给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

2020-06-06 10:00:00 33点赞 32收藏 6评论

一、前言

这两年智能音箱可以说是卖得火热,从百度到阿里再到小米,都开始布局自家的智能音箱产品线。智能音箱卖得这么火热,除了能够带来更为便利的使用体验外,还有就是与自家智能生态产品的联动,这也是智能音箱存在的一大优势。

作为一个智能家居爱好者,我自然也不会落下,在体验这款天猫精灵X5之前,我已经购买了天猫精灵方糖版和小爱同学,所以在后面的体验中,我会做一些使用对比。

二、静态体验

还是标准的开箱照,外包装上就四个字“我在,你说”表明了它的身份:我是一款智能音响。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

内包装是黑色包装,里面包装得还是挺严实的。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

所有的配件就是一张说明书和一个电源适配器,不过适配器的体积比较大,好在是方形设计,并不会占用太多的插孔空间。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

天猫精灵X5的高度达到了21.5cm,造型上它采用了X1相同的圆柱造型,这也是不少智能音响一贯风格,从我个人感觉来看,确实漂亮,至少比我的方糖好看不少。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

天猫精灵X5走的是简约风,同时底部采用了无缝精织网设计,起码看起来不会太过单调。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

顶部是操控区,所有操作都是触控操作,没有实体键,中间是静音键,两侧是加减音量,操作时灵敏度还是很精准的,但是缺少声音反馈,希望官方能在后期升级中,增加一个操控声音反馈。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

在静音键下方还有一个精灵键,除了能显示音响状态外,你还可以通过手机APP设置一键功能,比如我就是将它设置为查询天气,只要点击一下,天猫精灵就会自动播报天气预报。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

底部侧面是电源插孔,这里设计了一个凹槽,这样就能做到电源线的隐藏式布线。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

单纯从外观来说,精织网设计增加了质感,更加简约的设计风格,让它能适应更多的装修风格,如果10分为满分,天猫精灵X5可以得到9分。

三、使用体验

在使用体验环节,我就结合捡一些重要的点说,其他比较常规的就不再说了,连接方式跟所有智能音响一样,下载APP后根据提示安装就可以,连接后天猫精灵X5的状态灯会显示已经连接,而且在唤醒的时候,这个呼吸灯也是闪动的。

1、唤醒效果怎样

对一款智能音响来说,随叫随到是最基本的要求,也是其硬件能力的体现,在实际使用天猫精灵X5时,在绝大多数情况下它都能做到即时响应,即便是有外部声音干扰情况下,它依然能够及时唤醒,但是在音量较大或者干扰噪音大的情况下,会偶尔出现不能及时唤醒。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

另外对于指令的识别度还是很高的,不会出现不知所以然的回答,这点我深有体会,相比小爱同学,天猫精灵更为机灵,小爱同学有时候就不能识别我的意思,经常答非所问

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

2、智能体验如何?

天猫精灵借助淘宝这个平台,实际上很多数据是共用的,就比如绑定你的支付宝账号后,你可以用语音给手机充话费甚至购物。当然最重要的是对智能硬件设备的支持,天猫精灵的智能生态是开放式的,所以可以接入很多其他品牌的家电,我之前买过一个智能插座,还有灯泡,通过天猫精灵就可以实现智能控制。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

当然天猫精灵X5在连接红外遥控器后还能实现红外遥控,比如控制家里的电风扇、空调等电器,但是这个红外遥控器是需要单独购买的,说实话都这个价位了完全可以做到红外遥控集成到音响中,总觉得音响后面还拖着一个遥控器破坏美观度

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

我最常用的就是听歌,总得来说天猫精灵X5还是很懂我的喜好,给我推荐的歌曲基本都是我喜欢的,相比之下小爱同学经常给我推荐一些抖音神曲,这点我还是很满意的

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

3、音质提升大吗?

在谈音质之前,一定要了解这是一款299元的智能音响,根据官网介绍天猫精灵X5采用了Hi-Fi级音质芯片,总之巴拉巴拉一大堆专业术语,我就说下自己的感受吧。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

音质符合这个价位的表现,甚至有点超出我的预期,低音效果还是很棒的,而且天猫精灵X5还提供组合立体声,也就是两个音箱做到立体声效果,可惜只有一个没法实际体验。

四、总结

从这次升级来看,天猫精灵X5无论是外观设计还是智能互动体验来说,都有很多可圈可点之处,当然也有一些细节上存在的不足,比如触控没有声音反馈,但是整体来说,天猫精灵X5还是一款非常值得期待的产品。

优点:

1、外观设计漂亮。

2、智能语音对话识别度高,推荐内容精准度高。

3、音质效果不错,还可以实现组合立体声。

不足:

1、不带红外遥控,必须要搭配独立的遥控器才能实现。

2、触控没有声音反馈。

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 居家 蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_B1 无线蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_B1 无线蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2代 蓝牙音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖2代 蓝牙音箱 红色

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 X1 智能音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 蓝牙音箱 (白色)

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖 蓝牙音箱 (白色)

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

• 对音质来说单声道致命缺陷,手持天猫精灵x1以及方糖。我改了方糖喇叭,用的是所谓jbl2.75寸的喇叭,直接用功放听还不错,装方糖上音质确实有提升,但功放电路功率有限。和我做的差不多大的尺寸,3寸全频2.0音响相比还是差别巨大。所以只要没有左右声道,就不要提音质了。这些我在本站都有写帖子。

提升这个肯定不否认,毕竟新品,又敢打音质牌。至于你说的这个就是相对的,也就只能智能音响里对比下。最后看看配对能不能有比较好的提升吧,但是感觉太浪费了。我觉得目前只能音响能再接输出才是最好的思路,可惜基本所有厂家都不愿意。

拆了一个放糖,加了5012做aux输出到ls150上,感觉还不错

• 多了些许低音,总体效果也就那样,后悔升级了,并没有给我带来惊喜,顺便说一句X5真大!

语音识别率对比x1有提升吗

并没有明显的感受到