给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

2020-06-06 10:00:00 32点赞 29收藏 9评论

一、前言

这两年智能音箱可以说是卖得火热,从百度到阿里再到小米,都开始布局自家的智能音箱产品线。智能音箱卖得这么火热,除了能够带来更为便利的使用体验外,还有就是与自家智能生态产品的联动,这也是智能音箱存在的一大优势。

作为一个智能家居爱好者,我自然也不会落下,在体验这款天猫精灵X5之前,我已经购买了天猫精灵方糖版和小爱同学,所以在后面的体验中,我会做一些使用对比。

二、静态体验

还是标准的开箱照,外包装上就四个字“我在,你说”表明了它的身份:我是一款智能音响。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

内包装是黑色包装,里面包装得还是挺严实的。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

所有的配件就是一张说明书和一个电源适配器,不过适配器的体积比较大,好在是方形设计,并不会占用太多的插孔空间。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

天猫精灵X5的高度达到了21.5cm,造型上它采用了X1相同的圆柱造型,这也是不少智能音响一贯风格,从我个人感觉来看,确实漂亮,至少比我的方糖好看不少。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

天猫精灵X5走的是简约风,同时底部采用了无缝精织网设计,起码看起来不会太过单调。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

顶部是操控区,所有操作都是触控操作,没有实体键,中间是静音键,两侧是加减音量,操作时灵敏度还是很精准的,但是缺少声音反馈,希望官方能在后期升级中,增加一个操控声音反馈。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

在静音键下方还有一个精灵键,除了能显示音响状态外,你还可以通过手机APP设置一键功能,比如我就是将它设置为查询天气,只要点击一下,天猫精灵就会自动播报天气预报。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

底部侧面是电源插孔,这里设计了一个凹槽,这样就能做到电源线的隐藏式布线。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

单纯从外观来说,精织网设计增加了质感,更加简约的设计风格,让它能适应更多的装修风格,如果10分为满分,天猫精灵X5可以得到9分。

三、使用体验

在使用体验环节,我就结合捡一些重要的点说,其他比较常规的就不再说了,连接方式跟所有智能音响一样,下载APP后根据提示安装就可以,连接后天猫精灵X5的状态灯会显示已经连接,而且在唤醒的时候,这个呼吸灯也是闪动的。

1、唤醒效果怎样

对一款智能音响来说,随叫随到是最基本的要求,也是其硬件能力的体现,在实际使用天猫精灵X5时,在绝大多数情况下它都能做到即时响应,即便是有外部声音干扰情况下,它依然能够及时唤醒,但是在音量较大或者干扰噪音大的情况下,会偶尔出现不能及时唤醒。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

另外对于指令的识别度还是很高的,不会出现不知所以然的回答,这点我深有体会,相比小爱同学,天猫精灵更为机灵,小爱同学有时候就不能识别我的意思,经常答非所问

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

2、智能体验如何?

天猫精灵借助淘宝这个平台,实际上很多数据是共用的,就比如绑定你的支付宝账号后,你可以用语音给手机充话费甚至购物。当然最重要的是对智能硬件设备的支持,天猫精灵的智能生态是开放式的,所以可以接入很多其他品牌的家电,我之前买过一个智能插座,还有灯泡,通过天猫精灵就可以实现智能控制。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

当然天猫精灵X5在连接红外遥控器后还能实现红外遥控,比如控制家里的电风扇、空调等电器,但是这个红外遥控器是需要单独购买的,说实话都这个价位了完全可以做到红外遥控集成到音响中,总觉得音响后面还拖着一个遥控器破坏美观度

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

我最常用的就是听歌,总得来说天猫精灵X5还是很懂我的喜好,给我推荐的歌曲基本都是我喜欢的,相比之下小爱同学经常给我推荐一些抖音神曲,这点我还是很满意的

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

3、音质提升大吗?

在谈音质之前,一定要了解这是一款299元的智能音响,根据官网介绍天猫精灵X5采用了Hi-Fi级音质芯片,总之巴拉巴拉一大堆专业术语,我就说下自己的感受吧。

给你不一样的音质体验:天猫精灵X5使用体验

音质符合这个价位的表现,甚至有点超出我的预期,低音效果还是很棒的,而且天猫精灵X5还提供组合立体声,也就是两个音箱做到立体声效果,可惜只有一个没法实际体验。

四、总结

从这次升级来看,天猫精灵X5无论是外观设计还是智能互动体验来说,都有很多可圈可点之处,当然也有一些细节上存在的不足,比如触控没有声音反馈,但是整体来说,天猫精灵X5还是一款非常值得期待的产品。

优点:

1、外观设计漂亮。

2、智能语音对话识别度高,推荐内容精准度高。

3、音质效果不错,还可以实现组合立体声。

不足:

1、不带红外遥控,必须要搭配独立的遥控器才能实现。

2、触控没有声音反馈。