春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

2020-03-23 14:36:25 29点赞 313收藏 12评论

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《媲美BBC的国产神级纪录片,春暖花开的季节一定要看》,作者:小莉,未经允许请勿转载。

上周,一家大小去了趟大夫山,看到身边郁郁葱葱,生机盎然的各种植物花卉。

禁闭在家近两个月的沉闷,瞬间就被冲刷的一干二净了。我不得不感叹,只有在大自然中,人才有真正的放松。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

惭愧的是,我这种头脑型的人,之前却对植物兴味索然。后来因为偏头痛,各种寻医问药。有人指点,让我放下理性思考的执念,试着打开五感,唤醒全身的感官,去好好地感受这个世界,说人话就是,活得感性一点。

于是,我放下了书本,多了户外的放风和运动。前几天,有个当老师的朋友,安利了部有关植物的纪录片。

我一直的印象,植物类的纪录片应该挺枯燥乏味的。

因为植物它就是无声无息在那里,再加上一些左耳朵进,右耳朵出的植物知识讲解,看的人容易昏昏欲睡。

在网上一搜,哇,豆瓣评分还蛮高的。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

找到资源,我就被吸引了,然后疯狂安利小拍和我一起看。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

纪录片拍的很美,很多画面可以直接拿下来当壁纸用。听我那个当老师的朋友说,她还时不时在课堂上放给学生看呢。

是啊,除了地理知识,生物知识,那一个个植物的生存故事,对孩子也是很好的生命教育。

这部纪录片也是中国第一部,全面展现植物世界的自然类纪录片,整部纪录片10集,每一集50分钟。(在爱奇艺和咪咕视频可以看)

每一集都有一个主题,分别是:

第一集:植物天堂——人间天堂的模样

第二集:水稻——“稻”底是谁驯化了谁?

第三集:水果——柑橘家族千年伦理大戏

第四集:茶树——“茶”点没能征服世界

第五集:竹子——别闹!你怎么会是草?

第六集:桑树——一只虫的“桑”心往事

第七集:大豆——“豆”是蛋白质闹的

第八集:本草——她用“秘技”治愈全球

第九集:园林——千年莲子的前世今生

第十集:花卉——就是要你眼“花”缭乱

看过后,连续几日我总记想起那些,生长在石缝间沙漠里的坚强战士——植物。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

又萌又美的水母雪兔子,生存在自然环境恶劣的青藏高原流石滩,在这个一年平均温度低于0度的地方,她们顽强地萌芽、绚烂的开花、勇敢的结果。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

雪兔子一生只有一次开花的机会,为了积蓄开花的力量,她们需要在碎石之下,蛰伏长达数年之久。而一旦开花,她们的生命便进入了倒计时。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

在寒流到来前,水母雪兔子要用尽生命最后的力气,把种子播散在这片荒凉的石缝间,等待着又一轮生命的冒险之旅。

在开花植物中,水母雪兔子生长在海拔最高的地方,也是生长在青藏高原流石滩上最美丽的植物。她们用自己矮小的身体,走到了其他植物不曾到达的高度。

而在新疆北部,古尔班通古特沙漠,中国境内离海洋最遥远,最干旱的地方,也有着植物顽强的生存着。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

梭梭,是散布在这里100多种植物中的一种,她一出生就从来没有长出过叶子。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

这来自祖辈们的遗传,为了适应干旱的环境,梭梭利用纤细的嫩枝,以进行光合作用,放弃叶片以减少水份的蒸发。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

每一根梭梭发达的根系可以固定10平方米以上的土地。当她们连成片时就可以阻挡风沙,牵制沙丘的流动。

但沙漠中的植物是孤独和无奈的。当水分极度匮乏时,老梭梭需要放弃对枝条的水分输送,让她们枯死。

因为她要把需求降到最低,把所有的水分和营养都留给自己的根系,只要根活着,她就还有机会。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

只要有一点水分,她就可以再次恢复活力。这样的生命力贯穿梭梭的一生。

西北地区以沙漠和戈壁为主的荒漠地带,面积有国陆地面积的八分之一左右,这里生活着几百种荒漠植物。她们用极强的抗旱能力,守护着荒漠王国,维持着自然和生态的平衡。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

人类因植物而定居,植物随人类脚步而迁徙。在这片大地上,她们再也没有分过。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

为了自己的一隅之地,每个物种都要投入战斗,植物也不例外。一只甲虫在海芋叶子上爬来爬去,看来它准备饱餐一顿了。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

这美餐背后却隐藏着陷阱,海芋制造出来毒素作为防御,一旦叶片被咬,毒素就会沿着叶脉输送,将取食者置于死地。、

魔高一尺道高一丈,甲虫用下颚切断叶脉,破坏毒素的传导。它获得了鲜嫩多汁的美餐。在吃面前,物种进化的决心是惊人的。

海芋的防御战,在这种小昆虫面前彻底失效了。物种之间的竞赛,驱动了各自的演化,呈现出一个变化无常又异彩纷呈的世界。

而最富有生机的雨林王国,也是最残酷的战场。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

一个生命进入倒计时的大树,杀手便是她身上的另一种植物,锥叶榕。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

她把种子默默滴扎根在这颗大树上,获取养分,壮大自己。现在她的力量已经足够强大,她的武器是气生根,一种可以从空中下垂生长的特殊根系。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

她一边生长,一边缠绕寄主,一旦和地面接触,就会形成独立根系,阻断寄主的养分传输,这是雨林特有的绞杀现象。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

随着绞杀加剧,寄生者更加强大,寄主日渐衰弱,被其他动植物和真菌进一步侵蚀,加速了她的死亡。最终只剩下绞杀者独自生存。

在西双版纳,榕树是唯一具有绞杀能力的植物。但她们很少对健康的树木下手,对于弱者,绞杀榕是杀手,是死神,而对于整个雨林,她们是加速更新的关键力量。

死亡与新生,周而复始。

以上都是植物天堂的景象,这一集就像一部浓缩的植物简史,为我们打开了了解植物世界的大门。

而中国植物是如何影响到世界的,在后面几集会有详细的介绍。中国6000多年前的水稻,2000多年前的茶叶,现在都已遍布全世界。中国的桑树,更是直接影响了欧洲文艺复兴的进程。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

而让中国植物大放异彩的本草植物——黄花蒿,因一个中国医生而名满世界。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

这个医生就是屠呦呦,她因为从黄花蒿中,提取了治疗疟疾的药物——青蒿素,而获得了2015年的诺贝尔医学奖。

地球是超过40万种植物的家园。在人类诞生前,植物已经存在了30多亿年。而在中国已知的植物就有3.5万种,差不多占到世界的十分之一。它们是这个星球上最早的居民,如果没有植物,所有的动物都无法生存。

让孩子了解更多的植物,也是了解更多生命的传奇。前几天,“武汉市民发现汽车长草了”登上了微博热搜榜头条。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看!

一抹绿色傲然挺立在汽车上,因为疫情武汉封城近两个月,这株植物带给了人们多少信心和希望。

春暖花开,推荐一部媲美BBC的国产神级纪录片,一定要看! 春天来了!

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。