这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

2020-05-02 18:32:00 68点赞 382收藏 23评论

每个租房的年轻人

都想过要好好装扮自己的出租屋

但很多因为钱或能力问题作罢

而这个广州的宝藏up主

通过她们绝妙的创意

用平价的材料和简单的DIY

教大家将出租屋一步步改造成家

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

B站上有个宝藏出租屋改造up主,画风和别人完全不同,仅凭12个视频,就收获了57万粉丝。

她们的特点就是异想天开的同时,又意外地具备可行性。

举个例子,对于租房的人来说,衣柜的选择很少。

布衣柜轻便平价,但外形不尽人意。衣柜颜值高,可价格也高,还不方便搬家。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

怎么解决呢?她们的回答是:那就自制一个衣帽间吧!

当我还在怀疑这是不是个冷笑话时,她们祭出了一个超市货架。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

伴随着一顿噼里啪啦的解说,夹杂着各种精确到小数点后一位的数据。

转眼间,这个超市货架变成了一个像模像样的衣帽间。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站
这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

明明是家居改造视频,却做出了魔术表演的感觉,后面还有贴心的“技术总结”。

安装只需几分钟,不需用到一颗螺丝,可根据个人需求调整,搬家时可以拆掉带走,而且,便宜。

不知不觉就让人拥有了爆改出租屋的勇气。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

很多人没想到,如此硬核和技术流的改造方案,居然完全出自两位可爱少女之手。

她们就是五金少女——Vee仔和Mayden。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

五金少女爆改出租屋的主旨是「低价,2天完成,不破坏出租屋」,每个点都狠狠戳中租房人的心。

她们的很多改造方案,是在用创意对现实四两拨千斤。

老旧的木柜子,换上黄铜把手,立马从老气变身复古摩登风。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

想贴墙纸怕损坏墙面?她们用「浆洗剂 + 棉布」独创了无痕墙布。

看名字就知道,它最大优点就是,以后需要撕下来时,墙面完全不会有痕迹。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

出租屋木床太老气,直接换个新的又觉得太贵?

她们推荐了床头板改造利器,床头软包。直接套上就可以改变床的外形,省时又省力。

像她们口号一样——「财务不自由没关系,我们心灵超自由」。

当初Vee仔和Mayden决定做五金少女时,身边很多人并不看好。

很大一个原因就是,她们俩的专业完全和出租屋改造不搭边。Vee仔是医学英语专业的,而Mayden是学新闻的,根本没有任何相关经验。

但她们就是对出租屋改造这件事充满热情,或许是因为,她们自己也是租房在广州生活的年轻人。

*五金少女之前的工作室

看过太多太多的人迫于经济压力,只能一次次降低自己对居住环境的要求。

为了确认自己有没有能力做这件事,Vee仔远赴吉林省长白山,在山上一个工作坊中「闭关」了十天。

*长白山工作坊

在那里,Vee仔在师傅的教导和帮助下,手工打造出了一把椅子。

当然,Vee仔没有在这短短的十天时间内成为一名木匠高手,也没得到什么特别厉害的感悟。

但在这个过程中,Vee仔积攒了足够的勇气开启五金少女。

*Vee仔亲手制作的椅子

与此同时,Mayden也在疯狂地入手各种家具单品,用亲身体验来积累感性的审美认识……

而事实证明,五金少女的成功也真的突破了预期。才发布3期视频,B站粉丝就破20万了。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站*视频平台奖牌

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

视频这么火,一个原因是她们各种视角清奇的比喻。

关于刷墙的技巧,她们说和涂指甲油差不多。

原则都是薄涂快涂,不要沾太多,不然会形成难看的泪痕。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

用双氧水和保鲜膜翻新空调,她们说这是在给空调敷美白面膜。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

拼铁架床呢,她们说可以看作拼装巨型的成人乐高玩具。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

这些奇妙的比喻与Vee仔和Mayden的个性分不开。

Vee仔喜欢去广州动物园散步。「足够投入的话,去动物园也能有旅游的心情。」

Mayden则热衷于剁手各种高颜值的餐具,然后拍照。「只要餐具够好看,即使吃剩菜都像法式大餐!」

*其实都是从冰箱里拿出的剩菜

当然,五金少女的好,绝对不仅限于有趣,还在于它满到溢出来的干货。

这也成就了五金少女的最大特点 —— 拖更。

从2018年4月3日上传视频至今2年多了,五金少女只发了12个视频,季更up主名不虚传。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

但粉丝都很宽容,大家都知道,要做出又有趣又有干货的出租屋改造视频,付出的努力的确超乎想象。

每一期节目,都需要很多的准备和考量。

先去现场确定场地和采访。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

看看房子有什么不尽人意的地方,了解对方的生活习惯、工作和爱好。

回来之后根据对方的需求,开始做方案。

这是最漫长的过程,要不停地想不停地推翻,逛淘宝选品选到吐,中间还得买一些相关的物料进行比对。

*堆积如山的小样

比如找一个足够百搭的墙漆颜色,这事其实一点也不简单。

仅仅按色卡来选是远远不够的,面积太小会导致视觉误差,颜色在不同光线下又会有变化。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

为此Vee仔和Mayden采用了一个很麻烦但是绝对值得的方法。

油漆小样涂在较大面积的白色卡纸上,贴墙上观察。

起床看,下班看,晚上开灯看,最后才得出最心水的油漆颜色。

这两个广州女孩专注爆改出租屋,常年拖更,却火遍B站

比如要找一款足够放心的木地板,她们没有轻易相信商家们的说辞。

Vee仔足足花了两个多星期,愣是把日本JAS,欧盟E0、E1、E2,新国标E1的甲醛标准都学了一遍。

最后才能在视频里向大家深入浅出地介绍:人的呼吸是6.3ppb,马路是20ppb,而这款地板是7ppb。

*学习甲醛标准的资料

每个方案做好后,都得在工作室里实地操作一番,看看实际效果如何。

而大家眼里的重头戏,实地改造,反而是最轻松的时刻。类似于认真学习了一学期后的考试,只是去拿个好成绩罢了。

*在办公室实装

Vee仔和Mayden很少提及自己的努力,反而一直强调自己其实一点也不特别。

问起她们做五金少女的初衷,回答也很直白:「为了赚钱。」提艺术和审美,也没上升到情怀。

但她们正在做的事,却实实在在提供了一个可能性,让在城市里奔波的年轻人,可以开辟出属于自己的角落。

自由摄影师康康,原本只有一张桌子一张床的出租屋,不再空空荡荡,周末还可以邀请朋友来开party。

淘宝客服大雯,摆脱了爹味十足的红木沙发,在下班之后打开门,是一个粉红色的温馨小家。

情侣嘉欣和楷鸿,在15㎡的出租屋中拥有了一张餐桌,终于可以面对面对吃上一顿晚饭。

像这样用平价材料和简单DIY,将出租屋一步步变成家的过程,我愿意将其称为筑梦。