耳机续航

打开之后的内容就是下面这些,其他人的测评里也有,就不展开说了,除了盒里附带的两套S和L尺寸的耳塞之外,还另外送了同样三个尺寸的耳塞,让我有点担心是不是会老化的比较快。。。

最关键的当然是这个耳机盒里的东西了,可以看到触摸面换成了品牌的图案标志,个人感觉更有feel一些,不过在盒盖内侧与耳机对应的位置发现有磨痕,不清楚为何会在新品出现这样的情况,应该不会这么快就有二手吧?

未揭膜的新鲜状态未揭膜的新鲜状态

码已涂抹掉,两侧各有一道磨痕,不清楚原因码已涂抹掉,两侧各有一道磨痕,不清楚原因

当然,这些内容都不及产品的性能来得重要。我漫心欢喜准备要体验TWS+技术的时候,发现居然只能以普通的aptx模式连接。。。

why?!!why?!!

按照高通的说法,小米9se的骁龙712是支持这个技术的:

“事实上,TWS+和常规的连接技术是不一样的,高通称之双连接,也就是两个链路直接输出到左右耳机。它的好处是没有主副耳机之分,左右耳机可以做到无缝切换。从连接技术角度来讲,这是高通领先的技术优势。

Chris Havell透露,我们的这一创新是在推出QCC5100系列产品期间实现的,之后便与移动部门的同事协作,将该技术引入到手机芯片上。最早纳入该技术的是骁龙845移动平台。目前,支持该技术的有旗舰级骁龙855、骁龙845,高端的骁龙730/730G、骁龙712、骁龙710,以及中端的骁龙675、骁龙670、骁龙665。

而高通骁龙作为当前手机厂商采用最多的处理器平台,对高通TWS芯片的应用带动会有较为明显的效果。高通骁龙平台从最早的骁龙845开始,到后续的骁龙710、骁龙670、骁龙675、骁龙855、骁龙730/730G,都开始支持TWS+技术。“

而手机上也的确有tws+的选项,但即使选了也没变化。。。

这真的让我很迷茫,用朋友的米10Pro连了一下,直接就显示的是aptx tws链接,而且两个耳机都显示“已连接”并且有电量显示。先通过购买的官方旗舰店客服进行咨询,发现完全沟通无能。。。

于是通过服务热线致电售后服务,第一次客服电话告知已记录,会让技术部联系。等了半个小时突然想起来还没问几个工作日内回复,于是再次致电,这次的客服就很给力,在了解情况后告知我,他们测试了红米k20(骁龙730)、小米9(骁龙855)和小米10(骁龙865),都是能够以tws+连接的,而OPPO、一加等品牌的一些机型(使用骁龙855等支持tws+技术的芯片)则因为系统优化问题无法连接,所以建议我与小米方面联系,看是否是MIUI在蓝牙方面的匹配优化存在问题,他们也会将情况反馈给技术部。

到此,我也只能通过服务与反馈app把情况反馈一下,也不知道即将登场的MIUI12能不能让我用上tws+了。

不过,延迟只是需求的一个小方面,更重要的是降噪和音质。

先说降噪,标题说了,这是我的第二款该品牌的耳机,那第一款就是这个:

233621  E610  主动降噪耳机233621 E610 主动降噪耳机

虽然降噪效果一般,但在飞机和非高铁动车组列车上已经够用了,但线缆的确很麻烦,有一次差点把笔记本从茶几上拽下来。

ZEN 的降噪效果自然是要比老前辈好的,而且在开启降噪后,相比关闭降噪,那种戴入耳耳机必会听到的自己走路“咚咚”的声音明显减弱了,相比朋友刚入手的三星buds+的类似听诊器效应的感觉要舒服很多,而且对低频的降噪效果的确对我来说是够用了,等明天去图书馆再试试人声降噪如何。

此外,环境音模式也是很让我感到有趣的功能。耳机刚到货的时候,正好外卖小哥也来了,顺便测试了一下,感觉说话声很清晰,但声音里没有很多低频。而在之后的体验中,发现环境音模式还是有一些底噪,不确定是否是由于有冰箱压缩机或者笔记本风扇声音的影响,亦或是其他信号的影响,但这个噪音听起来有点像细微的雨声,不是很闹人,等换其他环境试试看。

关闭模式下,就是完全的被动降噪了,选好适合自己的耳塞,还是能减弱一些声音的。至于一些朋友提到的长时间佩戴可能因椭圆形的耳塞孔而有不适,毕竟也只是下午到的,佩戴也就不到一个小时,所以也是需要再去体会,不过也可能是因人而异。

