把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

2020-03-26 12:00:00 28点赞 43收藏 9评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

关于电竞外设,很多的用户对于使用无线通讯技术基本都是持保留观望意见,这是因为普遍认为无线的稳定性要弱与有线,那么到底是不是这样的呢?在早期无线设备推出的时候,的确稳定性很差,经常莫名其妙的无法连接,但是随着科技技术不断进步,目前的无线设备都可以实现高效传输反馈外,同时稳定性已经改善了以前的掉线问题,因此电竞设备也逐渐采用新技术步向电竞无线趋势,在现在百家争鸣的电竞外设品牌中如何选择合适自己的外设呢?就像我选择有灯厂之称的雷蛇Razer,电竞外设基本上就是键盘和鼠标、游戏耳机居多,这次分享的是:雷蛇毒蝰终极版鼠标,鼠标下文简称:毒蝰终极版。

雷蛇(Razer)毒蝰Viper有线游戏鼠标台式机笔记本电脑cf吃鸡神器鼠标宏游戏鼠标套装毒蝰终级版959元京东去购买

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

它的包装设计依然沿袭了雷蛇经典黑+绿色调外包装,正面是鼠标的外观渲染图。毒蝰终极版采用了光学微动开关、SpeedFlex超轻线缆(用于底座和有线模式)、RAZER HYPERSPEED高速传输、低延迟无线技术、聚四氟乙烯脚贴,PAW3399传感器(支持20000 DPI)、智能追踪、非对称抬升、着陆距离等特性。最吸引我的还是它的光学微动开关,通过外红光束触发点击,相比传统的机械微动开关要更加精准灵敏,类似雷蛇猎魂光蛛精英版键盘就是采用了这种光学原理设计,可以降低回弹的延迟率,比传统微动要高出3倍左右的速度。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

打开包装取出鼠标等配件,可以看见鼠标配置很简单:雷蛇毒蝰终极版鼠标主体、充电底座、SpeedFlex超轻线缆、说明书、LOGO贴纸等。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

细心的小伙伴可能发现74克的毒蝰终极版与69克的有线毒蝰非常相似,相比有线版本它的重量只提升了5克,增加的5克其实就是内置充电锂电池的重量,并且采用了主打低能耗全新的PAW3399传感器,在电池续航方面官方宣称关闭灯效后能最高达到70小时,可见它续航力的确不凡。外观设计保持了中大鼠标的造型设计,又兼顾了握持轻便感,对于游戏玩家来说长时间使用也不用担心容易手酸手累了。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

毒蝰终极版相比有线版多出的5克,给我的第一感觉确实它是增加了,但依然很轻,在目前算是现有市场中最轻的游戏无线鼠标。鼠标的外观使用了人体工程学设计,在握持手感方面还是很舒适,同时鼠标外表使用磨砂材质,避免了手汗打滑问题,不管是趴握式还是抓握式的拿鼠标,都能有很好操控。滚轮部分带有金字塔般的凸起点,不仅可以起到防滑处理,另外还可以增加滚轮在快速滚动时的准确定位,不过它不是四向滚轮。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

毒蝰终极版RGB灯效LOGO是隐藏在鼠标尾部部分,如果因为外壳带有磨砂质感,所以没有通电的时候在尾部是很难看见,要在光线下仔细观察才发现隐藏着的雷蛇LOGO,可以通过软件选择颜色和灯光模式。整个鼠标仅有LOGO部分带有灯效,一方面可以减少灯效带来的电量消耗从而提升续航,另一方面灯数量减少也可以对鼠标的轻量化有所帮助。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

在电竞鼠标里左右对称的鼠标不多,基本上都是右鼠标居多,所以左撇子用户经常吐槽能不能推出一款真的适合他们使用的电竞鼠标,这次毒蝰终极版可以解救左撇子用户了,左右对称设计,同时兼顾左手右手用户。很多的右手鼠标为了在手感方面做出妥协,往往会让鼠标背拱倾斜度比较高,而毒蝰终极版并没有选择这个设计方向,而是在兼顾左右手的同时也尽可能兼顾到握持手感。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

很多轻量化的鼠标都牺牲了侧裙橡胶防滑带而实现减重目的,但是毒蝰终极版确在仅有的74克重量上还保留有橡胶防滑侧裙,可见雷蛇在设计的造诣上很不错。在鼠标的左右两侧的橡胶防滑纹理的侧裙提升握持摩擦,可以减少手汗打滑问题。左右两侧还各有2个快捷键,左右快捷键的功能是一样的,所以左右撇子都能得到一样的待遇。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

毒蝰终极版底部可以看见采用了四块白色特氟龙脚贴,顺滑度很高,同时耐磨和耐用。中间就是光学传感器的PAW3399,具有20000DPI,在充电金属凹触点旁边是两个按键:DPI切换键和电源开关键,DPI切换键上方是指示灯,通过板载5组数值切换时会有不同颜色指示灯呈现表示状态。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

USB接收器藏在鼠标底部舱内收纳,也可以插入到充电底座中使用,这就给毒蝰终极版带来了两种使用形态:第一种是将线缆+底座+USB接收器组合,鼠标不使用时可放在底座上充电,第二种是外出携带使用,这样就只需将USB接收器收纳到鼠标底部舱内即可,还可以还顺便把SpeedFlex超轻线缆带上,以防没电时插上鼠标作为有线鼠标使用的同时还能给鼠标充电。这样无线游戏鼠标的多场景使用形态,不仅兼顾了便携性,还体现出了它的灵活性,一款无线鼠标应该就该这样子。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

