好酒:在家里宅发霉了,需要来杯Highball激爽一下

2020-03-26 10:09:01 4点赞 12收藏 0评论

对于鸡尾酒,我的好奇心不是太大。

以前在杂志社工作的时候,为了写一个古典鸡尾酒的专题,两周时间里喝了快100款古典鸡尾酒。那段时间每天晚上我都和调酒师们探讨每种鸡尾酒的优劣和风味特点,感觉自己是吧台前最靓的崽。

后来还是返璞归真了,在没有人推荐和介绍的情况下,我一般只会点两种鸡尾酒:莫斯科骡子(Moscow Mule)和Highball。

好酒:在家里宅发霉了,需要来杯Highball激爽一下

莫斯科骡子我们以后说,这次就聊聊Highball。

在我眼中,它是一杯完美的鸡尾酒,配料简单,只有威士忌、苏打、一角柠檬和冰块,口感非常爽。而且,因为没有其它的风味元素影响,所以它总能部分地展现威士忌原酒的风格,并通过苏打水的气泡来将其放大——也就是说,这世界上有多少种威士忌,就有多少种Highball。

我一直记得自己在大阪天王寺附近,拐进了一家Highball酒吧,店里只有威士忌,但存酒有上百种,只有单杯卖或者做成Highball卖两种方式,下至尊尼获加红牌调和威士忌,上至数万元一瓶的某些收藏级的阿贝单一麦芽,简直万物皆可Highball。

好酒:在家里宅发霉了,需要来杯Highball激爽一下

(随便贴一张Highball酒吧的照片,不是我去的那家。日本有大量这样的店。)

国内好像还没有这样的专门的酒吧,但是很多专业的鸡尾酒威士忌吧也能做几十种不同的Highball了。

Highball的基酒千千万,我比较喜欢两种,一种是带有烟熏泥煤味的;另一种则是水果香丰富的。因为这两种味道和苏打水的气泡感结合得最好。

在这里推荐一款水果香的威士忌,不仅特点丰富,而且经济实惠,是做Highball的优秀基酒。

之前已经介绍过这款酒了,现在再简介一下:

水楢木桶给威士忌带来的这种神秘的东方韵味其实来源于其中富含的香兰素,香兰素是一种酚类物质,能使酒液活色生香。

只是,如果用它来陈酿新酒(new make)的话,需要接近20年甚至更漫长的时间才能让橡木桶的风味完全融合到威士忌原酒中,价格十分昂贵。

所以更多的水楢木桶威士忌,都是一些折衷性的产品。

好酒:在家里宅发霉了,需要来杯Highball激爽一下

上图这一款水楢木威士忌,生产者把多家苏格兰酒厂的威士忌原酒先放进波本桶中陈酿,等酒体达到合适的成熟度以后,再注入水楢木桶中进行最后阶段的过桶。

水楢木桶的过桶给这款苏格兰酒镀上一层东方韵味:淡淡檀香气息。

今天介绍的,是这款酒的第二个版本,也是我们今天的好酒推荐:

水楢木 苏格兰调和威士忌

(Mizunara Blended Scotch Whisky)

品类:威士忌

产地:苏格兰

酒精度:43%abv

其它信息:先在波本桶陈酿,然后再进入水楢木桶过桶

风味:茶红色酒体;香气是独特的东方辛香和沁人心脾的果香,还带有少许的檀香、枣香、浓郁的焦糖布丁,随后,柑橘和香蕉交织着在一起,一段时间以后,出现了香草和咖啡的味道;入口能感受到木头的甜味并带有微辛味,香料、坚果、桃子与其它热带水果,浓郁而甜美;余韵中等,带有木材香料、水果与咖啡的回味。

买瓶水楢木威士忌,再在家里备一些苏打水和冰块,就可以把你的专属Highball做出来了。又有什么比它更能让宅在家里的我们提神醒脑呢?

全文完。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装