什么网红清酒,竟敢把试验品装瓶来卖,还大受好评

2023-06-26 18:59:10 0点赞 0收藏 1评论

上次我们介绍了现在京都乃至全日本都极具人气的清酒——泽屋 守破离 山田锦 纯米大吟酿。它来自拥有230余年历史、位于京都伏见的松本酒造,视酿酒原材料——和米为酒厂生存的命脉。

“没有技术可以超越原料”是酒厂贯彻至今的核心价值观。

什么网红清酒,竟敢把试验品装瓶来卖,还大受好评

松本酒造曾为了获得京都名水“伏水”,不惜将酒厂和设备都迁移到伏见地区,可见酒厂对优质原料的执着非同一般。自从改用伏水酿酒之后,松本酒造的产量和质量都有显著提升,销量证明了这一决定是非常明智的。

酒厂中的伏水

什么网红清酒,竟敢把试验品装瓶来卖,还大受好评

本来,松本酒造最为当地人熟知的是“日出盛”这个地酒品牌。后来酒厂的后生们秉承着“守护传统、保持感性、创造新境界”的守破离精神,创立了全新品牌“泽屋 守破离”,他们在不断尝试中打破原有规则,以酿出更高品质的清酒为目标。而现在的成绩也证明他的努力并非徒劳,“泽屋 守破离”在日本知名清酒网站Saketime的评比中,高居京都府清酒榜榜首。

尽管获得如此成就,松本酒造依然没有停止自我突破的脚步。在“守破离”这一品牌的基础上,他们还有一个“试验酿造”的分支,每个试验酿造都会带出一个完全不一样的理念,尝试在原料、技术等不同的方面进行突破,试图表现出独特的风味。系列每一款都是限定产品,且每次一上市都会迅速售罄,是松本酒造最人气的系列产品。

今天我们要介绍的这一款是试验酿造,原料米100%使用秋津山田锦来进行酿造。山田锦是我们最熟悉且最受欢迎的酒造好适米,被称为酒米之王。秋津山田锦又是什么呢?兵库县是山田锦的著名产区,其中东条地区被评为最高等级的产区,而东条地区之中还有分出不同等级,其中最好的特A地区,则是位于东条川上游的秋津地区。所以秋津山田锦,就是由这里的农田出产,位于金字塔的最顶端。这恰好体现了“没有技术可以超越原料”的核心价值观。

什么网红清酒,竟敢把试验品装瓶来卖,还大受好评

由于耕地面积少,注定了秋津山田锦的产量有限,因此这款试验酿造的清酒称得上是稀有清酒了。

当然,除了使用稀有原料米以外,这款酒还有其他特别之处。它是一款在酒厂冷藏熟成2年后,才装瓶出售的清酒。多数情况下,区别于白酒葡萄酒,清酒更加追求新鲜,通常在酒液酿成以后,大概熟成半年到一年便可装瓶出售,不需要太长时间的熟成。那么熟成会给清酒带来怎样的变化呢?

清酒酒液中大概有80%水分和20%酒精。对于刚酿好的新酒,水分子和酒精分子未充分融合,会觉得口感和味道都比较尖锐,酒精感较为明显。经过半年左右的熟成后,它们融合得更为充分,酒精感得到缓和,口感变得顺滑和圆润。同时,一年左右的熟成期,还会让清酒的果香、吟酿香等香气成分逐渐增加。

什么网红清酒,竟敢把试验品装瓶来卖,还大受好评

理论上,清酒熟成的时间越长,新鲜感越低,取而代之的是馥郁的果香和沉稳的口感。

松本酒造让顶级的山田锦清酒冷藏熟成两年,是一个很大胆的挑战。而今天要介绍的这款"守破离 秋津山田锦则"是他们交出的答卷,让守破离新老粉丝都满意的答卷——

既有熟成酒应有的沉稳米鲜味、馥郁的花果香气、辛口感的干净收尾,它也有类似葡萄酒的酸度和骨架,同时, 丰富的气泡感也是这个系列的特色,它最大限度地保留了酒体的新鲜感。所以,虽然是冷藏熟成了两年的清酒,但是兼具了新酒和熟成酒的风格,非常值得尝试。

所以,今日份的好酒推荐就是它了:

守破离秋津山田锦试验酿造

酒精度:14%abv

容量:720ml

出厂日期:2022年12月

最佳品尝温度:5~15℃

风味:清澈的酒体,散发轻微的奶油香气,随着丰富气泡带来的香蕉、蜜瓜类的果香;入口有浓郁优雅的米香味,同时也有清爽的酸度,细致干净的辛口收尾。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:带有鲜明“守破离”风格的一款清酒,果香、酸度、气泡感俱全,非常值得推荐。

【饮识分子】系美酒专栏作家黄山运营的自媒体,旨在以有趣的方式普及酒知识。

DASSAI 獭祭 39 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 39 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 23 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 23 纯米大吟酿

HAKUTSURU SAKE 白鹤 大吟酿 清酒

HAKUTSURU SAKE 白鹤 大吟酿 清酒

DASSAI 獭祭 45 纯米大吟酿

DASSAI 獭祭 45 纯米大吟酿

LUOYIN 落饮 茶果酒组合装 2口味 500ml*2瓶(滇江青梅+滇江玫瑰)

MeiJian 梅见 青梅酒14度烟熏风味金梅见 750ml

SELSIN 升禧 龙泽清酒 750ml*2瓶

SELSIN 升禧 龙泽清酒 750ml*2瓶

39三割九分 日本清酒 720ml 礼盒装 进口 纯米大吟酿

一醉万笑 清酒 1.8L

一醉万笑 清酒 1.8L

DASSAI 獭祭 23 远心分离 纯米大吟酿 720ml

DASSAI 獭祭 23 远心分离 纯米大吟酿 720ml

Gekkeikan 月桂冠 纯粹清酒1.8L 国产日式清酒 低度酒辛口发酵酒洋酒

黄樱 特別纯米酒 山田錦 日本清酒 洋酒 720ml 礼盒装

Jinro 真露 竹炭酒 原味 360ml*20瓶

Jinro 真露 竹炭酒 原味 360ml*20瓶

LOTTE 乐天 换购商品不包邮-LOTTE 乐天 韩国进口乐天初饮初乐烧酒桃子味360ml微醺果味清酒独处小酌暖身

Jinro 真露 利口酒 青葡萄味 360ml*6瓶

Jinro 真露 利口酒 青葡萄味 360ml*6瓶

DASSAI 獭祭 39 720ml清酒 三割九分

DASSAI 獭祭 39 720ml清酒 三割九分

• 这瓶子正标看起来跟背标一样。以及素材质量是不是有点差啊?