走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

2020-07-16 15:44:14 6点赞 6收藏 2评论

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

《城市一天》专栏的第二期,我们来到了位于越秀区的建设六马路。

建设六马路的「建设」之名,源于建设新村。 1951年,市政府为了改善工人居住条件,在这里兴建60栋平房和4栋二层楼工人宿舍。两年后建设新村落成,时任市长朱光剪彩并命名为「建设新村」。 一砖一瓦都由建筑工人亲自铺设,至此4700多名工人和家属在这里安家。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

建设六马路的一边是花园酒店,机场大巴和港澳直通车都会停经此处;一边是广东电视台,外墙总是挂着正在热映的影视剧的巨幅海报。 白天最热闹的当属建设新村菜市场。而到了饭点过后的夜晚,附近居民就会带上自家小狗,来到中环广场散步。有只戴墨镜的“熊猫”比熊,总是抢占过路行人的手机镜头。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
编辑部的Mari在这里住了两年,这次就让我们跟着她的脚步,在建设六度过一天的闲散生活吧。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

建设六的一天,从菜市场的阿叔阿姨开始。 附近的叔叔阿姨每天都会起个大早,只为来到建设新村菜市场,为家人挑选到最新鲜最实惠的时蔬肉食,这是他们每天最重要的事情。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
早上的菜市场,空气中杂质不多,视野明亮,微微带着点湿润,瓜果蔬菜样样精神抖擞。

不像傍晚的菜场,各个区域的空气混杂在一起,海鲜区的咸腥飘到了干货区,净剩下一些「残兵败将」。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

虽说建设六不缺花店,但是我最爱的还是菜市场鲜花档口的缘来花艺。 老板很爽快,生在菜场的花,看着也比橱窗里的鲜花生命力更旺盛,价格也比外头花店便宜。每回来不一定都买菜,但一定会来挑点鲜花回家。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

从菜场出来,一路前行,上坡,我们来到街角的樸门面包店。

早上9点就开门的面包房,今年已走到第八个年头。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

来自法国的老板Christophe,遇到了广州的老板娘Agnes,一起开了这家法式面包房。

不同口味的可颂、两个十五元的可露丽、每回上架不久就售罄的苹果派,都是店内的明星产品。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

不爱吃苹果的我,几年前第一次尝到他们家的苹果派,一下子就被征服了。 外头的派脆香脆香,里头的苹果烤得恰到好处,不至于太焦太干,还保有果肉的多汁甘甜。每次只要来得稍晚一些,就会错过苹果派。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
去年有一段时间,我每天下午都会带着小说和读书笔记来到这里,坐在靠墙的小书桌,点上一杯冰拿铁,配上可露丽或苹果派,一直到日头落下才收拾离开。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

一边回味着小说里的情节,一边悠哉漫步到保利的盒马鲜生,买菜回家做饭。

对我而言,樸门就是自己的另一个书房。去年夏天,我在这里读完了好多本小说,度过了一大段自由且有好故事相伴的时光。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
阅读是生活的调味剂,每次读得余兴未尽,我便会到保利·时光里一楼的扶光书店,继续在精神世界里徜徉。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
近3000平米的书店,是夏日避暑的好去处。附近有几所幼儿园和小学,每到放学后,就能看到小朋友们来到书店阅读。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

靠近书店入口处是植物区和水族箱。一走进书店,发现水族箱里的鱼又换了一批。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

经常能够看到背着书包的小朋友,双手撑着膝盖,站在水族箱前细细辨认着每一条小鱼。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

扶光书店给客人留了许多可以坐下来阅读的长凳。书店的各个角落和书架旁边都坐满了来此看书的居民。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
没有人在喧闹,也没有小朋友在店内奔跑,每个人都在安静地阅读,共同维护这个社区里的心灵绿洲。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
建设六马路的街头,最吸引人的就是露天的便民理发点。 一个老师傅,旁边摆着用了几十年的剪刀推子,往墙上挂上一面大镜子,镜子前摆上一张颇有年份的凳子,就是一个简易的露天理发点。 10块钱一位,不包洗发,年纪小还不在意发型的小朋友和上了年纪只求经济实惠的老人家,都是露天理发点的常客。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

建设二马路东九街31号巷子里,有一位微信收款名为「熊猫」的阿姨,守着一门好手艺在这里剪了二十年,理发费也从最开始的3块5涨到现在12块一位。 虽说比沿街理发点的阿叔贵了2块钱,但是阿姨很会聊天,无论是谁来剪,剪完了总会真诚地夸上几句,来的客人每回都能满意而归。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

可能因为阿姨心态好,人也显得年轻精神。聊天过程中得知她已有一个4岁的孙女时,在场的我们全都惊讶不已。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
同在建设六,但我们却有着不同的生活方式。 看到我们前来拍照,阿姨笑着说不用宣传,来的都是老客人,人太多了她会很辛苦。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

不像我们恪守着严格的上下班时间,便民理发点的叔叔阿姨有着自己的一套闲散生活哲学。

家就住旁边,早起做完家事就出门,下午到了饭点就收摊回家。偶尔回家忙点事,担心客人找不着,就在门口写上「我在里面,剪发叫我」,附上电话号码。

这是独属于建设六的「日出而作日入而息」。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
到了中午,位于宜安广场一楼的麦当劳正是一天中最热闹的时刻,许多在附近的上班族都把这里当成了饭堂。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

有时候没有单独的座位,只能跟别人一起拼张大桌。

有上班族两两一起聊着公司事务的,有带着小孩来吃午饭顺道询问功课的,而更多的是对着手机刷着微博抖音朋友圈的年轻人。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

只要过了饭点,麦当劳又会回到常态。

下午三四点过后,去甜品站点杯麦旋风,坐在外面的喷泉广场上,也是不错的消遣。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
在好世界广场附近的花园酒店和白云宾馆是机场巴士的其中一个下车点,那些从世界各地来到广州准备大干一场的商人,都会在这里下车。 一下车,抬头就能看到有着巨大屏幕的好世界广场,中文名后紧跟着英文译名「PEACE WORLD PLAZA」。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

想象一下那些来到遥远的东方国家准备大展拳脚的各国商人们,下车后看到这个译名,难免也跟着心潮澎湃。

It's a new & peaceful world for every explorer.

