广东人酒量不行吗?「是的」

2020-07-09 18:07:20 2点赞 2收藏 7评论

广东人酒量不行吗?「是的」

打开全国各省酒量排行榜,名列前茅的清一色是北方大省,山东、内蒙古、黑龙江、新疆……
而查阅广东的排名,如海底捞月,找半天才发现它在垫底位置。
说实话,广东人酒量真的那么差劲吗?

广东人酒量不行吗?「是的」
「3个1,double飞。」
一帮硬汉围在一张圆桌边气冲冲地大喊着。 在广东的大排档,你很难不看见这样热火朝天的景象。 无论是大排档、路边摊,还是酒吧街……但凡到了有酒有肉的地方,广东人都会像自来熟一样,直接去翻店内的骰盅。

广东人酒量不行吗?「是的」

在「不是你死就是我回不了家」的父子局里,第一个去拿骰子的人往往自带主角光环,霸气侧漏的他今晚肯定逃不过倒下的魔咒。 「劈!」「反劈!!」 广东人喝酒就是那么任性,本着「输人不输阵」的架势他们明知自己这局必败,都要争回一口气,挽回最后的尊严。 但到了要履行游戏规则,把酒干掉的时候,他们就立马认怂,甚至忍辱负重笑嘻嘻丢下一句「爸爸」。

广东人酒量不行吗?「是的」

喝酒前要摆个风水阵,酒不能正对自己,放在身旁也不行。因为在讲究的广东人眼里,身边酒会形成一个磁场,一整晚跟着你。 其次,即使是生死局,喝酒前也要慢条斯理,淡定地进行「long碗仪式」,故意放慢节奏,跟对手打心理战。

又或者趁着烧烤刚上桌之际,故意放下酒杯,津津有味动筷吃着,实际上是趁机推脱。

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人喝酒的「怂态」,并不是表露在摆布阵、拖时间的形式上。他们怂的真正地方,莫过于酒场上极具杀伤力的一言一语。 喝酒前,人人都像是勇士一样,豪言壮语—— 「你劈到我躺医院,我都要让你打三天针」「开水族馆的今晚别出来了」「今晚你准备喝光宵夜档的酒吧」 喝酒时,却一直闪闪缩缩,他们甚至会诈死—— 「今天肚子痛/头痛/牙痛,不是太能喝」「不混酒喝,喝百威就百威、给我哈尔滨我不喝」「我出去打个电话先」

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人酒量不行吗?「是的」 坊间传闻创世祖创造人类时,不小心把酒倒洒在凡间。北方最先享受这份礼遇,喝到「头啖汤」,因此造就了他们海量的酒量,特能喝。 流经北方、中部地区后,「创世祖的酒」分得七七八八,落到南方时早已不多,所以南方人广东人滴酒不沾。 当然,这只是一则幽默调侃,地区跟酒量哪有绝对的关系。 正如北方也有酒量差劲的人,南方同样有能喝之人,让他一个打十个也绰绰有余。

广东人酒量不行吗?「是的」

至于广东人喝酒为什么那么怂?为什么会沦落到「全国酒量最差」?很可能跟生活习性有关联。 以前广东地区贫瘠,酒池肉林的生活并不是人人享有。平民百姓日出日落都在耕一份田,养一口塘,把酒言欢这种逍遥日子更是没有。 只有到了大时大节,乔迁做寿嫁娶时,他们才把陈年佳酿摆上餐桌,跟亲朋戚友共赏。 酒,对广东人来说是一种奢侈品。因为千金难买的缘故,渐渐地,酒便成为了他们日常生活里可有可无的物品,这也促成了广东人不喜喝酒的习惯。

广东人酒量不行吗?「是的」

关于广东人喝酒怂的原因,还有一个说法——广东人血液里流淌的是稳重、淡定的性格。 随着市场经济发展,以前那一拨平民百姓摇身变成商人,开始发家致富。鉴于以往有过挨苦的经历,他们便养成了凡事小心翼翼的性子。 所以,跟广东人喝酒,你不能说他「怂」,反而他们更心思缜密。哪杯酒该喝,哪杯要避,他们都心中有数。

广东人酒量不行吗?「是的」

跟东北「碰杯就得干杯,杯底必须干」的豪爽、内蒙古「凉菜还没上,先干三大碗」的率直相比,广东人喝酒往往只会「喝完三支就走」

广东人酒量不行吗?「是的」

广东人酒量不行吗?「是的」 如今,随着广东掀起了Cocktail bar潮流,越来越多人中意「转移战场」,在劲歌热舞的环境中喝得起劲。
喝酒秒怂的广东人,似乎发现了一片新天地。灯火通明的琶醍,热闹非凡的兴盛路,门外车水马龙环市路…… 在这些新乐园,他们对喝酒的执着,还是一如以往的沉稳!3个人也能在互相避酒推脱的情况下,一晚喝2瓶绝对伏特加、1瓶野格。

广东人酒量不行吗?「是的」

有人说,「广东人的酒瘾,生于红米酒、长于菠萝啤、伏特加,终于红米酒」。 从红米酒到红米酒,一个轮回让广东人的酒瘾回到原点。 出生开始,在父母千叮万嘱下,我们对酒形成了鲜明的「不可碰」概念,而酒的初体验往往是也由猎奇大人杯中物开始—— 趁大人不留意,轻抿一口白酒,舌尖有火烫的刺激感觉,连忙吐出,在哭声结束。就这样,红米酒像人生导师一样,激发了广东人的酒瘾。

广东人酒量不行吗?「是的」

随后,菠萝啤参与了童年回忆,成年后在百威哈尔滨蓝妹的陪伴下增添人生阅历; 再到后来于伏特加威士忌的混杂中,尝试碰杯式的社交;接着以一樽白酒,淡然走过黄昏。 一杯酒,浓缩了广东人的一生。
虽然广东人喝酒「怂态百出」,但却始终倾情其中,你让广东人戒掉酒瘾,很难。难就难在长情的他们不舍得剪去那些聚在一起把酒谈欢的回忆。

广东人酒量不行吗?「是的」

如果以后你看见广东人喝酒时「怂得一批」的模样,别埋怨也别激气,抱以宽容心态面对。 毕竟,他喝不下是真的,不想断片也是真的……

撰文:境内无对手的荷叶

编辑:能喝两斤白(误)的Delyn

设计:不喝酒的小郭

卞氏 洋酒 桂花味糯米酒 375ml

卞氏 洋酒 桂花味糯米酒 375ml

亚伯乐 (Aberlour) 亚伯乐 高地 单一麦芽 苏格兰 威士忌 16年 双桶 陈酿 700ml

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

MACALLAN 麦卡伦 蓝钻12年 40度 单一麦芽苏格兰威士忌 700ml

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰调和威士忌 500ml

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰调和威士忌 500ml

BAILEYS 百利 力娇酒 原味

BAILEYS 百利 力娇酒 原味

百加得(Bacardi ) 洋酒 朗姆酒 白朗姆酒 750ml

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 微醺系列 3度 乳酸菌味+白桃味 330ml*8罐

MARTELL 马爹利 名士(名仕)干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士(名仕)干邑白兰地

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

JACK DANIELS 杰克丹尼 美国田纳西州 威士忌

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 绿牌 调配型苏格兰威士忌 750ml

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

泰斯卡(talisker)10年苏格兰斯凯岛单一麦芽威士忌700ml