音质的话,和其他同价位同类型耳机差别不大,自己常用的是小米自带的收音机app和网易云音乐,个人感觉与他家的有线耳机差别不大,已经够用。

但最想吐槽,也是官方说很快改进的,就是触摸板了。

说明书说明书

这个音量控制我就没能正常用过,想上下划却总是激活语音助手,官方说五月会出app,不知道对触摸板有什么优化。

虽然有遗憾,但这款耳机还是能够满足我当下的需求,希望之后小米能够圆我用上tws+的心愿。如果你需要一款500元内的高通5系、有主动降噪、tws+的耳机,现在好像也就是这款了吧。初体验第二款233621耳机——ZEN真无线主动混合降噪耳机的曲折经历

233621 HUSH-X 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

233621 HUSH-X 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 卧槽,你的怎么是logo!感觉比数字好些

第一次直播购买的可以申请定制,需要现做

• 客服说定制不支持7天无理由,所以我怂了,然而并没退,后悔 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[傻笑] 我都不知道7天无理由。。。

• 写的可真良心,顶

😂谢谢。。。

• 我的买了又退了,送感觉降噪没有达到他说的那么强,可能只是对固定频率的噪音才有显著效果吧,道路上面的车噪并没有降低很多。还有就是我戴久了耳朵会痛,感觉是耳机腔体太大的原因。

降噪不能期望太多,有明显效果就不错了。不舒服可能因为插深了,轻轻放进去,感觉要掉不掉的程度就可以了。

明显不如小米项圈,没办法,本来买了它就是想要替换掉小米项圈的,结果还不如小米项圈,所以就只能退货了,况且还磨的耳廓疼,不是耳道,所以插得深不深都会痛,无解了。

• 卤煮的网名感觉有哲学♂故事 [害羞] [害羞] [害羞]

可以很快进入贤者时间哦

• 我的也退了,这个商家真的是狗。预售要得薄荷绿,结果付了款给我说货源不足,尼玛预售了大半个月,给我说货源不足?然后假惺惺的电话致歉,说送个赠品,结果来了个单耳‘降噪’耳机,就用了海绵套就敢叫“降噪”耳机,我也就明白为什么会是库存货了。然后最神器的是,他们用发赠品的订单把我耳机的订单给结束掉了。搞得我差点退不成货。更别说预售刚刚完了,没多久,就又搞了那个3件七折的活动,369一个zen,一个wave,这让预售用户心里怎么想?耍猴呢?之所以退,最大的问题就是盒子续航尿崩。只要把盒子充满,你听一听耳机,把耳机放进去,第二天盒子绝对闪红灯。一天必须一冲,我之前的TWS1的续航也没有这么差啊~所以说最后还是退了~ [喷血]

我试试看,如果真的盒子续航用一段时间有问题,肯定得申请换掉 [狂汗]

盒子续航是真的差,要不是续航问题,我也就凑合的用去了 [喜极而泣]

• 我感觉我的就是延迟受不了

延迟要看手机芯片适配吧,高通的一些手机芯片是可以开tws+模式的

• 左右耳机电池消耗速度不一致,充电仓电池太小,其他没有不满意

左右耗电不一致是不是和tws+有关系呢

没有tws+才会耗电不一致吧?

• 小米蓝牙白名单本来做的就不好。去年买的摩托罗拉去vb300耳机,用我三星s9连接就是aac,用米8连就是sbc。另外,不用试图开发者选项改这个,因为没用,系统默认会用最高那个,你改了也不支持也不生效。这个涉及到蓝牙白名单问题。

这样啊。。。多谢

你搜一下蓝牙白名单,你就大概知道了,没办法,想改白名单好像应该需要root。还有,只能等厂家更新添加。开发者选项里的蓝牙那些,只是手机支持的所有选项,但不代表可以自行设置,比如手机和耳机连接后因为白名单问题,明明耳机支持aptx,但手机没这个牌子白名单,手机默认到aac,那么即使你手机改成aptx,也不生效,返回再进入开发者选项你会发现又回到aac了。当然,你可以往低了改,改sbc可以生效 [傻笑]

• 华为手机最高配也不没看到tws,不知道是不是不支持啊

tws+是高通的技术

那荣耀V20能体现?

• 咱俩应该同期买的 话说那是他家第一次直播...总之户外用体验很差 尤其是有风的时候 同时对咽炎患者很不友好 每清一下嗓子 耳机里就会传来特别大的杂音....但是带降噪这个价格 还是很香的....然而,听说现在已经降到409了

所以只能安慰自己:定制款 [尴尬]

数字logo哭辽😭

• 那小米8应该没问题吧。。。845

不清楚,要问官方了

• 其实多转转会发现,500元内还真没比这个综合素质高的。

• 请问这耳机降噪和音质与airpods pro比较怎么样
    有评测过的值友吗

• 你这个连手机的时候看开发者选项里面声道是单声道还是立体声?我用的时候是单声道,我的3xxx芯片的连接手机都是立体声呢

• 音质什么水平?关心这个 [皱眉]