而一旁的花园酒店,是广州每一个的士司机上岗前必定要知道的地标建筑。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

上世纪70年代末,香港第一位华人议员利铭泽先生来到环市东路,看到曾是全国最高建筑的白云宾馆周围仍是一片菜地,决心要在这里建中国最大、最好的花园式酒店。 花园酒店由贝聿铭绘制草图,并亲自点名香港建筑设计师司徒惠按照「不仅在全中国是最大的,而且在全世界也列于前十名」的要求设计。 随着花园酒店的落成,附近涌现出一大批外国使馆、大型商场和高级写字楼。直到2010年前后珠江新城的兴起,CBD才从建设六一带外迁至珠江新城。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

好世界广场楼下的这家星巴克臻选,还是早年为了招待这些远方来客而开的广州唯二两家24小时营业的门店。
后来因为员工安排问题,才改成早上7点半到晚上12点,但仍旧比正常的星巴克营业时间更长,面积也更大。 二楼靠窗的位置是最好的景观位。面对着纯白色的花园酒店和丽柏广场,窗外就是郁郁葱葱的绿树。既有城市景观,也有新鲜绿意,天晴天雨都很诗意,一个人前往也不会感到落寞。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
除了星巴克这样的连锁咖啡品牌,建设六也有许多小小咖啡馆。位于十字路口的S.O.C.E.S就是我最常去的一家。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

老板很有玩心,店里收藏着许多组装好的高达。

不走精致路线,随意自由是整个空间和咖啡馆主人给人的第一印象。常有外国人坐在门口,仿佛来到纽约街头的某一家咖啡馆。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
除了客人以外,最经常出现在店内的就是老板养的哈士奇,以及隔壁可爱贵宾宠物店的巨型贵宾。

每次只要它们一来,全店客人都会不自觉放下手里的咖啡,饶有兴致地看着这些可爱的狗狗。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
在店里不仅能够喝到老板冲煮的咖啡,偶尔还能喝到「师奶特调」。 咖啡店开了四年多,住在楼上的房东阿姨在这里找到了自己的第二人生,耳濡目染下也学会如何做咖啡、招待客人。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
90年代随着改革开放的深入,许多跨国机构开始进驻广州,其中,日、韩、美、印、加五国的人口分列前五。

随着欧洲国家和日本领事馆落脚环市东,许多外国人以独资或与中国人合资的方式,在这里开了许多不同国家的餐厅和酒吧。

不仅可以一解外籍友人的乡愁,也为本地居民带来许多地道的国外美食。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

美豚BITON就是在这个契机之下诞生的一家日料店,它的老板是一名日本人,许多住在附近的日本人都把这里当成深夜食堂。

居酒屋的门口摆着一只硕大的黑猪,店内的猪肉选用进口的日本黑毛猪,肉质鲜美,肥而不腻。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
招牌厚切炸猪排、南蛮炸鸡、日式炒面、日式煎饺、明太子沙拉酱章鱼烧都是不会踩雷的菜品。 每回来都要点上一大杯的金宾嗨棒威士忌,偶尔也会试下店里的果啤,好几种口味,酣爽又无苦涩滋味。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年
以前常听人说,如果有广州人跟你说「去建六啦!」那他大多不是叫你去吃大餐,而是去喝一杯。 在建设六,不同风格的酒吧也是吸引大家来到这里的一大原因。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

广州的夏天即使入夜也黏腻闷热,但却阻止不了大家围坐在酒吧喝几杯的热情。美酒入肚,才能把近来的生活琐事一吐为快。 在宜安广场后侧的THE HAPPY MONK,无论是室内还是室内,只要一入夜总是坐满了客人。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

里头有两张大高桌是成熟大叔的专属座位,点上威士忌和下酒餐食,立马重现日剧里头高级酒吧的对谈场景。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

去年冬天和许久不见的好朋友约在这里喝酒。

那几天正是广州最冷的时候,我穿着大皮衣,用围巾层层包裹住脖子,坐在院子里聊了好多日剧韩剧台剧。

不知是话题正热,还是刚刚喝下的玛丽姜姜,沉浸在对话里的两个人都不觉得寒冷。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

因为是为自己而建的房子,建设六的居民非常珍视这里的一切,努力把各自的生活经营得有声有色。 后来有更多的人在此居住,不管是如我一样的外省人,还是远从异国来此工作的外国人,都在这里感受到了生活应有的温度。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

走在每天都会途径的街道,也可以观察出其中的细小变化。 常去的店铺在年后挪了店址,巷子里的老民房正在加装户外电梯,新开的常来大排档供应着好吃的清蒸鲫鱼。

走完广州这条最浪漫的街区,我用了67年

在这里,我看过春天漫长的雨季,沿着街边有条不紊地漫步着的小狗;炎热的夏天里,从MADO冰淇淋店拿着冰淇淋走出来的女孩;秋天的午后4点,在幼儿园门口排成一列手里披着件小外套,等着接小朋友放学的家长;冬天的八合里,围坐在一起吵吵闹闹地吃着牛肉火锅的公司职员。 毕业后每年都会搬一次家的我,自从来到建设六的第一天,就再没想过要搬离这里。

撰文:住在建设六的Mari

编辑:在环市东上过班的Delyn