如果经常接触电竞外设产品的话,就会发现传统的编织线缆材质的线表是非常的硬的,毒蝰终极版的1.8 米SpeedFlex超轻线缆真的是非常的柔软,同时编织线表的设计,可以改善传统橡胶线表的打卷老化等问题,这种线材对于鼠标操控的影响也可以降低到最小,深得电竞玩家喜欢。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

充电座的设计小巧化的同时底部还自带了RGB灯带,通过底座上2个凸起的金属触点与鼠标底部的金属凹触点磁吸组合连接进行充电。底部有防滑橡胶垫,撕去底部的保护膜后就可以牢固地固定在桌面上,粘贴前需要把桌面清理干净,避免灰尘太多影响粘贴固定效果。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

在接通电源后,充电座底部环绕RGB灯带会亮起,并且可以通过雷云3设置充电底座和鼠标的LOGO的幻彩灯效,与其它雷蛇Chroma设备进行灯效联动。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

以我个人使用习惯,毒蝰终极版上手感真的是很喜欢,可以让我整手抓满整个鼠标,在握持鼠标时手掌扶靠尾部无悬空出现。一款鼠标的上手感好不好用,没有规律定性可言的,主要是根据个人使用习惯来选择,不是说大中鼠标就一定适合男生,小鼠标就只适合女生等选择问题,一款鼠标个人感觉操控手感好,那么就是适合自己好用的鼠标了。建议选择鼠标的时候先以手感为主,再考虑造型,不然再炫酷造型也没用。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

下载安装雷云驱动,安装完成驱动之后就可以在软件看见接入的雷蛇设备了,在软件中的【自定义】中可以修改鼠标按键功能键设置,对于电竞游戏玩家来说自定义的快捷功能设置有很高的自由度。可存储多达5组配置文件,也可以通过雷蛇Synapse雷云将它们存储在云服务器上。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

在【性能】中可以修改默认的5组DPI值(400 DPI、800 DPI、1600 DPI、2400 DPI以及3200 DPI),DPI还能根据XY轴来设定不同值,以便达到个人的手感需求,这款鼠标的轮询率最高是1000。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

【灯光】选项,顾名思义,就是雷蛇灯厂最为标志性的灯效设置,可以在设置鼠标的RGB灯效,灯效默认支持:光谱循环、呼吸效果、静态效果、响应效果、音频计等。除了这几种灯效外,还可以在【控制室】自定义调控灯效,结合键盘和游戏来变现出不一样的灯光效果,可玩性塑造性很高。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

【校准】选项中,内置了多种雷蛇鼠标垫,如果使用的是雷蛇鼠标垫就可以根据对应型号选择对应配置文件,以便达到鼠标的最佳调校定位。如果不是雷蛇鼠标垫也不要紧,也可以自定义来根据使用的鼠标垫进行优化,以此保障鼠标拥有最佳的效果。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

类似玩第一人称或者第三视角的射击类游戏,可以发现游戏中的准星都是保持在显示器中心位置,并不会随着游戏转动视角而改变的,当游戏途中,可能鼠标已经在鼠标垫的边缘上,这时候我们潜意识就是抬起鼠标,把鼠标重新放到鼠标垫的中心舒适位置继续游戏,每款鼠标都有一定的静默距离,在鼠标抬起超过一定高度后就不会又反应了。毒蝰终极版支持启用非对称中止功能,也就是说这个功能可以自定义抬升/着陆距离,所以设置好后在玩第一人称或者第三视角的射击类游戏抬起鼠标调整位置的时候,游戏画面不会产生明显的晃动,这些都得益于光学传感器PAW3399,这款传感器是专门为游戏而设,可以快速反应手部动作并准确追踪数据定位,锁定游戏目标位置。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

用这款鼠标玩了《PUBG》、《CS》等游戏,在长时间游戏里能感受到毒蝰终极版的舒适度,主要是它的人体工学设计,就算长时间玩游戏产生的疲劳感比普通鼠标要小很多。在游戏中鼠标的拖动迅速、响应速度都很快,而按键手感方面,也是比较棒的,前面提到的光学微动原理,在玩射击类的游戏就明显会感觉比传统机械微动要快不少,少了拖泥带水感。

把线剪掉,无线电竞游戏鼠标就该这样子:雷蛇毒蝰终极版鼠标

雷蛇毒蝰终极版作为一款74克重主打电竞的无线鼠标,把无线连接做到了接近于有线鼠标的稳定控制感,真的是非常了得。另外雷蛇毒蝰终极版拥有8个可编程高速响应按键、5组板载内存模式,可以让用户实现鼠标参数的快速调节,与雷云3软件结合,还可以实现灯效的同步、鼠标宏、自定义键位、游戏优化等更加丰富的操作。无线设计,真的是使用起来非常的方便,续航70小时,大概按照我的使用频度就是一周一充,但是日常基本上就是放置在充电座上,随手拿随手用,体现出了它的灵活性,一款无线鼠标应该就该这样子,希望这次分享的鼠标能准备选择电竞无线鼠标的小伙伴们有所帮助。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;知乎:xxp41